Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
ага, вот с этого поста №692 и поехало
Интересно как вы читаете.. :) у меня же именно написано что это НЕ санкции :) которые предложили вы в посте
требование - это когда взыскивают долг, со всеми вытекающими
Мало того что взыскивание так еще и с вытекающими :)

спасибо тебе, боже, что в моем близком окружении нет людей с углами, претензиями к помощи и прочими аналогичными тараканами и мелочностью
иначе у меня бы крыша поехала)))
Дада, от меня тоже спасибо, что в моем окружении никому не пришло в голову, что если сказать что полы надо помыть вместе с углами или что не надо мыть сковороду абразивной губкой, то это мелочность и придирки :)

Goldenflow

Well-known member
не могу не поделиться

Ты больше не в школьной столовой

Независимо от того есть у тебя деньги, нет у тебя денег, ты будешь есть то дерьмо, что они тебе там приготовили и в том размере, который тебе "наложили".

Десять лет школьной столовой достаточно, чтобы научить человека потреблять то, что дали.

4 стадии формирования посредственности:

1. Отвержение (воняет, я не буду)
2. Безвыходность (а че делать, лучше это, чем сидеть голодному)
3. Принятие (а че, нормально и компот, так себе - ничего)
4. Довольствование (ок, так и буду жить, дешево и ходить далеко не надо)

Если человек ушел с первой стадии, он неминуемо пребудет на четвертую. Если тебе что-то не нравится, ты должен восстать, уйти, голодать, грызть свои сухари, договориться, обойти правила, но ты не переходишь в состояние безвыходности. Дальше будет принятие и довольствование. Они наступят. Как только они наступят, они раздавят все то, ради чего ты был изначально создан.

Никогда, даже на секунду, не допускай себе мысль, что выхода нет. Как только ты об этом подумаешь, как только ты шагнешь во вторую стадию посредственности, ты отправишься по коридору туда, выхода откуда уже не будет - в твой личный столовый уголок... посреди шведского стола.
Ты за шведским столом, не жри то, чем кормят в столовой.
Александр Герасименко, askalex

Лучик

Well-known member
Igra, вот выходит тогда, что многое похоже. Помощь принимается и менее качественная, и та, которая у человека выходит хуже, чем у просящего, и звучит уже не так категорично, что принимается только качественная помощь, и только не хуже, чем у меня самого. И если только что-то очень критично/крайне важно и повторяется много раз без изменений, то такая помощь не принимается.

Orion

Созвездие
Помощь принимается и менее качественная, и та, которая у человека выходит хуже, чем у просящего, и звучит уже не так категорично
естественно.. если это касается детей и там где не помощь нужна, а воспитательный момент.. но речь-то была про равнозначных взрослых :)

Лучик

Well-known member
Orion, тогда все же по-разному. Я принимаю помощь, которая менее качественная и выполнена хуже, чем если бы я сама делала, и от взрослых людей.

Mahima

переименовалась:)
Я не все делаю идеально. Поэтому рада помощи в тех делах, которые не очень люблю. Пусть даже и с огрехами - лишь бы меня освободили или уменьшили размер делаемого.

Igra

БЫТИЕ
Igra, вот выходит тогда, что многое похоже. Помощь принимается и менее качественная, и та, которая у человека выходит хуже, чем у просящего, и звучит уже не так категорично, что принимается только качественная помощь, и только не хуже, чем у меня самого. И если только что-то очень критично/крайне важно и повторяется много раз без изменений, то такая помощь не принимается.
Лучик, я вижу немного иначе. Любопытно, о какой категоричности вы пишете? Я не помню никаких своих категоричных заявлений, можете процитировать, что вы называете категоричным?
Что касается похожего отношения, то опять же, повторюсь, речь шла о детях и это воспитательный процесс. Хотя в какой-то момент вы и ребенка научите черные точки с картошки очищать или нет? Помню как вы рассказывали об обучении дочки премудростям глажения. Не просто же у вас было - бери утюг и гладь как угодно, спасибо за все:)
Я так понимаю, что у вам важно бережное отношение к вещам (сделала вывод не из одной беседы), которые могут испортиться в результате недолжного использования, и там вы предъявляете требования, что логично. Не зря у вас пример именно с губкой опять появился.
А так же вам важно, чтобы дети были в стройной системе именно вашего воспитания, поэтому вам важно исполнение ваших правил отцом. А черные точки на картофеле не так важны (или вы их сами почистите поскольку это был всего лишь процесс обучения и приучения к ведению домашнего хозяйства), поэтому вы и не будете требовать. И в походе не будете требовать потому, что нет там у вас таких полномочий, там все равны да и пофиг на те точки - мы ж уже знаем, что вам они не критичны. Но вот если бы картошку стали варить в воде из грязной лужи или жарить с сомнительными для вас по съедобности грибами, то вы бы подключились, наверно, правда? И не стали бы выбирать "лишь бы поменьше делать".
Это я все к чему:) Речь шла не о категоричности принятия только качественной помощи всегда и во всем, а о качественной помощи в местах, где это качество важно для меня:) И если там сделано фигово, не по причине первых проб и ошибок, то радости и благодарности я не испытываю. А где и мне непринципиально, то здорово, что сделали вместо меня - спасибо:)
Я и сама предлагаю помощь не всегда качественную на взгляд того, кому предлагается. Пример моя свекровь - безумно щепетильная и дотошная в готовке. Меня это сводит с ума своей медлительностью, когда можно час перебирать гречку или мыть салатные листья. Мы нечасто встречаемся, но если вдруг такое происходит, то я предлагаю свою помощь, но сразу честно предупреждаю - возиться не буду, сделаю так, как делаю для себя. Ну и выбор есть у человека:)

Как ты держишь, ну как ты держишь. Вот я бы держал. Уххх
Ну вот вы правда о чем-то своем:)

Да, и еще, наверное, есть разница в том, что у меня нет сияющей цели "лишь бы мне не делать самой, лишь бы освободили". Если я хочу что-то получить, то я готова это сделать сама для себя.

Лучик

Well-known member
Igra,
Речь шла не о категоричности принятия только качественной помощи всегда и во всем, а о качественной помощи в местах, где это качество важно для меня И если там сделано фигово, не по причине первых проб и ошибок, то радости и благодарности я не испытываю. А где и мне непринципиально, то здорово, что сделали вместо меня - спасибо
Вот мне показалось, из постов Злополезной, Вишенки, что речь шла про то, что либо помощь качественная и полная, либо она (не выполненная на 10 баллов) не нужна. И у них возможно так, у меня иначе, о чем я и написала. У вас тоже иначе.
Про картошку, если муж чистит ее не идеально и мне остается только точки дочистить, то он уже помог, спасибо ему.
У нас дома у каждого свои стандарты в уборке, домашних делах, да во многих областях. Где-то у меня выше, где-то у него. Он, как и ваша свекровь, в очень многом дотошный. И как-то у нас повелось, что каждый выполняет так, как по его понятиям хорошо, если другому нужно лучше, то он и доделывает до своего стандарта "очень хорошо", "великолепно". Критики, замечаний, требований я не могу вспомнить, оба благодарны за ту часть, которая уже сделана. Но если именно сегодня просится о чем-то особенном, то другой постарается это особенное сделать.

Igra

БЫТИЕ
Лучик, спасибо, конечно, за зарисовку из вашей семейной жизни...но просто что из этого следует и какая цель этого сообщения в общей беседе? Типа мы тут хвастаемся какие все молодцы и как у нас все правильно устроено?:)
В каждой семье есть свои уклады и что-то хорошо, что-то не очень. Это ж понятно. Правда, есть вот такие у кого все идеально - остается только порадоваться за них:)
А основная-то мысль какая? Какой тезис поддерживается или опровергается вот конкретно вами?

Лучик

Well-known member
Igra, для меня общение на форуме - не только дискуссии. Иногда это обмен опытом, рассказы о том, как и что у другого. В данном случае я рассказала, как я отношусь к помощи, что она для меня. Добавила свою историю в многогранность других историй. Мне интересно читать, как у другого, кому-то это тоже может быть интересно.

Вишенка

волшебница
Наверно у меня просто другое представление о том, что такое помощь. Если муж берет на себя какие-то дела по дому, я не считаю это помощью себе. Это общие дела, которые в разные периоды могут по-разному распределяться. Помощь мне нужна там, где я не справляюсь или объективно тяжело. Чемодан поднести. Взять на себя мои обязанности, когда я очень занята или болею. Поэтому и не нужна помощь в большинстве дел, ну разве что человек очень хочет поучаствовать и сделает не хуже. А иначе смысл в ней? Пришла как-то свекровь к нам, с ребенком больным посидеть на время моего отсутствия, и разложила белье по шкафам. И вроде как тоже помогла с бельем, да? :)))

Igra

БЫТИЕ
Igra, для меня общение на форуме - не только дискуссии. Иногда это обмен опытом, рассказы о том, как и что у другого. В данном случае я рассказала, как я отношусь к помощи, что она для меня. Добавила свою историю в многогранность других историй. Мне интересно читать, как у другого, кому-то это тоже может быть интересно.
Лучик, но по факту вы дискутируете:) У нас с вами дискуссия, хоть и не полемика.
Обмен опытом и для меня интересен. Правда для меня обмен опытом это обмен знаниями и навыками. То есть в сообщениях типа " у нас все хорошо, мы умеем договариваться и прекрасно слышим друг друга" я обмена опытом не нахожу. Может такое быть кому-то интересно? Наверно, может. Мне иногда тоже, я обычно спрашиваю, если мне интересно. Но в целом я вас, кажется, поняла - вы можете написать сообщение потому, что вам хочется о себе рассказать и обратная связь вам не обязательна.

Если муж берет на себя какие-то дела по дому, я не считаю это помощью себе. Это общие дела, которые в разные периоды могут по-разному распределяться.
Да, и у меня так же.

Чемодан поднести. Взять на себя мои обязанности, когда я очень занята или болею. Поэтому и не нужна помощь в большинстве дел, ну разве что человек очень хочет поучаствовать и сделает не хуже. А иначе смысл в ней?
Если этот чемодан мне подносит посторонний человек) от мужа это просто как-то само собой разумеющееся для меня, сложно помощью назвать.
Помощь это, например, если я мужа прошу что-то сделать, связанное с моей работой. Или для моей мамы...ну а все то, что внутри семьи, дома это не помощь, а общее жизненное пространство, которое не только мной должно обслуживаться.

leristar

Active member
муж почистил картошку-это помощь , сходил в магазин , вынес мусор , починил розетку , всё помощь . Он у вас проживает сугубо в виде помощника ? )

Orion

Созвездие
муж почистил картошку-это помощь , сходил в магазин , вынес мусор , починил розетку , всё помощь . Он у вас проживает сугубо в виде помощника ? )
а что все вышеперечисленное как-то исключает что он "проживает" для чего-то еще? :)

456123

New member
ага, тоже обратила внимание
хозяйки есть, хозяев нет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху