Ребенок и деньги

Тасана

New member
не могу сказать, что такие слова меня мотивировали, чему-то научили или вдохновили.
но вот звучали обидно...
Слууушайте, ну Вы же не знаете меня, не знаете моего мужа и не можете знать КАК мы говорим то, о чем я написала. Соверешенно не обязательно обижать ребенка, просто мы пытаемся честно с ними разговаривать, как со взрослыми.
Мне кажется, что мой нас очень хорошо понимает и судя по нашим взаимоотношениям все у нас в порядке. Он знает, что деньги надо зарабатывать, что зарабатываются они нелегко, что мы с мужем прикладываем все усилия для того, чтобы у них было счастливое детство, но он не просит у нас немыслимые гаджеты лишь бы выпендриться перед однокурсниками.

Ashatan

Active member
ну Вы же не знаете меня, не знаете моего мужа и не можете знать КАК мы говорим то, о чем я написала.
не могу. Написала про свой опыт с родителями.

, что зарабатываются они нелегко
мне тоже так родители говорили. Мое сегодняшенее имхо, что зарабатываются деньги по-разному. Иногда вполне легко и с удовольствием.

Тасана

New member
для меня это не про силу воли, а про жесткость.
а в чем жесткость то?
свои чувства помните в этот момент?
я отдавала не только стипендию (повышенную, а потом именную), но и зарплату (а она у меня с 16 лет была немаленькой) и считала это совершенно нормальным, обиды не было ни сколько. Хотя сейчас я считаю, что неправильно стипендию забирать (но у меня и не забирали -я сама отдавала).
Почему все думают только о чувствах великовозрастного ребенка, кто-нибудь думает о чувствах родителей? Например, я часто вижу, что родителей чуть лиголовой о стенку бьются чтобы заработать, а дети развлекаются на якобы свои денежки и профукивают их с легкостью. Это как в семье некоторые жены себя ведут "твои деньги - это наши, а мои деньги - только мои".

He_len

сам себе дизайнер
денег у родителей катастрофически не хватало и мама у меня забирала стипендию под маркой того, что ты живешь в семье, тебя кормят-поят-одевают, поэтому ты должна вносить свой вклад. Хочешь жить на стипендию- иди и живи отдельно.
ой. несправедливо-то как... а если бы не голодные годы были, то ваша мама забирала бы у вас стипендию, потому что вы в семье? вот вопрос.

Тасана

New member
Иногда вполне легко и с удовольствием.
ну просто будущая сфера деятельности моего ребенка смежна с моей, поэтому я с абсолютной уверенностью могу говорить о том, что даже с удовольствием, но не может быть легко в искусстве. Я получаю огромное удовольствие от моей работы, но это трудно и никто не платит просто так и плохому профессионалу (может быть где-то это и по-другому, но у нас так - фиговый музыкант никому нужен не будет).

Ashatan

Active member
а в чем жесткость то?
в позиции, что "сильный" забирает деньги у "слабого".

ну просто будущая сфера деятельности моего ребенка смежна с моей
жизнь такая удивительная, что какая сфера на самом деле будет сына, покажет время ;)

Ashatan

Active member
про трудную работу:
мне раньше казалось, что для того, чтобы заниматься бисероплетением, нужно терпение. А у меня с этим плохо, поэтому мне это хобби мне не подходит.
А потом я попробовала. И оказалось, что терпение-то НЕ нужно. Мне нравится, я делаю это с удовольствием.

Тасана

New member
в позиции, что "сильный" забирает деньги у "слабого".
Подождите... Мы в данном случае говорим о двух совершеннолетних людях - родителе и ребенке (но достигшем 18-летия). Почему его родитель "сильный", а он -
"слабый"? Родитель что - отбирает у младенца баночку с питанием?
Ну не знаю - тогда я очень жесткая.

имя-как-имя

Well-known member
Я училась в ВуЗе в лихие 90-ые, денег у родителей катастрофически не хватало и мама у меня забирала стипендию под маркой того, что ты живешь в семье, тебя кормят-поят-одевают, поэтому ты должна вносить свой вклад. Хочешь жить на стипендию- иди и живи отдельно.

И я тогда же училась. Никто ни мою стипендию не покушался, ни на деньги, заработанные на практике или в стройотряде. Не хватало семье, да, думаю только поэтому не баловали. Вещи с рынка существовали в совершенно параллельном для нас мире.
Не хочу никакой ни силы воли, ни жесткости демонстрировать своим детям.

Я училась в ВуЗе в лихие 90-ые, денег у родителей катастрофически не хватало и мама у меня забирала стипендию под маркой того, что ты живешь в семье, тебя кормят-поят-одевают, поэтому ты должна вносить свой вклад. Хочешь жить на стипендию- иди и живи отдельно.

И я тогда же училась. Никто ни мою стипендию не покушался, ни на деньги, заработанные на практике или в стройотряде. Не хватало семье, да, думаю только поэтому не баловали. Вещи с рынка существовали в совершенно параллельном для нас мире.
Не хочу никакой ни силы воли, ни жесткости демонстрировать своим детям.

Ashatan, мне тоже так видится.

Ashatan

Active member
Мы в данном случае говорим о двух совершеннолетних людях - родителе и ребенке (но достигшем 18-летия)
знаете, я давно совершеннолетняя, и как и прежде являюсь дочкой своих родителей.
но в 18-лет у меня можно было забрать что-то, "втирать" мне и т.п.
а сейчас нет! Я не такая как была в 18. :yes:

He_len

сам себе дизайнер
Например, я часто вижу, что родителей чуть лиголовой о стенку бьются чтобы заработать, а дети развлекаются на якобы свои денежки и профукивают их с легкостью.
мне не жалко таких родителей... они сами виноваты в такой ситуации... знакомая бабушка вообще отдала свою карточку с пенсией внуку (внуку уже 22). Ен жа студзент. А внук за 1 день спускает это все, я сама лично видела. А бабушка на подножном корме все лето (на даче), а зимой одними "гарбузами" питается, и даже холодильник не включает, все за окно складывает - огрызок колбасы, кусок сала. И жалуется все время...

Тасана

New member
Мне кажется, что мы никак просто не определимся с позицией.
Например, в в Америке позиция - совершеннолетний полностью оплачивает свои расходы считается нормальной и никаким не проявлением жесткости - дети сами берут кредиты на свое обучение и сами их отдают, подрабатывают и т.п.
У нас долгое время господствовал патриархальный уклад, когда несколько поколений жили вместе, вели совместное хозяйство и каждый, так скажем "рот" должен был приносить свой вклад в общее благосостояние.
Мне видится, что многие наши проблемы от того, что мы детей приучаем ни к одной и ни к другой модели, а потом удивляемся, что человек в 40 лет не понимает, что забирать пенсию у престарелой матери это плохо.

Magda

Well-known member
мне не жалко таких родителей... они сами виноваты в такой ситуации...
А если ребенок в 18 лет просто не поступил, но и работать не работает, говорит, что будет ищет работу, то его на улицу выгонять? У него вроде как прописка есть.

Magda

Well-known member
мне не жалко таких родителей... они сами виноваты в такой ситуации...
А если ребенок в 18 лет просто не поступил, но и работать не работает, говорит, что будет ищет работу, то его на улицу выгонять? У него вроде как прописка есть.

Mahima

переименовалась:)
Всякое дело мжно преподнести как оскорбление и как привилегию. Кого-то заставляют мыть посуду, а кого-то просят с уважением к его желанию или нежеланию. Так и с деньгами.
Мне Тасана видится очень адекватной мамой. Никакой не жесткой, не несправедливой. Критерий всему - отношения с ребенком и то, какой он растет. С этим, думается, все в порядке.
А мнения со стороны всегда будут разные. У каждого была своя жизнь, свои родители, свои слабые и сильные места.

У меня никто стипендию не забирал. Но я в 19 лет уже уехала в другой город на работу. Не вижу проблем любому молодому человеку после окончания учебы зарабатывать самому. Не вижу причины, по которой он может жениться в 19-20 лет, не имея источника дохода, и приводя жену родителям. Такую же студентку. Не понимаю, куда и зачем спешить. Не понимаю, почему это излишняя жесткость.
Я вчера смотрела интервью с ТИньковым - такой рос.банкир. Он высказал похожую мысль - это азиатчина такая у нас, что детям надо что-то там дать, построить, обеспечить. Почему? Родители зарабатывали все сами, значит и дети смогут. Единственное, что родители должны дать - образование. Базу. Остальное - самостоятельно.
Но это не означает отказ от помощи и выгоняние из родительского дома.

колобок

познаю мир
Ashatan, Похоже, у меня проблему с формулированием своих мыслей. Попробую еще раз. Я нигде не имела в виду, что хочу точно так же, как под копирку поступать со своими детьми. Просто сам подход по сути мне показался похожим на тот, что применяет Тасана, и он мне разумом близок, потому что развивает ответственность в детях за их доходы и расходы и понимание того, что деньги надо заработать, а не ждать помощи государства или родителей. Но зная себя, у меня ощущение, что мне тяжело будет применить такого рода подходы к своим детям в будущем, даже с поправкой на другое время.
а если бы не голодные годы были, то ваша мама забирала бы у вас стипендию, потому что вы в семье?
Нет, конечно. И пример тому - мой младший брат. Со временем появились в семье деньги – и ему даже доплачивал отец в студенческие годы на развлечения. Но вот что в итоге вышло из такого воспитания? Результат прямо противоположный моему в отношении денег.

Ashatan

Active member
Например, в в Америке позиция - совершеннолетний полностью оплачивает свои расходы считается нормальной
в Америке еще нельзя ни дома оставлять, ни отпускать куда-то одного ребенка до 12 лет.
и что? :)
Америка эталон, образец для подражания?

Тасана

New member
Ashatan, ну а почему в Америке не взять что-то хорошее?
Да, в некоторых вопросах они эталон для подражания и не думаю, что они меньше любят своих детей, чем мы. И таки невозможность оставить ребенка до 12 лет я тоже считаю правильным - родители должны отвечать за своих детей. Кстати, с 12 лет этот самый ребенок вполне может там работать беби-ситером..
Вот давайте логично рассуждать. Ребенок достиг 18-летия и НЕ хочет, чтобы у него забирали стипендию - хорошо, но я тоже не хочу тратить часть своей зарплаты на то, на что могу и не тратить. Хочешь свою стипендию - замечательно, но вот есть счет за коммунальные услуги, он составлет, условно на 4 человека - будь добр оплати свою часть. Что в этом такого ужасного, я же не прошу заплатить за меня? Я прошу заплатить за себя!

Нет, на улицу выгнать не получится, но настоятельно требовать оплаты за жильё я бы стала. Я вполне могу себе представить непоступившего ребенка и буду всячески его поддерживать, и даже буду оплачивать ему репетиторов, если видно, что он сам усилия прилагает, но без помощи не может, но я не собираюсь терпеть в своей квартире человека, который ничего не делает. Как вариант я бы предложила ему вести домашнее хозяйство, т.е. не работаешь - ну молодец, пока мы на работе будь добр все убери, приготовь и т.п. - я тебе заплачу. Тоже готова принять тапки, но мне кажется, что это выход.

Ashatan

Active member
но вот есть счет за коммунальные услуги, он составлет, условно на 4 человека - будь добр оплати свою часть. Что в этом такого ужасного, я же не прошу заплатить за меня? Я прошу заплатить за себя!
ничего ужасно, но чем-то очень принципиальным для меня "пахнет".
Наши коммунальные сейчас около 250 тыщ. Представила, что сын заплатил мне "свою часть" 62 500.
и как-то мне никак от того, что мое "требование" выполнено.

Сверху