"Раннее" музыкальное развитие

• Автор темы Автор темы VIOLINA
  • Дата начала Дата начала

VIOLINA

Мама чудесных мальчишек
Ребенку 1,8. Хотела бы его музыкально развивать, заниматься с ним.
Как вы развиваете своих детей? Какие пособия,методики используете?
Слышала еще про развивающие музыкальные диски для детей Железновых. Кто что про них знает?
И вообще,давайте поговорим о музыкальном развитии детей!

у нас не очень большой и не очень положительный опыт, но рассказать могу
Я планировала заниматься чем-то музыкально - развивальным изначально, и пока ребенок был совсем маленький, мы слушали музыку (самую разную), песенки, танцевали с ним (на руках) и т.п. Но когда он стал повзрослее и смог проявлять свои предпочтения, то музыка оказалась вне их. И, поскольку других интересных занятий было много, то особо это не напрягало.
Года в 2 я, наконец, обратила внимание, что у нас совсем никак с музыкой. Но все мои попытки проваливались. Я, если честно, изначально списывала это все на то, что у меня самой нет ни слуха, ни голоса, ни музыкального образования.
Чуть позже, я выяснила, что у моего ребенка аудоканал восприятия не развит.
(у человека 3 основных способа восприятия - визуальный, аудиальный и кинестетический, остальные более вторичные. Как правило, развиты 1-2 хорошо, 3 хуже) Т.е. все что через слух - звук для него проходит плохо, а вот через изображение - действие - хорошо. Стали пробовать с этим заниматься, но успехов практически не было. Пробовали и Железновых, и другие варианты - все мимо.
К 4 годам я смирилась с тем, что музыка - не для нас. Но, оказалось, что я сильно ошибалась. С одной стороны, мы продолжали заниматься развитием восприятия на слух, с другой - ребенок просто рос, набирался опыта и т.п, а с третей - мы поменяли садик - у нас появились замечательные воспитательница и музык. работник - они обе уделяли много внимания развитию слухового восприятия, это раз, а кроме того, был организован кружок "музыкально-эстетический", на который мы решили попробвать ходить (просто других вариантов особо не было).
И о, чудо. Ирина Николаевна (муз работник) смогла сдвинуть с мертвой точки то, что до сих пор не удавалось - Слава стал слушать песни, и петь не просто так, а пытаясь следовать мотиву. Дальше - больше. Стали слушать с удовольствием музыку дома, песенки и т.п. И я снова достала Железновых. К моему огромному счастью, использует Железновых и в своей работе в садике муз работник. Так получается, что мы как бы параллельно идем - что-то она на занятиях с ним, а мы потом это и еще много другого дома.
Есть ли у нас успехи в плане слуха и муз развития - не скажу. Ирина Николаевна говорит, что есть. Но мне не это важно. Для меня самое замечательное то, что ребенок с удовольствием поет и слушает музыку, танцует и играет под музыку. (с чувством ритма у нас всегда было отлично, т.е. можно было просто задавать ритм, и сын прекрасно под него двигался - попадал в такт и т.п.)
что мы используем из Железновых - Мишка с куклой, 10 мышек, 5 поросят, поем вместе с мамой, пальчиковые игры
вот еще есть топ-топ, хлоп - хлоп, игры для здоровья, но пока не использовали - просто руки не доходят :)
для будущей малышки - гимнастика для малышей, мамины уроки - вот попробуем :)

есть еще интересные методики и других авторов, просто они не так известны среди неспециалистов. Я вот специально ходила общаться, на занятия, так мне показали замечательные игры и песенки и т.п., при чем логоритмика там тоже очень интересная

а вот если Вас интересует больше именно развитие музыкального слуха, обучение игре на инструменте и т.п., то могу порекомендовать курс "Музычата" - он проходит и по интернету, правда не бесплатно. Это на форуме Лены Даниловой. Сейчас там идут технические работы, но с понедельника все должно начать работать - тогда я смогу кинуть ссылку.

а вот если Вас интересует больше именно развитие музыкального слуха, обучение игре на инструменте и т.п., то могу порекомендовать курс "Музычата" - он проходит и по интернету, правда не бесплатно. Это на форуме Лены Даниловой. Сейчас там идут технические работы, но с понедельника все должно начать работать - тогда я смогу кинуть ссылку.

Буду благодарна!

если что-то непонятно - напишите - попробую пояснить

Лучше всего давать детям слушать классику, причем не в обработке, все детские песенки уже идут потом, потом, потом. Железновы хорошо - но с классикой тоже не встанут на одну ступень. Есть тренажеры для развития слуха: ИДДК или муз. упражнения Кирюшина - вроде хорошо развивают слух и прочищают звуковые каналв

моя дочка очень любила смотреть мультфильмы про барби,они идут с отличным классическим муз.сопровождением,в основном Чайковский,известные его произведения.Через год она записалась в муз.школу(6 лет было), сейчас учится по классу скрипки,по прежнему очень любит классич.музыку и др.Говорит,из-за этих мультиков нравится музыка

Сашка-милашка,
не спорю, только есть одно НО. Пока ребенок не может выразить, нравится ему это или нет (или мы просто игнорируем - не понимаем его выражение) это проходит. но как только ребенок начинает активно протестовать против музыки (и классика тут не при чем, он может протестовать против любой музыки) - то согласишься и на Железновых и на все, что угодно :)
кстати, на счет классики. Я слушаю классику постоянно, я ее люблю, и в беременность слушала, и потом, и с ребенком и без. НО! мой сын категорически протестует - ему не нравится. Я не знаю, чем это объясняется, но ое действительно не любит. И только в последнее время, нам удается договориться, и то компромисс мы смогли найти только в чистой музыке (вокал он вообще сложно воспринимает) и только легкая, мажорная музыка. Ну, еще что-нибудь героико-патриотическое - Бородин, Верди... по пальцам можно пересчитать. Никакой более менее сложной музыки не слушаем практически. Вот только недавно стали понемногу пробовать. И идет трудно...

Есть тренажеры для развития слуха: ИДДК или муз. упражнения Кирюшина - вроде хорошо развивают слух и прочищают звуковые каналв

Можно поподробнее, что такое ИДДК, что из себя представляют упражнения Кирюшина?

VIOLINA,
может ошибусь, но ИДДК - Издательский дом Домашний компьютер - фирма, выпускающая различные игры, пособия и т.п. на дисках для компа. У них есть переводные и авторские продукты. Я так поняла, что имелся в виду какой-то их продукт.

Аник,
А можно подробнее про Железновых? Где и как приобретается и с какого возраста.

Margosha,
где приобрести лицензионные, честно, не скажу. Мне многое привезли в подарок из Москвы, что-то там же покупала сама, а что-то записывали пиратское в Минске. Есть девушка (и тут на форуме) - она пишет диски. У нее много Железновых.
с какого возраста - а там есть много и разного. Вот их сайт http://www.m-w-m.ru/
сходите - посмотрите - почитайте. Например, там есть Мамины уроки и Первые уроки - так они идут с 3 месяцев на их взгляд. То есть запросто можно даже с рождения :) Так что на каждый возраст можно что-то подобрать. Надо смотреть не столько на то, сколько написано, сколько на то, что конкретно интересно Вашему ребенку в данный момент, что он с удовольствием будет делать, и именно такое подбирать.

Сашка-милашка,
не спорю, только есть одно НО. Пока ребенок не может выразить, нравится ему это или нет (или мы просто игнорируем - не понимаем его выражение) это проходит. но как только ребенок начинает активно протестовать против музыки (и классика тут не при чем, он может протестовать против любой музыки) - то согласишься и на Железновых и на все, что угодно :)
кстати, на счет классики. Я слушаю классику постоянно, я ее люблю, и в беременность слушала, и потом, и с ребенком и без. НО! мой сын категорически протестует - ему не нравится. Я не знаю, чем это объясняется, но ое действительно не любит. И только в последнее время, нам удается договориться, и то компромисс мы смогли найти только в чистой музыке (вокал он вообще сложно воспринимает) и только легкая, мажорная музыка. Ну, еще что-нибудь героико-патриотическое - Бородин, Верди... по пальцам можно пересчитать. Никакой более менее сложной музыки не слушаем практически. Вот только недавно стали понемногу пробовать. И идет трудно...
Приведу здесь выдержки из статьи "Приобщение ребёнка к классической музыке".
"Однако выбор музыки - только полдела. Поначалу музыке суждено оставаться в жизни малыша только фоном, на который почти не обращают внимания. Взрослые часто уже не помнят особенностей детского восприятия музыки, которое состоит в том, что совсем маленькие дети музыку как бы не слышат - они не реагируют на неё, спокойно занимаются своими делами:играют, рисуют... Конечно, даже такое пассивное слушание откладывается в подсознании. Однако ребёнку можно помочь "услышать" музыку, чтобы её восприятие было более осмысленным и доставляло осознанное удовольствие. Самый простой приём: предложить малышу потанцевать или помаршировать под ритмичную музыку, вместе или в компании с игрушкой, а может быть, посмотреть, как танцует мама. Другой испытанный приём заинтересовать - игра "На что похоже?", когда ребёнок пробует угадать, что он слышит в музыке: шелест дождя, пение птиц, походку разных животных... Пьесы, не имеющие явного сюжета, по-своему хороши тем, что со временем ребёнок сможет придумать к ним любую историю с самыми удивительными приключениями - или же нарисовать к ним картинки.
Любимая музыка может стать изысканным обрамлением дня. Однажды выбранные красивые мелодии могут служить приглашение к толу, дневной и вечерней колыбельными и т.д. Кстати, важно не "перегрузить" малыша музыкой, не утомить - музыка должна доставлять удовольствие, а не превращаться в докучливый шум. Постепенно ребёнок привыкает к жизни под музыку - причём под очень хорошую музыку. Он начинает различать оттенки и красоту мелодий. Его мир становится богаче, а чувства - тоньше. Однажды можно будет устроить красивый домашний концерт:отложить все дела, нарядно одеться, погасить верхний свет, зажечь свечи и всей семьёй молча послушать какое-нибудь классическое произведение, удобно устроившись в креслах.
Разумеется, было бы очень здорово, если бы в доме иногда звучала "живая" музыка, то есть кто-то из взрослых играл хотя бы простенькие мелодии на фортепиано, гитаре, аккордеоне, скрипке, флейте... Некоторые самые простые инструменты может освоить и малыш: металлофон, дудочку. Нужно позволять малышу экспериментировать с любыми шумовыми инструментами. Ведь извлекать красивые звуки и слышать их красоту - тоже признак настоящей культуры. Мир полон волшебных звуков, нужно только услышать их. Кстати, один из самых загадочных и чудесных звуков можно воспроизвести с помощью очень простых предметов: гитары и горсти сухой рисовой крупы. Если медленно высыпать горсть риса на струны лежащей гитары, она издаст тихий и совершенно сказочный шелестящий звон. Ребёнку обязательно понравится".
"Маленькие меломаны , как правило, тяготеют к выбору светлых, умиротворённых и оптимистических интонаций. И они правы! По мнению психологов, такая музыка создаёт у малышей позитивный настрой и помогает им ощущать жизнь как уютный и радостный мир".

Marin@,
мы говорим о разных вещах, все что написано в статье, можно предлагать уже достаточно взрослому ребенку, которые умеет танцевать, маршировать, сказать на что похоже. А вот показать негатив он может и раньше - когда только учится ходить! И потом работать с таким негативом ой, как сложно. То есть к тому моменту, когда мы кроме восприятия можем подключить мышление и движение, уже сформировано отношение у ребенка. И это получается совершенно другая работа.
Но, если ребенок уже достаточно большой, что может все это делать, и только сейчас начинает знакомится с музыкой - тогда да, почему бы так не поиграть. Очень даже можно.
и еще. в последнее время я все чаще прихожу к такой банальной и несколько крамольной мысли: всему свое время. Не хочет ребенок читать, писать, ходить, говорить, слушать музыку и т.п., не получает он от этого кайфа - значит два варианта - мы плохо предлагали, что кайфа нет, или второй - не нужно ему это сейчас. С первым, понятно, можно и нужно что-то пробовать, менять и т.п. А со вторым... мое личное мнение - значит не вовремя предложили. Значит время сейчас не для этого.

А мы вообще "нахрапом" решили развивать муз способности :) Старшая дочка играет на пианино. Малыш с самого рождения во время занятий обитал у нее в комнате. Слушал музыку, под нее же засыпал. Особенно ему нравилось наблюдать, как движутся ее пальцы. В пять месяцев я подсела с ним к инструменту. Девочки, вы бы видели, что творилось! Ребенок, растопырив пальцы, наклоняясь от середины к разным октавам, играл! Положит ладошку на клавиши и слушает звук. А потом быстро в разных местах, потом двумя руками, специально ручку перемещал на черные клавиши. Так прикольно! Плачет, если закрываю крышку пианино. Я его называю "мой маленький Ким Брейтбург".

А, еще тут писали про танцы. Девочки! обязательно танцуйте с малышами. Особенно вальс. Это, кроме музыкальных способностей, развивает вестибулярный аппарат.

У меня есть уже 4 диска Железновых. Есть еще на кассетах, но у меня проблема в том, что негде купить чистые, чтобы переписать.
Мы занимаемся по ним (и не только по Железновым) на занятиях. А дома закрепляем. Пока дочке 2 года и больших результатов я не вижу. Но не сомневаюсь, что ничто в жизни не проходит бесследно.

Moonlight,
а где вы занимаетесь? Сколько, вообще,дисков Железновых существует?

Аник, я много лет работаю музыкальным руководителем в детском саду и ни разу в своей практике не встречала малышей, у которых музыка вызывала бы явный негатив. Порою не сразу, но постепенно абсолютно все детки (говорю о детях от 1,8 лет) включаются в игровую музыкальную ситуацию.Уже годам к шести иногда видно, что у того или иного ребёнка (обычно мальчика) другие, отличные от музыки интересы. Однако откровенной неприязни к слушанию музыки не встречала. Может, всё же вам не удалось пока найти "ключик" к музыкальному восприятию вашего мальчика? Кстати, то, что он отказывается слушать музыку грустную, лирическую, как раз может свидетельствовать о пока скрытой музыкальности ребёнка (тем более, если у него хорошее чувство ритма): остро чувствует грусть, печаль и от этого огорчается, отказывается слушать - во всяком случае, так тоже бывает.

Всем мамам, уделяющим внимание музыкальному развитию малыша, я бы советовала быть последовательными, внимательными и ни в коем случае не форсировать события. Пойте своим деткам, особенно ласковые и нежные колыбельные песенки - это очень важный шаг в развитии чувств и эмоций малыша, его первая и очень приятная встреча с музыкой (обязательно приятная - ведь это с любовью делает мама!). Во всех программах музыкальное развитие детей раннего возраста основано на песенках-играх, в которых ребёнок выполняет движения по тексту, то есть делает то, к чему его музыка зовёт. Например:
Похлопаем в ладошки, похлопаем немножко,
Похлопаем в ладошки - очень хорошо!
И пальчики попляшут у маленьких ребят...
Тук-тук, молотком мы построим птичкам дом (стучат кулачками) и т.д.
Понятный текст, простые движения, приятная весёлая музыка - это начало начал, это ДО восприятия как такового музыкальных произведений. Самое важное - заинтересовать, увлечь ребёнка. Когда музыка станет ему понятна, когда он услышит и поймёт, что она ему говорит (вот прыгает зайчик - и попрыгать, вот шагает медведь - пошагать, переваливаясь с ноги на ногу; слышишь, идёт дождик - и спрятаться под "крышу" из ладошек), тогда ребёнку захочется искать в ней новые образы, по мере взросления - разные чувства.
Осознанное прослушивание классических произведений лучше начинать с небольших пьес и готовить ребёнка к ним. Лет с 4-х можно знакомить ребёнка с "Детским альбомом" Чайковского. Все мои воспитанники без исключения обожают "Бабу Ягу" из него ( в процессе слушания выясняем, что Баба Яга летит в ступе над лесом, потом, кружась, постепенно опускается вниз - всё это слышим в музыке - и всё ворчит, злится на нас за то, что мы её совсем не боимся), "Нянину сказку" (давай послушаем, о чём рассказывает няня? Это страшная сказка или волшебная? Как в ней всё закончилось?), "Болезнь куклы" (послушай, как она вздыхает. Что же ей, бедняжке, болит? "Тише, тише, тишина, кукла бедная больна... Спойте, что ей нравится - и она поправится!" Давай споём ей нашу любимую песенку!). Очень яркие образы в пьесах Кабалевского ("Ёжик", "Зайчик дразнит медвежонка"), Сен-Санса ("Слон", "Лебедь"). Учиться слушать и понимать музыку нужно постепенно и начинать лучше с музыкальных произведений, в которых есть яркий узнаваемый образ.
Всем мамам и деткам желаю творческих успехов.

Marin@,
Эх, опоздали Вы немного. Всего годика полтора назад..., а два - так вообще.
Понимаете, я почему так говорю, что сама была в шоке. Ну разные дети бывают, бывают разные предпочтения, но что бы такое отторжение... я встретила такое впервые со своим ребенком. И, когда обращалась к разным специалистам (музык. работникам, психологам, педагогам и т.п.), и они сходились на мнении, что мы чего-то не понимаем, что сейчас не стоит продолжать, что есть какие-то внутренние мотивы, причины, которые мы просто не видим. НО, все при этом же сходились на мнении, что надо пробовать через какое-то время, пробовать разными путями и т.п.
И вот только после 4 лет, как я уже писала, нам удалось достичь реальных сдвигов, симпатии, приятия и т.п.

понимаете, я для чего это написала. Не все бывает так, как у всех, не все проходит так, обещают авторы методик, преподаватели и т.п. Надо быть готовыми и к тому, что вроде как совершенно безобидная, милая и приятная вещь, как песенка или танец, может вызывать протест у маленького, даже очень маленького ребенка.

вот собственно и все :)

Назад
Сверху