Ребенок не скучает по маме.

oksa

New member
Девочки! Добрый вечер. Вот такая ситуация. Сразу скажу, что ребенок поздний, выстраданный, долгожданный , единственный ( очень надеюсь -что ПОКА) внук у моей мамы ( я тоже одна доча в семье). Может, потому и так больнои обидно, что хоть плачь.

Но начну немного из далека. Сын очень долгожданный, поэтому когда родился и лет до двух, я ни на минуту его не оставляла одного. Как-то стыдно было : чего он будет один там играться, когда со мной интереснее, я научу, покажу.. Все всегда делали вместе : и занимались и бытовые дела: он в мясорубку кладет мясо, я кручу.. и т.д. И ему интересно и мне!! Даже фраза сама собой появилась: "Куда Миша без мамы?" " Никуда". В итоге ребенок развит не по годам - хотя цель такую не ставили и не ставим: отлично говорит сложными предложениями, сообразительный, обожает книжки, знает все буквы , цифры, оттенки цветов, сам моет посуду, кушает аккуратно, моет обувь и пр. Все это в форме общения, а не обоюдного напряга. Не было и особенных истерик у нас, все можно обьяснить или договориться. Но бывает и по попе шлепну, когда понятно, что просто испытывает меру дозволенного, смотрит на меня в глаза и делает на зло , а слушать не хочет. Замечу, что " по попе" могу дать только я. У бабушки и папы - бузумное обожание . Они стараються его отвлечь и переключить внимание. А я лет с двух решила, что отвлекать внимание уже не надо, это период прошел, и стала учить понимать слово " нет". А в два года заметила свою ошибку. Если на минуту просто отверну голову : " Мама, поверни на меня голову". В туалет сходить - проблема, помыться : " Я с тобой". Я решила немножко эту ситуацию исправлять. " Иди поиграй сам, побудь тут я приду и пр. "Не получалось. Скоро в сад. Решила, вместе с адаптацией и научится. А тут лето, отправили сынишку - 2 года 7 месяцев - к бабушке на дачу. Я езжу минимум через день-два: то переночую денек, то на день останусь с ними. Он там уже почти месяц, довольный, веселый, весь в делах. Бабушка его обожает. Не сюсюкает, не балует, у нас общая методика воспитания - общаемся с ним как с взрослым, но поругать - бабушка никогда. Если что-то делает не так: отвлекает. У них там взаимная любовь. Бабушка у нас прирожденный педагог. Она с ним на даче все дела успевает делать и сын ей во всем помогает . Ему там очень интересно. Все это меня радует, кроме одного: совсем не скучает по маме и папе. Если звоню, пару фраз скажет и убегает дальше. Когда я приезжаю, говорит: не хочу в Минск, давай на даче поживем, мама? ЕСли забираю - едет, но всем задания дает: без меня не метите, не пилите, не стройке, я приеду скоро и буду помогать... Мне кажется , если бы я сказала: со мной в Минске или с бабушкой на даче, он выбрал бы второе. Я что-то сделала не так? У нас нет связи? В чем дело? Я думала , что дети по маме скучаю любой...даже самой плохой. Папа очень много работает, мало с ним проводит времени, так с ним вообще отказывается ехать в Минск. Даже уговоры " к маме " не помогают. Нормально ли то, что к маме-папе его не тянет? Даже не вспоминает там особенно. Может, это оттого, что наказываю именно я, а там такого нет? Может потому, что я стала немного его отдалять от себя осознанно, что б хоть помыться можно было ( меня очень забавляла и старая схема мытья: я моюсь в душе за шторкой, он сидит на стульчике своем перед открытой дверью, и я постоянно выглядываю - но решила в какой-то момент, что он должен учиться хоть чуточку быть один) , а бабушка продолжает " все всегда вместе"? Почему-то очень грустно.

Vesna

Завсегдатай
oksa, да это нормально. Ваш ребенок счастлив и доволен с бабушкой. Радуйтесь, что у них такой тесный эмоциональный контакт. Ребенку нужны счастливые родители, а не ноющие зануды. Вам не хватает сынишкиного внимания? Может, на самом деле, не хватает внимания мужа? Вот туда и стоит обратить свой взор. В семье самое важное - отношения между супругами, вот тогда и не надо будет особо предаваться воспитательному процессу, т.к. ребенок будет расти в любви своих родителей.

mamulya678

КГ-4
oksa, Мои дети каждое лето проводят на даче. Им там раздолье, интересно, целый день на улице. В Минск их начинает тянуть только с наступлением холодов.

bebeshka

New member
oksa, вы зря переживаете!то,что ваш ребенок чувствует в таком возрасте себя комфортно с другими близкими взрослыми,есть показатель того,что у вас с ним крепкая эмоциональная связь.ему не нужно переживать о том,что мамы нет.он уверен,что мама вернется,что она его не бросила.это нормальное здоровое развитие ваших с ним отношений!вы заложили прекрасную базу,вы дали ребенку уверенность в ваших с ним отношениях,ваша физическая связь переросла в крепкую эфоциональную и психологическую.похоже,что ваш сын созрел к этому быстрее вас:)

oksa

New member
bebeshka, какие приятные теплые слова!!!!Спасибо вам огромное!!!!:give_rose: Когда ре поздний, долгожданный и выстраданный.. как-то все гораздо острее чувствуется, и преживаний больше.. в том числе и не нужных.

что ваш сын созрел к этому быстрее вас:)
:biggrin::biggrin::biggrin:

bebeshka

New member
oksa, почитайте книгу некрасова "материнская любовь".думаю,вам будет полезно и интересно:)

Стася

Active member
хи..... я своему с рождения не нужна была..... есть мама - хорошо, нет мамы - ну и ладно.... Потом прилипнет.... это у них бывает, будет хвостиком ходить ) в туалет не сможете сбегать....

Mamanna

New member
oksa, здоровье ребенка важнее всего!Я уверена,что и у для вас тоже.Его психологические страдания привели бы только к снижению иммунитета,и моральному истощению.Я уже не говорю про ваше состояние,если бы отлучение было тяжелое.Пусть это будет для вас самым убедительным фактом.Вы еще почувствуете страдания и слезы(взаимные), когда пойдете в сад.А сейчас-это не скучание!Наслаждайтесь мгновениями спокойной и беззааботной жизни ребенка!

Тем более вы позволили себе очень тесное общение на протяжении 2-х первых лет-и теперь так легко все происходит без мамы....Я не смогла себе позволить этого,очень боялась тяжелых последствий разлуки,даже недолгой.Может и зря...

sofiko

Well-known member
моя дочка тоже по маме не скучает - отлично вон сейчас в крыму с бабушкой и разговаривать по телефону особенно не стремится: так, пору слов перекинется и бежит купаться/ играть/ лазать... если честно - я рада, что есть кто-то, кто может быть с ней рядом и дочка при этом - не чувствовать себя обделенной... зато я в это время преспокойно могу заниматься с собой без угрызения совести: вот она там страдает вся бедная и скучает
рано или поздно дети все равно не будут нуждаться в родителях, не стоит ни самим замыкаться в них, ни их замыкать на себе

Atex

Active member
oksa, вы такая умничка! вы выстроили замечательные отношения с сыном. Это очень правильно, что эмоционально он спокоен, что он имеет свое видение и умеет выбирать то, что ему нравится. Дети, по моим наблюдениям, как раз таки "скучают" по маме в 3 года, когда что-то не так, когда им страшно, что мамы нет, когда их что-то тревожит и они ищут поддрежку. По поведению вашего сына наоборо, имхо, можно сказать, что он абсолютно уверен в вашей поддержке.

Не нужно его привязывать, не нужно желать чтобы он в вас нуждался... так обидно будет, если он примет этот ваш эгоизм. ведь это все для себя получится ("мне хочется чтобы он был..." ). Это чудесно, когда родители учат ребенка быть самим собой. И это же имхо отлично, что родители не навязывают детям заботу о себе. При нормальных отношениях все выстраивается на взаимном уважении, доверии и любви. Любви без всяких условий )).

oksa

New member
Atex, девочки!! Спасибо вам огромное.. вроде как была проблема.. пусть и внутри меня... а теперь и там ее нет. Благодаря вам. Как-то спокойнее стало.. доделаем массаж и уже с легким сердцем - на ДАЧУ!!!

Litasan

New member
подтверждаю. в 3 года ребенок больше тянется к маме, чем в 2... к 4-м отпускает и он опять становится самостоятельным и независимым.

shery

New member
oksa, радуйтесь! Ваш сын уверен в Вас, чувствует себя совершенно спокойно. У меня обратная ситуация. Ребенок среди ночи спрашивает "мама где ты?", говорит "не ходи на работу". Вот это проблема, где-то мной был допушен большой пробел...
Думаю, ребенок, напитанный любовью, сам отходит на расстояние от матери. При этом он в ней уверен, он знает что она всегда будет рядом. Я бы хотела оказаться в вашей ситуации.

oksa

New member
Вот это проблема, где-то мной был допушен большой пробел...
почему вы так думаете??? Странно как-то.. не скучет- хорошо, скучает- плохо... почему? Поечму связь есть, когда не скучает и нет, когда
среди ночи спрашивает "мама где ты?",

Вас так много, что я верю))) Но теперь уже просто интересно.

Думаю, ребенок, напитанный любовью, сам отходит на расстояние от матери. При этом он в ней уверен, он знает что она всегда будет рядом. Я бы хотела оказаться в вашей ситуации.
Ответ на мой вопрос - этот, да??
Я бы хотела оказаться в вашей ситуации.
это называется: кому чего не хватает ...

fialka

Счастливка
oksa, я тоже раньше переживала, что деть не скучает по мне, даже плакала. но когда по объективным причинам стала меньше уделять ему внимания, он начал скучать. получается, что раньше я ему много-много внимания уделяла, ему этого хватало, чтобы на выходных не вспоминать обо мне. а когда почти все время уходит на его братика, на выходных у любимых бабушек-дедушек он часто просится домой.

Джессика

New member
Мне кажется что я вас очень хорошо понимаю, думаю что вы просто ревнуете своего сына к бабушке....

Сверху