у нас не очень большой и не очень положительный опыт, но рассказать могу
Я планировала заниматься чем-то музыкально - развивальным изначально, и пока ребенок был совсем маленький, мы слушали музыку (самую разную), песенки, танцевали с ним (на руках) и т.п. Но когда он стал повзрослее и смог проявлять свои предпочтения, то музыка оказалась вне их. И, поскольку других интересных занятий было много, то особо это не напрягало.
Года в 2 я, наконец, обратила внимание, что у нас совсем никак с музыкой. Но все мои попытки проваливались. Я, если честно, изначально списывала это все на то, что у меня самой нет ни слуха, ни голоса, ни музыкального образования.
Чуть позже, я выяснила, что у моего ребенка аудоканал восприятия не развит.
(у человека 3 основных способа восприятия - визуальный, аудиальный и кинестетический, остальные более вторичные. Как правило, развиты 1-2 хорошо, 3 хуже) Т.е. все что через слух - звук для него проходит плохо, а вот через изображение - действие - хорошо. Стали пробовать с этим заниматься, но успехов практически не было. Пробовали и Железновых, и другие варианты - все мимо.
К 4 годам я смирилась с тем, что музыка - не для нас. Но, оказалось, что я сильно ошибалась. С одной стороны, мы продолжали заниматься развитием восприятия на слух, с другой - ребенок просто рос, набирался опыта и т.п, а с третей - мы поменяли садик - у нас появились замечательные воспитательница и музык. работник - они обе уделяли много внимания развитию слухового восприятия, это раз, а кроме того, был организован кружок "музыкально-эстетический", на который мы решили попробвать ходить (просто других вариантов особо не было).
И о, чудо. Ирина Николаевна (муз работник) смогла сдвинуть с мертвой точки то, что до сих пор не удавалось - Слава стал слушать песни, и петь не просто так, а пытаясь следовать мотиву. Дальше - больше. Стали слушать с удовольствием музыку дома, песенки и т.п. И я снова достала Железновых. К моему огромному счастью, использует Железновых и в своей работе в садике муз работник. Так получается, что мы как бы параллельно идем - что-то она на занятиях с ним, а мы потом это и еще много другого дома.
Есть ли у нас успехи в плане слуха и муз развития - не скажу. Ирина Николаевна говорит, что есть. Но мне не это важно. Для меня самое замечательное то, что ребенок с удовольствием поет и слушает музыку, танцует и играет под музыку. (с чувством ритма у нас всегда было отлично, т.е. можно было просто задавать ритм, и сын прекрасно под него двигался - попадал в такт и т.п.)
что мы используем из Железновых - Мишка с куклой, 10 мышек, 5 поросят, поем вместе с мамой, пальчиковые игры
вот еще есть топ-топ, хлоп - хлоп, игры для здоровья, но пока не использовали - просто руки не доходят
для будущей малышки - гимнастика для малышей, мамины уроки - вот попробуем
есть еще интересные методики и других авторов, просто они не так известны среди неспециалистов. Я вот специально ходила общаться, на занятия, так мне показали замечательные игры и песенки и т.п., при чем логоритмика там тоже очень интересная
а вот если Вас интересует больше именно развитие музыкального слуха, обучение игре на инструменте и т.п., то могу порекомендовать курс "Музычата" - он проходит и по интернету, правда не бесплатно. Это на форуме Лены Даниловой. Сейчас там идут технические работы, но с понедельника все должно начать работать - тогда я смогу кинуть ссылку.