Лучик, Да нет "психической" боли.
Пусть для тебя так и будет

Я же не сама придумала, этому меня учили в университете на медицине, этому же меня потом учили в гештальте

Я хорошая ученица, не думаю, что я что-то напутала)))
Но помнить, что любой, даже тот, кто кажется тебе суперчеловеком - все равно всего лишь человек.
так я как раз прекрасно это помню, и к себе так же отношусь, и к другим
я же не требую от других не обманывать, не предавать, ходить вокруг меня на цыпочках, чтобы нечаянно не наступить мне ногу,чтобы никогда не причинить боли. Отнюдь. Но это характеризует отношение человека ко мне, его бережность ко мне, к моим чувствам, к нашим отношениям, и к самому себе тоже.
И вот как бы так спросить... чтобы не обидеть Но мне правда интересно. Почему некоторым людям постоянно изменяют? Вот как тебе. Чуть ли не с юности?
Если бы постоянно, я бы задумалась. А так только дважды из надцати отношений

Муж не изменял (из того,что я знаю,конечно). И я не жалуюсь на этот опыт, а спокойно к нему отношусь, да и рада, что он есть. И нормально общаюсь с обоими изменщиками, я тоже не ангел (к счастью, иначе пошла бы и проверила пульс, ангелами-то после смерти становятся

).
Границы своей "боли" - где тебе больно, а где нет - надо показывать и другому человеку. Чтобы он знал, что может тебя сильно уязвить, а что нет. И вот если он знает и делает нарочно - значит, не слишком хорошо к тебе относится.
для того, чтобы эту границу знать, надо эту боль хоть раз почувствовать
и потом правда перепроверять свои границы
то, что могло ранить 10 лет назад, вполне может оказаться ерундой сегодня
А если его действия не являются чем-то из ряда вон выходящими, то винить его в причинении субъективной боли как-то не сильно честно.
для кого из ряда вон выходящим?кто эту оценку даст?тот, кто сам что-то делает? легко промахнуться. Для тебя это мелочь, а для другого-совсем нет. И упрекать человека в том, что ему сейчас больно,хотя по твоим меркам ты ничего не сделала,как-то не по-человечки. У него уже есть чувства, ему уже больно. Что поделать,если ты думала, что у него 30-й размер ноги, а оказался 60-й, и ты наступила на его лапищу. Такой человек, так устроен.
Хотя мне не очень комфортно рядом со слишком ранимыми людьми, рядом с которыми я очень несвободна,непроконтролируемое слово, взгляд, движение - и я везде задеваю человека. Обычно(если мне человек важен и я хочу с ним общаться) говорю про это, что мне несвободно, что я не могу постоянно держать себя под контролем, предпочитаю быть живой и свободной, и не бояться, что если я неумышленно "задену", то человек умрет тут же на месте, при этом я готова наиболее болезненные точки иметь ввиду и следить за собой при приближении к ним, но с остальными уж придется как-то справляться тому другому. Обычно через некоторое время человек как-то "крепнет", наращивает вместо тонкой кожи более прочную, и перестает раниться обо все подряд.
Про телефон
не позволяю отвечать на мои звонки, смски, и сама никогда даже не дернулась, чтобы ответить на чей-то чужой звонок, будь то мужа или родителей или ребенка
Просто потому, что это моя территория, мое личное пространство.