Marin@,
спасибо за ответ

я как-то про эмоциональность не подумала - вот тупая...
да, он очень сильно реагирует - эмоции тут же выплескиваются по любому поводу. я просто не относила это к музыке...
особенно сильная реакция на народные песни типа "степь да степь" и т.п. а меня иногда просто плющит, так надо что-то такое "тягучее" послушать - особенно после работы - как снятие напряжения. Да, теперь буду думать, что и когда слушать
про игры... пока не буду форсировать. Он сейчас стал сам пытаться петь (Железновых и т.п.) а потому я больше и не добавляю. Но предложение - очень заманчивое
и о театрах и т.п.
я росла в семье, в которой считалось что не слушать классику просто неприлично. И с 3 лет меня водили на оперу, балет... сначала я была поглащена антуражем - театр, сцена и т.п. Потом было отрицание, тогда мама догадалась водить меня больше на оперетты, а потом просто привычка. И только к очень сознательному возрасту (годам к 17) я стала получать удовольствие от оперы. А балет и до сих пор воспринимаю сложно.
в то же самое время, мой дедушка, очень любил слушать романсы, марши, вальсы,хорошие песни. И я росла с Анной Герман, Шаляпиным, Лемешевым и т.д. Но дед их действительно любил, и он смог мне передать свое отношение, он смог как-то донести до меня. И я сама стала слушать их с удовольствием. И до сих пор люблю. Но вот как он это сделал... он точно не играл со мной ни во что, ну, только что вальс учил танцевать. Но мы с ним часто пели, просто пели те самые красивые песни. как он мог петь вместе со мной? У меня точно в детстве были проблемы со слухом, а с голосом и поныне. А у деда был абсолютный слух и хороший голос... Но пели. Часто. Считай каждый день, когда я была маленькая, и реже, когда подросла. Особенно любили романсы...
эх, вот что надо попробовать сделать. Пусть это будут не романсы, пусть это для начала будут песенки Железновых, но надо как можно чаще попробовать будет петь. А там, глядишь, подберем репертуар посолиднее...
(да, не реплика получилась, а мысли вслух)