Ребенок и деньги

vera2007

New member
He_len, ну по чему: представьте, что вы любите читать книги, но делаете вы ж этодобровольно и по своему желанию.. А тут вам говорят- дочитаешь эту книгу- дадим стопиццот кденег, а вот за эту прочитанную- столько-, ну а за третью всего вот столько- то.. И это уже не ваше желание читать, а чье- то
 

Фиолета

Well-known member
He_len, я считаю, что ребенка плохо как-то отдельно мотивировать на хорошие оценки потому что ИМХО, оценки в нашей школе далеко не всегда от дитяти зависят. Например, есть училка-самодурша, которая никому выше 7 не ставит, и деть будет лезть из кожи вон чтобы получить выше. но не получит, а нервы и здоровье угробит. Или детеныш по складу ума гуманитарий, ему не даются точные науки. ну и на что они ему? Он ведь не пойдет на матфак. Зачем на них тратить время? Правда, я тратила, что стоило мне много здоровья. Или ребенок болел, что-то пропустил, и не смог получить высокую оценку--и что, ему за это фильм смотреть запретить? Это ужас ИМХО. Всегда жалею таких деток. Как и тех, кого родители таскают на танцы-музыку-басик против его воли. Ну может, басик это еще здоровье, а всякие увлеченческие кружки насильно--не нужны.Я вообще твердо уверена, что учеба должна строиться по такому принципу--стараемся, если получилось--хвалим-хвалим, если нет--утешаем, поддерживаем морально. Если деть уже подросток, вполне можно сказать--вот это надо для поступления, так что давай, а это абы что получить, чтобы закрыть вопрос. Мне вот физика не шла, и родители всегда говорили--не переживай, трояк всем поставят. она тебе не нужна. Я-то все равно хотела 5. чтобы быть не хуже других, но помню, что вот такие слова успокаивали всегда. А тянуть все на 10--лишать ребенка детства. Еще я знаю кошмарные семейки, где с детьми товарно-денежные отношения. Я всегда ужасаюсь--там дети бесплатно ничего не делают. Интересно, а если сегодня платить нечем, а надо кому-то помочь, кто-то заболел, то как? Разве может в семье идти торговля? Тихий ужас ИМХО.
 

vera2007

New member
He_len, знаете, я не хочу, чтоб мой ребенок стал из- за оценок неврастеником.. И бить за оценки считаю неправильным, не уверена, что это прибавляет ума, на страха и ненависти к родителям точно.
Но мы от тему денег удалились :)

Фиолета, +100
 

Mahima

переименовалась:)
А тут вам говорят- дочитаешь эту книгу- дадим стопиццот кденег, а вот за эту прочитанную- столько-, ну а за третью всего вот столько- то.. И это уже не ваше желание читать, а чье- то
почему? Желание читать осталось. Деньги - побочный продукт хобби:) приятна любая сумма:)
Ведь моя цель, мое удовольствие - чтение - со мной остались.
 

He_len

сам себе дизайнер
оценки в нашей школе далеко не всегда от дитяти зависят. Например, есть училка-самодурша, которая никому выше 7 не ставит, и деть будет лезть из кожи вон чтобы получить выше. но не получит, а нервы и здоровье угробит.
в таком случае о каком личном желании ребенка учиться можно говорить, если учитель самодурша и от ребенка ничего не зависит. Проще включить компьютер и рубиться в онлайн-игрушку, получить тройку чтоб отстали.

Или детеныш по складу ума гуманитарий, ему не даются точные науки. ну и на что они ему? Он ведь не пойдет на матфак. Зачем на них тратить время?
увы, но в гуманитарных вузах на первом курсе сдают высшую математику, и информатику тоже. А в технич вузах тоже много гуманитарных предметов. Так что это не зря - учить эти предметы. Пригодится, да и кругозор расширяет.

Или ребенок болел, что-то пропустил, и не смог получить высокую оценку--и что, ему за это фильм смотреть запретить? Это ужас ИМХО. Всегда жалею таких деток.
я тоже против наказаний за плохую учебу.

А тянуть все на 10--лишать ребенка детства.
Никто и не говорит про все 10. Если у ребенка не идет физика, то и 10 ему ни за какие деньги не захочется. Я бы тоже сказала бы ребенку - получи трояк и не мучайся. Но зато по другим предметам постарается, которые ему нравятся. И сможет потом купить себе что-то интересненькое ,а не клянчить у родителей, которые решат, что ему эта игрушка может и не надо совсем.

Еще я знаю кошмарные семейки, где с детьми товарно-денежные отношения. Я всегда ужасаюсь--там дети бесплатно ничего не делают. Интересно, а если сегодня платить нечем, а надо кому-то помочь, кто-то заболел, то как? Разве может в семье идти торговля? Тихий ужас ИМХО.
согласна, ужас. Ведь речь идет об отношениях. Когда-то и родители состарятся, и не смогут уже заплатить ребенку, чтобы он за ними поухаживал. К тому же речь идет об "общежитии". Если ты тут живешь, то тоже наравне со всеми должен помогать по хозяйству не за оплату (это я образно).

He_len, знаете, я не хочу, чтоб мой ребенок стал из- за оценок неврастеником.. И бить за оценки считаю неправильным, не уверена, что это прибавляет ума, на страха и ненависти к родителям точно.
пусть ребенок выбирает - хочу, учу этот предмет (и получаю бонус за это), либо отказываюсь и мне это не надо. Мы же во взрослой жизни тоже решаем - нужна ли нам какая-то работа, новая подработка, если мы фрилансеры - то нужен ли нам новый проект, новый заказ, или нам эта подработка за любые деньги н..х (извините) не нужна. Не вижу причин для неврастении. Девочка-подросток, к примеру, решает для себя - "не хочу учить химию, все равно учитель самодур, пусть будет хотя бы тройка. Готова даже пожертвовать мечтой о покупке чего-нибудь или отложить эту покупку".
 

Фиолета

Well-known member
He_len, тут уж у каждого свое мнение. Я бы своего ребенка не лишала какой-то покупки, если мне это в принципе по карману. Меня саму так воспитывали. И учебе я вообще такое значение не придаю. Перебиться можно и в вузе, и где угодно. Ну будет сдавать 5 раз, в итоге поставят. ИМХО большинство дтей вообще в школе учиться не любит, и я не любила, но мне говорили--да, котик наш любимый, это трудно и противно, но надо, это закончится после 11 класса, ты уж потерпи, и т.д.А так представляю бедное дитя--идет на последний урок в четверти, трясется из-за оценки, т.к. знает--если что, родители то и то не купят-не разрешат. Не представляю, каким надо быть жестоким, чтобы расстроенного ребенка и тут наказать. ИМХО родители всегда должны быть на стороне детя--на то они и родители. Еще много будет в жизни тех, кому на него будет наплевать. А родители всегда должны утешить, пожалеть, сделать все возможное с их стороны и морально и материально.

Девочка-подросток, к примеру, решает для себя - "не хочу учить химию, все равно учитель самодур, пусть будет хотя бы тройка. Готова даже пожертвовать мечтой о покупке чего-нибудь или отложить эту покупку".
Мне если честно, неясно, почему ребенок должен жертвовать своей мечтой из-за учителя-самодура
 

Ashatan

Active member
Мы же во взрослой жизни тоже решаем - нужна ли нам какая-то работа, новая подработка, если мы фрилансеры - то нужен ли нам новый проект, новый заказ, или нам эта подработка за любые деньги н..х (извините) не нужна. Не вижу причин для неврастении.
я тоже не вижу. Для меня эта ситуация про личный выбор, ответственность. И не привязана к мое природной любознательности, желанию узнать/научиться в интересных для меня областях.

Если у ребенка не идет физика, то и 10 ему ни за какие деньги не захочется. Я бы тоже сказала бы ребенку - получи трояк и не мучайся. Но зато по другим предметам постарается, которые ему нравятся.
а в чем стимул тогда? что не нравится и не идет - и не мучайся, забей; а что нравится еще и оплатят?
 
Последнее редактирование:

Imagination

Active member
He_len, тут уж у каждого свое мнение. Я бы своего ребенка не лишала какой-то покупки, если мне это в принципе по карману. Меня саму так воспитывали.

Вот так вообще ни какой? Даже той, которая совершенно точно выброшенные деньги? Причем большие деньги.... И еще, вы говорите, что вас так же воспитывали... Но при этом не уточняете, какие именно покупки были по карману вашим родителям. Расскажите, было бы очень полезно, чтобы мы могли оценить результаты такого воспитания. Я без иронии -- совершенно серьезно.
Вот я, например, не могу сказать, что мне чего-то "зажимали" родители. Если бы было за что, они бы мне наверняка покупали. Но вообще НЕ БЫЛО ДЕНЕГ, СОВСЕМ НЕ БЫЛО. Мама в академии наук получала 30 баксов... Но меня любили -- это я точно знаю. Хотя не хвалили за хорошие оценки ( это считалось нормой) и немного ругали за плохие (без фанатизма, это было редко). Ну не могу я вспомнить, что для меня было мотивом -- просто надо учиться, и все. И делать надо это, по возможности, хорошо (так как плохо учиться просто стыдно). Но для меня это не было таким мучением, как для моего ребенка -- это точно. Все давалось достаточно легко. Он совсем другой человек, с другим характером. К тому же у него другие родители и живет он в другое время...
 

Eka

Well-known member
Все сводится к фразам - "это плохо и неправильно", и все.
я! я считаю, что платить за учебу это хорошо и правильно. круто когда есть внутренняя мотивация, но что-то мне подсказывает, что мамы детей с этой мотивацией не задают тут этот вопрос про "правильно-неправильно".
несмотря на то что я закончила школу на одни 5-ки, я не считаю учебу в школе сильно интересным занятием и удовольствием. да, есть любимые предметы. у меня, круглой отличницы, их было целых ДВА :))) остальное было нудной повинностью, и бежала я из школы теряя тапки, едва закончила 8 класс. но мы, тогдашние дети, как-то по другому воспитывались, у нас была откуда-то мотивация, хрен его знает откуда, то ли пионеры всякие руки приложили, то ли кто...
у сегодняшних детей этой мотивации нету. кадпа мой сын шел в первый класс, я сильно терзалась отдавать ли в 6. потому что вроде и готов в смысле знаний, а вот мотивации ноль, и поведение/отношение к учебе соответственное. в итоге все-таки мучаясь отдала, т.к. почти в 8 было как-то сафсем неприлично :) но весь первый класс я страдала видя его эмоциональную неготовость. теперь наконец-то я расслабилась, потому что за плечами почти начальная школа, а готовность так и не выросла :))) и почему и кому сын должен, он до сих пор не в курсе. он правда обожает ходить в школу, но школа каждый раз дрожит при его приближении :))) потому что в школу деточко ходит играть/бегать/прыгать/общаццо с друзьями, а учеба - это приложение, от которого к сожалению никак не отвертеццо.
поэтому в такой ситуации учеба=работа за которую платят зп это вполне разумное решение. тем более я считаю, что это действительно та РАБОТА, которая по силам в данное время детке. и она - подготовка к следующему этапу работы. а любая работа должна приносить доход.
вот как-то так.
 

vera2007

New member
Imagination, иногда мы мотивы выдумываем себе сами... Мои бабушка и дед закончили наш БГУ, мои мать и отец закончили этот же универ. И вот в классе 8 я четко поняла- хочу, чтоб я была третьим поколением , который учится в универе. В мое время не было платного образования и многи абитуриенты сдавали третий или даже седьмой год подряд, чтоб поступить и мне очень хотелось стать студенткой. Хотя именно мотивации отродителей не было.но я конце восьмидесятых я точно знала- или я поступаю или иду работать, потому как других вариантов не было. Работь я очень не хотела.
 

He_len

сам себе дизайнер
Расскажу одну историю. Как-то я ехала с одногруппницей в метро, она вышла, остановилась и сьала ломать свои каблуки и рвать мех на куртке. Я удивленно спросила у нее - что она делает? Она ответила, что портит вещи, потому что только тогда родители купят ей новую вещь взамен изношенной. А вторую новую куртку не купят. Поэтому нужно скорее ее сносить. Интересно, получается, когда ребенок не знает цену деньгам и не имеет свободы выбора что покупать.
 
Последнее редактирование:

Фиолета

Well-known member
Вот так вообще ни какой? Даже той, которая совершенно точно выброшенные деньги? Причем большие деньги.... И еще, вы говорите, что вас так же воспитывали... Но при этом не уточняете, какие именно покупки были по карману вашим родителям. Расскажите, было бы очень полезно, чтобы мы могли оценить результаты такого воспитания. Я без иронии -- совершенно серьезно.
...
Гм..Попробую пояснить подробнее. Я росла в семье со средним достатком, нам хватало на все необходимое. Но ни о каких излишествах речь никогда не шла, например, таких атрибутов, как дача и машина, у нас в моем детстве и отрочестве не было. Что имею в виду--вопрос с покупками решался с точки зрения наличия денег и безопасности этой покупки. В зависисимость от оценок никакие подарки и покупки никогда не ставились, и ИМХО это правильно. В плане безопасности все было очень жестко. Помню, классе в 4 впервые знакомые коммерсанты стали под новый год продавать импортные салюты, типа сегодняшних петард. Стоили они дорого, но я знала--даже если бы стоили копейки, мне их не купят никогда и ни за что--родители считали, что такие игрушки небезопасны. Все остальное--покупали, что-то не сразу, что-то в качестве подарка к празднику, дню рождения и т.д. Это могло быть в зависимости от возраста--модные тогда кукла Барби, джинсы, лосины, на 16 лет и старше золотые сережки-цепочка-колечко. Насчет лосин моя мама считала, что это форменное уродство, но носить не запрещала и купили, поскольку у всех были. То, что было не по карману, в принципе слишком дорого--не покупали ни за какие оценки. И я не просила, понимала, что это реально запредельно. Напаример, сережки с бриллиантами. Или, уже позже, в студенчестве--машина. За что благодарна родителям--если могли позволить финансово, то покупали даже то, о чем мечталось, пусть оно и было бесполезно, давая самой оценить, что это так. Помню, на выпускной в школе я мечтала о пышном платье с кринолином и корсетом, мама говорила--ты его больше никуда не оденешь, давай купим просто красивое вечернее платье, но моя мечта была именно эта куча юбок на обруче. Купили, очень дорого, надела 1 раз, стешилась, потом отвисело в шкафу и было благополучно продано. Да, могли сказать--это не купим, потому что на это денег нет, сама себе купишь, когда заработаешь. И я знала, что так и есть. Но никогда мне не говорили--не куплю, поскольку тебе это не надо-не подходит-получила плохую оценку-не сделала то-то и то-то.
 

Кенга-и-Ру

New member
В моей родительской семье учеба и деньги никогда не связывались. Но ,по моим ощущениям, у меня очень поздно появились карманные деньги. Я до сих пор готова работать без денег ( утрирую, но недалеко от правды)...не умею правильно с ними обращаться ( стесняюсь и тд) Своим детям я такого не хочу.
Аринке мы выдаем сумму на неделю. С ней она делает то, что хочет. Стараюсь, когда с ней в магазине, проговаривать ей понятие - качественная вещь, качественный продукт, обращать на что-то ее внимание. если просит - не отмахиваюсь, а говорю - ок, я запомнила , что ты это хочешь...какую-то небольшую приятность могу купить сразу.
Она любит выходить со мной куда-то. Поощрение - сходить с мамой в кафе:)
Деньги назад не забираю. Кроме родителей ей никто ничего не дарит и не выдает.Аааа, вспомнила - она дяде что-то из рукотворчества продает иногда:)

Мне нравится это эссе
Курдюмов М.: Эссе о детях


КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ВЕЛОСИПЕД МОЕГО РЕБЕНКА?
Непростой вопрос, верно? Ему? Почему тогда я ругаю его, если с велосипедом что-то не так? Значит, мне? Зачем я тогда обманываю его, что это - его велосипед? Еще интереснее, ПОЧЕМУ я его обманываю. Как бы покруче сказать?..
Опять: дети для нас - не люди. Разве есть у нас проблемы с собственностью чужих людей? Тут все ясно: НЕ БЕРИ ЧУЖОГО! И тут же:"Можно, я пойду на своем велосипеде покатаюсь?" Абсурд. Как вы чувствуете себя, когда отец распоряжается Вашей машиной? А вот квартира, в которой обитают мама, дочка и внучка. Мама всех безумно любит и постоянно твердит, что хозяева тут - они. Но квартира мамина. И дочка часто ищет пятый угол. Бодая его головой ...
Конфликты из-за собственности были хроническими у моих троих и жуткой проблемой для нас двоих до тех пор, пока благодаря Хаббарду я не уяснил простую вещь: СОБСТВЕННОСТЬ является ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ ВЫЖИВАНИЯ для человека, ОНА ВСЕГДА ЧЬЯ-ТО.
И тогда мы ликвидировали в доме "общие" вещи. Общая вещь - НИЧЬЯ. Каждый хочет владеть ею, но никто не может. Кто-то должен отвечать за нее, но спросить НЕ С КОГО. Право владеть отобрано у всех. Право проявить милосердие, делясь этой вещью, не предоставлено никому! Вещь теряет смысл. Она - не собственность. И она становится источником конфликтов. Мы поняли это и распределили собственность. И договорились, что ЧУЖУЮ вещь никто не имеет права брать без спроса. И распри из-за собственности постепенно прекратились. Сразу вывод: значит, можно ликвидировать и причины других конфликтов!
А если честно, то все "общие" вещи мы считаем СВОИМИ. Ведь только себя мы наделили правом карать или миловать за них! Когда-то мы гордились общественной собственностью в стране. Теперь понимаем, чья она была на самом деле. Сейчас я точно знаю: если кто-то говорит об "общем", это очень опасная ситуация. Не чувствовать чужой собственности асоциально. Любые отношения, где присутствует четко не переделенная собственность, обречены на распад, и я наблюдаю это постоянно. Ценность может быть ничьей только до тех пор, пока кто-то запрещает ею владеть, но ясно, что именно он и считает себя хозяином, как бы красиво он это не маскировал. Иметь ОБЩИЕ вещи могут только надёжные партнёры, с определённой целью, и временно. Но это - нетипичный, договорной вариант.
"Все вещи, мебель, помещения, отданные ребенку, должны находиться в исключительном его ведении. Вот он рвет рубашку, ломает кровать, дарит велосипед. ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО". " Как же так? Ведь я должен снова покупать все это." Вы можете договориться, что покупается, а что - нет, в какой срок и каким образом вам возмещается ущерб. И спокойно соблюдать эти договора. Любой человек предпочитает лишиться вещи, но ИМЕТЬ НА ЭТО ПРАВО. И, кстати, нет другого способа научиться ответственности за свои вещи, кроме строгого соблюдения договора о том, что если человек испортил СВОЮ ВЕЩЬ - ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ, и никто не обязан покупать новую.
Заодно с мифом об общей собственности я расстался еще с двумя мифами, о чем хочу упомянуть. Первый из них - миф о ЖАДНОСТИ.
Вот человек, уверенный в своем праве иметь что-то. Ему дают вещь, ценную для жизни, но он вдруг обнаруживает, что кто-то имеет право в любой момент завладеть ею. Вот ему дарят (!) на день рождения (!) коробку конфет, о которой он давно мечтал. Но не успел он обрадоваться, как выясняется, что коробку, оказывается, подарили только за тем, чтобы показать всем, какой он добрый, а в случае протеста заклеймить жадиной. Быстро выясняется, что все подарки, особенно съедобные, предназначены именно для этого, - так хотят родители. Посмотрел бы я на маму, которая была бы ОБЯЗАНА демонстрировать свою доброту всем гостям, когда получает в подарок дорогой набор косметики или гжельский сервиз. Что бы Вы сделали на ее месте? А что вы посоветуете ребенку, который фатально в такой ситуации? Верно: оградить себя от посягательств.
Жадность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться. Человек, полноправно владеющий, никогда не откажет в милосердии: он не боится потерять право на решение. Свободный человек с удовольствием радует других людей. А если он решил не делиться - это его святое право. И тут обнаруживается МИФ О МИЛОСЕРДИИ
Миф состоит в том, что мы считаем, что человек ДОЛЖЕН быть милосердным. Мы ЖДЕМ милосердия. Мы обижаемся, когда его не проявляют. Мы забываем, что МИЛОСЕРДИЕ - сугубо личное дело человека. Его САМООПРЕДЕЛЁННОЕ решение помочь себе, поддержав своё окружение. Если же его начинают ждать, подразумевать и требовать, то это уже ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Кто может требовать милосердия? Тот, кто, простите, не хочет выживать САМ. Разумно ли таких поддерживать?..
Я предоставил своим детям право НЕ ДЕЛИТЬСЯ НИЧЕМ. Легко догадаться, что они с удовольствием делятся, когда хотят, и находят кайф в дарении подарков. Всем стало лучше.
ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ ?!
Правильно. Лучше позвать чужого дядю и заплатить ему втрое больше за эту же работу. Лишь бы деньги не попали в руки ребенка! Ведь это будут ЕГО деньги. Не те, которые ему ПОДАРЕНЫ, а следовательно, ему как бы не принадлежат, и мы всегда можем ожидать благодарности или вмешаться в их использование. (Вот, знай мою доброту. Но это - на калькулятор! - и несчастный ребенок ищет самый дешевый калькулятор, чтобы осталось хоть немного денег, которые он мог бы потратить так, как САМ хочет). А заработал - получил ПРАВО. И у нас дрожат руки.
ДЕНЬГИ - самая важная часть собственности. Деньги - основа первой динамики. Нет для нас среди материального НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕОБХОДИМОГО И ЖЕЛАННОГО, чем деньги. Зачем скрывать от себя это? "Не иметь денег - единственное преступление в современном мире". И мы прекрасно понимаем, что с 7-8 лет дети больше всего на свете хотят иметь деньги. И мы придумываем кучу причин и мифов, чтобы деньги детям не достались. Вы никогда не задумывались, почему закон запрещает работать молодым, здоровым, полным энергии и жаждущим работать людям? Может, они ничего не умеют? Нет, мы знаем, что они, скорее всего, могут работать лучше взрослых. Школа Макаренко, ее аналоги, опыт клубной работы показывает, что дети великолепно обходятся без нас, если им дать такую ВОЗМОЖНОСТЬ. Может быть, им надо учиться? Но - ЧЕМУ? Я не видел ни одной школы, которая обучала бы ПРИМЕНИМЫМ НАВЫКАМ, из которой выходили бы ПРОФЕССИОНАЛЫ какой-либо деятельности. А иначе - каков смысл учебы? Никаких реальных причин, чтобы дети, начиная с 8-10 лет, не работали, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Причина тут одна: ВЗРОСЛЫЕ. Мы боимся НЕЗАВИСИМОСТИ наших детей. Мы боимся их СВОБОДЫ. Мы боимся, что у них будут СВОИ ДЕНЬГИ.
Последствия этого узаконенного страха (по сути - деспотизма) катастрофические. Человек, которому запрещают работать - изгой для общества. Он не может вносить свою лепту в жизнь общества. Он - никто. Его убеждают, что он НЕ НУЖЕН, что мир обойдется без него. Нет более надежного способа сделать человека асоциальным. Молодежная преступность, наркомания, семейные конфликты с детьми, все формы молодежного протеста против общества - реальные итоги того, что до двадцати лет мы держим детей в нахлебниках под видом заботы. Я знаю родителей, которые, едва сводя концы с концами, очень боятся увидеть деньги в руках своих взрослых уже детей. Они боятся, что деньги сделают детей БЕЗДУХОВНЫМИ. Это - самый нелепый из мифов о воспитании.
Почему мы отождествляем с духовностью апатию к деньгам и неспособность их иметь? Почему богатство мы отождествляем с бездуховностью? Только потому, что НЕ УМЕЕМ зарабатывать деньги. Наш протест против богатства - лицемерие. Тот, кто научился иметь деньги, никогда не пожелает никому "нищей духовности", потому что рад своей свободе и новым возможностям. Если, конечно, он не преступник. Но преступники в нормальном бизнесе встречаются гораздо реже, чем среди нищих: их бизнес долго не живет. Если, конечно, они не правители ... Бизнес - это творчество в ВЫЖИВАНИИ. Успех в настоящем бизнесе есть проявление высшей духовности на деле. Основа бизнеса - обмен. Вы производите продукт или услугу столь ценную, что это УЛУЧШАЕТ жизнь людей, и они меняют это на деньги - покупают. Для успешного бизнеса нужно быть мастером, профессионалом. Нужно быть очень СОЦИАЛЬНЫМ, любить людей. Нужно любить жизнь и хотеть процветать и усиливать свои динамики. И нужно быть образованным и культурным, иначе не сможешь общаться с коллегами из других стран. В любом случае бизнес - тяжкий труд. Нищие, требующие "развития экономики", забывают о том, что развивать ее будут те, кто УМЕЕТ И ВЗЯЛСЯ за это. Кто же должен быть награжден, как не они? Создайте себе работу сами, и доход будет Ваш. Понимаю, как это трудно, - опыт есть. Но детей надо научить именно этому. И именно ПРИМЕРОМ. Ибо дети не слушают нас, а СМОТРЯТ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ.
Можно ли награждать деньгами успехи в учебе и работу по дому? НУЖНО. Вижу возмущенную реакцию: "ЧТО-О-О!?" Ну, как хотите, а я решил, что мне будет лучше, если моим детям будет хорошо. И установил с детьми деловые отношения, смоделировав честный обмен продуктов труда на деньги. И решилось сразу много проблем. Дети стали САМИ заниматься практической учебой и добиваться УМЕНИЙ, которые никогда не достигаются в школьной программе. В доме увеличился порядок. Мы избавились от необходимости постоянно заставлять, напоминать и давать, что повысило общее настроение. У детей появилась возможность иметь СВОИ деньги и меньше зависеть от нас. Кстати, изрядную часть этих денег тратят на подарки нам же, и это приятно. Дети на деле участвуют в реальной экономической модели жизни, осваивая договорные отношения. Наше взаимодоверие повысилось, и увеличилось ПАРТНЕРСТВО. И жизнь улучшилась. Теперь, по прошествии лет, я могу доверять детям и уверен, что мою денежную помощь они ценят так, как надо.
Теперь я точно знаю: предлагать чужому человеку работу, которую может с пользой для себя сделать сын, - свинство по отношению к сыну. Пусть дети усвоят: любой успех достоин награды. Такова реальная жизнь.
ПОДАРКИ ПО ОБЯЗАННОСТИ
Теперь, суммировав две последние главки, мы можем более реально рассмотреть этическую картину материального опекунства, содержания детей.
Первое. Считая, что детей мы ОБЯЗАНЫ СОДЕРЖАТЬ до совершеннолетия, мы до самого совершеннолетия невольно обучаем их иждивенчеству и зависимости. Мы запрещаем им УЗНАТЬ, что значит материальная самостоятельность. И тем роем себе яму. Но что делать, если детям негде работать? Самое простое: станьте их работодателем. Пусть возмущаются родственники. Вы посмеетесь последним.
Второе. Мы любим дарить ПОДАРКИ. Это здорово - дарить друзьям от души хорошие вещи! Но с детьми, оказывается, все может быть не так просто.
Вот Ваш ребенок-шестиклассник. И вот два варианта Вашей заботы о нем.


  1. Вы, договорившись, учитываете его работу по дому и успехи в саморазвитии и к празднику выдаете всю сумму, прибавив к ней премию от себя лично.
  2. Вы покупаете ему подарки и дарите на праздник, потратив столько же денег.
Первый вариант


  • предпочтет любой нормальный человек;
  • он успеет сделать массу полезного для себя по собственному желанию;
  • он усвоит принцип награждения результата;
  • он будет счастлив, получив СВОИ деньги;
  • возрастет его доверие к Вам.
    • Второй вариант: только кратковременное удовлетворение и большой стимул совершенствовать искусство вымогательства и халявы.
      Тут есть и ещё одна огромная разница: в первом случае Вы повышаете свободу и независимость человека, а во втором показываете ему, что ОН ЗАВИСИМ ОТ ВАС.
      Подарок подарку рознь. У нас часто получается: вот возьми, это все - тебе, но знай, что за это ты МНЕ обязан. Не забывай, какой я хороший! Помни, что живешь за мой счет, на всем готовом, и за это слушайся меня, люби меня.
      Не согласны? А откуда же тогда бесконечные: "У тебя совесть есть? Я тебе все отдаю. Я все для тебя делаю. Я работаю, чтобы ты был одет и накормлен! И вот мне за это благодарность!" Это же обычный иск о неплатеже. Оказывается, мы считаем детей своими ДОЛЖНИКАМИ. Давая им и даря им, мы, преисполненные умиления и согреваемые своей щедростью, ВЫДАЕМ ИМ ВЕКСЕЛЬ, копию которого аккуратненько подшиваем и храним ВСЮ ЖИЗНЬ. Мы пытаемся купить их душу, их права и свободу, КУПИТЬ ИХ ЛЮБОВЬ. Горе тому, кому это удастся!
      А дело вот в чем. Если окружение ДАЕТ человеку больше, чем ОН САМ может дать в ответ, - человек чувствует ОПАСНОСТЬ. Это разумно: тот, кто отдаёт, не получая взамен - ослабевает. Человек не хочет ослаблять близких людей - свою третью динамику. Это его природное свойство. Но мы умудряемся это свойство (готовая активная социальность!) уничтожить. Малыши с пеленок пытаются помогать нам: сначала улыбаются, потом поют, танцуют, повторяют наши движения, пытаются участвовать в наших делах. Мы это называем словом "МЕШАЮТ". "Отстань! Не мешай! Отойди! На, возьми, только отстань!" Что мы награждаем?! И человечек с пеленок начинает чувствовать: ОН - ЛИШНИЙ, ОН НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ, ПОДДЕРЖАТЬ. Он в отчаянии. Он встревожен. Затем он видит, что родители не хотят, чтобы он возвращал им свой долг, а хотят послушания. А послушание - страшная вещь. Это означает, что человек ДОЛЖЕН отказаться от своих решений и намерений. Но свобода решать - ОСНОВА ЧЕЛОВЕКА. Отказавшись от себя, он впадает в апатию. А это - смерть. Такой человек очень дешево стоит, он скорее ОБУЗА. Таких детей спартанцы сбрасывали в пропасть. Бог им судья. Мы поступаем еще более неразумно: пытаемся сделать такими ВСЕХ детей. Сначала награждение апатии и невмешательства. Затем, когда это невмешательство начинает пугать нас, - материальное закабаление (кабала - письменное обязательство. Даль). И затем - шантаж ("... Тогда ты ничего не получишь!") Попробуй тут остаться ЧЕЛОВЕКОМ. Вот почему УСПЕХ - редкое качество счастливцев.
      Как можно скорее обеспечьте детям возможность быть материально независимыми. Как можно сознательнее, а не по своей прихоти, дарите: ребенок и так чувствует себя хроническим должником и страдает от этого. Как можно чаще НАГРАЖДАЙТЕ УСПЕХ: этим Вы освобождаете от долгов и решаете массу других проблем.
 

He_len

сам себе дизайнер
Кенга-и-Ру, первая и третья статья понравились, а вторая, кажется, тут в ветке уже была обозвана "истеричной". :))) на данный момент я вообще не знаю, как быть с домашними обязанностями детей. Платить - как-то не очень, ведь это же правила общежития, так что со статьей второй я кагбэ не согласна. А с другой стороны, интереса у старшей вообще никакого нет. И заставлять я не буду же ремнем. Может, приготовить, к примеру что-то сладкое - пирог, блины, со мной конечно. Больше ей ничего не интересно. Вот и понимаю, что вырастут, такие же как и я- белоручки и будет им тяжело в браке первое время. Меня мама никогда не привлекала к домашнему хоз-ву, кроме уборки, и то из-под палки. А лучше бы я умела уже давно себя "накормить" , все-таки это общее развитие и ребенок растет рукастым, хозяйственным, это всегда плюс.


В моей родительской семье учеба и деньги никогда не связывались. Но ,по моим ощущениям, у меня очень поздно появились карманные деньги. Я до сих пор готова работать без денег ( утрирую, но недалеко от правды)...не умею правильно с ними обращаться ( стесняюсь и тд) Своим детям я такого не хочу.
+1000000 та же беда.. причем есть некоторые знания и умения у меня, но если мне предлагают деньги за применение моих этих знаний, я прям как-то внутри пристыживаюсь и оскорбляюсь и говорю, что только бесплатно помогу( и каждый раз не могу понять, что мной движет в эти моменты и почему мне стыдно.

а в чем стимул тогда? что не нравится и не идет - и не мучайся, забей; а что нравится еще и оплатят?
ну, он может десять раз подумать, стоит ли забивать на предмет, или может попытаться подтянуть.. особенно, если есть мечта какая-нибудь (т.е. то, куда ребенок потратит деньги)

Насчет лосин моя мама считала, что это форменное уродство, но носить не запрещала и купили, поскольку у всех были.
у вас супер-мама. Я помню, в детстве как-то попросила денег на юбку. Мне мама ответила, что "юбка у тебя уже есть, а вот джинсы мне эти твои не нравятся, если на что-то и дам деньги, то только на джинсы".
Вот так нельзя.

Последствия этого узаконенного страха (по сути - деспотизма) катастрофические. Человек, которому запрещают работать - изгой для общества. Он не может вносить свою лепту в жизнь общества. Он - никто. Его убеждают, что он НЕ НУЖЕН, что мир обойдется без него. Нет более надежного способа сделать человека асоциальным. Молодежная преступность, наркомания, семейные конфликты с детьми, все формы молодежного протеста против общества - реальные итоги того, что до двадцати лет мы держим детей в нахлебниках под видом заботы. Я знаю родителей, которые, едва сводя концы с концами, очень боятся увидеть деньги в руках своих взрослых уже детей. Они боятся, что деньги сделают детей БЕЗДУХОВНЫМИ. Это - самый нелепый из мифов о воспитании.
а потом удивляются, почему это взрослый кабан 28 лет сидит дома за компом, не работает и вечно клянчит.

А вот еще вспомнила - некоторые родители детям денег особо не давали, но зато просили сбегать в магазин за продуктами, и дети сдачу себе забирали. Вот не понимаю - кого такой подход может вырастить. Людей-паразитов, которые не гнушаются к кому-то примоститься и урвать незаметно кусочек. Ну и врать еще учат, изощряться.

Конфликты из-за собственности были хроническими у моих троих и жуткой проблемой для нас двоих до тех пор, пока благодаря Хаббарду я не уяснил простую вещь: СОБСТВЕННОСТЬ является ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ ВЫЖИВАНИЯ для человека, ОНА ВСЕГДА ЧЬЯ-ТО.
И тогда мы ликвидировали в доме "общие" вещи.
Слава Богу, мы это проговорили до рождения младшей.
Вот этих вещей - типа "поделись, не будь жадиной" я вообще не понимаю.
Ага, как будто сами взрослые спешат поделиться с кем-то другим своей машиной или планшетом, чтоб жадиной не прослыть.
 
Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
Теперь я точно знаю: предлагать чужому человеку работу, которую может с пользой для себя сделать сын, - свинство по отношению к сыну
я с этим полностью согласна. Т.о. мне нужна услуга, я ищу подрядчика.

но если нашей семье мы сами моем посуду, я не привлекаю сторонних людей для этого, то такое я не буду оплачивать.

Не те, которые ему ПОДАРЕНЫ, а следовательно, ему как бы не принадлежат, и мы всегда можем ожидать благодарности или вмешаться в их использование.
у нас если деньги подарены, выданы как карманные - это 100% собственность сына.

еще я считаю, что учеба НЕ равно работа.
я работала, понимая, что заработанные деньги пойдут на удовлетворение моих потребностей: аренда жилья, питание, одежда...
и если я НЕ буду работать, то перспектива безрадостная.
а если я шестиклассница и своими результатами НЕ заработала, то я просто не куплю "бонусы", ответственность за качество моей жизни на ком-то другом (т.е. родителях).


Есть исследования о том, что деньги сами по себе на мотивацию никак не влияют. Главным источником мотивации является цель достичь чего-либо (потребность). Нет цели – нет мотивации.

Зарабатывать больше денег – это абстрактное понятие, а не цель.

Я до сих пор готова работать без денег
я тоже иногда готова. За интерес. Но не потому, что у меня сложные отношения с деньгами, а потому что семью содержит муж.
А моя задача жить и радоваться :)
тогда почему мне не сделать то, что мне интересно? :)
 

Magda

Well-known member
а потом удивляются, почему это взрослый кабан 28 лет сидит дома за компом, не работает и вечно клянчит.
Я не очень поняла, вы считаете, это связано с тем, что ему не давали деньги в детстве?

У меня сейчас похожая проблема у родственников с девочкой 20 лет. Не знают, что и делать. Не учится, не работает

Можно ли награждать деньгами успехи в учебе и работу по дому? НУЖНО.
Тут конечно возникают вопросы. А жену нужно? У мужа, который посуду помыл?
Деньги - неплохой стимул, но только в виде бонуса, но никак не оклада.
 

Imagination

Active member
Фиолета, я так и не разобралась в вашей ситуации... То, что ваша семья жила чуть лучше моей -- это я поняла. Но то, что вы рассказываете ни как не укладывается в схему "мне покупали все, что я хотела". В моем понимании "все" -- это когда мой ребенок приходит домой и заявляет: "Васе купили айфон, я тоже хочу!" И я покупаю ему айфон, хоть четверть он закончил на одни тройки (только потому, что у меня есть деньги, чтобы его купить, хотя я точно знаю, что это блажь). А ваш вариант -- это просто покупка необходимого, с небольшими бонусами. Вот у меня лосин не было, хотя я их, естественно, очень хотела. Но мне их не покупали только потому, что не за что было... помню просила... даже уже думали, как бы это так прогнуться, чтобы и на лосины хватило. Но пока думали -- они вышли из моды :rofl:
И опять же, мне было очень интересно, какой у вас был стимул к учебе? Все, что могли, родители вам давали так, даже не смотря на какие-то неудачные оценки. Так какой результат то? Что с учебой?

Кстати -- дедушка с бабушкой на новый год подарили "денежный" подарок нашему папе. Ребенок спросил: "а мне?" Сказала, что подарок мы ему подарили, а на деньги пока, к сожалению, он пусть не рассчитывает. Только на мелкие расходы, но не о каких больших суммах речь идти пока не будет -- не заслужил. Расстроился... Но сегодня больше об этом не вспоминал. Бум наблюдать дальше :)
 

Ashatan

Active member
Только на мелкие расходы, но не о каких больших суммах речь идти пока не будет -- не заслужил.
меня бы это обидело: "не заслужила"...
а какие суммы считаются большими? сколько лет сыну?
 

Фиолета

Well-known member
Imagination, что касается стимула к учебе--вот честно, он у меня был, но не от родителей. То есть они, конечно, говорили, мол, старайся, надо поступать, и т.д., но в целом дело было в другом. Вы знаете, у меня как-то в детстве и подростковом возрасте было стремление быть лучше других или на крайняк не хуже чем у соседок-подружек-сестер, чтобы похвалила учительница перед всеми и т.д. Все на пять, все лучше всех, надо попасть в престижный вуз, все же будут спрашивать, куда поступил ваш ребенок....Потом это прошло, пришло понимание того, что надо учиться, чтобы зарабатывать и самой себя обеспечивать. Результат--золотая медаль и красный диплом, но стоило это много сил и здоровья. Теперь могу сказать--этот перфекционизм не нужен, и своему ребенку я такого не хочу. Правда, уточню--если нужна была помощь по школьным вопросам, например, по точным наукам. то родители помогали. садились рядом и разбирались, что к чему.
 

Imagination

Active member
Фиолета, вот видите. Вас просто не нужно было стимулировать. Вот и меня тоже. Учиться плохо было стыдно. Хотелось самому быть лучше -- время было другое. Поэтому и родителям не нужно было нас как-то финансово наказывать. Сам факт плохой оценки для нас уже был наказанием -- родители это понимали.

Ashatan, сыну 10 лет. А почему мы так боимся обидеть? К чему эти тепличные условия? Я сказала, что доверия не оправдал. Не вижу ничего страшного. Иногда можно назвать вещи своими именами. Ну вручили бы они ему очередные 100 баксов, и в следующей четверти на мою очередную лекцию о необходимости хорошо учиться, он мне опять заявит -- зачем? Все и так есть! Сейчас, хоть и с опозданием, он узнал, что не всегда и не все и так есть. Я не вижу в этом ничего ужасного. Вот только интересно знать, как это поможет мне в том, чего я добиваюсь от сына...
 
Сверху