здаровы сэнс. :yes:а что в тренде в неоколопсихологических кругах?
здаровы сэнс. :yes:а что в тренде в неоколопсихологических кругах?
бывают жалобы, а бывает реально направила. Потому что в контексте отношений в семье иначе и быть не могло.Мне жалобы, "мама меня направила не туда", не близки. Мама направила не туда, надо было идти, куда хотелось
Влияние безусловно есть и будет всегда. И не только на ребенка, но и между взрослыми. Это не отменяет выбор."Я предоставил ребенку полную свободу" - это утопия и самообман
ой, да неужелиздаровы сэнс.
У меня нет ни одного живого примера, когда ребенок рвался куда-то, а его не пустили. Ни одного.Надо было идти, куда хотелось...звучит прекрасно и правильно. Но не всегда реализуемо в 17 лет.
А это в широком наличии. И мама не туда направила. И ВУЗ плохо научил.бывают жалобы,
лично я мать-ехидна.. выбор у ребенка есть только в рамках дозволенного.. и пофиг что какая-то левая неизвестная мне общественность не выдаст мне за это медаль "супер-принимающая любое г..но мать"
полностью независимые решения. Да. Ребенок не может.отказывается ребенку в том, что он способен принимать решения
а много реально рвавшихся детей?У меня нет ни одного живого примера, когда ребенок рвался куда-то, а его не пустили. Ни одного.
не пускать можно так, что как бы и сам не идет. Руководствуется здравым смыслом, напримерРодители всегда влияют на выбор ребенка, просто напросто своим наличием в жизни ребенка.
При том не всегда прямым словесным давлением. Можно очень выразительно молчать. Можно разговаривать между собой.
ну потому что удобно оправдывать сегодняшние неудачи какими-то далекими причинамиА это в широком наличии. И мама не туда направила. И ВУЗ плохо научил.
ИМХО, полностью независимые решения вообще крайне мало кто принимает.полностью независимые решения.
При том это характерно и для тех, кто повествует о "свободе выбора ребенка".Руководствуется здравым смыслом, например так, как его понимают и транслируют - пусть даже и доброжелательно - родители.
У меня тоже. Зато достаточно таких, где не поднажали в свое время. И это повлияло негативно, в том числе и по мнению самого ребенка.У меня нет ни одного живого примера, когда ребенок рвался куда-то, а его не пустили. Ни одного.
Ой, ну в 17-18 лет уже вполне можно пойти, куда хотелось. Если хотелось.Мне жалобы, "мама меня направила не туда", не близки. Мама направила не туда, надо было идти, куда хотелось.
кто диагностирует?здаровы сэнс.
мне кажется, что не знать точно, куда хочется, в 17 лет - это нормально вполне.в 17-18 лет уже вполне можно пойти, куда хотелось.
той жа, хто і "поўную свабоду выбара дзіцяці".кто диагностирует?
як і ўсе астатнія паняткі.понятие "здоровые" очень-очень субъективно и размыто, варьируется от семьи к семье и не имеет единого определения
У меня тоже. Зато достаточно таких, где не поднажали в свое время. И это повлияло негативно, в том числе и по мнению самого ребенка.
Омг. Это не эгоизм разве? Что-то я всегда думала, что да.
Эгоизм чистой воды, имхо.Это не эгоизм разве? Что-то я всегда думала, что да.
Абсолютно с вами согласна.Если ребенок считает, что он чего-то не добился, потому что родители не поднажали - на это можно посмотреть и с другой стороны.
Может как быть ценнее, так и не быть.Но это опыт, полученный самостоятельно, и он, на мой взгляд, гораздо ценнее.