Ребенок от первого брака

Тасана

New member
h-ne, ну просто здесь ключевое понятие ребенок "от первого брака", поэтому многое и завязано на БМ.

vera2007

New member
Он вообще детей не любит и хотел аборт, а ребёнка я рожала "вопреки", поэтому воспринимала статус "матери-одиночки" при отце рядом нормально.
ну так вот же....ведь вы приняли решение сами..я не за аборты, но я за совместное принятие решения о детях в браке.... в моей молодости-юности доминировала такая установка - выйти замуж лет до 23, родить ребенка, а там уже как получится..так может, вы исполняли свою программу а БМ был просто средством достижения и когда вы все выполнили - оказался не нужен ..я сама помню, что родив дочь думала - ну все:замуж вышла, ре родила, вуз закончила.......просто социальная программа, установка...а потом оказывается, что с этой программой надо жить..

Лучинка

New member
Всю тему не осилила, но обязательно перечитаю, очень полезно.
Уже в первых постах темы нашла ответ на мой вопрос! У мужа дочке 19 лет ( от первого брака, развелись 4 года назад). С мамой не общается, муж много звонил, напоминал, говорил, что она взрослая женщина и должна сделать шаг к примирению, что дочке нужна мама, а в ответ, что она твоя больше, чем моя, она тебя слушается и просит оставить её в покое... А дочь действительно полная копия отца...

Владимировна

ЖСК 905, д.22
h-ne, у меня, например, проблемы во взаимоотношениях с дочкой связаны в первую очередь с тем, что когда-то, во времена ее младенчества, мне было не до нее. Я спасала б/м от алкоголизма, воевала с его друзьями и родственниками и тд. И та самая ниточка любви потерялась в сплошном негативе. Сейчас я ее ищу. Читаю Сирзов "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет". помогает ))

h-ne

New member
h-ne, у меня, например, проблемы во взаимоотношениях с дочкой связаны в первую очередь с тем,
уже давно перестала читать. наверное, все было не то, не помогало. отвлеченно от воспитания и общения - я все понимаю-знаю-оцениваю. но как только переходит от теории к практике - куда все мои благие намерения и такие правильные познания пропадают? отвратительное состояние, когда понимаешь и знаешь, но что-то дурное в тебе побеждает снова и снова... как-то так...

aist

New member
в моей молодости-юности доминировала такая установка - выйти замуж лет до 23, родить ребенка, а там уже как получится..
Интересно, когда это было?
Такие установки зависят исключительно от семьи и от среды, в которой общаешься.

проблемы во взаимоотношениях с дочкой связаны в первую очередь с тем, что когда-то, во времена ее младенчества, мне было не до нее.
Но ведь такое может быть и в полных семьях!!! И потом можно придумывать массу оправданий и обвинений себе и тем, кто был тогда рядом... Мне кажется, Вам просто нужно научиться любить свою дочь вне зависимости от кого-либо и чего-либо. Наверно, это не просто... у меня у мужа ребенок от первого брака. Все ж таки склоняюсь к мысли, что если человек хочет, чтобы в его жизни был ребенок, он всегда найдет способы и возможности для этого, а если нет - не вижу смысла притягивать. и вот о всепрощении - все очень индивидуально и зависит о характера . Кто-то более легко смотрит на жизнь и к людям относится, а кто-то нет. Часто говорят, плохое забывается, а вспоминается хорошее. Это не всегда так. иногда это плохое где-то так глубоко резануло, что даже лавина хорошего не может затмить ту боль и обиду. имхо, конечно

единственно с чем согласна, что это плохое дается нам для сравнения и оценки того хорошего, которое приобретаем впоследствии...

Последнее редактирование:

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Мне кажется, Вам просто нужно научиться любить свою дочь вне зависимости от кого-либо и чего-либо. Наверно, это не просто...
Вот. Я понимаю. Пытаюсь. И все же мне кажется, если бы б/м и его родня исчезли из моей жизни, мне было бы проще. Возможно, мне это только кажется.

но как только переходит от теории к практике - куда все мои благие намерения и такие правильные познания пропадают?
Ну так и мои пропадают. Но перечитываю постоянно про "заново приявязать к себе ребенка" (как мантру) и как-то пытаюсь воплотить. Вот вчера даже поймала себя на мысли, что мне хочется сидеть рядом с ней в комнате. Просто так.
Кстати. Когда-то детский психолог меня учила заставлять себя гладить дочу по голове, мол потом привыкнешь, станет нормой. Нифига подобного, стало хуже. Поэтому начала с сидения рядом. Действительно становится потребностью :)

h-ne, а что именно Вас не устраивает в отношениях с сыном?

h-ne

New member
Владимировна, я, когда прочла Ваш первый пост, увидела себя во многом. меня не устраивает мое отношение к моему сыну. отношение, которое я объяснить не могу. которому нет оправдания, нет никаких объективных причин. но. оно есть. и надо как-то менять ситуацию. кроме понимания этого я дальше пока продвинуться не могу. точнее отвлеченно - каждое утро - ну все, жизнь с чистого листа и ты пы, но все повторяется снова. день сурка в общем
мне, честно говоря, немного неловко прилюдно ковырять свои занозы, но наверное дошла до критической точки, если вот выношу это на форум

Владимировна

ЖСК 905, д.22
h-ne, поверьте, и мне не просто было заводить эту тему... но реально я нахожу поддержку в форуме, есть над чем подумать... И день сурка мне так знаком!!! Может быть поделитесь хотя бы в личку? Вдруг сможем помочь друг другу...

May_be

просто поболтаем
ну так вот же....ведь вы приняли решение сами..я не за аборты, но я за совместное принятие решения о детях в браке.... в моей молодости-юности доминировала такая установка - выйти замуж лет до 23, родить ребенка, а там уже как получится..так может, вы исполняли свою программу а БМ был просто средством достижения и когда вы все выполнили - оказался не нужен ..я сама помню, что родив дочь думала - ну все:замуж вышла, ре родила, вуз закончила.......просто социальная программа, установка...а потом оказывается, что с этой программой надо жить..
нет, ну что вы..:)
Я рано вышла замуж больше "назло маме", доказывая свою взрослость и независимость. потому что она была категорически против моего БМ, почти запрещала встречаться, а я влюбилась и потеряла голову и доказывала маме, что могу решать за себя сама, взрослая ж уже..)) А раз мама против моего счастья, то ушла из дома. В общем, та ещё веселуха ))) ( и да, мамы всегда оказываются правы, как назло :laugh: ) Ну и + обстоятельство. Мы и так поженились бы позднее, но у БМ начали квартиры раздавать из фонда по его работе ))) его друзья фиктивно впихнули и очередь подходила, но для этого надо было быть реально женатым))) Посему быренько провернули ( но с квартирой не вышло :))) А может, если бы мама принимала поспокойнее, то и не случилось бы этого брака. Повстречались бы, поссорились да разбежались, как бывает )))

Ребёнка я не хотела, её в моих планах на ближайшие годы не было, я предохранялась..До сих пор не знаю, как смогло получиться. Это называется "залетела". О беременности узнала при прохождении медосмотра для поступления в ВУЗ. БМ категорически не собирался быть отцом, отвёл меня на аборт. Но я в последний момент ушла оттуда, не смогла такое пережить и принять для себя. И правильно сделала. Поэтому вполне логично, что он раздражался ребёнком, первое время постоянно придумывал себе разъезды и дочь его не знала, совсем маленькая даже боялась и кричала наедине, как с чужим дядькой..Потом просто её игнорировал. Но в принципе, так многие живут, с папой номинальным. Понятно, что отцовство никакой кнопкой не включишь, до этого надо дозреть.., наверное. Это у матери нет выбора и времени на пересмотр своих установок :) но у нас и в природе заложено. Так что я от него и не ждала ничего, растила сама. Дочку я обожала, была счастлива, когда она появилась, не смотря на то, что это сорвало все мои планы..
В общем, примерно так :)
А развелись мы, просто потому что я росла и менялась, у меня амбиции и энергия .., а он завис, покрылся плесенью )) и интересы свелись к "пиво-диван-отстаньте" и ещё палки в колёса, любое моё движение ( образование в ВУЗе, курсы, автоправа, покупка книги- через скандал "тебе это не надо") То есть отсутствие взаимопонимание, разные люди.

Всё это, повторюсь, на тему " безусловной необходимости общения ребёнка с родным отцом, каким бы он не был" С чего я начала ))) Со фразы "лягу костьми ради их общения".
Сомневаюсь я в такой необходимости, если ребёнку никакой пользы и отец- плохой пример и негативный вклад в ребёнка.
А хорошего отца заставлять общаться не придётся.

Но вообще тема меня заинтересовала тоже потому, что проблемы в общении с дочерью..Отчасти из-за её отца, потому что слышу от неё его слова и выражения. В остальном из-за...не знаю из-за чего, причин множество в совокупности и ни одной очевидной, которую можно было бы устранить и вуаля..
Поэтому тоже постою, послушаю :)

vera2007

New member
Девочки, еще раз почитала и поняла - по молодости все мы кому-то что-то доказывали..кто родитеям, кто обществу, кто себе, кто тому парню...
May_be, думаю, мы где-то плюс-минус ровесники..про всякие забабоны - это и от среды зависит.и, поверьте, моя среда была не самая темная и забитая, но склонность к ранним бракам в конце 80-начале 90-х была гораздо больше, чем сейчас..ну вот просто отголоски тех времен. когда все переженивались еще студентами..

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Сегодня доча съездила в гости к бывшим родственникам и я получила таки откат. Но не в поведении дочери, нет. В своих чувствах к ней. Как будто и не было недели обниманий, сидения рядом, разговоров по душам. Смотрю на все, что привезла ОТТУДА (бабушка купила полотенце, колготки) и прям чувствую такую ненависть к ним всем. Как будто в мою квартиру они сами зашли. Вот йопт, недолечил меня психолог. И всякие там воззвания принять простить и отпустить нифига не действуют.... Негатив правда стал улетучиваться быстрее обычного, но окружающими был замечен...

He_len

сам себе дизайнер
Я даже не знаю, где находится садик
вы серьезно....? серьезно не знаете где находится садик? или это для красного словца написали...
И вам даже не интересно, в какой садик ходит ваш ребенок...?
Как-то в голове не укладывается...

у меня, например, проблемы во взаимоотношениях с дочкой связаны в первую очередь с тем, что когда-то, во времена ее младенчества, мне было не до нее. Я спасала б/м от алкоголизма, воевала с его друзьями и родственниками и тд. И та самая ниточка любви потерялась в сплошном негативе.
вот точно также, но моей дочке почти 6 лет, и я уже вижу "плоды". Только не непонимание, а болезни некоторые, проблемы в воспитании, гиперактивность, возбужденная нервная система... Радует, что младшая хоть и в неполной семье расти будет, но избавлена от всего того кошмара, который мог бы продолжаться....

vera2007

New member
Владимировна, но ведь это просто кусок тряпки...
давайте с другой стороны - вашей дочке хотели сделать приятно, ей сделали подарки (какие могли), она получила удовольствие от того, что о ней подумали и что-то подарили..получите и вы удовольствие от ее удовольствия...
откатываетесь вы ведь. а не дочка...

May_be

просто поболтаем
вы серьезно....? серьезно не знаете где находится садик? или это для красного словца написали...
И вам даже не интересно, в какой садик ходит ваш ребенок...?
Как-то в голове не укладывается...
А что Вас так удивляет? :) Я на 100% доверяю своему мужу, мы оба полноценные родители и это не равнодушие с моей стороны к любимому сынульке, а уверенность, что всё отлично и под контролем. Под таким, который я сама бы вряд ли обеспечила. С некоторых пор, когда малыш перестал быть грудным и стал понимать, в процентном соотношении его больше воспитывает папа- безусловный Кумир сынульки. Лепит из того Мужчину )) А я возьму на себя "женское" воспитание младшей девочки ;)
В первом браке подобное положение дел у меня бы тоже в голове не уложилось, как нормальный и возможный вариант.
Потому что люди кардинально разные по сути и вообще всё иначе.
Теперь именно так- наша естественность.

В садике я была, конечно. Однажды. Из любопытства. Просто интересно было посмотреть всё не на видео и фото и по рассказам, а своими глазами и сложить личные впечатления от обстановки и персонала.. Вечером в зимних потёмках меня туда подвезли на машине незнакомыми дворами за малышом и обратно. Примерное географическое расположение садика представляю, но я реально не знаю ни точный адрес и получилось бы найти самой не сразу ;)))
Мои функции сводятся к контролю за своевременной сменой одежды в шкафу и к приставаниям к мужу с отчётами что было в меню, о чём беседовал с воспитателями, пишу им иногда записки, если есть сомнения что муж забудет что-то важное ...:)
Папы разные. Разный подход. О том и речь.

Litasan

New member
Когда-то детский психолог меня учила заставлять себя гладить дочу по голове, мол потом привыкнешь, станет нормой. Нифига подобного, стало хуже. Поэтому начала с сидения рядом. Действительно становится потребностью
я до сих пор не могу просто так подойти и погладить.
но быть рядом с ним мне приятно. поэтому я просто касаюсь его, когда накрываю на стол, а он уже сидит, когда что-то передаю и т.п. иногда прическу поправляю. вроде как по делу, но это приучат нас друг к другу.

May_be

просто поболтаем
Пламенная,
блин, у меня после прочтённого вдруг открылись глаза на одну очевидную вещь: " быть женщиной рядом с сыном ". Всего-навсего. И этим всё сказано. А не как обычно у большинства: "мама сильнее, главнее, мама сама..." Наконец-то я поняла, как правильно воспитывать мальчика! Всё-время думала, как же его воспитать и не испортить ? Понятия не имею! "Как растить тебя не знаю, стать таким, как я мечтаю".
Оказалось, гениальное просто! Не объяснениями, каким "настоящий Мужчина" и мальчик должен быть, не спец. "акциями" по развитию навыков и качеств, даже не примером Папы.., а просто постоянно давать ощущать себя сильным, защитником, Мужчиной в повседневном режиме... Спасибо Вам большое!

хотя это и малость..оффтоп.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Пламенная, спасибо!!!! И за то, кем надо быть рядом с сыном, и за то, что ребенок думает, что состоит из двух половинок. Вопрос, что делать, если образ отца вот такой как у нас: бедный, несчастный и т.д.

Сверху