Для меня тоже неприемлемо платить за работу внутри семьи, ну в смысле за ту, которую я сама бы выполнила, если бы не ребенок. НО я готова обыграть ситуацию с другой стороны - заплатить за работу, которую выполнил бы за деньги посторонний человек, - тот же забор покрасить, или машину помыть-пропылесосить, или уборку замутить, можно их "заработать" и вместе. На практике пока не пробовала - не просит пока никаких денег... значит наверное рано еще.
Карманные деньги, думаю, стОит выделять одинаково безвозмездно и сыну, и дочке, ну разве что сумма может отличаться в зависимости от возраста - старшие, например, покупают больше личных мелочей на усмотрение. Но если мальчик заработал дополнительно денежку - поощрить маленькую приятность сестре, которой такая работа была не под силу, например. Ну или пусть совместно выкрасят забор, но мальчик передвинет лесенку,или выберет участок повыше... И еще - друга можно иногда выручить денежкой, иногда угосить, но в основном мужской долг платежом красен, а вот девочку, если пригласил в парк-кино, или домой - угостить просто должен, ну и прочие материальные знаки внимания при случае, - и не ждать "отдачи".Кстати, девочка должна уметь позволять себя побаловать, в разумных пределах, разумеется (ну, содержантки и проч. - не об этом) - и не чувствовать себя обязанной. Но это уже на уровне мальчики-девочки, а не дети-родители, имхо. Потому как видела много случаев, когда сестра так и не попадает в категорию "девчонок" - сразу в конкуренты... когда родители и делают все вроде правильно, но как бы в обход сына, не предоставив ему даже ограниченный выбор.
И еще мечты, мечты... Не так давно мальчикам с первой получки было заведено покупать маме шаль - ну с поправкой на возраст согласна на чупа-чупс.