р-н "Каменная горка-1", ЖСПК-788, д.27

Таня 111

New member
Приветствую будущих соседей. Неделю назад с женой вступили в ЖСПК. Очень хорошо, что по дому есть отдельная ветка, хотя бы ситуацию себе более-менее четко представляю.
Как я понял из шахматки, буду жить на одном из этажей с 13 по 19 (строим трешку 78,03 кв. м.), а окончательно с этажом, наверное, будет решено по результатам жеребьевки.
Всю жизнь жил на Западной окраине, теперь здесь и останусь. Будем внимательно следить за новостями о строительстве.
Приветствуем Вас! Расскажите, пожалуйста, а когда Вы вступали в ЖСПК, что Вам говорили в исполкоме по поводу строительства нашего дома: начало строительства, продолжительность, сколько стоит 1 кв.метр, про договора и чл.взносы?

Шумелкин

New member
с квартирой вообще случайно вышло...я дочку новорожденную на очередь добавлял, и мне сразу же сообщили про отказную трешку. По срокам обозначили конец ноября -начало декабря, по планировке отправили в УКС. Остальную инфу получал уже у наших председателя и главбуха, так что мои данные от ваших не отличаются. Членские взносы затребовали начиная с мая, хотя в ЖСПК я только 16.11. вступил, поторапливают с оплатой ПИР, рассказывают про проблемы с финансированием встроенно-пристроенного магазина и их решение со дня на день. Оптимистичный прогноз по окончанию работ - конец 2010 г., по цене МАПИД для нормального кредитования вроде 1 900 000 за квадрат закладывает, хотя исполкомовская цена ниже, в районе 1 778 000, насколько я помню. Кредитовать-то в любом случае по цене исполкома, а не подрядчика будут. В общем, ждем и надеемся, надоело в съемной проживать.

OLEG.

New member
Добрый день, соседи.
Есть сведения, что;
1. Документация, поступившая от МАПИДа в УКС утверждена и отправляется обратно в МАПИД для начала осуществления процедуры заключения Договора,
2. Наш дом уже "расписан" в УКСе в официальных планах строительства,
3. УКС получил подтверждение о выделении финансирования на встроенные помещения,
4. Был в 510 ф-ле Беларусбанка (этот ф-л будет осуществлять кредитование строительства нашего дома). К ним поступают док-ты из исполкомов на выделение льготных кредитов, но в договорные отношения с ЖСПК-788 ф-л вступит после заключения договора подряда с МАПИДом и пр.

lunatik

New member
Доброго времени суток!
Спасибо,Oleg, за информацию. Остаётся только надеяться, что она достоверная.
А то мне на днях уполномоченный звонил. У него, и у других членов ЖСПК совершенно не радужное настроение. Обещания и "завтраки" уже, честно говоря, надоели. Я лично поверю в строительство дома только после собрания, на котором должны присутствовать не только пред. и бух., но и представители банка и Мапида.
На всякий случай у меня лежит черновик жалобы в Администрацию Президента по поводу гарантированного жилья многодетным в течение года. Если кто из многодетных захочет вместе со мной подписаться - скидывайте мне свои координаты для связи на мой ПМ.
Спасибо за инфо господину Шумелкину. Отказная трёшка - это уже что-то. Значит, у кого-то терпение от ожидания лопнуло. И сдаётся мне, что как раз-таки у многодетной семьи, судя по метражу.
Spirit, подскажите, пожалуйста, вы на субсидию безвоздмездную подавали уже документы в исполком? Когда их вообще нужно подавать? Заранее спасибо.

Таня 111

New member
Доброго времени суток!
Спасибо,Oleg, за информацию. Остаётся только надеяться, что она достоверная.
А то мне на днях уполномоченный звонил. У него, и у других членов ЖСПК совершенно не радужное настроение. Обещания и "завтраки" уже, честно говоря, надоели. Я лично поверю в строительство дома только после собрания, на котором должны присутствовать не только пред. и бух., но и представители банка и Мапида.
На всякий случай у меня лежит черновик жалобы в Администрацию Президента по поводу гарантированного жилья многодетным в течение года. Если кто из многодетных захочет вместе со мной подписаться - скидывайте мне свои координаты для связи на мой ПМ.
Спасибо за инфо господину Шумелкину. Отказная трёшка - это уже что-то. Значит, у кого-то терпение от ожидания лопнуло. И сдаётся мне, что как раз-таки у многодетной семьи, судя по метражу.
Spirit, подскажите, пожалуйста, вы на субсидию безвоздмездную подавали уже документы в исполком? Когда их вообще нужно подавать? Заранее спасибо.
Мы когда-то подавали после оформления льготного кредита. (мы потом отказались от строительства).

Шумелкин

New member
можно и до оформление кредита подаваться, только из банка все равно понадобится справка, что кредит не выдавался. И лучше подаваться на субсидию без чеков, если они есть. Субсидия - только в счет погашения кредита, а чеками можно и лишние метры оплатить.

Таня 111

New member
можно и до оформление кредита подаваться, только из банка все равно понадобится справка, что кредит не выдавался. И лучше подаваться на субсидию без чеков, если они есть. Субсидия - только в счет погашения кредита, а чеками можно и лишние метры оплатить.
Интересно, а субсидией лишние метры можно погашать? Может кто знает можно ли вообще брать субсидию на строительство у кого 5 детей?

Шумелкин

New member
Если одновременно право имеете и на кредит, и на субсидию, то субсидия идет только в счет погашения кредита, как мне сказали в исполкоме, сославшись на п. 24 ПСМ от 30.04.2002 № 555.

24. Гражданам, реализующим право на совместное использование субсидии и льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения, субсидия предоставляется в процессе строительства (реконструкции). Кредитование осуществляется в установленном порядке в пределах стоимости строительства оставшейся части нормируемого размера льготно кредитуемой площади за вычетом размера полученной субсидии.
При обращении граждан, получивших льготные банковские кредиты, субсидия предоставляется в размере, начисленном в установленном порядке, в пределах оставшейся части стоимости строительства нормируемого размера льготно кредитуемой площади жилого помещения.

формулировка лично для меня не совсем ясна, особенно второй абзац..если кто знает, может, и разъяснит.

А право на субсидию не зависит от количества детей..главное, чтобы по зак-ву граждане признавались малообеспеченными (ПСМ от 20.12.2009 г № 1955).

1. ,,,к малообеспеченным трудоспособным гражданам, имеющим право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения, относятся состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и обладающие способностью к осуществлению трудовой деятельности граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита и (или) подачи документов на получение субсидии, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает:
для получения льготного кредита - двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи;
для получения субсидии - стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

и вообще, насколько я знаю, при пяти детях кредит дается на 95% стоимости нормируемой площади жилья, остальные 5% - субсидия.
Указ ПРБ от 14.04.2000 г. №185
многодетные семьи, которым в установленном законодательством порядке предоставляются льготный кредит в размере 95 процентов стоимости нормируемого размера общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита (из расчета на одного члена семьи), установленного подпунктом 1.6 настоящего пункта, и одноразовая субсидия в размере 5 процентов стоимости нормируемого размера общей площади жилого помещения;

Последнее редактирование:

maxsa

Member
Мы тоже отказались от трешки в вашем доме, правильно вы сказали, что терпение ЛОПНУЛО. Пошли в исполком и в этот же день нам предложили трешку которая сдается в декабре (и это реально). Народ заключил договора в августе и вот вам пожалста дом в декабре!! Но эта Лушка (председательша) такая мутная, с не

ней толком и поговорить нельзя было все так гладко поет. В исполкоме очень сильно удивились, что они дают такую информацию!?

Дарюша

New member
Интересно, а субсидией лишние метры можно погашать?

недавно сами столкнулись с этой проблемой...поясняю: сумма льготного кредита и субсидии не должна превышать стоимость льготного метража: если строиться семья из пяти(количество значение не имеет - рассказываю принцип действия) человек, то положено 100 м.кв. льготной площади, предположим квартира у вас 102 м.кв. - значит своими деньгами вы заплатите за 2 м.кв., субсидия льготный кредит не погашает, просто за счёт субсидии уменьшается сумма льготного кредита, т.к. по закону кредитуется только 75% от стоимости квартиры!
может я путанно написала, расскажу свою историю:
семья из 3-х человек, строим 3-х квартиру, метраж 79,57 м.кв. - кредитуемый метраж 20 м на 1 чел = 60 м.кв. льготного метража, далее льготный кредит даётся 90% от льготной площади,т.е. кредитуют 54 м.кв.(90% от 60 метров)...стоимость метра 1771350=95 652 900 - банковский коэфициент= 94 303 000, дали субсидию 25 509 000, получаем что сумма льготного кредита и субсидии не должна превышать суммы льготной площади, а это получается 60 м.кв. умножаем на 1771350= 106 281 000 минус сумма субсидии 25 509 000=80 772 000 - льготный кредит! а уже 34 665 320 , т.е. за 19,57 лишних метров мы вносим из собственных средств!:lazy2: уххххххх! надеюсь вы меня поняли! если что пишите!

Шумелкин

New member
2 Дарюша
Как я понял, по максимуму кредит и субсидия погашают стоимость нормируемой площади (20 кв.м.Х кол-во членов семьи)? Но ведь в Вашей истории сумма кредита и субсидии (119 812 000) превысила стоимость положенных 60 метров (106 281 000). Наверное, на сумму превышения (13 531 000) была уменьшена и сумма кредита, и он фактически составил не изначально указанные 94 303 000, а 80 772 000?
Я правильно все понял??

P.S. До чего интересно считать чужие деньги)

Таня 111

New member
Перечень документов для одноразовой безвозмездной субсидии
(документы сдаются в присутствии всех совершеннолетних членов семьи и при их письменном согласии)
1. Заявление установленной формы (выдается при наличии всех документов), также заполняются сведения о совокупном годовом доходе и имущественном положении.
2. Для включенных в ЖСК - справка ЖСК о строящейся кваритре и внесенных на строительство средствах, выданная председателем (бухгалтером ЖСК).
3. Выписка из решения администрации о выделении квартиры.
4. Справка о стоимости 1 кв. м жилья из УП УКС Мингорисполкома (ул. Советская, 17).
5. Справка из АСБ Беларусбанк о взятом кредите.
6. Копия кредитного договора с АСБ Беларусбанк.
7. Справка предприятия об оказанной на строительство жилья материальной помощи, займа, ссуды или о том, что финансовая помощь не предоставлялась.
8. Справка о составе семьи с места жительства.
9. Справка РУП "МГА по ГРиЗК" о наличии в собственности жилья на всех членов семьи (в том числе на девичью фамилию).
10. Доходы всех членов семьи за 12 полных месяцев, предшествующих моменту обращения (с указанием, сколько начислено, удержано, налоги, пенсионный, подоходный, профсоюзные взносы, к выдаче). Неработающие (или не работавшие в течение указанного периода) предоставляют копию трудовой книжки, справку отделения занятости и справку администрации, на территории которой прописаны, о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
11. При наличии чеков "Жилье" - пакет документов для индексации либо документ, подтверждающий их отсутствие.
Для уточнения учетных данных необходимо представить копии документов:
12. Копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи (снимать страницы: когда, где родились, Ф.И.О., кем выдан, серия, номер, прописку всю)
13. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о разводе).
14. Для состоящих на учете по льготным категориям - копия льготного удостоверения.
15. Копия технического паспорта, если занимаемая квартира приватизирована, копия договора дарения (продажи), если квартира подарена, продана, куплена.
16. Учетное дело - при прибывании гражданина на учете по месту работы на предприятии на территории района и предоставлении жилья по месту работы.
Одноразовые безвозмездные субсидии на строительство (реконструкцию) жилого дома предоставляются ДО ЕГО ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

Таня 111

New member
документы

Вложения

• blank.doc
    28 KB · Просмотры: 57
  • ПЕРЕЧЕНЬ.doc
    69.5 KB · Просмотры: 53
Последнее редактирование:

Дарюша

New member
Наверное, на сумму превышения (13 531 000) была уменьшена и сумма кредита, и он фактически составил не изначально указанные 94 303 000, а 80 772 000?
Я правильно все понял??

P.S. До чего интересно считать чужие деньги)

:yes:Вы совершенно правы!!!!! Просто я пыталась ответить на вопрос, который видела перед своими глазами и как многие блондинки просто забыла дописать сей пунктик!:)))
и ещё, спасибо, термин:нормируемой площади (зараза) вылетает из головы!!!!!!!!!!

Таня 111

New member
Ребята, ну, что? Есть какие-нибудь новости? Вроде бульдозер стоял уже... Кто что знает?

Fedia

New member
Добрый вечер!!!
Сегодня с женой были на нашем месте (т.е. где будет наш дом). Забор установили полностью, имеется разметки + внутри начинают ложить плиты по которым ездят машины...

soft_57

New member
maxsa, при выходе из нашего ЖСПК Вам что-нибудь выплатили?

Шумелкин

New member
Черт, когда уже будет договор подписан..хожу нервничаю..в банк списки на кредитование пришли..и чеки уже по новой ставке индексируют, а стоимости кв. метра все еще нет. Так хочется до нового года закрыть все вопросы...

Сверху