ты контролируешь что у тебя возникла зависть, по твоим критериям это плохо ты анализируешь почему, находишь ПРИЧИНУ и тогда твое чувство НЕ ПОДАВЛЯЕТЯ, НЕ ЗАГОНЯЕТСЯ вглубь, оно та-да-да-да ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ
все, я нашла наше с тобой главное различие
для меня нет плохих чувств, от которых я хотела бы избавиться. Нет в принципе. Все чувства хороши, зависть ничем не хуже любви, боль ничем не хуже радости. Это просто чувства. И рассматриваю я их не для того, чтобы от них избавиться, изменить на другие, а для того, чтобы что-то о себе лучше узнать, как-то это чувство использовать для себя. Каждое чувство,если оно свободно, несет с собой уйму энергии.
Ну например, сижу я со знакомым, общаюсь, и тут вроде бы обычная шутка, которую от других я всегда нормально воспринимала, а вот рядом с ним чувствую что-то не то со мной. Где-то что-то кольнуло меня. И вот прислушиваюсь, что это за такое, и с удивлением обнаруживаю, что да, его слова меня задели, мне от них обидно и больно. И потом следующий мой вопрос самой себе: хм, так а что же ты хотела бы тогда от него. Прислушавшись к себе понимаю, что например признания и бережности в отношении со мной. А еще могу с удивлением обнаружить, что этот человек достаточно значимый для меня, у меня к нему например особая симпатия и тепло. И тогда(смотря в каких мы отношениях) я могу сказать ему о том, что мне было неприятно от его шутки, что мне важно его признание моих заслуг например. Но можно и не говорить ничего. Главное, что я сама поняла, почему мне обидно и больно, и чего я хочу в данный момент. Как я буду удовлетворять свою эту потребность-другой вопрос.
Это все делается не для того, чтобы избавиться от "плохого" чувства (потому что плохих чувств нет)
Если я с кем-то общаюсь и в какой-то момент отлавливаю в себе среди разных чувств например "зависть", я часто реагирую возбуждением "ух ты, интересненько" и начинаю рассматривать свою эту зависть со всех сторон. И пусть она себе остается, зависть, витальная зависть, не апатичная, без конкуренции, сравнения, ненависти, просто замечательное, очень ресурсное чувство, великолепное топливо для жизни.
что бы иметь возможность ими управлять если это чувство для вас плохо
какое чувство может быть для человека плохо и чем?
она может быть нужной или не нужной, желаемой или нет..
а что значит нужной или ненужной?
А про желаемость, редко когда боль желаема. Я так точно не радуюсь ей. Но когда болит, то я "болю". Только таким способом она переживаема полностью и не становится тотальной. Это как в родах, если от боли уворачиваться, то она будет становиться еще сильнее, но только стоит расслабиться и отдаться ей, пойти ей навстречу, как сразу она рассеивается по всему телу и перестает быть сильной. Дважды проделывала такую штуку в родах, очень понравилось. Но стоило только на ней концентрироваться или пытаться как-то ее уменьшить, ну т.е. искусственно что-то с ней сделать, сразу же она становилась на грани выносимого.
а если процесс затягивается? и влечет за собой кучу других плохих, а иногда и необратимых последствий?
процесс затягивается, когда человек не переживает, не выносит свои сильные чувства наружу. На этом построены все неврозы. Часто наблюдала ситуации, когда человек плачет и плачет, все салфетки перевел, всем рассказал, но все лучше не становится. А если присмотреться, прислушаться, то понимаешь, что человек не проживает до конца свою боль, не выносит из себя эту боль, не делится ею с другим, чтобы тот другой смог забрать эту часть. Точнее как, тот первый плачет-то в чьем-то присутствии, но не плачет
лично тому другому. Я эту разницу наблюдала и на других, и на себе прочувствовала, когда мне лично плакали, когда я лично плакала. Разница огромная. Но про это можно статью писать