Развод. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
прям какое-то насилие над собой

да, кстати, подумалось
про подавление чувств, мы их не подавляем в себе, мы просто находим им замену - либо меняем на что-то полностью противоположное, либо на что-то более нейтральное, но никак не подавляем....во (мы просто притупляем их, не более)
также и наоборот
если подавлять, то насилие :) но вот если то что вы написали или другие варианты управления, как то трансформация например, то и не насилие никакое.. а то так насилием можно и мытье в дУше считать :)
ну вот и получается, что насморк говорит о работе организма, о борьбе организма, хотя проживание насморка не самое приятное провождение времени как для себя, так и для окружающих. Насморк неудобен, но это не значит, что он плох. Или в общем-то хорош.
значит :) плох или хорош относительно выбранных критериев :) а если он не с вирусами борется, а аллергия? свое же отторгает.. хорош? это правильная реакция организма? или если что-то вам мешает значит-ли что с этим ничего не надо делать? если по вашим критериям что-то выходит неправильным с этим что-то надо делать а не переживать дискомфорт пока само не отвалится :) так ведь всю жизнь можно потратить..
И важнее скорее понять что-то про эту свою потребность, чем как-то контролировать эти чувства.
т.к контроль это наблюдение и плюс анализ как на картинке было сказано, то это и есть то что ты называешь понять про свою потребность :) т.е по сути ты согласна с картинкой, если убрать из твоих понятий неверную интерпретацию контроля как ограничения или тем более подавления :)

Последнее редактирование:

Polianka

Active member
если подавлять, то насилие :) но вот если то что вы написали или другие варианты управления, как-то трансформация например, то и не насилие никакое.. а то так насилием можно и мытье в дУше считать :)
но заменив чем-то другим, мы то, что было не убрали. Мы всего-лишь сделали так, что на первое место выдвинули нечто иное, а то просто "засунули" подальше...ну как-то так :)
и наоборот: возьмите например ревность....вы общаетесь с коллегой на работе, мужского пола, раз общаетесь, мизер симпатии присутствует, но ревности у вас к нему никогда не будет, вы ее не разовьете :)
тк ревность появляется как правило там, где есть более глубокие чувства или более сильная заинтересованность....а если даже вы и считаете, что развить можно, то для того чтоб ее развить, надо до нее кучу другого сперва развить... :), а и еще перед этим себя убедить, что это хорошо :), чтоб появилось желание развивать :)))

punto

Active member
единственный способ управления с чувствами-это переживание чувства
вряд ли.
по крайней мере есть молитва, пост, медитация, сон, пьянство, гипноз, ЭСТ, лоботомия...
Арсенал большой.

Лучик

Well-known member
значит плох или хорош относительно выбранных критериев а если он не с вирусами борется, а аллергия? свое же отторгает.. хорош? это правильная реакция организма? или если что-то вам мешает значит-ли что с этим ничего не надо делать? если по вашим критериям что-то выходит неправильным с этим что-то надо делать а не переживать дискомфорт пока само не отвалится так ведь всю жизнь можно потратить..
а зачем разделять на правильно или неправильно. Какая разница, если насморк уже есть. Насморк-это проявление организма, которое проявляется в чихании, выделении слизи из носа и т.д. Так и чувства, например боль, это реакция на нарушение границ человека, физических или психологических, которая проявляется как-то внешне и внутренне. Боль не может быть правильной или неправильной. И смысла наблюдать за ней,для определения ошибочности или правильности нет, она уже возникла, ее нельзя запихнуть обратно, ее остается только пережить и понять, где и как мои границы были нарушены или нарушаемы прямо сейчас, чтобы что-то сделать для восстановления целостности границ.

т.к контроль это наблюдение и плюс анализ как на картинке было сказано, то это и есть то что ты называешь понять про свою потребность т.е по сути ты согласна с картинкой, если убрать из твоих понятий неверную интерпретацию контроля как ограничения или тем более подавления
что-то я тебя с трудом поняла

Напишу лучше еще раз свое мнение про чувства :) Если какое-то чувство возникло, то это говорит про нас и наши отношения с окружающей средой, про наши потребности, про наше остановленное возбуждение в каком-то месте. С чувствами делать ничего особенного вообще не стоит, кроме их осознавания, расщепления до базовых эмоций и переживания экологичным способом для себя и окружающих. Не знаю, почему многих пугают какие-то собственные чувства, та же зависть например, или отвращение, или ярость, при их переживании они легко(ну не совсем легко:)) расщепляются на уважение, признание, восхищение(в случае зависти той же), вплоть до любви и боли при ярости(как пример). Чем же сильнее человек пытается удержать эти эмоции, как-то их проконтролировать, или вообще не дать им "жить", тем сильнее они продолжают концентрироваться в человеке, становясь "непереносимыми", отравляющими жизнь.

Это как с туалетом. Результат поглощения пищи человека-какашки. Управлять какашками бессмысленно, можно лишь управлять их выделением, где и когда. Сами какашки не плохие и не хорошие, они могут лишь говорить что-то о нашем организме, в чем у него потребности, что с ним происходит. Но некоторые люди почему-то ну очень боятся или стыдятся этих самых какашек и пытаются удержать их в себе, получая тем самым запор, а если удерживают особенно усердно, то это становится все более невыносимым, буквально распирает человека, доставляя сильнейшую боль и отравление организма.
А некоторые наоборот, страдают "поносом"-неспособны осознать происходящее с ним, понять свои реакции, погрузиться в них, проходят по верхам, проскальзывают. Что-то в жизни произошло(съели)-упс, сразу выделили, не прочувствовав, не напитавшись. Такие люди вечно голодные, им вечно не хватает любви, признания, внимания и т.д. Даже если им все это дают в избытке, они не умеют переживать это, "просирают" в прямом и переносном смысле.

Так что чувства нуждаются в первую очередь в свободе проживания их, начиная с момента, когда они зарождаются, до момента их выделения в окружающее пространство, а когда они проживаются по-настоящему, то становится ясно, о чем они сигнализируют, о чем говорят. Для меня это не про контроль, я не управляю чувствами, они не управляют мной. Но возможно,это то, что ты и имела ввиду:)

вряд ли.
по крайней мере есть молитва, пост, медитация, сон, пьянство, гипноз, ЭСТ, лоботомия...
Арсенал большой.

Orion

Созвездие
Арсенал большой.
пунто, это все средства для лечения следствий, т.е для подавления чувства :) а чтобы им управлять надо найти причину и изменить ее :)

а зачем разделять на правильно или неправильно. Какая разница, если насморк уже есть.
что бы иметь возможность ими управлять если это чувство для вас плохо :)
Боль не может быть правильной или неправильной.
она может быть нужной или не нужной, желаемой или нет..
ее остается только пережить и понять
а если процесс затягивается? :) и влечет за собой кучу других плохих, а иногда и необратимых последствий?
что-то я тебя с трудом поняла
расшифрую на твоем описании, см далее :)
С чувствами делать ничего особенного вообще не стоит, кроме их осознавания
=контроля=наблюдения
расщепления до базовых эмоций
=анализа
и переживания экологичным способом
=управления в данном случае тем методом которым ты владеешь, т.е переживанием

Не знаю, почему многих пугают какие-то собственные чувства, та же зависть например, или отвращение, или ярость, при их переживании они легко(ну не совсем легко) расщепляются на уважение, признание, восхищение(в случае зависти той же), вплоть до любви и боли при ярости(как пример).
вооот.. это не расщепление никакое а трансформация.. один из способов управления.. ты контролируешь что у тебя возникла зависть, по твоим критериям это плохо ты анализируешь почему, находишь ПРИЧИНУ и тогда твое чувство НЕ ПОДАВЛЯЕТЯ, НЕ ЗАГОНЯЕТСЯ вглубь, оно та-да-да-да ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ :declare:
Чем же сильнее человек пытается удержать эти эмоции, как-то их проконтролировать, или вообще не дать им "жить", тем сильнее они продолжают концентрироваться в человеке, становясь "непереносимыми", отравляющими жизнь.
вот тут у тебя затык который мешает сойтись с картинкой :) контроль НЕ РАВНО "удержать эти эмоции", НЕ РАВНО "не дать им "жить"".. это НАБЛЮДЕНИЕ что почему и зачем :)
Управлять какашками бессмысленно, можно лишь управлять их выделением, где и когда.
кто бы мог подумать, но даже тут можно рассказать тебе как этим управлять :) например съесть чернослива один результат, съесть мяса другой :)
некоторые люди почему-то ну очень боятся или стыдятся этих самых какашек и пытаются удержать их в себе
так вот, какое бы то ни было удержание не имеет ничего общего с контролем :)

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
ты контролируешь что у тебя возникла зависть, по твоим критериям это плохо ты анализируешь почему, находишь ПРИЧИНУ и тогда твое чувство НЕ ПОДАВЛЯЕТЯ, НЕ ЗАГОНЯЕТСЯ вглубь, оно та-да-да-да ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ
все, я нашла наше с тобой главное различие
для меня нет плохих чувств, от которых я хотела бы избавиться. Нет в принципе. Все чувства хороши, зависть ничем не хуже любви, боль ничем не хуже радости. Это просто чувства. И рассматриваю я их не для того, чтобы от них избавиться, изменить на другие, а для того, чтобы что-то о себе лучше узнать, как-то это чувство использовать для себя. Каждое чувство,если оно свободно, несет с собой уйму энергии.

Ну например, сижу я со знакомым, общаюсь, и тут вроде бы обычная шутка, которую от других я всегда нормально воспринимала, а вот рядом с ним чувствую что-то не то со мной. Где-то что-то кольнуло меня. И вот прислушиваюсь, что это за такое, и с удивлением обнаруживаю, что да, его слова меня задели, мне от них обидно и больно. И потом следующий мой вопрос самой себе: хм, так а что же ты хотела бы тогда от него. Прислушавшись к себе понимаю, что например признания и бережности в отношении со мной. А еще могу с удивлением обнаружить, что этот человек достаточно значимый для меня, у меня к нему например особая симпатия и тепло. И тогда(смотря в каких мы отношениях) я могу сказать ему о том, что мне было неприятно от его шутки, что мне важно его признание моих заслуг например. Но можно и не говорить ничего. Главное, что я сама поняла, почему мне обидно и больно, и чего я хочу в данный момент. Как я буду удовлетворять свою эту потребность-другой вопрос.

Это все делается не для того, чтобы избавиться от "плохого" чувства (потому что плохих чувств нет)

Если я с кем-то общаюсь и в какой-то момент отлавливаю в себе среди разных чувств например "зависть", я часто реагирую возбуждением "ух ты, интересненько" и начинаю рассматривать свою эту зависть со всех сторон. И пусть она себе остается, зависть, витальная зависть, не апатичная, без конкуренции, сравнения, ненависти, просто замечательное, очень ресурсное чувство, великолепное топливо для жизни.

что бы иметь возможность ими управлять если это чувство для вас плохо
какое чувство может быть для человека плохо и чем?

она может быть нужной или не нужной, желаемой или нет..
а что значит нужной или ненужной?
А про желаемость, редко когда боль желаема. Я так точно не радуюсь ей. Но когда болит, то я "болю". Только таким способом она переживаема полностью и не становится тотальной. Это как в родах, если от боли уворачиваться, то она будет становиться еще сильнее, но только стоит расслабиться и отдаться ей, пойти ей навстречу, как сразу она рассеивается по всему телу и перестает быть сильной. Дважды проделывала такую штуку в родах, очень понравилось. Но стоило только на ней концентрироваться или пытаться как-то ее уменьшить, ну т.е. искусственно что-то с ней сделать, сразу же она становилась на грани выносимого.

а если процесс затягивается? и влечет за собой кучу других плохих, а иногда и необратимых последствий?
процесс затягивается, когда человек не переживает, не выносит свои сильные чувства наружу. На этом построены все неврозы. Часто наблюдала ситуации, когда человек плачет и плачет, все салфетки перевел, всем рассказал, но все лучше не становится. А если присмотреться, прислушаться, то понимаешь, что человек не проживает до конца свою боль, не выносит из себя эту боль, не делится ею с другим, чтобы тот другой смог забрать эту часть. Точнее как, тот первый плачет-то в чьем-то присутствии, но не плачет лично тому другому. Я эту разницу наблюдала и на других, и на себе прочувствовала, когда мне лично плакали, когда я лично плакала. Разница огромная. Но про это можно статью писать:)

Orion

Созвездие
для меня нет плохих чувств, от которых я хотела бы избавиться. Нет в принципе.
ты не очень поняла :) для меня тоже нет плохих чувств :) еще в начале когда я приводила пример как определить плохое чувство или нет надо определить критерии.. про насморк хорошо для организма и плохо для окружающих.. тут же видно что не само чувство оценивается, а его причина или действие.. причина борьба с инфекцией - хорошо, действие на окружающих - плохо.. т.е в любом случае критерии определяются среди действий чувства, а не оно само.. одно и то же чувство может быть и плохим и хорошим по результату действия.. одна любовь окрыляет другая разрушает, т.е цель не от любви избавиться как таковой а от конкретной которая мешает.. все люди могут испытывать все чувства и ни одно нельзя искоренить как таковое, как возможность его испытывать..
И вот прислушиваюсь, что это за такое
вот видишь, ты сама бдишь постоянно :) контролируешь, анализируешь и управляешь.. а ведь могла бы и не думать, раз и обиделась и все и делайте что хотите :)
Это все делается не для того, чтобы избавиться от "плохого" чувства (потому что плохих чувств нет)
этот пример плохо показывает от чего люди избавиться хотят.. возьмем другой, например патологическая зависимость от человека, жить без него не могу.. а он женат например и чихал на тебя.. и ты ходишь вечно мрачная, мало того что окружающим достается от вечно депрессирующей, так и у самой же начинаются подвижки в психике, а там и в физиологии.. и могут быть необратимыми.. а изначальный контроль поможет не дойти даже до начала депрессий.. потому что сначала просекешь что это конкретное чуство тебе ничего хорошего не дает и больше того еще и разрушает, оно тебе не надо.. и дальше оно даже само может испариться когда четко себе все представишь.. даже душить и подавлять ничего не придется..
Если я с кем-то общаюсь и в какой-то момент отлавливаю в себе среди разных чувств например "зависть"
если эта конкретная зависть никому ничего не портит ни жизни ни настроения (т.е по моим критериям никаких плохих влияний от нее нет) лично я ваще делать ничего не буду :) и переживать (в смысле проживать) в том числе, пусть будет если есть чему завидовать :) и на кусочки препарировать, а почему я завидую, а зачем, а что мне сделать, тоже даже заморачиваться не стану :)
какое чувство может быть для человека плохо и чем?
ну вот выше патологическую любовь описала..
а что значит нужной или ненужной?
ну вот например есть у тебя какая-то работа, которую надо сделать и отложить никак и в этот период тебе лишние проблемы просто ни в пять ни в десять.. после хоть потоп, а сейчас надо сделать вот это.. и вот в таком случае чувства могущие вызвать проблемы считай тебе не нужны..
А про желаемость, редко когда боль желаема.
ну почему.. некоторые вот так уверены что боль очищает, что прям ищут ситуации где у них будет возможность очиститься.. хоть они как бы и говорят что боли не хотят, только делают все время так что б она у них была.. очень для них это желанно
Но когда болит, то я "болю". Только таким способом она переживаема полностью и не становится тотальной.
извини приведу другой пример.. если ты сядешь на кнопку, до какого предела ты будешь это переживать? :) да и в родах боль стихла не потому что ты решила болеть, а потому что расслабилась, расслабились мышцы которые давили на болевые рецепторы вместе со схватками :) кроме того опять смотри у тебя был постоянный контроль, мониторинг своих действий и анализ зачем ты это делаешь.. как только ты поняла что ты делаешь неправильно, ты изменила что-то и действие чувства изменилось.. было плохим, стало лучше.. а могла бы ничего не контролировать и получила бы к концу родов истеричку на грани выпрыгивания из окна :)
Точнее как, тот первый плачет-то в чьем-то присутствии, но не плачет лично тому другому.
вот это не поняла :) и вообще ты считаешь что если человек с кем-то не поделился, то ему кранты? т.е все интроверты это потенциальные психи? вообще-то природа все предусмотрела :) механизм есть у всех, только пользуются им только те кто контролирует и анализирует, а не только комуникабельные :)

Polianka

Active member
orion почти меня опередила :)
Я тоже хотела написать про любовь, которая окрыляет или угнетает :)
Ну и про интровертов согласна :)
Так вот, если любовь угнетает и и вы хотите " избавится" вы не сможете до конца ее убрать, только заменить на что-то, что не будет вас угнетать имхо

leristar

Active member
Лучик и Orion Много знают о правильности чувств, из списка вычеркиваем .:)))Остаётся Polianka .что вы делаете в субботу вечером ?:wub:

Polianka

Active member
не, ну еще бы , 2 замужние девушки и одна нет :), выбрать не сложно :)))
и это, мы же вроде не на сайте знакомств :blush1:

Polianka

Active member
я не трус, но я боюсь, еще и так прилюдно :)
к тому же мне не известны: рост, вес, возраст и далее все по списку :)...ну мало ли там чего...
кстати вам обо мне тоже :)

Coraline

Jones
Polianka, Не, ну Вы уже начинаете торговаться :)))

Почему бы ПРОСТО не выпить чаю в кафе вечером с Леристаром? Что в этом такого? :)

*волков бояться, в лес не ходить. Так Вы никогда и ни с кем не познакомитесь :)*

Coraline

Jones
Polianka, А Вы что-то реально теряете? :)

leristar, Вы случаем не насильник, не маньяк? А то девушка боится :)))

Polianka

Active member
в любом случае пока не отвечу, мне надо узнать про планы остальных на субботний вечер :)

Coraline

Jones
Polianka, Ну смотрите.. а то как надумаете, уже может быть поздно - у кого-то, может, уже нет планов на вечер :)))

Polianka

Active member
не, ну так значит с той стороны не оч хочется :)

пс: кто му же Леристар пока в подполье ушел :))), тока мы с вами почти уже стр накатали

Coraline

Jones
Polianka, Вооот, зато я кое-что увидела :) Что значит "с той стороны не оч. хочется"? Эта фраза свидетельствует, что Вам вообще это НЕ НАДО. Ну там, с кем-то знакомиться. Если бы было надо - Вас не волновало бы мнение "той стороны" в первую очередь :) А было бы желание самой пойти и вторую сторону обязательно соблазнить или заставить :)

Это я к тому, что раз у Вас пока никого нет, так это не потому, что мужчин нету или они не подходящие (к недавнему разговору), а потому что Вам "не очень-то и хотелось". Когда человеку НАДО - он ни на кого не кивает, а добивается того, что ему надо, любыми путями :)

А иначе получится как на картинке:
Svidanie.jpg

Polianka

Active member
Coraline, ну я же даже пока не знаю за что бороться и кого соблазнять :)
запуталась :)
в общем, кому надо, тот найдет ...это к обеим сторонам относится
и с чашкой чая подождет тоже, если причины уважительные :)....примерно так
ай )))
че гадать-то, если инициатор молчит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху