Я думала, это у нас только такая проблема.....С неким облегчением вздохнула, т..к. винила себя что где-то не доглядела и не привила у ребенка вкус к свежему. Мы, конечно кое-как с проблемой справились. Если попобдробнее: у ребенка рвотный рефлекс на ягоды, фрукты в кусочковом виде, прожежвывать ни в какую не хочет, да и в общем он не любит овощи-фрукты в свежем виде. Я начала с яблока в мелко-тертом до пюреобразного состояния виде. Каждый день уговорами перед мультиками (если рот не открывает, мультик выключается, причем это повторялось по многу раз за сеанс поедания яблока), потом это перестало дейсвтовать, стала показывать ему витаминку, конфетку, мороженное т.е. то что у нас пока в микродозах и очень редко давалось, за съеденное свежее пюре получал свое, если отказывался, делала вид что уношу другим деткам, с муками, но ел. Эта борьба длиться с лет 1.5 . Сейчас ему нравится мед и он стал с медом хорошо кушать яблочко. В принципе могу сказать, что к яблоку мы почти привыкли. Кусочками иногда пробует откусить, но тут же плюет. Как только пошли ягоды на даче: малина, земляника, клубника, и черника, стала делать то же самое пюре блендером, без всяких кусочков с сахаром. Здесь было посложнее, ни мультики ни сладкое не действовали, пришлось припугивать "волком", который есть слабеньких детей, а съев ягодки - сын сразу тАААким сильным становится и ходит его пугать. И смех и слезы, но, как-то мне как моя крестная рассказала печальную историю, что ее племянник, которому 7 лет уже, так до сих пор и не есть ни фруктов, ни овощей, ни ягод, я как-то заволновалась и стала "насильно" приучать ребенка. Только не бросайте в меня "помидоры", мамы которые с этим серъезно столкнулись, знают, каково это, когда твой ребенок не ест все фрукты-овощи.У меня у самой есть пример, брат мужа уже взрослый детина, а вот как не ел помидоры, так и не есть до сих пор, уже перерастать некуда! Но ладно помидоры..., когда вопрос вообще обо всем, как-то не по себе.
P.S. Делала муссы, не прошло, ягодный вкус, даже в мороженном, которое обожает, не проходит, ни в конфетах, о которых мечтает, но с ягодным вкусом не проходит.
И к этой проблеме автоматически прибавляется другая - хронический запор от недостатка пищевых волокон и клетчатки, который тоже стал для нас огромной проблемой со всеми вытекающими.