РЕАЛьные встречи

У меня вопрос ко всем, кто приходит на форум. Даже несколько.

Первый вопрос. Есть ли здесь тематические родители из Бреста и окрестностей? Мы могли бы проводить встречи в очень хорошем месте в центре Бреста, в центре "ИнСайт". Я тут познакомилась с психологами и педагогами из этого центра, это удивительные люди, нам будут рады.

Второй вопрос. Нужны ли в принципе такие регулярные встречи для замещающих родителей (усыновителей, приемных, опекунов). По принципу групп взаимопомощи. Есть ли такие люди, которые чувствуют необходимость в живом общении, или формата форума достаточно?
В принципе, есть же и гостиные у Ольги Сергеевны, и, видимо, какие-то локальные клубы при СПЦ. Мне, кстати, очень интересно, у кого есть опыт участия в таких группах?

Этот вопрос связан вот с чем. Таиса Карпович начала инициативу по встречам для усыновителей. Наташа Живчик об этом писала. Пока планируется проводить их раз в три месяца. Так вот, мне интересно, для чего вам (нам) нужны такие встречи, что мы рассчитываем из них почерпнуть?

Скажу еще пару слов. С одной стороны, я слышу от многих усыновителей и опекунов, что им не хватает психологического сопровождения, поддержки. С другой стороны, у меня устойчивое ощущение, что в регулярных встречах заинтересовано довольно мало людей. Может быть, действительно, для них нет достаточного содержания, т.е. конкретного проблемного наполнения?

Можете, пожалуйста, поделиться своими мыслями на этот счет. Буду очень признательна, т.к. я хочу написать свой дипломный проект в каком-то таком колюче. Но пока как будто в тумане.

Kitsa

Active member
Завтра. Написала много чего и разом пропало, нет сил сегодня по-новой писать, вернее, сегодня, но позже:crazy:

Iryna_p

Member
Первый вопрос. Есть ли здесь тематические родители из Бреста и окрестностей?

:)

Нужны ли в принципе такие регулярные встречи для замещающих родителей (усыновителей, приемных, опекунов). По принципу групп взаимопомощи. Есть ли такие люди, которые чувствуют необходимость в живом общении, или формата форума достаточно?

Лично мне - нет. Мне вполне достаточно многочисленных форумов как источника информации и подружки "в теме", с которой можно поболтать по душам вконтакте. С другой стороны, если такие встречи всё же будут, могу предложить их знакомым мне тематическим родителям из Бреста (их всего двое, но я двоим, те ещё двоим, те ещё двоим - возможно, кого-то заинтересует эта идея).

Kitsa

Active member
Нужны ли в принципе такие регулярные встречи для замещающих родителей (усыновителей, приемных, опекунов). По принципу групп взаимопомощи.
Я всегда участвую в подобных встречах различного формата. Считаю, что они взаимополезны, емтс. Замещающие родители имеют возможность получить те или иные теоретические знагия или практические навыки, в конце концов порефлексировать, выговорится, чего формат форумов в соцсетях в достаточном объеме вряд ли может дать. Проводящие такие мероприятия специалисты имеют возможность услышать реальные проблемы таких семей, задаться вопросом их решения, озвучить их.

Лично мне - нет.
Соглашусь, что далеко не всегда замещающие родители с охотой идут на такие встречи, априори считая их бесполезными. Но, как правило, признают, что время потрачено не зря. Вот последнее наше мероприятие, организовано на базе СПЦ, с участием специалистов ГГУ, кажется, кафедра социальной педагогики. Тренинг по решению проблем при воспитании приемных детей. Задумывалось как однодневный. Знакомство с озвучиванием с какими проблемами сталкиваемся. И "Бендера понесло"! Короче, послезавтра уже четвертое занятие, обе стороны признали формат нужным и с перспективой продолжения.
Считаю, что даже от неопытного или человека со стороны всегда можно почерпнуть нечто полезное - свежее впечатление, вопрос, о котором не задумывался, но, оказывается стоит и прочее.

y.tatiana.7

Active member
, для чего вам (нам) нужны такие встречи, что мы рассчитываем из них почерпнуть?
Мне нужны. И еще как! Проблем хватает, а разрулить не всегда удается. Хорошо что у минчан есть возможность ходить (ездить) на такие встречи. А мне трудно выбраться, электрички не так часто ходят, да и время на дорогу уходит очень много. Вот если бы такие встречи были выездными, по регионам... Это я размечталась. :)

Iryna_p, спасибо большое!
Кстати, завтра в "Инсайте" занятие:
16 декабрь "Как решиться стать приемным родителем или усыновить ребенка?", в 19.10, проводит Шматкова И.В.
Думаю, если получится, сходить.

Kitsa, спасибо большое, очень интересно. Скажите, а это в основном для приемных родителей, или усыновители тоже участвуют? Вообще, интересно, СПЦ с усыновителями какие-то контакты имеет?

winity

Member
Есть ли здесь тематические родители из Бреста и окрестностей?
да
Нужны ли в принципе такие регулярные встречи для замещающих родителей (усыновителей, приемных, опекунов)
да, нужны, особенно в первое время после принятия ребёнка в семью. Возможно сейчас, когда дочка уже с нами больше 7 лет, остроты необходимости подобных встреч я уже не ощущаю, но в первые годы мне бы это пригодилось.

Кстати, завтра в "Инсайте" занятие:
16 декабрь "Как решиться стать приемным родителем или усыновить ребенка?", в 19.10, проводит Шматкова И.В.
Как попасть? Могут приходить все желающие?

Kitsa

Active member
А.Доманская, в СПЦ есть, вроде, клуб усыновителей. Точно не знаю, но могу узнать, если интересно. Я только в курсах подготовки усыновителей и приемных родителей участвую. Но всегда рекондую поддерживать контакты.

winity, хотите завтра сходить?
Вообще, это такая форма занятий для взрослых, психологические лекции-встречи, они у них платные. Я узнавала сегодня, на завтрашнюю лекцию пока никто не записывался.
Вы хотели бы прийти? Мне интересно с Вами познакомиться. И с И.В.Шматковой тоже. Думаю, могу взять расходы на себя.
Давайте завтра встретимся там, познакомимся. Там чай можно выпить, вообще у них довольно хорошо. А сейчас там на Дзержинского-Советской вечерами как-то особенно душевно. Сегодня водила детей в Инсайт на рисование, с удовольствием прогулялась.

winity

Member
Я узнавала сегодня, на завтрашнюю лекцию пока никто не записывался.
Честно говоря, никакой информации об этом в Бресте я не нашла - только на сайте самого Инсайта, но я теперь знала, где искать. Может, поэтому? Хотя, может и не только поэтому
А.Доманская, можно я попрошу Ваш телефон в ЛС? Я Вам завтра перезвоню - кстати,когда Вам будет удобно? - и мы договоримся
Меня зовут Таня, и ко мне можно на "ты"

O.C.

New member
Настя, предлагаю ещё один ракурс для вашей дипломной: нужно ли такое общение детям? Вот как бы им было - знать ещё кого-то в своём окружении, кто был усыновлён, дружить, общаться?

Iryna_p

Member
нужно ли такое общение детям? Вот как бы им было - знать ещё кого-то в своём окружении, кто был усыновлён, дружить, общаться?

Скажу за свою - однозначно, нужно. Было время, когда она периодически спрашивала, одна ли она такая, кого взяли в группе, или нет. И очень помогало то, что мы дружим и часто общаемся с семьёй, в которой тоже есть усыновлённые дети, её ровесники, и я могла сказать, что вот ... и ... тоже взяли в группе, так что это нормально, и она не одна такая.

Живчик

Well-known member
Завтра мы будем не раньше 13 00. Скорее всего только с Сашенькой.
Лена Китса с Наташей. Присоединяйтесь.
Да, хотели подъехать кандидаты в усыновители из нашей группы. Надеюсь это никого не смутит?

Kitsa

Active member
Живчик, я с кандидатами постоянно пересекаюсь, поэтому меня не смущает. Кстати, русская транскрипция ника Кица. Вот так при перекресных переводах и получаются разночтения собственных имен :wacko: :)

lyagushka

Active member
Девушки, планируется коллективный выезд в гости к Фиме. Пассажирских мест больше нет, но вместительный багажник нашего микроавтобуса доступен для передачи приветов :))) Приветы принимаются до 01.01.2016 Подробности в личку

Живчик

Well-known member
Девушки, дамочки, коллеги, други! Может пора повидаться?
У нас выдались выходные в городе. И в воскресенье планируем выход в парк Челюскинцев семьей. На детскую площадку в глубине парка...
Где-то после обеда скорее всего. До этого на новую площадку экстремальных видов спорта на Менделеева хотим заскочить ненадолго.
Присоединяйтесь ;)

LanaPolay

Well-known member
ДДо этого на новую площадку экстремальных видов спорта на Менделеева хотим заскочить ненадолго.
Присоединяйтесь ;)

А где эта площадка на Менделеева, вроде там живем рядом и не видела ни разу? Если после 15.00, может и у нас получилось бы...

Живчик

Well-known member
Остановка Менделеева (3 или 4 остановки от Академкниги на троллейбусе) переходим дорогу и чуть правее на набережной. Начинаем с Парка Челюскинцев в 14 30 где-то там будем и на пару часов. Присопливили, поэтому не знаю выдержим ли до Менделеева с погодушкой такой..

Живчик

Well-known member
С прошлого года не виделись :) Какие будут предложения по месту и времени?

Сверху