Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время
обрезки винограда на зиму. Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.
Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.
Видео про размножение винограда зелеными черенками
Инструкция по заготовке черенков:
- нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
- удалите все листики и усики, если они еще не опали;
- распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
- после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
- подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.
Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.
ГОТОВИМ ПЕРЕЗИМОВАВШИЕ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ
В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.
Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.
По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.
УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ В ГРУНТ
Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.
Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.
Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.
Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда
Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:
- держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
- поддерживать умеренную влажность почвы;
- удалять появляющиеся сорняки;
- периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
- подкармливать саженцы комплексными удобрениями.
К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу.