Я не ставил под сомнение квалифицированность вашего невролога. Думаю, что он действительно хороший специалист. Но руку даю на отсечение, он не знает, чем гомеопатия отличается от гомотоксикологии, и вообще что это такое, и в частности, нервохель. И назначать препараты, которые не знаешь, нехорошо. Так поступают все детские неврологи, в целом хорошие специалисты в неврологии, начиная с их главного. Он-то всех и научил. Назначение препарата, не понимая принципов его существования, даже не действия!, чревато неправильной оценкой его результата. Сам присутствовал на приеме "светила", которое давало аналогичный препарат, с точки зрения гомотоксикологии с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ результатом (стало хуже), с точки зрения обычной медицины - вроде стало лучше? (давались и другие лекарства). Так как "светило" не могло оценить действие с точки зрения токсикологии, препарат был назначен снова - то есть закрепился отрицательный результат. В сумме ребенку будет становиться хуже.
Энцефалограмму сделать хорошо.
Энцефалограмму и томограмму сделать, может быть, неплохо, но, скорее всего, ничего очень ценного там не найдут. Серьезные органические поражения - были бы видны невооруженным глазом все время. А энцефалограмма - вообще вещь странная. Она может быть нормальной при эпиприступах, а может иметь эпикартину при их полном отсутствии. Так что, с моей точки зрения, опираться лучше на то, что происходит. В медицине есть риск, что любые изменения на ЭЭГ или томограмме, которые могут вполне и не иметь отношения к данному состоянию, будут назначены "крайними" и их будут лечить. Потом выясниться, что это никакого значения не имело. Так что такие обследования делать можно, но к результатам лучше относиться с долей здоровой критики.
А наследственность - вещь важная, любое состояние любого человека обусловлено наследственностью, но для ее реализации нужны провоцирующие факторы. Я пытался перечислить некоторые из них раньше. Абсолютно с вами согласен, на пустом месте ничего не берется. И не обязательно должны быть эпиприступы у родственников - вполне могли быть ситуации, когда ребенок "заходился". Но кто об этом будет помнить? Кто вспомнит, что у какого-нибудь дяди (или тети) с года до двух были внезапные боли в животе, которые ничем не лечились и потом прошли сами? Или что он внезапно просыпался ночью с криками? Неврологу их же не показывали. Да и далеко не у каждого человека, злоупотреблявшего алкоголем, будут приступы. Какая разница, эпи или нет. Есть тенденция к таким состояниям - ее алкоголь и спровоцировал. Но, опять же, там не обязательно тенденция была врожденной - может, он в детстве головой ударился? В семейной истории надо искать повторяющиеся случаи, тогда можно увереннее говорить о наследственной склонности, разовое случайное появление похожих болезней - без склонности - вполне вещь возможная.
А зачем делать ЭЭГ платно, если можно бесплатно? Просто потребовать у своего невролога в поликлинике направление, и куда он денется... То же самое и с томограммой. Или еще вариант - консультация на кафедре детской неврологии. Они толковые, назначат, а если есть в рекомендациях консультанта - обязательно в полуклинике дадут направление. Пару дней погоды не делает, а толковая консультация никому не повредила. Единственное замечание - кафедра разрабатывает проблему эпилепсии, поэтому ставят ее варианты часто, иногда, может быть, и лишне.