ранняя детская нервность

SFE

New member
кто-нибудь сталкивался с таким заболеванием? какие симптомы были и как вы это победили?
очень актуально :!:
 
Сейчас любят ставить этот диагноз. Особенно когда ребенок возбудимый, а больше придраться не к чему. Вот у невропатологов и есть "палочка-выручалочка". Да и за рубежом очень популярен синдром детской гипервозбудимости, много публикаций. С моей точки зрения - в первую очередь - конституция, если родители шустрые и непоследливые, то откуда быть спокойному ребенку :) . На втором месте - следствие прививок (возможно, перенесенные или продолжающиеся скрытые энцефалиты). И другие болезни могли способствовать. Еще вариант - глисты. Нельзя забывать, что поведение ребенка - вполне адекватная реакция на состояние отношений среди родителей и родственников. Возможных причин много, лечить надо. В обычной медицине - только успокаивающие (дескать, ребенок виноват, разошелся, вот ему седативными и по голове, пусть сидит в углу и слюни пускает :) ). Очень популярен глицин, хотя эффект небольшой, но лечиться глицином модно, вполне достойна валерьянка, какие-нибудь фито сборы. Интересно, как это изменит последствия прививок или внутрисемейные отношения? По-хорошему, надо разбираться, откуда уши растут, и лечиться (если надо).
 

SFE

New member
стоит отметить, что на общем фоне ребетенок абсолютно здоров (т-т-т)
 

Orion

Созвездие
Патотерапевт написал(а):
С моей точки зрения - в первую очередь - конституция, если родители шустрые и непоследливые, то откуда быть спокойному ребенку :) .
я бы не приравнивала понятие шустрый и нервный.. шустрый это нормальный (самый нормальный из всех нормальных по-моему) ребенок, а нервный это совсем другое :)
 

Иринка

Белый слон
Аффективно-респираторные приступы, как любят писать, возрастзависимое состояние, т.е. проходит с возрастом. Не эпилепсия, хотя похоже. Каких-либо специфических способов лечения нет-любимые седатики и избегать "психотравмирующих" ситуаций. А энцефалограмму вы не делали?
 
Да, согласен, действительно слово "шустрый" не очень подходит, но я смягчал выражения :) .

А нервохель я своему ребенку ни за что бы не давал. Невролог, который вам его назначил, понятия не имеет, что это такое, путает гомотоксикологию с гомеопатией, не разбираясь ни в том, ни в другом. И результат оценивает так же. А то, что вы описываете про ребенка, я думаю, нервностью не называется. Собственно, это и есть респираторно-аффективные приступы, как раньше их и называли. Иначе получается, нервность - это основной диагноз, а приступы - его осложнение? Хотя, все возможно, игры в диагнозы у неврологов в разгаре. Слово "нервный" имеет гораздо больший смысл, чем приступы.
А "каких-либо специфических способов лечения" в неврологии вообще мало, поэтому и назначают успокаивающие и гомотоксикологию, в которой не разбираются, больше просто нечего.
В нормальной гомеопатии есть лекарства для лечения таких состояний, однако, надо разбираться. Ребенок реагирует специфическим образом на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ситуации. В других ситуациях - другие реакции. (Какая тут нервность - если человек "нервный", то он всегда "нервный". Получается: "специализированная нервность"?).
Есть и другие методы лечения.
 

SFE

New member
Иринка написал(а):
Аффективно-респираторные приступы, как любят писать, возрастзависимое состояние, т.е. проходит с возрастом. Не эпилепсия, хотя похоже. Каких-либо специфических способов лечения нет-любимые седатики и избегать "психотравмирующих" ситуаций. А энцефалограмму вы не делали?

не по наслышке знаю, что от такого приступа ребятенка может и не стать :( был прецедент в моей жизни. так что не хочу рисковать. энцефалограмму пока не делали. почему-то когда обратились к невропатологу он нам направление не дал. собираемся делать по платному на днях. кроме того, нам невролог, у которой мы сейчас лечимся, и компьютерную томограмму назначила еще.
 

SFE

New member
Патотерапевт написал(а):
А нервохель я своему ребенку ни за что бы не давал. Невролог, который вам его назначил, понятия не имеет, что это такое, путает гомотоксикологию с гомеопатией, не разбираясь ни в том, ни в другом. И результат оценивает так же.

невролог, который мне это все назначил, довольно квалифицированный специалист. тем более, что 14 лет она, практически спасла моего родного племянника. спасла от "сидеть в углу, качаться и слюни пускать". причем не от седативных препаратов , от потому что наследственность с отцовской стороны была мягко говоря не очень.

состояние малой, сказали, обусловлено наследственностью. в моем роду проблема была такого рода (правда, не знаю, эпилепсия ли это была, но приступы у взрослого человека были очень на нее похожи. кроме того, не знаю, врожденным ли это было или приобретенным в связи со злоупотреблением алкоголем в зрелом возрасте). со сторны супруга родню знаю только первого колена. а кто знает, что было у остальных? ведь наследственный ген - это не только первое колено.
 
Я не ставил под сомнение квалифицированность вашего невролога. Думаю, что он действительно хороший специалист. Но руку даю на отсечение, он не знает, чем гомеопатия отличается от гомотоксикологии, и вообще что это такое, и в частности, нервохель. И назначать препараты, которые не знаешь, нехорошо. Так поступают все детские неврологи, в целом хорошие специалисты в неврологии, начиная с их главного. Он-то всех и научил. Назначение препарата, не понимая принципов его существования, даже не действия!, чревато неправильной оценкой его результата. Сам присутствовал на приеме "светила", которое давало аналогичный препарат, с точки зрения гомотоксикологии с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ результатом (стало хуже), с точки зрения обычной медицины - вроде стало лучше? (давались и другие лекарства). Так как "светило" не могло оценить действие с точки зрения токсикологии, препарат был назначен снова - то есть закрепился отрицательный результат. В сумме ребенку будет становиться хуже.
Энцефалограмму сделать хорошо.
Энцефалограмму и томограмму сделать, может быть, неплохо, но, скорее всего, ничего очень ценного там не найдут. Серьезные органические поражения - были бы видны невооруженным глазом все время. А энцефалограмма - вообще вещь странная. Она может быть нормальной при эпиприступах, а может иметь эпикартину при их полном отсутствии. Так что, с моей точки зрения, опираться лучше на то, что происходит. В медицине есть риск, что любые изменения на ЭЭГ или томограмме, которые могут вполне и не иметь отношения к данному состоянию, будут назначены "крайними" и их будут лечить. Потом выясниться, что это никакого значения не имело. Так что такие обследования делать можно, но к результатам лучше относиться с долей здоровой критики.

А наследственность - вещь важная, любое состояние любого человека обусловлено наследственностью, но для ее реализации нужны провоцирующие факторы. Я пытался перечислить некоторые из них раньше. Абсолютно с вами согласен, на пустом месте ничего не берется. И не обязательно должны быть эпиприступы у родственников - вполне могли быть ситуации, когда ребенок "заходился". Но кто об этом будет помнить? Кто вспомнит, что у какого-нибудь дяди (или тети) с года до двух были внезапные боли в животе, которые ничем не лечились и потом прошли сами? Или что он внезапно просыпался ночью с криками? Неврологу их же не показывали. Да и далеко не у каждого человека, злоупотреблявшего алкоголем, будут приступы. Какая разница, эпи или нет. Есть тенденция к таким состояниям - ее алкоголь и спровоцировал. Но, опять же, там не обязательно тенденция была врожденной - может, он в детстве головой ударился? В семейной истории надо искать повторяющиеся случаи, тогда можно увереннее говорить о наследственной склонности, разовое случайное появление похожих болезней - без склонности - вполне вещь возможная.

А зачем делать ЭЭГ платно, если можно бесплатно? Просто потребовать у своего невролога в поликлинике направление, и куда он денется... То же самое и с томограммой. Или еще вариант - консультация на кафедре детской неврологии. Они толковые, назначат, а если есть в рекомендациях консультанта - обязательно в полуклинике дадут направление. Пару дней погоды не делает, а толковая консультация никому не повредила. Единственное замечание - кафедра разрабатывает проблему эпилепсии, поэтому ставят ее варианты часто, иногда, может быть, и лишне.
 

Goldenflow

Well-known member
а что может означать что ребенок ночью просыпается с криками
не часто но бывает?
 

Оленька

New member
А у меня иногда стала просыпаться после дневного сна с такими истериками, что трудно успокоить!!!!! Правда такое случается, когда она долго спит днём. Начиталась тут, вот и забеспокоилась! :?

Кстати у меня дочка тоже часто ночью просыпалась, ну не с криками, но с капризами. Я ей давала успокаивающий чай. Не знаю, либо чай помог, либо мы уже переросли, но у нас это прошло, сейчас только просыпаемся попить.
 

SFE

New member
Патотерапевт написал(а):
Так что такие обследования делать можно, но к результатам лучше относиться с долей здоровой критики.

вас послушаешь, так лечить не надо вообще. это хорошо, что ребенок сейчас при мне круглосуточно и я могу ему помочь в случае приступа, а когда она в садик пойдет, школа и т.д.? я же не буду все время рядом с ней. у меня дядя, у которого были эпиподобные приступы, получил тяжелейшую травму в день моей свадьбы именно потому, что никто из нас ничего толком не знал. наша регистрация его так впечатлила, что у него случился приступ и он упал на мраморный пол. произошел очень сильный удар головой. через неделю он скончался. врачи нам так и сказали, что если бы хоть кто-то был рядом с ним, все могло бы ть иначе. просто поддержать немного, чтобы, если не избежать, то хотя бы смягчить удар.
я физически не смогу находиться все время рядом с моим ребенком даже при огромном моем желании.
тем более, подержав уже на руках почти бесчувственное тельце свой малышки, я не хочу ждать и надеяться, что и аффективно респираторные припадки пройдут с возрастом. вдруг она когда-нибудь и не выдохнет? я не хочу чтобы это произошло. я стараюсь реально смотреть на вещи и пытаться реально оценить ситуацию, а не думать, что именно у меня будет только все отлично. оно так и будет, но мозги в облаках тоже держать не хочу, и пытаюсь что-то сделать.


[/quote]Или еще вариант - консультация на кафедре детской неврологии. Они толковые, назначат, а если есть в рекомендациях консультанта - обязательно в полуклинике дадут направление. Пару дней погоды не делает, а толковая консультация никому не повредила. Единственное замечание - кафедра разрабатывает проблему эпилепсии, поэтому ставят ее варианты часто, иногда, может быть, и лишне.[/quote]

вот мой ныне лечащий доктор - ранее была на кафедре детской неврологии. очень много лет. сейчас перешла на кафедру общей неврологии, но продолжает вести прием детей не только в минске, но и по всей Беларуси. 2 дня в неделю она принимает платно в "экомедсервисе". мы и пошли на платный прием, потому что у нее на месяц все было расписано по бесплатному.
я не думаю, что данная врач, назначая препарат нервохель, не знает что и как оно есть. в процессе назначений она меня просветила по поводу него и довольно подробно о нем и его действии рассказала. сомневаться в правильности ее слов у меня оснований нет, т.к. то же самое я прочла по поводу него и в научной литературе.
 
Дерзайте!
Уверенность в себе и своих действиях - великое дело. Поправляйтесь. Еще раз повторю, что квалификация вашего невролога сомнений не вызывает.

Меня смутило только - вы приводите мою цитату про диагностику, а вывод делаете про лечение. Про то, что лечить не надо, я, кажется, не говорил ничего.

По поводу хелевских препаратов мне приходилось общаться с ихним профессором (с той кафедры), другими сотрудниками кафедры и врачами отделений. Точно скажу, что они не смогут отличить гомеопатию от гомотоксикологии и фитотерапии с психотерапией, не говороя уже о знаниях теоретических основах каждого метода. Что меня удивило - и знать не хотят. Моя попытка объяснить вызвала негативную реакцию у начальника.

Интересно, может вы нашли в научной литературе или узнали где-нибудь, какой "аутотоксин" вызывает нервные расстройства, и к каким гомотоксинам (поименно) нервохель является подобным? Просветите меня. Я уже лет 7 знаком с гомотоксикологией (сам не пользуюсь) и ни разу таких сведений не слышал.
А, может, ваш доктор разделяет идею, что ВСЕ болезни происходят из-за аутоинтоксикации? Вы спросите у нее.
Тоже еще раз повторю. Как специалист, разбирающийся в тонкостях различий между гомеопатией и гомотоксикологией и в их основных положениях, своему ребенку лекарств фирмы хель НИКОГДА НЕ ДАМ.

Оленька и Колина мама!
Я не знаю, отчего может просыпаться с криками ребенок ночью, тем более конкретно ваш. Причин может быть тысяча, от того, что приснилось что-нибудь, до глистов. В общем-то, вещь нередкая. Я думаю, что если просыпается так не часто - то можно понаблюдать, подождать. Если это беспокоит - принимать меры. От психотерапевтических (маме с папой, конечно) и если ребенок постарше - то и с ним, до медицинских (только не снотворные).
 

Veronika

New member
Мой просыпался так недавно и говорил, что ему приснилось, что он маму больше не увидит... но он побольше, так хоть объяснить может достаточно внятно. Так что страхи есть у всех.
 
Кстати, есть интересная статья о том, как обходиться с детскими ночными кошмарами. Мне очень понравилась. Если интересно, ссылку отправлю в библиотеку.
 

Аля

New member
Нам тоже прописали неврохель! (диагноз синдром нервнорефлекторной возбудимости) А теперь не знаю давать или нет? И вообще я что-то с этими нервопатолагами запуталась.
 

SFE

New member
я даю своему чаду. если честно, уже после первой недели заметные улучшения - во время плача нет уже тех приступов, не захлебывается воздухом. хотя так же активна как и раньше. если плачет, а стала невероятно капризной (зубки лезут), даже сильно, сама справляется.
несмотря ни на что, не жалею, что начала давать данный препарат.
 
Сверху