Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Мне жалобы, "мама меня направила не туда", не близки. Мама направила не туда, надо было идти, куда хотелось
бывают жалобы, а бывает реально направила. Потому что в контексте отношений в семье иначе и быть не могло.
Надо было идти, куда хотелось...звучит прекрасно и правильно. Но не всегда реализуемо в 17 лет.
Ну и мне видится, что, с одной стороны, отказывается ребенку в том, что он способен принимать решения - лопата просветляющая и все такое, - а с другой вдруг надо было хотеть и идти, невзирая на давление, которое может быть очень сильным и разнообразным.
"Я предоставил ребенку полную свободу" - это утопия и самообман
Влияние безусловно есть и будет всегда. И не только на ребенка, но и между взрослыми. Это не отменяет выбор.

ой, да неужели:))) ты за все такие круги говоришь?
Вне здравого смысла живет множество людей. Точнее, со своим представлением об этом здравом смысле. Потому что он весьма отличается в зависимости от круга.

Magda

Well-known member
Надо было идти, куда хотелось...звучит прекрасно и правильно. Но не всегда реализуемо в 17 лет.
У меня нет ни одного живого примера, когда ребенок рвался куда-то, а его не пустили. Ни одного.
Уверена, что где-то такое и есть. Но...

бывают жалобы,
А это в широком наличии. И мама не туда направила. И ВУЗ плохо научил.

Igra

БЫТИЕ
лично я мать-ехидна.. выбор у ребенка есть только в рамках дозволенного.. и пофиг что какая-то левая неизвестная мне общественность не выдаст мне за это медаль "супер-принимающая любое г..но мать"

И я, и я того же мнения)

Mahima

переименовалась:)
У меня нет ни одного живого примера, когда ребенок рвался куда-то, а его не пустили. Ни одного.
а много реально рвавшихся детей?
Ну и ты сама говоришь, что
Родители всегда влияют на выбор ребенка, просто напросто своим наличием в жизни ребенка.
При том не всегда прямым словесным давлением. Можно очень выразительно молчать. Можно разговаривать между собой.
не пускать можно так, что как бы и сам не идет. Руководствуется здравым смыслом, например:) так, как его понимают и транслируют - пусть даже и доброжелательно - родители.

А это в широком наличии. И мама не туда направила. И ВУЗ плохо научил.
ну потому что удобно оправдывать сегодняшние неудачи какими-то далекими причинами:) Не надо сегодня ничего менять при таком раскладе, потому что уже все пропало когда-то давно:)))
полностью независимые решения.
ИМХО, полностью независимые решения вообще крайне мало кто принимает.

Magda

Well-known member
Руководствуется здравым смыслом, например так, как его понимают и транслируют - пусть даже и доброжелательно - родители.
При том это характерно и для тех, кто повествует о "свободе выбора ребенка".

Пока родители содержат ребенка, они всегда его контролируют и всегда направляют.

Igra

БЫТИЕ
У меня тоже. Зато достаточно таких, где не поднажали в свое время. И это повлияло негативно, в том числе и по мнению самого ребенка.

Вишенка

волшебница
Мне жалобы, "мама меня направила не туда", не близки. Мама направила не туда, надо было идти, куда хотелось.
Ой, ну в 17-18 лет уже вполне можно пойти, куда хотелось. Если хотелось. :) В этом возрасте сложности еще не слишком пугают. Вот когда у тебя семья, маленькие дети и пожилые болеющие родители - тут да, круто развернуться совсем не так просто.

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, понятие "здоровые" очень-очень субъективно и размыто, варьируется от семьи к семье и не имеет единого определения

Lilac

and Lilium
Читаю интервью с одним известным человеком, мужчиной. Рассказывает:
"Моему сыну было два года, когда я познакомился с Эрикой (любовницей). Когда я ушёл от жены, ему было уже 15. Но я вёл двойную жизнь не из эгоизма, а потому что хотел быть рядом с сыном. Моя жена была очень, очень красивой женщиной и я боялся, что если уйду из семьи, то она снова выйдет замуж и у сына появится другой отец, сын к нему привыкнет. Я бы этого не перенёс"
Омг. Это не эгоизм разве? Что-то я всегда думала, что да.

Farfalle

New member
Goldenflow, спасибо за вашу историю. Пример вашего мужа меня воодушевляет. Успехов ему в поиске интересного места работы!
А про увлечение кулинарией - я сразу подумала про собственный блог или канал на Ютубе. Мои самые любимые кулинарные блоги ведут те, кто в разное время уехал в США, Канаду, Израиль. Потому что, на мой взгляд, у нас в области домашней кулинарии есть определенное отставание

А про то, что если человеку действительно чего-то хочется, то он найдет ресурсы - с одной стороны, это так. А с другой, у каждого из нас свой опыт, и он бывает очень болезненный. И тогда просто не может быть моральных сил на осуществление своих мечтаний.

Лапа

Well-known member
Lilac,я бы сказала идиотизм.
Мой коллега занял другую, на мой взгляд, не менее абсурдную позицию. Он не общается с сыном. Разошлись они, когда он был совсем мелкий, т.е. его мнение, мальчик меня не помнит, бывшая жена не пропадет и все-равно жентися, и будет сын того мужика звать папой. Нафиг ему два отца. По факту, сыну уже почти 4, папы нет ниодного:(((((

Farfalle

New member
У меня тоже. Зато достаточно таких, где не поднажали в свое время. И это повлияло негативно, в том числе и по мнению самого ребенка.

Если ребенок считает, что он чего-то не добился, потому что родители не поднажали - на это можно посмотреть и с другой стороны. Вот занимается ребенок плаванием, например, а потом решает бросить. А через некоторое время понимает, что хочет вернуться в плавание, но время прошло, и нужно учитывать, что год-два он плаванием не занимался. Можно сказать, что родители не настояли на продолжении занятий. А можно посмотреть на это, как на опыт человека, - если я что-то бросаю, то потом мне будет сложнее, чем тем, кто не бросил, а продолжил заниматься. Но это опыт, полученный самостоятельно, и он, на мой взгляд, гораздо ценнее.

Омг. Это не эгоизм разве? Что-то я всегда думала, что да.

Как по мне, эгоизм. Мужчине можно жить с другой женщиной, а жене попробовать ещё раз замуж выйти - нет. Но на себя ответственность он за это решение брать не хочет, и приплетает ребенка.

Igra

БЫТИЕ
Это не эгоизм разве? Что-то я всегда думала, что да.
Эгоизм чистой воды, имхо.
А кто не эгоистичен? Хотя признавать это не всегда приятно)
Если ребенок считает, что он чего-то не добился, потому что родители не поднажали - на это можно посмотреть и с другой стороны.
Абсолютно с вами согласна.
Но это опыт, полученный самостоятельно, и он, на мой взгляд, гораздо ценнее.
Может как быть ценнее, так и не быть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху