Работники социальной службы, помогите советом. Уход за лежачим больным vs работа.

Goldenflow

Well-known member
SUSAN, Проинформируйте меня достаточно. Мне в собесе сказали что социальный работник может приходить только трижды в неделю и только на полтора часа.
Вообще наболело. В нашей стране наилучший выход- цианистый калий всем по достижениии престарелого возраста.

Fearlight, вы смогли уволиться. Наверняка есть второй доход( у мужа), а если женщина одинокая со стариком на руках? Делать то что?И еще понравилось про то что хватит надеяться на государство. Так пусть и оно на граждан не надеется. В плане налогов например и пенсионных отчислений.Государство конечно перестало быть дурным. Оно думает что граждане дурные. Наприимер побегут заключать договор ренты- социальный работник на пару часов в день, еду не приготовит и судно не вынесет. Может сходить в магазин и в жэс например. Ну и царская рента конечно же-300 000 рублей в месяц в обмен на квартиру.

дракончик, Какие чудеса бывают. Это в каком раю так?

дракончик

New member
Fearlight, Вы молодец! Вы, с человеческой точки зрения, поступаете абсолютно правильно. Вам сейчас трудно, но совесть Ваша будет чиста и перед Богом, и перед людьми. Но, к сожалению, как показывает мой большой опыт работы в социальной защите, так как Вы думают, а главное делают, единицы, остальные считают, а для чего. тогда социальные службы?! И уже хорошо, что не все открывают дверь ногой с требованием:
- Вы должны! Вы обязаны! Мы законы знаем!
Сообщение от дракончик Посмотреть сообщение
а внучки близкими родственниками, обязанными по закону его содержать, не являются - это точно
И вот читая это страшно...Люди бояться только закона.
Вы знаете, мне сначала было тоже страшно, но я уже давно перестала призывать всех к совести. Тут есть другая сторона медали: если люди имеют по закону на что-то право, так почему бы им не воспользоваться? Это, к тому, что не важно, есть в данный момент в центре соц. обслуживания сиделка или нет, они должны предпринять все попытки, чтобы ее найти. К сожалению, это не всегда удается. Но одно найти сиделку в глухой деревне, где только одни старики, и совсем другое в Минске. Тем более, ставки сиделки могут вводится и без бюджетного финансирования, а за счет внебюджетной деятельности.
Но, это обратно, как должно быть.

Еще, забыла написать, что есть вариант определения дедушки на социальную койку или в отделение круглосуточного пребывания. Если этот вариант интересует, то тоже нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите. В Вашем случае, за нахождение дедушки в таких учреждениях оплата идет 90% пенсии - на соц. койке, 80% - в отделении. Но, сразу скажу, я не знаю, как обстоят дела в Минске с данными учреждениями. В Минском районе они есть точно. Данные учреждения - это не дома престарелых. Находятся люди там временно - до 6 месяцев.

Fearlight

Active member
Вроде, варианты уже предложили разные.
И вообще, не люблю, когда говорят так - вот у вас получилось, а других не получится, условия у вас лучше. Да, муж работает, и что? Все в мире на одном счете, все равны (с)

kloti

New member
остальные считают, а для чего. тогда социальные службы?!
так, а для чего они вообще? вот есть человек со своей проблемой. проблема не как отдохнуть в мексике, а как досмотреть дедушку и не потерять свою работу. девочка одинокая, семьи нет. вариант со сдачей дедушки в богодельню не рассматривает вообще, сама согласна ухаживать по вечерам и ночью т.к днем на работе. хотела просто узнать есть ли возможность получить какую-либо помощь от гос-ва. вроде бы узнала (переписку я приводила выше).

Goldenflow

Well-known member
Fearlight, И то что вы можете умничать на форуме и ухаживать за дедушкой.

kloti

New member
И еще понравилось про то что хватит надеяться на государство. Так пусть и оно на граждан не надеется. В плане налогов например и пенсионных отчислений.Государство конечно перестало быть дурным. Оно думает что граждане дурные. Наприимер побегут заключать договор ренты- социальный работник на пару часов в день, еду не приготовит и судно не вынесет. Может сходить в магазин и в жэс например. Ну и царская рента конечно же-300 000 рублей в месяц в обмен на квартиру.

?
действительно, как это так. вот в нашем случае - деда во первых всю войну прошел, во вторых работал всю жизнь. вроде как ок, гос-во это вполне устраивало. сейчас ему нужна помощь. жуть...
девоньки, я хочу сказать всем спасибо за советы и ответы! любая информация сейчас важна . из темки не ухожу, буду читать и принимать участие в разговоре т.к зацепило за живое.

Fearlight

Active member
И еще понравилось про то что хватит надеяться на государство
Я написала это только исходя из ситуации в этом ключе темы.
Оно думает что граждане дурные
А что, это не так? Граждане хотят платить по 5240 за час(должны понимать, и рассчитать, что сиделка получит и меньше половины этой суммы), но хотят получать весь комплекс услуг?
Нет, граждане хотят ничего(желательно) не платить вообще, чтобы дедушка с пенсии своей оплачивал квартплату, а с квартирой они сами разберутся. Конечно, не дурные.

Прошу автора темы не воспринимать мои рассуждения личностно, это просто рассуждения на тему. Никого не осуждаю.

И то что вы можете умничать на форуме
а это уже хамство. Прошу на личности не переходить, мы с вами не знакомы, чтобы делать какие-либо выводы друг о друге.
Я не умничаю. Я пишу, так, как живу и как вижу проблему. Я предложила выходы из положения.
деда во первых всю войну прошел
А ваша подруга уточняла, что Ветеран? Для ветеранов, на сколько я знаю, все по-другому. Если ваша знакомая хочет, я могу позвонить завтра знакомой из отдела октябр. района(на сколько я поняла, дедушка там проживает), попробовать узнать про сиделок?

дракончик

New member
Goldenflow,
дракончик, Какие чудеса бывают. Это в каком раю так?
. Это не в раю. Это в нашей стране. Но, к сожалению, я также понимаю, что Минск и не Минск - это разные страны. Я пишу - не про Минск.
SUSAN, Проинформируйте меня достаточно. Мне в собесе сказали что социальный работник может приходить только трижды в неделю и только на полтора часа.
Не совсем так. Социальный работник может приходить и каждый день, кроме выходных. Тут учитывается по какой группе двигательной активности оформлено обслуживание, проще говоря, на сколько престарелый утратил способность к самообслуживанию (дается заключение ВКК). Если человек лежачий, обслуживание оформляется по 4 группе двигательной активности (суммарное время обслуживания престарелого в неделю в городе составляет 7 часов и 15 минут, т.е. это время можно использовать и за день, а можно и за 5 дней). количество посещений оговаривается в договоре.

Goldenflow

Well-known member
Расскажите и мне про ветеранов. Не думаю что ситуация с ними лучше.
Мне в собесе например так нажаловались, что захотелось сразу квартиру продать и деньги отнести в собес.

А в нашем раю(стране ) в Минске человек сам инвалид с женой лежачей инвалидом( без детей если что) единственное чего добился- госпитализации на месяц. Никаких сиделок и ничего подобного.
Я и говорю что лучший выход- яд. И госудаство не придется обременчть своим существованием

дракончик, Ну вы ж понимаете что такое для лежачего семь часов в неделю

kloti, В богадельню человека пристроить тоже из области фантастики, это так, в плане информации. Очередь многолетняя. Немногие доживают

дракончик

New member
так, а для чего они вообще?
Имеется ввиду, социальные службы. Вы знаете, я варианты помощи написала. Тем более, если дед и ветеран войны)))) Могу сказать, что, в данном случае, набраться наглости и требовать. Если, не поможет, то есть вышестоящие инстанции. Это по отношению к ветерану войны сработает точно. Да, как-то грустно, что нужно требовать, то, что положено по закону))))

Goldenflow

Well-known member
дракончик, Знать бы еще что положено. В собесе только сетуют на из тяжкую долю, но ничего вразумительного насчет того чем они могут помочь не говорят. Только сочувствуют

дракончик

New member
дракончик, Ну вы ж понимаете что такое для лежачего семь часов в неделю
Это вариант с надомным обслуживанием. Но, я уже писала, есть вариант оказания услуг сиделкой. Вы вот удивляетесь, но людей приходится уговаривать, чтобы им предоставить сиделку. Говорят, что дорого. В данном случае, как вариант,такое вот надомное обслуживание соц. работником

kloti

New member
Имеется ввиду, социальные службы. Вы знаете, я варианты помощи написала. Тем более, если дед и ветеран войны)))) Могу сказать, что, в данном случае, набраться наглости и требовать. Если, не поможет, то есть вышестоящие инстанции. Это по отношению к ветерану войны сработает точно. Да, как-то грустно, что нужно требовать, то, что положено по закону))))

я не злюсь :)
узнаю вот тут все, любая информация нужна :)
подругу образно оворя послали, предложили разбираться самостоятельно.
имхо, уйдет с работы и будет смотреть т.к все построено таким образом что у человека не остается сил "бодаться".

дракончик

New member
дракончик, Знать бы еще что положено. В собесе только сетуют на из тяжкую долю, но ничего вразумительного насчет того чем они могут помочь не говорят. Только сочувствуют
Да, разные страны!!!. Я просто тоже работаю, как Вы говорите, в собесе. Если бы я кому рассказала о своей тяжелой доле, то там бы я не работала.

kloti

New member
Знать бы еще что положено. В собесе только сетуют на из тяжкую долю, но ничего вразумительного насчет того чем они могут помочь не говорят. Только сочувствуют
вот!
об этом беседовали с подругой сегодня. ей сказали что сиделок нет. так вопрос не в том, есть ли сиделки или нет, а что ей делать в ее ситуации!!!! спрашиваешь одно, отвечают вообще не по теме. и да, ой как сочувствуют. отсюда уже мой вопрос (или мысли вслух) - а зачем содержать контору если там только сочувствуют. ну функция этой организации какая? их задача предоставить необходимую помощь населению. не завтра , не потом, а когда эта помощь необходима. иначе ситуация мягко говоря комичная получается.

Goldenflow

Well-known member
kloti, Уйти с работы вариант только для тех кто может это позволить. А если не может( одинокая женщина например)А если у престарелого нет родни вообще? Так и будет лежать , пока соседи плохой запах не почувствуют. Прости ,Господи!

дракончик, Может вы как инсайдер нам чего полезного можете рассказать о том чего требовать можно

kloti

New member
Goldenflow, я понимаю о чем в говорите. согласна на 100% с вами. одинокие пожилые люди или же "аварийные" должны... о слово какое нехорошее, отслеживаться как-то.
у подруги нет возможности уйти с работы (как раз одинокая дама, семи нет, живет на свою зарплату) , но и выбора тоже нет.

дракончик

New member
Goldenflow, без проблем. Чем смогу, тем помогу. Во всяком случае, на что имеете право, расскажу точно. Если, что будет интересовать, пишите лучше в личку. Там вопрос не пропущу точно.

kloti

New member
дракончик, а нам вы что порекомендуете?
сходить в соцзащиту и попросить толковый перечень возможных услуг положеных по закону в данной ситуации? желательно в письменом виде? подругу отфутболили. как на это реагировать лучше?

Сверху