Igra, вот выходит тогда, что многое похоже. Помощь принимается и менее качественная, и та, которая у человека выходит хуже, чем у просящего, и звучит уже не так категорично, что принимается только качественная помощь, и только не хуже, чем у меня самого. И если только что-то очень критично/крайне важно и повторяется много раз без изменений, то такая помощь не принимается.
Лучик, я вижу немного иначе. Любопытно, о какой категоричности вы пишете? Я не помню никаких своих категоричных заявлений, можете процитировать, что вы называете категоричным?
Что касается похожего отношения, то опять же, повторюсь, речь шла о детях и это воспитательный процесс. Хотя в какой-то момент вы и ребенка научите черные точки с картошки очищать или нет? Помню как вы рассказывали об обучении дочки премудростям глажения. Не просто же у вас было - бери утюг и гладь как угодно, спасибо за все

Я так понимаю, что у вам важно бережное отношение к вещам (сделала вывод не из одной беседы), которые могут испортиться в результате недолжного использования, и там вы предъявляете требования, что логично. Не зря у вас пример именно с губкой опять появился.
А так же вам важно, чтобы дети были в стройной системе именно вашего воспитания, поэтому вам важно исполнение ваших правил отцом. А черные точки на картофеле не так важны (или вы их сами почистите поскольку это был всего лишь процесс обучения и приучения к ведению домашнего хозяйства), поэтому вы и не будете требовать. И в походе не будете требовать потому, что нет там у вас таких полномочий, там все равны да и пофиг на те точки - мы ж уже знаем, что вам они не критичны. Но вот если бы картошку стали варить в воде из грязной лужи или жарить с сомнительными для вас по съедобности грибами, то вы бы подключились, наверно, правда? И не стали бы выбирать "лишь бы поменьше делать".
Это я все к чему

Речь шла не о категоричности принятия только качественной помощи всегда и во всем, а о качественной помощи в местах, где это качество важно для меня

И если там сделано фигово, не по причине первых проб и ошибок, то радости и благодарности я не испытываю. А где и мне непринципиально, то здорово, что сделали вместо меня - спасибо

Я и сама предлагаю помощь не всегда качественную на взгляд того, кому предлагается. Пример моя свекровь - безумно щепетильная и дотошная в готовке. Меня это сводит с ума своей медлительностью, когда можно час перебирать гречку или мыть салатные листья. Мы нечасто встречаемся, но если вдруг такое происходит, то я предлагаю свою помощь, но сразу честно предупреждаю - возиться не буду, сделаю так, как делаю для себя. Ну и выбор есть у человека
Как ты держишь, ну как ты держишь. Вот я бы держал. Уххх
Ну вот вы правда о чем-то своем
Да, и еще, наверное, есть разница в том, что у меня нет сияющей цели "лишь бы мне не делать самой, лишь бы освободили". Если я хочу что-то получить, то я готова это сделать сама для себя.