Ashatan, вы пропустили начало истории. Я жаловалась на то, что дедушка постоянно дает ребенку (каждый месяц) довольно приличные суммы, а на новый год, обычно, еще больше. Т.е. отдельно ребенку, отдельно нам с мужем (в качестве новогоднего подарка, естественно). В результате у ребенка (у которого и так все есть) накапливаются довольно большие, для его возраста, суммы. Эти суммы вселяют в него ложное чувство самостоятельности и "взрослости". Но на мой взгляд, если ты такой самостоятельный, то должен и отвечать за все, что от тебя зависит. Сфера учебы главная обязанность ребенка. А прятать плохие оценки и даже не приложить за всю четверть никаких усилий для их исправления, ни как не похоже на поведение самостоятельного человека. А раз так, то и деньги, как атрибут самостоятельности, пока не положены (речь не идет о карманных деньгах)...
Вот от сюда и фраза, про неоправданное доверие. Над этим нужно еще работать, но это не приговор.
Кстати, подарочки какие-то бабушка с дедушкой ребенку подарили, так что он не остался обижен. Просто деньги стали для него само собой разумеющимся, и то, что он их не получил, он заметил. Кстати, как я заметила, дарение денег формирует не правильное отношение наших детей к подаркам. Они перестают относиться к подарку, как к возможности порадовать близкого человека чем-то, сделать ему приятный сюрприз. Деньги ведь подарить просто, не нужно тратить время, искать что-то особенное, вкладывать душу. У сына всегда есть деньги... поэтому, вместо того, чтобы нарисовать маме открытку, он мне достал из заначки 40 баксов и вручил. На, мол, поздравляю. Мне, например, это очень не понравилось...