Работники социальной службы, помогите советом. Уход за лежачим больным vs работа.

дракончик

New member
Реагировать можно по-разному. Для начала, сходить еще раз и попросить сиделку не на 2 часа, а на больше времени. Если не получится разговор со специалистом, сходите к начальнику отдела (в Минске по-моему не управления, а отделы). Во всяком случае будет больше толку, должно быть. Понимаете, я не знаю, как обстоят дела в Минске. Сколько лежачих человек на обслуживании. Как, говорится, есть субъективные причины, а есть объективные. Все, что я писала, я писала из опыта своей работы и, к сожалению, общаясь с коллегами из других регионов, лишний раз удивляешься, как люди по-разному выполняют свою работу. Мне многие так и говорят: "А зачем, тебе это все надо, проще сказать, что нет и все, нет людей, нет возможностей и т.д. и т.п.". Но, что скажу абсолютно точно, кто стучит, тому открывают. Я еще раз делаю акцент, что дедушка - ветеран войны, которых уже осталось очень мало, тем более, что одинокий, а для таких людей можно сделать лишние телодвижения. Главное, запомните, что отдел - это не последняя инстанция. Есть еще руководство исполкома, к которому можно записаться на прием, комитет по труду, занятости и социальной защите г. Минска. Я уже не говорю про инстанции республиканского уровня. Я все же верю, что все решат положительно и Вам помогут и в Вашем районе.

Fearlight

Active member
kloti, с дедушкой кто-нибудь прописан в квартире?

Я тут задалась целью, вот нашла постановление. http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org507/sbor10/text9659.htm
Вот ещё онлайн-конференция http://raik.by/novosti/online-konfe...shhita-pozhilyx-lyudej-veteranov-i-invalidov/

П.С. И ещё, по-поводу есть семья-нет семьи, одна зарплата и прочее. Думаю, каждый из вас знает, что у семейного человека есть такие "дыры" в бюджете, коих нет у одинокого человека. Сравнивать бессмысленно. А денег, их, кончено, всегда всем мало. ИМХО.

BabuschkinHaus

Well-known member
kloti, все наладится. Мама пока не смогла дозвониться нашей сиделке, но я ей постоянно напоминаю. Дозвонимся, в конце концов.
Про соцслужбу, извините, насмешили. Там работают, в основном, добрейшей души люди, но это ж вам не офис Яндекса с з/п в 2000$. Там НИКТО работать не хочет, недобор попросту. В школах-садах вечно требуются, а там все-таки и деньги побольше и работа другого характера. А здесь! Если сиделка из соцслужбы будет ходить к одному дедушке 8 часов в день, кто тогда будет ходить к другой бабушке, причем не одной? Вот и мечутся они, стараясь охватить хотя бы тех, у кого вообще никого нет. Никого. И таких очень много.
Знаю не понаслышке ситуацию с соцслужбами, поэтому можно хоть "обзакониться" сто раз, но это дело невыполнимое, пока у нас куча пенсионного больного одинокого населения и соцслужба, работающая больше на энтузиазме, чем за деньги.
Попробуйте попросить помощи в церкви, монастыре. Не на 8 часов, конечно. Но если девчонкам надо будет куда-то отлучиться, отдохнуть и т.п. Люди при церкви обычно помогают.
И напишите массу объявлений о сиделке с зп, которую может платить ваша подруга. Не циклитесь вы на этих 3 уях в час. Это как всегда и везде: один умудряется за 5000 отдохнуть, а другой там же за 500 и с бОльшим комфортом. Масса женщин хотят подработать. И для многих и 1,5 млн это неплохие деньги. Но будем верить, что все упростится до невозможности и наша сиделка окажется свободной. Как что-то узнаю - сразу вам напишу.

Lapka

Я знаю все!
kloti, я, как и Fearlight, отказалась от работы в пользу ухода. Получаю социальную пенсию 500 000 (сейчас вроде 540 000 была). Основной доход - муж на 2-х работах, да.... Очень сложно выбить хоть что-то у нас.... Можно попробовать вариант написать министру здравоохранения, приложив все бумажки (копии). Там точно не пропустят ваше письмо. Возможно будет содействие.

Fearlight пишет реальные вещи, в этой теме абсолютно и во всем с ней согласна
А можно воспользоваться добрыми намерениями дракончик:) Снять квартиру в районе, ездить на работу на электричке (или машине если имеется). В Минске сдавать. Это при условии, что в районных управлениях соцзащиты действительно на 6-8 часов можно выбить сиделку. А можно даже в районе с меньшим аппетитом женщину для ухода. Но это так, мысли в слух...

Если человек лежачий (есть ВКК), то можно выбить памперсы или пособие на них (был разговор о допнуждах, но я уже точно не вспомню)

Пару лет назад пробовали лежачую бабушку пристроить хотябы на пару месяцев в Боровляны, что бы отдохнуть от круглосуточного ухода в теч нескольких лет. Даже как ветерана ВОВ, заслуженного преподавателя РБ и прочих регалиях - через год перезвоните.......

Goldenflow

Well-known member
Это нормально, ВЫБИВАТЬ?????
Почему все что касается больных,инвалидов и стариков надо выбивать?

Lapka, Мой отец без проблем ложится в госпитать для ветеранов каждый год. Не сразу а по очереди. То есть просто в один день по своему желанию нельзя туда попасть, по очереди можно. Сейчас еще в какой то санаторий предлагали путевку, так он носом крутит то поеду то не поеду, то поеду но не сейчас.

Fearlight

Active member
Мне с дедушкой тоже предлагали санаторий(для меня путевка тоже бесплатная). К сожалению, поехать не смогли, но обязательно поедим в след. раз. Можно ездить 1 раз в два года, при назначениях - каждый год.
Получаю социальную пенсию 500 000
А почему так мало получаете, если не секрет? Вроде, для всех одна - 743.000(МПМ).

Кстати, забыла написать, м.б. не совсем по теме, предложили карту мне вчера дисконтную приехать получить, 10 % в ГУМ на 20 или 23 позиции, не помню, и 5 % на продовольствие - 10, по-моему, позиций.

Последнее редактирование:

Lapka

Я знаю все!
Goldenflow, да, я в курсе что прямо и сейчас не положат. Мы просили хотя бы через пару месяцев найти место - очередь и тп... Ну бабушка не дотянула в любом случае, так что история без окончания.

А почему так мало получаете, если не секрет? Вроде, для всех одна - 743.000(МПМ)
я даже не копалась в этом вопросе - что сказали оформить, то и оформила. Все равно это ерунда, в месяц уходит в несколько раз больше.

SUSAN

Деловая
Боже, да у вас тут целая баталия развилась!

Мне в собесе например так нажаловались, что захотелось сразу квартиру продать и деньги отнести в собес
у вас похоже просто истерия - берегите нервы. Чтож сделаешь, если на всех действительно не хватает. Может сами пойдете туда работать, чтоб у нас в стране лучше стало? А и чтож, иногда люди и квартиры продают или меняют на меньшие чтоб спасти родственника или свое здоровье поправить. Жизнь такая...
Я тут расскажу историю своей подруги: она вместе с сестрой несколько лет ухаживала за своей параллизованной матерью, договорились по полгода на смену, она в Минске, сестра - в Гомеле, так и возились. С работы никто не уходил, причем подруга работала по 10-12часов, и сестра по 8+ночные дежурства, у обоих по двое малолетних деток было, тож смотреть надо было. Никаких сиделок не нанимали, иногда тетка на пару недель приезжала помочь. И кто сказал, что чел должен лежать-вонять. Ни разу у нее я не уловила и намека, сейчас же есть памперсы для взрослых. Так вот: утром покормила, умыла, в туалет, памперс одела и на работу, в обеденный перерыв заскочила, проверила, напоила, накормила, переодела, перевернула и опять ускакала, вечером опять же, помыли с мужем в ванной и порядок. Иногда и не получалось в обед заехать, иногда наоборот, начальство разрешало отлучиться на 0,5-1 час - все ж мы люди, в такой же ситуации можно оказаться, понимают. А если начальник дебил, то тогда надо работу бросать - это уже мое мнение. Ну, вот как-то так.
kloti, так что пусть ваша подруга подумает и не бросается в панику. Я понимаю, надо время прийти в себя после такого шока и просто здраво им вместе с сестрой порассуждать и выработать план совместных действий. Терпения ей!

kloti

New member
kloti, так что пусть ваша подруга подумает и не бросается в панику. Я понимаю, надо время прийти в себя после такого шока и просто здраво им вместе с сестрой порассуждать и выработать план совместных действий. Терпения ей!
спасибо. подруга с пятницы мне не отвечает, поэтому я не знаю как там дела обстоят сейчас.

Goldenflow

Well-known member
SUSAN, А у вас похоже диплом психиатра?

Я довольно продолжительное время ухаживала за лежачей бабушкой, которая вторая жена дедушки . Так что знаю что это такое не по рассказам подруг.

SUSAN

Деловая
SUSAN, А у вас похоже диплом психиатра?
вы угадали :flirt: и не один диплом, и не только в области медицины...
Так что знаю что это такое не по рассказам подруг. ____________________________________
мне о своем личном плакаться не хочется, да и не по теме здесь - у каждого свой крест так сказать, и у каждого найдутся истории о больших проблемах и большом горе или в прошлом или в будущем...

Я сама была лежачей...

Goldenflow

Well-known member
SUSAN, врачи везде пишут что заочно диагнозов не ставят. А вы как многодипломник и это тоже умеете.Браво!

SUSAN

Деловая
подруга с пятницы мне не отвечает
дайте ей время прийти в себя..
и простите последний комментарий:

Goldenflow, похоже вы ничего не почерпнули из книг, которые продаете, или вы их не читали, иначе бы так не реагировали здесь...

Goldenflow

Well-known member
Забавно ,что вы мной так глубоко увлечены. Я еще и гараж продаю. Вам не интересно?

BabuschkinHaus

Well-known member
kloti, дозвонились. Зовут Наталья Васильевна, тел в личке. Свяжитесь с ней - она поможет.

kloti

New member
Девочки, всем большое спасибо за ответы и советы. Мой вопрос уже не актуален, но я думаю что тема будетполезна многим. Всем всего самого доброго.

Найденыш

мама в квадрате
Поднимаю темку, к сожалению.
Спасибо ТС, многое подчерпнула в темке.
Потому в принципе вопросов уже не очень много.
Но может у кого есть знакомые - нужна сиделка для пенсионерки (лежачая) на рабочую неделю, десятичасовой день ( в среднем). Можно с проживанием.
п.Колодищи (коттедж) - 15 минут от Востока.
на зарплату в 2 миллиона

Сверху