Работники социальной службы, помогите советом. Уход за лежачим больным vs работа.

kloti

New member
Ситуация - больной дедушка, за которым нужен присмотр 24 часа в сутки. Из родственников есть только 2 внучки которые на 100% согласны за ним ухаживать. Но! Они обе работают и находиться с дедушкой постоянно нет возможности. А с ним именно надо находиться постоянно. Государственная сиделка приходит на 2 часа в день и только покормить. Он в таком состоянии что его не только кормить надо, но и еще мыть и убирать за ним. Частная сиделка стоит 3 доллара в час, но у девчат нет возможности ее нанять т.к это стоит 30 долларов в день (10 часов) или же 600 долларов в месяц. Кто-то из них согласен уволится с работы, но как тогда жить, если не будет дохода?
Подскажите пожалуйста, как им быть в сложившейся ситуации. Возможно есть какая-либо помощь от гос-ва о которой они не знают. Куда можно обратиться? Врач больничный не дает (хотя, если на пример, заболел ребенок, то больничный по уходу ведь положен. В данной ситуации не ребенок, но ведь уход-то нужен человеку).
Заранее благодарна за ответы и советы.

BabuschkinHaus

Well-known member
kloti, могу попробовать поговорить с сиделкой, которая ухаживала за моей бабушкой (она была в таком же состоянии, как ваш дедушка). Наша сиделка согласна была на зарплату в месяц, а не на почасовую оплату. В результате суммы были не астрономические.

Nats25

Active member
Кто-то из них согласен уволится с работы
если у дедушки группа инвалидности, можно оформить опекунство и получать пенсию по уходу. Недавно читала где-то. Попробуйте в своем фонде соцзащиты узнать подробности

kloti

New member
Nats25, spasibo za sovet!

BabuschkinHaus, спасибо большое. Это не мой дедушка. Девочка, подруга моя, читает этот форум. Я уверена что она рассмотрит все варианты т.к помощь им с младшей сестрой очень нужна!

SUSAN

Деловая
Государственная сиделка приходит на 2 часа в день и только покормить. Он в таком состоянии что его не только кормить надо, но и еще мыть и убирать за ним.
здесь на лицо недостаточная информированность. Пусть ваша подруга узнает в службе весь прейскурант услуг. В зависимости от того, какие именно услуги и в каком количестве вам нужны будет сформирована заявка/договор и соответственно оплата пересчитана. Конечно это будет несколько больше при существующих и проживающих в одном городе родственниках, чем это было бы если б дедушка был одиноким, но все же - даже его пенсии хватит. А БЛ за уходом законом не предусмотрены.

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочка, подруга моя, читает этот форум. Я уверена что она рассмотрит все варианты т.к помощь им с младшей сестрой очень нужна!
Моя мама сегодня свяжется с сиделкой и, если у нее никого сейчас нет для ухода, то она поможет. З/п получалась около 1,2 млн (20 раб дн)/мес. Но это было полгода назад, может, сейчас чуть дороже выйдет. Женщина ответственная, аккуратная. Мама ей была очень довольна.
Очень сочувствую вашей подруге, но ведь и вправду работу не бросишь. А старенькому человеку уход и внимание жизненно необходимы.

kloti

New member
SUSAN, вы правы. все случилось буквально неделю назад и сейчс вот подруга пытается вообще понять что произошло и как разруливать данную ситуацию. был дедушка старенький но вполне бодрый и в один миг случилось так что за ним нужен уход 24/7.

BabuschkinHaus, спасибо большое!

Фиолета

Well-known member
Простите, что влажу, может, мой совет не подходит, но если совсем уж край--как они с дедушкой живут? Вместе? Мои знакомые приглашали сиделку с проживанием, то есть она ухаживала за право проживать, деньгами не платили. И да, если оформить опекунство, то опекун будеть получать деньги, небольшие, но все же. Но работать где-то еще опекун не может. Вариант--внучкам жить вместе и работать посменно.

kloti

New member
Фиолета, так они и так переехали к дедушке. старшая сестра так точно. пока она в отпуске, так вот получилось, что она только вышла в отпуск и с дедушкой случилось несчастье. младшая, если не ошибаюсь, сейчас тоже там находится. то есть, одна из них 100% переехала и будет там жить, но вот найти бы помощь на время работы. а так, вечер и ночь ясное дело что девочки за дедушкой ухаживать будут.

SUSAN

Деловая
И да, если оформить опекунство, то опекун будеть получать деньги, небольшие, но все же. Но работать где-то еще опекун не может.
а где такое прописано? почему работать не может? и с чего он деньги будет получать? это ж не работа приемным родителем? или где-то в законодательстве такое есть?

Fearlight

Active member
Можно оформить на одну из внучек не опекунство, а уход. Опекунство - это другое, и не имеет к этой ситуации никакого отношения. Уход оформляется в фонде соц.защиты, после заключения МРЭКа на необходимость этого(если у дедушки есть группа инвалидности, в особенности первая, с этим не должно возникнуть проблем).
Уход оформляется на не работающего, не учащегося на дневной форме(позволяется только заочная форма обучения). В трудовую книжку вносится запись об уходе(соц. работник, уход за инвалидом\престарелым), начисляется ежемесячно пособие в размере прожиточного минимума (на данный момент 743,000) и "набегает" рабочий стаж, согласно коэффициенту.

где-то в законодательстве такое есть
Это прописано в ТК РБ

дракончик

New member
Внучки пускай обратятся в центр социального обслуживания населения района, в котором проживает дедушка. Там должны предоставить сиделку, при чем, как правило, до 8 часов в день. Сколько это будет стоить для Минска не подскажу, но точно не много. Тем более, что для дедушки должны сделать скидку в 50%, т.к. он одинокий (я, так поняла, что детей нет, а внучки близкими родственниками, обязанными по закону его содержать, не являются - это точно). Единственное, им необходимо будет предоставить справку с мед. учреждения (заключение ВКК, о том, что он утратил способность к самообслуживанию).

Если одна из внучек захочет оставить работу, то уход оформить можно, как предлагала Fearlight, только не в фонде, а в управлении по труду, занятости и социальной защите района, в котором проживает дедушка, и только, если ему установлена первая группа инвалидности, либо уже исполнилось 80 лет. Причем уход можно оформить на любого, даже абсолютно постороннего человека (об этом уже писала Fearlight). Добавлю только, что человек, на которого оформляется уход, должен быть не пенсионного возраста. Других вариантов оформления ухода нет.

Fearlight

Active member
для дедушки должны сделать скидку в 50%
Я думаю, такая льгота будет предоставляться, если в квартире с дедушкой не прописан ещё кто-либо трудоспособный(так было в 2010)
Ещё, кстати, забыла написать, если дедушка лежачий, то можно ещё взять заключение из поликлиники о соответ. болезни. Сохранять чеки/упаковки от подгузников(если пользуются) - можно получить адресную помощь на подгузники. Что-то около 2 млн. было, сейчас, может, больше уже...

kloti

New member
дамы, знающие люди, вот часть моей переписки с подругой:

то и сиделка никая не надо
я звонила туда
в октябрьском нет сиделки
только на 2 часа покомить и то с сентября

net, tak ti vopros ne pravilno stavish

и то если человаек нуждается

ni est li u vas sidelka, a vi soc zaschita, vot moja situacija i kak mne bit'

я все сказала
оля я не тупая

ja ne govoru chto ti tupaja

мне сказали вас очень жално нно нет такогоу нас

tebe otvetili na vopros kak tebe bit' v tvoej situacii?

: да
ответили

ok

в частном порядке заниматься

девочки, это нормално???

Fearlight

Active member
kloti, давайте на чистоту. Я скажу так - хватит постоянно надеяться на государство. Фонд соц. защиты и управление помогут 100%, но в случае, если дедушка оставит в счет гос-ва свою квартиру. А то все внуки молодцы - дайте няньку, пусть смотрит, а квартирку мы уже потом схватим сами. Гос-во тоже перестало быть дурным. Это мое глубокое ИМХО, но я считаю именно так.
Пишу не просто так, пишу со знанием дела, и осознанием того, что у меня сейчас находится в соседней комнате дедушка, 85 лет, первая психиатрическая группа инвалидности(все вытекающие последствия вы понимаете). Когда, ему дали группу эту, передо мной комиссия поставила условие - нужен обязательный уход, т.к. эта группа подразумевает постоянный уход дома(полное наблюдение), либо они помогут, но помощь будет такая - отвезут его в новинки, после освидетельствования на Бехтерева. Своему родному человеку я НИКОГДА не позволю остаться ТАК доживать свой век. Я уволилась. Ничего страшного, считайте это декретом. В жизни бывают всякие ситуации. Сижу с ним целыми днями дома, чуть подрабатываю, нахожу возможность(в моей ситуации дедуля ходит, слава Богу,ттт). И не допущу, тем более он сам никогда не дастся чужому человеку, того, чтобы, простите, попу дедушке подтирал чужой человек, которому это о-го-го, как "приятно".
Заботы с ним не меньше - весь в трубках, стоит мочевыводящая наружная система, катетер и прочее-прочее, что связано с его болезнью.
Я ему благодарна, что он очень-очень помог мне в жизни, он оставляет мне хорошую, 3-комн. квартиру почти в центре Минска, и что я уже не смогу досмотреть его, а буду добиваться каких-то непонятных теток из соц. защиты(видела я их, когда оформляла уход - злющие стервы, простите за выражение)?
Каждый должен справляться сам. Это нормально.
а внучки близкими родственниками, обязанными по закону его содержать, не являются - это точно
И вот читая это страшно...Люди бояться только закона.

Ещё раз повторю - моё глубокое ИМХО. Оно имеет право быть. Да простят меня Небеса, если я в чем-то не права.

Фиолета

Well-known member
Fearlight, +1000000. Уход за тяжелобольным--это каторжный труд, он и оплачиваться должен соответственно, а не за три копейки. Кстати, если у дедушки квартира--то вот вариант: кто-то из внучек забирает дедушку к себе, его квартиру сдают и на эти деньги нанимают сиделку толковую.

kloti

New member
Fearlight, Ваша позиция мне вполне понятна :)
Я не знаю как обстоят дела с какой-либо помощью в РБ, понятия даже не имею. вот для меня лично очень дико что б соц служба, вообще говорит занимайтесь своими проблемами сами. правда. а они чем занимаются тогда? квартиры забирают и людей в дурк сдают? а если у дедушки на пример нет квартиры... ну ето так, мысли вслух. и не согласна я что в данной ситуации люди должны справлят;ся сами. соц службы за что деньги получают? для чего они тогда вообще созданы раз толку от них зеро? :) тем более что 24/7 сиделка не нужна но и 600 $ в месяц тоже нет у людей в кармане. Меньше есть, а 600 нет. естественно что-то придумают, как-то выкрутятся, сдавать дедушку никуда не собираются, а будут досматривать сколко надо. но пока паника.
Внучки ухаживают за дедушкой последние лет 10 так точно, но вот несчатье случилось несколько дней назад, поэтому сейчас рассматривают все варианты.

Фиолета, знаете, я согласна полностью что этот труд должен оплачиваться прилично. но если нет возмоzhности оплатить... ай в общем, люди у нас сильные, сами справятся со всеми бедами.
ПС так просто, чутка информации, к заданому мной вопросу никакого отношения не имееt - санитарки и сиделки в ЮК получают минималку, ни пенса больше. на эти деньги можно жить от з/п до з/п экономя на всем. то есть, похоже на то, что по каким-то причинам труд сиделок везде плохо оплачивается.

Келдыш

Active member
kloti, у нас бабушка 92 года,инвалид 1гр не ходит. Сиделка круглосуточная, т.к смотреть вообще некому ( одна дочь 72 года - самой сиделка нужна, вторая дочь - пенсионерка в России, но еще работает). В сутки платим 25 уе, за месяц 750, НО круглосуточно!!!

Fearlight

Active member
kloti, мы не будем обсуждать гос-во. Нас все устраивает, пусть так.
Но! сиделок действительно нет. Несколько месяцев назад их з\п была со всеми премиями около 1 млн. Представляете? Никто бы из нас не пошел на эту каторжную, как сказала Фиолета работу за такие деньги - убрать все продукты жизнедеятельности за чужим человеком, поднять на себе, в лучшем случае, кило 70 живого веса - сможет не каждый. Вашей подруге не просто так ответили, сиделок действительно нет. Вы же понимаете, что с бухты-барахты они такой ответ не дадут.
но если нет возмохзности оплатить
Я написала, что можно делать.
Люди такие существа, они бояться трудностей. (с)

Ещё, кстати, есть вариант - найти квартиросъемщика, заключить договор(сейчас типовой уже даже есть такой) о безвозмездном пользовании комнатой/квартирой в счет ухода за дедушкой до его кончины. У нас так в доме девушка жила, смотрела за 2 сестрами-старушками. Правда, 2 года только прожила, больше не выдержала - сбежала, но это совсем другой разговор.

Келдыш, вот, хороший пример - цена-необходимая услуга-качество исполнения

kloti

New member
Fearlight, я не хочу обсуждать гос-во. задала вопрос, люди делятся информацией и опытом как они выкручивались из таких ситуаций. любая информация сейчас важна :)

Келдыш, вот, хороший пример - цена-необходимая услуга-качество исполнения
так замечательно когда есть возможнисть оплачивать запрашеваемую сумму. я поинтересовалась здесь именно потому, что нет возможности платить в их случае 600 долларов.

Сверху