Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member

BabuschkinHaus

Well-known member
Не ўяўляю, што за дзіцяцем трэба быць, каб лепей начаваць недзе ў чужым пад'ездзе, чым у сваёй пасцелі. Па шчырасці, бацькам можна паспачуваць... да такіх дзяцей і праўда не ведаеш, на якой кабыле пад'язджаць.
С дзицяцем могут быть проблемы неврологического характера, которые ему могут мешать ориентироваться на местности и распознавать символьную информацию (вывески в виде знаков и т.п.).

k_ja_ra

Well-known member
С дзицяцем могут быть проблемы неврологического характера, которые ему могут мешать ориентироваться на местности и распознавать символьную информацию (вывески в виде знаков и т.п.).
ясна. Ну я і кажу, што бацькам можна толькі паспачуваць...

BabuschkinHaus

Well-known member
ясна. Ну я і кажу, што бацькам можна толькі паспачуваць...
Я бы так не сказала. Т.к. уход всеми силами от проблемы не вызывает во мне ни сочувствия, ни даже понимания. А вот мальчишка замечательный, добрый, спокойный, дружелюбный.

BabuschkinHaus

Well-known member
k_ja_ra, этот мальчик год учился с моей дочерью в одном классе. И только учась в нашем классе он "терялся" 2-3 раза. (2 точно помню, а еще 1 раз небольшая "потеряшка" на пару часов вроде).

k_ja_ra

Well-known member
То бок у хлопчыка абʼектыўныя праблемы, правільна я разумею? Ён амаль не арыентуецца ў прасторы пры пэўных абставінах (ці ўвогуле?), не ўмее карыстацца тэлефонам, не можа спытаць людзей, не ведае, мажліва, свайго адраса на памяць. Прыкладна так? То да чаго ўсе гэтыя тэксты псіхолагаў вышэй пра тонкую дзіцячую арганізацыю? Каб кожнае дзіця пры кожным псіху сыходзіла з хаты, што б гэта было? Хлопчык, груба кажучы, не зусім здаровы, і гэтым, напэўна, трэба займацца. А ўсе гэтыя словы пра адзнакі і іншыя бонстыкі з ранімасцямі - проста лухта, пардон...

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
А ўсе гэтыя словы пра адзнакі і іншыя бонстыкі з ранлівасцямі - проста лухта, пардон...
ну не для всех. Есть и такие. Мой брат уходил из дома из-за какой-то ерунды. Правда, на площадку 9-го этажа:) Но сам факт.
Мне кажется еще, что обычный домашний ребенок не сильно уйдет по той простой причине, что ему некуда уходить. Это надо знать места, или иметь знакомых каких-то, компанию. На улице или в подъезде при прочем благополучии из-за обиды ночевать мало кому захочется, я думаю. Даже при сильной ранимости.

k_ja_ra

Well-known member
Мне кажется еще, что обычный домашний ребенок не сильно уйдет по той простой причине, что ему некуда уходить. Это надо знать места, или иметь знакомых каких-то, компанию. На улице или в подъезде при прочем благополучии из-за обиды ночевать мало кому захочется, я думаю. Даже при сильной ранимости.
вось. І я пра тое.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Из информации в статьях у меня сложилось впечатление, что мальчик врун и манипулятор) Хорошо прослеживается его желание - не идти домой, даже спустя сутки. Странно, что он умышленно скрывал своё имя в разговоре с посторонней женщиной. Он не искал помощь, его устраивало быть одному на улице. ИМХО.

Igra

БЫТИЕ
а чым ён адрозніваецца ад камента (меркавання) на тут.бае? Можаце тэзісна паясніць? Я дык зусім розніцы не адчула.
Меня тоже слегка удивило. По сути разницы не увидела, по форме - комментатор с тут.бая попытался обосновать свою т.з., во втором варианте увидела больше чувства, меньше конструктива.
Я бы так не сказала. Т.к. уход всеми силами от проблемы не вызывает во мне ни сочувствия, ни даже понимания. А вот мальчишка замечательный, добрый, спокойный, дружелюбный.
Думаю, что не секрет какими разными могут быть дети(да и взрослые) дома и на людях. И какой милой бывает мордочка лживого бесенка. Не поймите превратно - я мальчика не знаю совсем и я не о нем, я в общем. Я к тому, что вряд ли вы так хорошо знаете мальчика и родителей, чтобы в чем-то быть уверенным.
Неумение, незнание, страх, стыд и растерянность так же достойны сочувствия, на мой взгляд. В этой ситуации все жертвы.
Да, и доброта, спокойствие, дружелюбие не противоречат тяге к бродяжничеству.
Ён амаль не арыентуецца ў прасторы пры пэўных абставінах (ці ўвогуле?), не ўмее карыстацца тэлефонам, не можа спытаць людзей, не ведае, мажліва, свайго адраса на памяць. Прыкладна так?
Я думаю, что и близко не так. Иначе он просто не мог бы учиться в школе.

Лучик

Well-known member
а чым ён адрозніваецца ад камента (меркавання) на тут.бае? Можаце тэзісна паясніць? Я дык зусім розніцы не адчула.
Комент в кп для меня короткий и лаконичный. Так как психолог не знает никого из этой ситуации, то дает теоретическое объяснение. И перечисляет три фактора, которые приводят к такому поведению: 1) уязвимость ребенка (во многом это врожденный тип нервной системы и ее особенности)
2) поведение, реакция взрослых, которые травмируют ребенка
3) влияние школы (вроде бы все побеги происходили в связи со школой)

Коммент на тут.бае содержит много домыслов и эмоций психолога:
"мама пугается, как только он делится с ней своими проблемами. Или папа, узнав о неприятном случае, сильно переживает. Тем более что папа — педагог, а с таких спрос особый, у них же диплом! А значит, их дети должны быть ходячими образцами воспитанности, успеваемости и прилежания"
Проще говоря — они нас ранить, расстроить боятся. Потому как знают, что маме станет больно и обидно. А папе — стыдно, он же учитель! И другие родители над ним смеяться будут.
В такой ситуации вполне объяснимо стремление не пойти домой, чтобы… не расстраивать маму и не огорчать папу

Потом идут общие советы родителям вроде фильтровать, что предъявлять ребенку из своих чувств, что нет, учить ребенка выражать свои эмоции, не оценивать и тд. Но подано для меня странно и неоднозначно, т.е.сам текст не нравится, не знаю, кто больше приложил руку:журналист или Н.Поспелова(в статье не сказано, кто она, психолог, соц.педагог или еще кто).

Например, вот момент
ни один ребенок не додумается сравнивать свою маму с другой мамой, особенно по опциям знаний, умений и навыков.
Большинство детей не просто додумываются, но и сравнивают на определенном этапе развития. "Моя мама самая красивая, самая добрая, лучшая, у нее самый вкусные блины, она вот такой мне костюм снежинки пошила и тд", "Мой папа самый высокий/сильный/умный" - в детском саду звучит повсеместно. И потом сравнение идет то чаще, то реже. Правда все более и более критично подходя к этому вопросу.

Мне кажется, мальчик проверяет, насколько его любят родители. Я в детстве не убежала бы из дома не потому, что не хотела ночевать в подъезде, а потому что знала, как будет переживать мама. То есть я была уверена, что любые мои проступки по значимости меньше, чем мое исчезновение. А тут, выходит, мальчик ставит реакцию на проступок выше реакции на исчезновение. То ли сомневается, что родителям он важен любой (плохой или хороший), то ли наоборот понимает, что важен и делает это назло.. (Склоняюсь к первому)

Orion

Созвездие
Большинство детей не просто додумываются, но и сравнивают на определенном этапе развития. "Моя мама самая красивая, самая добрая, лучшая, у нее самый вкусные блины, она вот такой мне костюм снежинки пошила и тд", "Мой папа самый высокий/сильный/умный" - в детском саду звучит повсеместно. И потом сравнение идет то чаще, то реже. Правда все более и более критично подходя к этому вопросу.
не соглашусь.. это выглядит как сравнение, а на самом деле это утверждение.. при чем только с положительным смыслом.. они не сравнивают кто лучше кто хуже, а принципиально считают что их мама лучше других.. нету такого что да, машина-то мама лучше готовит.. хорошо если до них это дойдет хотя бы к подростковому возрасту..

Я в детстве не убежала бы из дома не потому, что не хотела ночевать в подъезде, а потому что знала, как будет переживать мама.
а я бы не убежала, потому что мне такая мысль даже в голову не приходила.. все-таки это что-то у ребенка в голове не то..

Mahima

Mahima

Orion, а, знаешь...:) не про маму, но для меня была в некотором смысле шоком когда-то история с нашей машиной:) Сыну было лет 8 что ли, когда муж пригнал новую машину. И сына спросил - нравится?:) Ответ - Да, теперь и у нас НЕСТЫДНАЯ машина:)))) слово было использовано именно такое:)))

Лучик

Well-known member
Orion, у каждого своя история. Я в 7-8 лет активно сравнивала свою маму с мамой подруги, и вот та чужая мама по моим ощущениям была добрее, ласковее, сердечнее, нежнее, меня обнимала, гладила, ласково говорила. И да, я иногда мечтала, чтобы та мама была моей. И я такая была не одна, т.е.дети тоже сравнивают. Фразы вроде "а вот тетя Маша разрешает Кате ложиться в 23", "а вот мама Ани не заставляет ее есть капусту" - это тоже сравнение. В отношении детей родители точно так же поступают.

Orion

Созвездие
Orion, а, знаешь... не про маму, но для меня была в некотором смысле шоком когда-то история с нашей машиной Сыну было лет 8 что ли, когда муж пригнал новую машину. И сына спросил - нравится? Ответ - Да, теперь и у нас НЕСТЫДНАЯ машина) слово было использовано именно такое
не, ну так вот вещи они сравнивают, а маму нет.. мама лучше всех по-умолчанию :) инстинкт

Фразы вроде "а вот тетя Маша разрешает Кате ложиться в 23", "а вот мама Ани не заставляет ее есть капусту" - это тоже сравнение.
но это не то сравнение про которое в статье.. даже не знаю как объяснить.. у нас например регулярное выражение "ну вот, никогда ничего нельзя".. при этом понятно что не никогда и не ничего, а только иногда и что-то конкретное.. но никогда не было, машина мама лучше выглядит или пашина мама лучше блины печет чем ты.. сами мои качества никогда ни с чьими не сравниваются.. ну или я такая несравненная? :rolleyes:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху