Ребенок и деньги

Mahima

переименовалась:)
Деньги - неплохой стимул, но только в виде бонуса, но никак не оклада.
я тоже так думаю. Есть постоянные обязанности, а есть желание, скажем, сделать что-то обычно мое. Если по моей просьбе, то почему не оплатить.
Деньги за учебу - не знаю. Вечная тема:) Пока что мне эта идея не нравится. Я рассматриваю учебу как необходимое саморазвитие. Это нужно не мне, а ребенку - по большому счету. Если неинтересно учиться, то лучше, ИМХО, попытаться помочь интересу, чем платить. Не очень просто понимаю, за что плата - за оценки? Как-то не нравится мне это на данный момент.
 

Ashatan

Active member
Я сказала, что доверия не оправдал. Не вижу ничего страшного. Иногда можно назвать вещи своими именами.
для меня не оправдать мои ожидания и потерять мое доверие разные вещи.
мне кажется, что вы про первое пишите.
лично я не считаю, что должна оправдывать ожидания родителей. :)

А почему мы так боимся обидеть? К чему эти тепличные условия?
для меня это не про тепличные условия, а про близкие отношения.

Кстати -- дедушка с бабушкой на новый год подарили "денежный" подарок нашему папе. Ребенок спросил: "а мне?" Сказала, что подарок мы ему подарили, а на деньги пока, к сожалению, он пусть не рассчитывает. Только на мелкие расходы, но не о каких больших суммах речь идти пока не будет -- не заслужил.
и в этом контексте: папе подарили деньги. Предположу, что их подарили, так как не придумали, что купить ему на НГ, а не потому что он ЗАСЛУЖИЛ.
зачем тогда сыну говорить, что он именно не заслужил?..
 
Последнее редактирование:

Imagination

Active member
Ashatan, вы пропустили начало истории. Я жаловалась на то, что дедушка постоянно дает ребенку (каждый месяц) довольно приличные суммы, а на новый год, обычно, еще больше. Т.е. отдельно ребенку, отдельно нам с мужем (в качестве новогоднего подарка, естественно). В результате у ребенка (у которого и так все есть) накапливаются довольно большие, для его возраста, суммы. Эти суммы вселяют в него ложное чувство самостоятельности и "взрослости". Но на мой взгляд, если ты такой самостоятельный, то должен и отвечать за все, что от тебя зависит. Сфера учебы главная обязанность ребенка. А прятать плохие оценки и даже не приложить за всю четверть никаких усилий для их исправления, ни как не похоже на поведение самостоятельного человека. А раз так, то и деньги, как атрибут самостоятельности, пока не положены (речь не идет о карманных деньгах)...
Вот от сюда и фраза, про неоправданное доверие. Над этим нужно еще работать, но это не приговор.
Кстати, подарочки какие-то бабушка с дедушкой ребенку подарили, так что он не остался обижен. Просто деньги стали для него само собой разумеющимся, и то, что он их не получил, он заметил. Кстати, как я заметила, дарение денег формирует не правильное отношение наших детей к подаркам. Они перестают относиться к подарку, как к возможности порадовать близкого человека чем-то, сделать ему приятный сюрприз. Деньги ведь подарить просто, не нужно тратить время, искать что-то особенное, вкладывать душу. У сына всегда есть деньги... поэтому, вместо того, чтобы нарисовать маме открытку, он мне достал из заначки 40 баксов и вручил. На, мол, поздравляю. Мне, например, это очень не понравилось...
 

Ashatan

Active member
он мне достал из заначки 40 баксов и вручил.
мне кажется, что раз так делают бабушка с дедушкой, то и для него это нормально.

мне кажется, что деньги в вашем случае - это инструмент власти. Деньги у сына есть, поэтому он независим и уже не пригрозишь "если не сделаешь, то денег не дам"...
 

Imagination

Active member
мне кажется, что раз так делают бабушка с дедушкой, то и для него это нормально.
И не только бабушки. Многие взрослые вокруг так делают. Даже на детский день рождения отправляют ребенка с деньгами вместо подарка. Мне кажется, что в мире взрослых это не так уж и плохо, но для детей, которые еще только учатся человеческим взаимоотношениям -- это не самый лучший пример. В своей семье (мы с мужем) всегда покупаем подарки, долго выбираем -- в общем, прикладываем усилия :) Но, к сожалению, ребенок общается не только с нами.
мне кажется, что деньги в вашем случае - это инструмент власти. Деньги у сына есть, поэтому он независим и уже не пригрозишь "если не сделаешь, то денег не дам"...
Было бы хорошо, если бы было так все просто. Но, к сожалению, все сложнее. Ребенку 10-ти лет, у которого все есть, деньги вообще не нужны. Поэтому это его не очень напугает. А мне однозначно не нравиться складывающееся у ребенка отношение к деньгам. Пример из жизни. Затерялся в школьной раздевалке один ботинок. Естественно, я ему говорю, чтобы он привлек все ресурсы , чтобы найти второй. Он поискал минут 5, перезванивает: "не нашел. не хочу больше искать, надоело. Я новые лучше куплю, чем лазить на пузе по всем раздевалкам -- у меня денег навалом". Пришлось очень ГРОМКО сказать, что он обнаглел вообще и марш искать второй ботинок, который, естественно, был быстро найден в соседней раздевалке. Так что наш вопрос скорее из серии "деньги и как они тяжело достаются" и "как их нужно рационально тратить", чтобы больше осталось на что-то приятное. Но когда "приятное" сыпется само по себе, а деньги не достаются трудом, а даются так, причем в таких количествах, что не успевают тратиться, то зачем же вообще напрягаться. В общем, меня беспокоит потеря связи "труд=деньги". А получается "любовь = деньги". А я с этим в корне не согласна.
 

Фиолета

Well-known member
Imagination, я не крупный спец в детской психологии, но вставлю пять копеек. Начиная лет с 11-12 я тоже любила больше всего, когда родные типа дяди-тети-дедушек-бабушек дарили деньги. А не какую-то игрушку или книжку, которая мне сто лет не нравилась. Позже я из всех подарков предпочитала деньги, ну или как теперь--подарочный сертификат. Другое дело, что деньги эти я ценила, и было их не завались, а скромнее. Я понимаю, что именно Вам не нравится в этом плане. Но вот Вы пишете--достал из заначки 40 баксов и поздравил Вас--ИМХО это тоже показатель, что ребенок не жадный, не трясется над этой своей заначкой, как очень многие знакомые мне дети....
А насчет того, что ребенку в 10 лет деньги не нужны--это я с Вами не соглашусь. Из личного опыта все равно хотелось иметь свои собственные бесконтрольные деньги, они символизировали свободу и самостоятельность. ИМХО у детей школьного возраста уже должны быть свои личные деньги, и суммы должны увеличиваться с возрастом. Но вот жадности, склонности к накопительству этих денег, страха потратить быть не должно. Это формирует скупость--кошмарное качество.
 

Mahima

переименовалась:)
ИМХО это тоже показатель, что ребенок не жадный, не трясется над этой своей заначкой, как очень многие знакомые мне дети.
а мне покаазалось, что это был жэст "отстань". Типа того, что усилия прикладывать, что-то делать сам не буду даже для мамы. Есть же деньги - пусть радуется сама уж как сможет.
 

Фиолета

Well-known member
Катерина, ИМХО это невозможно оценить не видя процесса вручения маме 40 баксов. Тут важен и тон голоса, и взгляд, и выражение глаз--тогда можно определить, это "отстань" или дите просто дарит маме, по его разумению, хороший подарок.
 

He_len

сам себе дизайнер
Imagination, читаю вас и не могу понять, где вы, лично вы, родители, в этой ситуации. Такое ощущение, что все идет то ли против вашей воли, то ли вам назло. Это ваш ребенок и вам решать, как его воспитывать и если вам не нравится такая ситуация, то нужно конкретно разговаривать с бабушкой-дедушкой. Ведь вам потом это разгребать - то, что они посеяли своими подарками. Не вижу ваших родительских границ.

что дедушка постоянно дает ребенку (каждый месяц) довольно приличные суммы
это, уж извините, ежемесячная зарплата какая-то, и не просто так, а с какой-то выгодой для дедушки. А по сути, внедрение в жизнь в вашей семьи, сугубо имхо.

вы не отдельно живете?
 

Тасана

New member
Я тоже не вижу ничего плохого в том, что хорошая учеба оплачивается. Ну, например, мой ребенок учится сейчас на первом курсе и получает стипендию, если бы он учился в школе, то он бы стипендию не получал. Почему то, что в колледже детям одного и того же возраста деньги за хорошую учебу платят это хорошо, а за то, что в школе не платят - плохо?
И я скажу, что мне кажется, что моему очень важно было закончить семестр таки так, чтобы стипендию получать (хотя оправданий очень даже объективных для ее неполучения у нас было более чем достаточно).
Я может быть мать-ехидна, но когда он просит положить деньги ему на телефон, то и я, и муж, говорим, что "вот со стипендии и положи". Пока я его отношению к деньгам и с деньгами довольна. по крайней мере мне на юбилей он ко всем приставал с тайными вопросами, чтобы мне такого подарить, купил подарок, который меня очень тронул. А еще года три назад у него тоже проскакивало такое - что вы мне все кУпите. Я знаю, что и педагог его по специальности уже сейчас им объясняет, что вот "будешь хорошо заниматься - будешь хорошим профессионалом, будешь получать приличные деньги, а если нет - то будешь тихонько прозябать". НЕ знаю уж получиться или нет, но мой совершенно серъезно мечтает и я бы даже сказала планирует лет через 10 возить нас (в смысле меня, мужа и младшего брата), к примеру, на Канары. Может быть это не очень правильно, но радует уже одно - что он не планирует сидеть на шее у нас :)
 

Mahima

переименовалась:)
Почему то, что в колледже детям одного и того же возраста деньги за хорошую учебу платят это хорошо, а за то, что в школе не платят - плохо?
студентам, как я понимаю, платят все же не за учебу, а на жизнь. Ну, так оно предполагалось изначально, я думаю.
Связь с результатами учебными есть, конечно, но платится-то всем, даже тем, у кого результаты не очень.
 

Тасана

New member
Связь с результатами учебными есть, конечно, но платится-то всем, даже тем, у кого результаты не очень.
Ты что?!!!
Связь совершенно прямая - для того, чтобы получать стипендию не должно быть оценок ниже 4 баллов, чем выше балл, тем выше сумма стипендии. Если первый раз сдал на "2", "3", то даже если потом ты пересдашь на "10", то стипендии все равно не будет целый семестр. По поводу "на жизнь" ты тоже сильно загнула - "на жизнь" этой суммы явно недостаточно :)
 

He_len

сам себе дизайнер
Не очень просто понимаю, за что плата - за оценки?
за хороший средний балл.

По крайней мере, я вижу ситуацию так:
Я хотя бы даю возможность ребенку как-то подзаработать, ведь других возможностей у него, по сути, нет.. А унижаться и клянчить постоянно и зависеть от моего настроения и одобрения - я не желаю ребенку такого.

Связь с результатами учебными есть, конечно, но платится-то всем, даже тем, у кого результаты не очень.
я думаю, что карманные расходы (определенная сумма) и бонусы за хорошие оценки, которые 4 раза в год даются, к примеру, это разные вещи. Карманные деньги даются ежемесячно (или еженедельно - как у кого заведено), независимо от того, как ребенок себя вел или как он учится. А вот бонус за хорошие оценки - после каждой четверти, к примеру.

Так и степуха - плохо учишься, все равно какая-то сумма платится, а хорошо учишься - чуть больше (не знаю точных цифр).

Связь совершенно прямая - для того, чтобы получать стипендию не должно быть оценок ниже 4 баллов,
упс, не знала, не в теме :)
 

Mahima

переименовалась:)
Если первый раз сдал на "2", "3",
слушай, ну 2-3 - это уже не балл:)))
Про жизнь тоже понимаю:) Но изначально-то стипендия именно на жизнь платилась. Хотя могу ошибаться. Понятно, что сегодня это так, на мороженое..
А унижаться и клянчить постоянно и зависеть от моего настроения и одобрения - я не желаю ребенку такого.
ну вы как-то мрачно описываете себя:)))
 

Тасана

New member
слушай, ну 2-3 - это уже не балл
Нет, ну смотри, у моего Лёхи несколько человек не сдали по несколько предметов (ну типа получили эти самые "2" и "3") и, соответственно стипендии на полгода не будет у них. Некоторые тоже говорили, что "а на фиг мне фортепиано, если я тромбонист", "на фиг мне физика, если я музыкант", ну плохо занимались - вот и не получили, а на фиг, не на фиг - не прокатило. Причем я была готова к тому, что у моего будут объективные проблемы с сольфеджио и, конечно, он бы с голоду не помер и деньги бы мы ему тоже давали бы (о чем его и известили), но он как-то же приложил усилия, чтобы эти проблемы исправить и получать таки свои собственные деньги.
Офф... девы, что-то вы совсем не в теме про стипухи... Я вроде давно училась, но и в наши времена тем, кто учился плохо стипендию не платили - никогда не было такого, чтобы платили абсолютно всем (всем платят только первый семестр - до первой сессии, а потом уже - кто на что сдал, а... еще всегда вроде платят детям-сиротам (что не слишком хорошо на них сказывается по моему опыту)).

Понятно, что сегодня это так, на мороженое..
Ну тут ты тоже не права немножко - сегодня стипуха в сузе в районе 400 тыс. в месяц (это обычная), в вузах еще больше - для меня это не на мороженое и Лёха вроде тоже приспособился на эти деньги жить (ну в смысле оплачивать своё питание, покупать подарки небольшие и т.п.)
 

Mahima

переименовалась:)
кто учился плохо стипендию не платили
блин...ну я же о двоечниках...с тройками в моем техникуме вроде платили. Но ниже.
В ВУЗе заочно училась - не в курсе.
сегодня стипуха в сузе в районе 400 тыс. в месяц
жить на эти деньги?! Ну только в столовке один раз питаться и на проезд...

Чем больше обсуждаем, тем больше склоняюсь к тому, что платить бонусы за учебу , наверное, стоит подростку. Не мелкому. Но вообще тема для меня открыта - сама не знаю, как поступать.
 

Тасана

New member
Но вообще тема для меня открыта - сама не знаю, как поступать.
Но я благодаря этой теме на многое по другому взглянула.
Второй день думаю о 40 баксах для мамы в качестве подарка. Вот что надумала: я была бы рада, если бы мне ребенок подарил 40 баксов, но своих (да даже одному была бы рада :)), но в случае с автором эти 40 баксов для ребенка ничего не стОили - не он их сам "заработал" - ему их просто так дали, они на него свалились просто и он их ценности не понимает, может быть поэтому маму больше бы обрадовала открытка, сделанная своими руками, чем эти деньги.
В общем я, как ужасно меркантильный товарищ, обрадовалась бы 40 баксам только в том случае, если бы они были "сделаны" самим ребенком, если эти деньги "сделаны" им на хорошей учебе, что ж - прекрасно!!!
Мы как-то всей семьей смотрели один комедийный сериал американский (по мне очень хороший) и теперь мы живем в соответствии с одной фразой.
Ребенок хочет прогулять школу - спрашивает у мамы:
- Мам, можно я не пойду сегодня в школу?
мама отвечает:
- Конечно, не ходи - расти дебилом, но учти, что совершеннолетний здоровый безработный мужик в моем доме жить не будет!
Просто мы сами как родители часто не хотим себе признаться в том, что нам удобнее долго-долго содержать великовозрастного ребенка, чем смотреть как он на первых порах недоедает, например. Как-то сумбурно, но фишка в том, что Лёха знает, что любить то мы его любим, но содержать всю жизнь не собираемся ни разу.
 

Solar

Well-known member
Но вообще тема для меня открыта - сама не знаю, как поступать.
Я думаю, что просто еще не стоит такой вопрос:))).

Для моих (12 и 9 лет) тоже пока этот вопрос неактуален. Сын вообще просто любит учиться. Дочери нужна более сильная мотивация. Пока справляемся без денег. А вообще, самый лучший стимул к учебе - хороший учитель, который может заинтересовать.
На неделю даем каждому по 20 тыс. на булочку-вафельку в буфете. Сын экономит, к НГ на подарки скопил 200 тыс. Дочка экономить не очень умеет, но хочет научиться:). В конце четверти покупаем по подарочку. Выбирают сами, мы даем деньги. Обычно что-то небольшое. Ну и дома отмечаем тортиком-пирожными отличное окончание четверти. Еще дарим небольшие подарки после музыкальных конкурсов и концертов (дети занимаются музыкой). Сын иногда просит дополнительно поиграть в комп.
 

Mahima

переименовалась:)
но учти, что совершеннолетний здоровый безработный мужик в моем доме жить не будет!
полностью согласна:)
Хочет делать ошибки, невзирая на полезные советы - пусть делает. Но и отвечать будет сам.
Па мне можна школу раз на месяц і прагуляць.)))
у меня по опыту Инги объявлен один законный выходной в месяц. Когда хочет. Должна заметить, это некоторым образом расслабило попытки заболеть усилием воли:)
Я думаю, что просто еще не стоит такой вопрос
наверное:) Пока справляемся и с мотивацией, и с нежеланием посещать школу.
Вот с тренировками сложнее. Может, тут начать приплачивать за результаты?:)))
 
Сверху