А сколько филиалов существует у этого центра "РОСТ"? Опять же внутренняя деятельность кружков: уровень профессионализма педагогов, обучающая, развивающая программа и интерес к этому ребенка - это одно, а вот другая сторона медали это коммерческая выгода данного проекта и его рентабельность. Вроде бы чаще приходиться сталкиваться в госучереждениях с экономией на всем, недостаток финансирования и т.д., но когда частная структура, к слову берущая неплохие деньги по сегодняшним временам не думает о модернизации в свой бизнес - это другое. Мне как потребителю это совершенно не понравилось!
И я уже не из чужих примеров, а из собственного сделала выводы не в пользу этого центра. Никого не хочу агитировать или отговаривать, расскажу только про свой опыт похода в этот центр, может кому-нибудь пригодиться мой личный опыт.
Во вторник 5 октября пригласили нас с дочей по предварительной записи на первое занятие в музыкальный кружок. До этого я выяснила условия оплаты, как мне было сказано: цена в абонементе 140 тыс. в месяц, что включает в себя два занятия в неделю по 40 минут, за пропуски без уважительной причины стоимость пропущенных занятий не возмещаеться, разовой оплаты стоимости занятий не существует. Обговорила условия первого занятия, заверяли, что если вдруг ребенок не проявит интереса и мы не будем заключать договор, то оплаты никакой не последует, так сказать пробное занятие - бесплатно.
Приехали мы на первое занятие с опозданием, так как на здании вывески, либо какого - нибудь намека на данное детское развивающее учреждение с графиком работы, как у уважающей себя организации, либо без графика, это уже не принципиально ( это мы были по адресу: ул.Богдановича, 9а), просто не оказалось! Что меня сразу насторожило! Перезвонили, нам сказали, чтобы мы зашли в железную дверь и поднимались на третий этаж, так и сделали, пробрались по катакомбам старой постройки, находящейся в запущенном, с санитарной точки зрения состоянии. Ни вывисок, ни указателей данного клуба внутри помещения то же не оказалось.
Пришли на место назначения, разделись, переобулись, на какой-то открытой общей вешалке все свое добро свесили и нас пригласили в комнату занятий: тут моя доча вопросительно на меня взглянула: в малюсенькой комнатке верхнего мансардного этажа здания кроме "убитой" школьной парты и четырех таких же детских стульчиков ничего не оказалось. Как девушка-педагог не пыталась удержать своей программой без всяких изысков с дедактической точки зрения (сушеные листочки и жетончики от метро), моего ребенка, это ей не удалось, дочка четыре раза вставала и горорила: ну все, мама, пойдем! И выходила из этой комнаты, то пошататься по коридору, то в санкомнату (ужас от посещения этой комнаты привел и меня в шок!), то есть все занятие мы где то, как то прошатались. Конечно девушка - педагог была мила с нами. Но что произошло дальше было еще интереснее.
Время занятий подошло к концу, так и не начавшись для нас, одела я ребенка, при этом слушая непрерывный отчет нашей девушки-педагога перед своим начальством о том, ну что она с нами может зделать и т.д. Я ведь перед этим ей сказала, что интереса данное занятие у моего ребенка не вызвало и мы посещать этот клуб больше не будем, тем более у нас есть альтернатива - занятие в более приличном клубе, да что там более, совершенно классном!!
На выходе четыре дамочки из администрации бурно принялись обсуждать гардероб моей дочи, ох и ах, что как маме мне конечно же было приятно слышать, но при этом никто из них даже не поинтересовался что именно не понравилось и т.д., т.е. содержимое моего кошелька волновало больше, чем состояние моего ребенка! Чисто коммерческая организация!! А потом после моей фразы "До свидания" попросили заплатить 25 тысяч, как выяснилось за посещение. Хорошо, сказая я, вернулась из распахнутой двери, протянула деньги, стою жду. Смотрят чего жду ))). Я говорю: чек дайте, пожалуйста, удивленные взгляды, оказываеться кассового аппарата и отрывных талонов, словом обоснования взятой с меня наличности у них и в помине нет. Вобщем после моих разъяснений (благо опыт у меня есть: сама занимаюсь 14 лет собственным бизнесом), через 5 минут отдали мне деньги обратно. Потом к слову сказать, из разговора с поситительницей этого центра я узнала, что это оказываеть не единственная практика такого рода взымания платы с посетителей в этом центре.
И небыло опыта всякого рода кружков и секций пройденных мною со старшей дочкой (ей уже 19 лет), я бы может и приняла этот центр за панацею и решилабы что так все и должно быть.
Если бы до этого я не посещала месяц другой детский развивающий центр (в целях рекламы не буду его называть), где делаеться все для ребенка и его родителей: чистая раздевалка с релаксирующей музыкой, индивидуальные шкафчики с ключем без пятен от пальцев( там у нас 30 минут занятия с педагогом и 30 минут бассейна), уютная обстановка, музыка, чистейший душ и туалет, прямо в раздевалке. Ну а бассейн вызвал у меня, видавшей виды женщины, неописуемый восторг!!! Сильнейший педагог-психолог, интереснейшая программа, современная обстановка евростандарта, интереснейшие развивающие материаы, откуда мою малышку просто не вытащить, ну а то, что ребенок (подчеркиваю: с тренером!) делает в бассейне, просто изумительно! Вот это уровень! И стоит это дешевле, чем с меня в РОСТе попросили "за посещение". Никакого давления на посещаемость: занятия оплачиваються одноразово, пропускали несколько раз (с ребенком всякое может случитья), никаких обязательств. Ноги сами туда ведут, просто с улыбкой ходим и я и мой ребенок целый день после посещения этого современного частного центра. Вот за что должны платиться деньги!
Поэтому уж очень хочеться чтобы частные структуры не забывали о том, что не только брать нужно деньги за услуги, но и вкладывать в свое развитие, а не на четырех пальцах обучать ребенка. А мамам посоветую всетаки выбирать центры с более распологающие к релаксу вас и вашего малыша обстановкой. Тем более, когда за это платяться деньги!