Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Напомнило Маргариту Павловну из "Покровских ворот"))

А вообще тетка ж была уверена, скорее всего, что создает пространство..))
А мужик - тряпка) Стоят один одного.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А мне напомнило героиню книги "Пропавшая весной", которую Магда советовала.
Спасибо ей, действительно нестандартно для произведений А.Кристи, и очень психологически любопытно.

Lilac

and Lilium
С таким человеком жить, наверное, очень трудно, но они сами только в таком режиме и могут выживать. Всё должно быть очень систематизированно и в привычном порядке. Большинство людей входят в 'норму', а у некоторых аутичные, например, черты, на границе нормы. И вот для них нарушение порядка рушит всю жизнь.

Mahima

переименовалась:)
Пять жестоких истин, которые помогают жить

Если ты встречаешься с неожиданностью — у тебя неадекватная картина мира

Мне нравится идея Владимира Тарасова по проверке своей картины мира на адекватность. Итак, если ты встречаешься с неожиданностью — значит, у тебя неадекватное восприятие мира.
Я сейчас не говорю о крайностях — типа той, когда тебе на голову случайно падает кирпич. Нет, я говорю о вещах, когда у человека нарушены причинно-следственных связи или за своими эмоциями он не видит того, что происходит в реальной жизни.
Моя знакомая недавно сказала: «Я развожусь! Мой муж вдруг поднял руку на мою маму. Вот уж не ожидала от него. Я всегда думала, что он хороший».
Возник резонный вопрос: «А ты за 5 лет брака не видела, что он может так поступить?». Позже выяснилось, что еще до свадьбы он мог послать ее на три буквы открытым текстом, но она не обращала на это внимания.
Если вы произносите фразы типа «Наша компания вдруг развалилась, а все было так хорошо», или «Он так сильно поменялся, я не ожидала», «Близкий друг внезапно меня предал», то у вас неадекватная картина мира.
Люди не меняются за одну секунду. Компанию не разваливаются «просто так, за одну секунду». Друзья, которым вы доверяли 15 лет, «внезапно» не могут впасть в приступ и предать вас.
Если такое происходит, для этого всегда есть предпосылки и это можно увидеть заранее. А если вы не смогли это заметить — значит, вы серьезно чего-то не понимаете в устройстве этого мира.

Orion

Созвездие
всю статью не читала, но вот тут
Моя знакомая недавно сказала: «Я развожусь! Мой муж вдруг поднял руку на мою маму. Вот уж не ожидала от него. Я всегда думала, что он хороший».
Возник резонный вопрос: «А ты за 5 лет брака не видела, что он может так поступить?». Позже выяснилось, что еще до свадьбы он мог послать ее на три буквы открытым текстом, но она не обращала на это внимания.
какая связь? если человек может кого-то послать на три буквы значит нормально от него ожидать что и бить он будет? какая-то странная "адекватность" картины мира получается.. не более адекватная чем ничего не замечать..

Mahima

Orion, думается, позже выяснилось еще множество деталей, которые игнорировались. И да, можно ожидать от откровенно грубого человека перехода к насилию.

image10_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80-3.png
image4_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80-17.png

Orion

Созвездие
Orion, думается, позже выяснилось еще множество деталей, которые игнорировались.
да даже из кучи деталей не всегда можно сделать однозначный вывод.. статью прочитала и этому пункту как раз противоречит пункт про оптимиста и пессимиста.. можно заранее считать всех людей вокруг сволочами.. этот косо посмотрел, значит может ударить, этот ругается - значит может ударить.. а можно быть оптимистом.. так что дело не в адекватности картины мира, а в твоем отношении к миру..

с картинкой лично я согласна :) и всегда была

Mahima

а в твоем отношении к миру..
ага...муж пьет, бьет, матерится, но ЗАТО....
Это не оптимизм. Это именно неадекватность. Даже если речь о менее ужасных вещах.
Отношение к миру - это не делание вида, что все хорошо, когда все плохо. Это умение не умереть от тоски, находясь в ..опе. Это умение действовать даже в самых неблагоприятных обстоятельствах.
А убеждать себя в том, что он посылает регулярно, зато ведь любит...это самоуговоры, а не отношение к миру.

Mahima

думать о человеке хуже еще ДО того как он что-то сделал
Не до. Если человек легко может вести себя грубо с близкими, можно с этим мириться. Но тогда не стоит удивляться переходу к рукоприкладству при подходящих обстоятельствах.
Но можно и удивляться, че ж..

Вишенка

волшебница
А мне понравилась статья! Мы и правда очень часто закрываем глаза на то, что не вписывается в желаемую картинку реальности. Потому что иначе с этим надо будет что-то делать и, возможно, радикально что-то менять в своей жизни. Проще отмахнуться и найти какое-нибудь оправдание.

Orion

Созвездие
Не до. Если человек легко может вести себя грубо с близкими, можно с этим мириться. Но тогда не стоит удивляться переходу к рукоприкладству при подходящих обстоятельствах.
ааа... главное не ничему не удивляться.. тогда за адекватного сойдешь.. я поняла фишку :)

birch

Well-known member
Orion, в статье идея Тарасова очень сжато. Я в живую была на семинаре Тарасова 5 дней. У него далеко не 1 стратагемма, но что касается этой. Не одиночный случай посыла мамы на 3 буквы должен был насторожить, а идея в том, что человеческий мозг склонен не замечать игнорировать множество систематических сигналов давая им логичные объяснения, или игнорируя очевидное - только потому что это не совпадает с его картиной мира ("в примере это - мой муж хороший человек (за чем в скобках подразмевается - я нормальная умная женщина потому что выбрала в мужья хорошего человека)) и очень трудно признаться себе что это не так и менять картину мира на адекватную, тогда ведь непременно придется менять жизнь и представление о себе самом.

Orion

Созвездие
человеческий мозг склонен не замечать игнорировать множество систематических сигналов давая им логичные объяснения, или игнорируя очевидное
так в том-то и дело, что НЕ очевидно.. логичное объяснение поступку это объяснение основанное на предыдущем опыте.. если объяснения может быть 2, то выбирается то которое соответствует предыдущему опыту.. и это ЛОГИЧНО, а не ошибка.. и не в признаться себе дело.. а вот выбирать объяснение неожиданное, не такое как было обычно это не адекватность, это странность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху