Ребенок разбил товар в магазиине... Как поступить?

LenaZ.

New member
Поделитесь советом и юридическими знаниями :sorry: Шли с ребенком по гипермаркету и ребенок задел баночку с дет. питанием, и она разбилась... :sad: Подошла тётка на зале и сказала оплатить. Я отказалась, сказав, что оплатит гипер, что это его издержки. Права ли я :?: и вообще...

Ula

Active member
LenaZ., вы не обязаны платить, если разбилось случайно. Это проблемы магазина, пусть нормальную выкладку делают, чтобы от таких вот нечаянностей не падал товар. И кроме этого есть нормы списания на бой.

lisenok

Хитрый зверек
LenaZ.,
Когда я практику проходила в продовольственном нам говорили что у них есть нормы на списание вот такого товара, который на самообслуживании стоит. Не думаю, что что-то изменилось:) Так что вы скорей всего правы. А что с вас в итоге что-то взяли раз юридическими знаниями просите поделиться?

LenaZ.

New member
Разбилось то не случайно, он спец. рукой махнул, но не ожидал, что разобьется. Ребенку 2 года, остановился и смотрит... А я наглости набралась и сказала, что случайно задел. Да и тётка еще такая попалась, я ей ляпнула про свои права, про издержки ... Она даже растерялась. А мы развернулись и ушли. И ничего не платили. Правда муж на меня наехал, что мол не смотрю за ним, мол что если бы он бутылку ХЭНЭСИ разбил... Теперь хоть буду знать как это обзывать( нормы списания). Сенкс.

utro

New member
)

блин, а я в детстве, давно совсем, в магазине "Гаспадыня" на Востоке в период дефецита хрустальный дорогущий кувшин или вазу какую-то разбила. Мама оплатила, а я тогда в таком горе была, легла на диван,штаны сняла и маме сама ремень дала... Мама, конечно, символически меня побила, но мне запомнился этот случай, так непрятно было, жаль что мама про списание тогда не подумала

Paperonni

New member
Я оплатила баночку какую-то, детске питание, доча сбросила с полки. Без проблем. Все-таки это мой ребенок и я должна смотреть за ним и за тем, где его шаловливые ручки или ножки.
Ко мне тетя подлетела сразу же и начала кричать, что я не смотрю за ребенком и это верно было в тот момент, но когда я спокойно сказала что оплачу эту маленькую баночку без вопросов, она как-то онемела. Наверное, часто париходится им сталкиваться с такими вот случаями и разговорами о списании и издержках т . д .Ведь реально я не углядела. А если представить, что каждый третий ребенок в гипере что-нибудь сбросит\разобьет\распакует и т . д и т. п.
То никаких издержек и списываний не хватит. Перевалит за допустимый %.

LenaZ.

New member
А вот просто интересно- если бы это был действительно дорогой товар, а не баночка дет. питания, отстали ли бы они так просто?

lisenok

Хитрый зверек
LenaZ. написал(а):
если бы это был действительно дорогой товар
Ну дорогущий товар вообще не должны абы как выставлять, а выкладывать так, чтоб случайно не получалось. А вот если специально с верхних полок доставать и бить, тогда другой разговор:)
Вообще, если самообслуживание, то и нормы всегда есть на всякий случай. Только они их в основном на покрытие воровства используют.

Катя_Катина

Well-known member
Я считаю что надо было бы оплатить. Или за ребенком тщательнее смотреть... Тем более если
LenaZ. написал(а):
Разбилось то не случайно, он спец. рукой махнул, но не ожидал, что разобьется. Ребенку 2 года, остановился и смотрит...

Paperonni

New member
LenaZ, я согласна, что за всем не усмотришь. Если был бы дорогой товар, наверное, заплатила бы, ведь это моя вина, хотя про издержки и про бой(кажется так) в курсе. Все-таки согласитесь сумма баночки в 4 тыс и чего-нибудь дороже, все-таки отличительная.
При мне на кассе в "Короне" семья купила игрушку за 67 000, не потому, что хотела ее купить, а потому, что ребенок разорвал всю упаковку и порвал на мелкие части всю аннотацию к игре.
И что делать? Да, не усмотрели. Но ребенку такая игрушка была не нужна или дело было в деньгах, этого не знаю. А что с ней делать магазину - кому нужна такая игрушка без аннотации и в разорваном виде?
Но из наблюдений, часто люди платят. Конечно, можно списать на выкладку, когда тебе на голову падают чипсы с верхних полок, а так...Баночки, правда, тоже поствить плохо можно....Но дорогой товар или просто дороже всегда выкладывается более тщательнее.
Но % боя или списываний, как я уже писала, не так уж высок и разделен на временной промежуток( это из рассказа соседки, она - продавщица) и , наверное, этого % на всех и не хватает.

Eka

Well-known member
natti написал(а):
Все-таки это мой ребенок и я должна смотреть за ним и за тем, где его шаловливые ручки или ножки.
Ко мне тетя подлетела сразу же и начала кричать, что я не смотрю за ребенком

я не могу дать ссылку на нормы, мот тут у нас мерчендайзер имееццо и подскажет. так вот продукты в СТЕКЛЯННОЙ таре обязаны находится за ограждением. и не тетя должна кричать на вас, а вы на нее, потому что деть мог и порезаться этой баночкой. а то есть во многих магазах любители понаставлять пирамидок из дет.питания...

Linочка

семейственный читатель
Ека,
согласна полностью!!! Не раз уже було такое, что не только ребенок, и и я сама не могу пройти в узкий промежуток и что-нибудь бортану.... Пока ничего не билось, но это ПОКА. Потому что, ежели дальше будет так продолжаться, обязательно что-нибудь разобьем!!! В принципе, существуют же нормы и размещения товара по прилавкам! Жаль, мы их не знаем!!! Иногда за упаковкой хлопьев приходится чуть ли не на полки лезть!!! Это разве нормально???

Supra

New member
У нас тоже билось детское питание, мы всегда платили, хоть и знала я, что юридически не должны.
А вот когда я долго препиралась - у малышки в кормане кофточки были свернуты конфетки(желатинки Банпари) оставалось 2 штучки. И вот надо же было ей их достать и скушать прямо перед кассой. Самое интересное, зашли только за соком. были в магазине до кассы минуту - не больше. И все равно, пришлось оплатить эти конфеты. Вот где я злая была. Как вы считаете, можно было в этом случае что-то доказать? Магазин Юбилейный, вроде как есть видеонаблюдение.

lisenok

Хитрый зверек
Supra написал(а):
Как вы считаете, можно было в этом случае что-то доказать? Магазин Юбилейный, вроде как есть видеонаблюдение.
Я считаю, что нет! Беспредел какой-то:( Они должны были доказать, что именно эти конфеты вы у них взяли. А упаковку интересно куда вы деть могли, тоже съесть?

Юнона

New member
Поделитесь советом и юридическими знаниями :sorry: Шли с ребенком по гипермаркету и ребенок задел баночку с дет. питанием, и она разбилась... :sad: Подошла тётка на зале и сказала оплатить. Я отказалась, сказав, что оплатит гипер, что это его издержки. Права ли я :?: и вообще...
не знаю-правы ли вы -но я в точно таком же случае быстренько смоталась с места преступления...ребенок разбил случайно-катил тележку, а банки были тесно поставлены одна на другую высотой в несколько рядов - достаточно было дунуть и все бы это ветхое сооружение свалилось, так вот он катил тележку и случайно задел.
Я сильно разозлилась, потому что да-мы разбили случайно, но зачем было так их ставить? Если бы они стояли нормально-они бы не разбились даже если бы ребенок их задел.
Не знаю правильно ли я поступила-но виноваты и магазин и мы, но так как мы- непреднамеренно, тем более -ребенок, то я предпочла простой уйти.
Один раз было такое-гуляем по магазину-слышу хруст за спиной-смотрю ребенок распаковал шоколадку - и я конечно же заплатила -хотя в мои планы не входила покупка шоколадки.

Кия

Active member
Разбилось то НЕ СЛУЧАЙНО, он спец. рукой махнул, но не ожидал, что разобьется. Ребенку 2 года, остановился и смотрит... А я НАГЛОСТИ НАБРАЛАСЬ и СКАЗАЛА, что случайно задел. .
ужос.. вранье при ребенке - пример для подражания - и из-за чего? ради 1-3 тыс?
заплатить и забыть.. а ребенку объяснить - что магазин не лучшее место для специального махания руками..
,,,,,,,,,,,,
я помню как-то стояла и медитировала на банку с чудным названием "варенье из лепестков роз".. пока я думала насколько попробовать его - необходимое составляющие моей жизни.. ребенок разрешил все быстро - скинул и его и вторую банку с не менее чудным названием - "варенье из грецких орехов"..
короче медитация обошлась почти в 30 тыс.. - главное уже совсем не хочется..
,,,,,,,,,,,,,,
ребенок на том момент был слишком мал.. и не знаю насколько на него возымела влияния стандартная мораль "ай-ай-а-та-та-нет-нет-нет".. сейчас я бы демонстративно взяла и положила киндер мимо корзины , объяснив что место него мы будем оплачивать - "эту лужу на полу"

Последнее редактирование:

Yarsha

Принцесса с колбаской
ребенок может и не ожидал......... а мама? тоже наивано полагала что банка не разобьется?
считаю автор повела себя некрасиво

Кия,
+1. А сейчас ребенок будет уверен, что руками махать можно, мамка отобьется. Жизненного урока не получилось ....

К товарам в стеклянных упаковках ребенок не подходит, не хватает и на машет руками

Я покупала кофе развесной и рядом в отделе со спиртным расквасили вино... оно там недешовое. И вот я подумала "ну взрослые же люди, понимаете где находитесь, ну можно же поаккуратнее!" Платить никто никого не обязал, но лица продавцов были грустными. Хорошо если то вино стоило 20 тр а не 100

Paperonni

New member
я не могу дать ссылку на нормы, мот тут у нас мерчендайзер имееццо и подскажет. так вот продукты в СТЕКЛЯННОЙ таре обязаны находится за ограждением. и не тетя должна кричать на вас, а вы на нее, потому что деть мог и порезаться этой баночкой. а то есть во многих магазах любители понаставлять пирамидок из дет.питания...

Ека! Наша баночка и находиласьза ограждением, просто моя доча ее достала и захотела рассмотреть этикетку и не удержалав руках..А если бы ситуация была с пирамидой банок, качающейся от дуновения кондиционера, то я бы подумала - платить или нет. Так как все-таки товар должен был размещен согласно инструкции.
Кричать на меня стали, наверное, потому, что предвидели ситуацию, что я просто слизну с места или стану говорить о процентах % боя или издержек. Но когда я спокойно ответила и спокойно согласилась все разбитое оплатить, то извинились за свой тон.
И % всяких издержек не высок и потом сумму недостоющую расписывают на продавцов или работников зала по выкладке товаров.Сюда входят и мелкие кражи и распаковка товара и вот такие случаи, описаные хозяйкой темы.

Последнее редактирование:
Сверху