Проблемы в моей семье продолжались несколько лет. Измученная ситуацией , я перечитывала кучу литеретуры по психологии. Благо, что медицинское образование, но и то запутывалась в терминах. Что то нашла полезное, но однажды, зная моё увлечение, мне подарили интереснейшую и познавательную книгу Дейла Карнеги. Эта книга помогла мне не только наладить взаимоотношения в семье, но и понять многие ошибки, допущенные во взаимоотношениях с другими людьми. Автор изъясняется простым языком, приводя примеры из жизни многих людей: знаменитых и обычных.
В первую очередь меня поразила фраза: "Если у тебя возникли проблемы, значит ты что то сделал неправильно, ищи проблему в себе". Вначале я жутко воспротивилась этой фразе, думая: как же так! Ведь это другие виноваты, что так произошло!!! Но потом, когда начала глубже осмысливать, я поняла её истинный смысл. Я поняла, что если бы мои поступки были другими, то проблемы не произошло. Это настолько ясно, как день и ночь.
В этой книге было семь правил, соблюдение которых позволит сделать семейную жизнь более счастливой.
Правило 1. Не нужно придираться.
Правило 2. Не пытайтесь переделать своего супруга (супругу).
Правило 3. Не критикуйте.
Правило 4. Выражайте друг другу вашу искреннюю признательность.
Правило 5. Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания.
Правило 6. Будьте предупредительны.
Правило 7. Прочтите хорошую книгу о сексуальной стороне супружеской жизни.
Это конечно не всё, но вроде основное всё понятно. Остальное только за вами.
И пожалуйста, люди, не советуйте того, в чём не уверены. Ведь поднятая проблема очень важна для всех нас и здесь надо говорить и действовать по правилу: НЕ НАВРЕДИ!.
Спасибо.