Ребенок сосет палец.Что делать?!

Fiona

сама себе праздник!
Моя малыха сосет кулак и прямо вместе с грудью пытается - приятное с полезным, что-ли...
Я читала что запугивать категорически нельзя, дабы не развился какой-нить комплекс в далеком будущем...у них и так много страхов о которых мы даже и не догадываемся :cray:
У нас еще и слюни текут, так я думала на зубы, но педиатр сказала НЕТ. ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА :big boss:
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
У моей на зубы палец изо рта не вынимается. Я не достаю, не трогаю. просто отвлекаю. Но ничем она зубы не пожет почесать кроме пальца!
Fiona, так вашей девочке ок 4-х мес? Может это пососать ребенок хочет? А если с грудью вместе кулак сунет - однозначно десны чешутся. У нас такое было: пососали грудь, кинули, погрызли палец, опять сиську. И в сад педиатров!!!
 

Fiona

сама себе праздник!
Вишня-черешня, я тож так думаю. в умных книгах пишут, что за 3-4 месяца до появления могут беспокоить...
И думаю, что с этим делать? Через раз то дам ей оторваться, то наоборт пресекаю... :acute:
 

sena

New member
Дочке 4 года и уже где-то с 2 лет сосёт большой палец при засыпании. :blush: Ничего не помогало, ни сказки , ни просьбы, ни ругань, ни пластырь. :cray: Пока не купила детский лак для ногтей "Не кусайка" из серии "Маленькая принцесса"(она ещё и ногти стала грызть). Он очень горький на вкус, но безопасный и прозрачный. :derisive: И вот уже месяц ни палец не сосёт ни ногти не грызёт. :dance: Маленькие принцессы же хотят быть красивыми и взрослыми.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Fiona, я ничего не делала. И вот опять свалилось - сосет палец што хошь делай. Оказалось верхний клык вылез почти и еще три лезут! Тут не только палец в рот засунешь...
 
sena написал(а):
Дочке 4 года и уже где-то с 2 лет сосёт большой палец при засыпании. :blush: Ничего не помогало, ни сказки , ни просьбы, ни ругань, ни пластырь. :cray: Пока не купила детский лак для ногтей "Не кусайка" из серии "Маленькая принцесса"(она ещё и ногти стала грызть). Он очень горький на вкус, но безопасный и прозрачный. :derisive: И вот уже месяц ни палец не сосёт ни ногти не грызёт. :dance: Маленькие принцессы же хотят быть красивыми и взрослыми.

Обязательно попробую этот вариант! Спасибо. :clapping: А сколько он стоит?
 

ale-na-na

New member
А мы тоже лаком мазали, она сморщится, слижет быстренько и дальше сосет.
Моя младшая сосет с рождения (на ГВ до 1 года), когда зубки лезли, а теперь когда засыпает. Вот собираюсь сходить к психологу. Если скажет что-нибудь ценное отпишу. Прием на этой неделе.
 
А мы недавно были у психолога с этой проблемой,ответ однозначный - оставить пока все ,как есть,поменьше обращать на это внимание,не дергать,не ругать.А то,что малыш скоро идет в сад, должно само собой решить этот вопрос,постепено из-за обилия новых впечатлений,он сам отучится.Но это спорный вопрос - ведь дети тех,кто тут писал,как сосали до сада,так и сосут дальше.
А еще в инете нашла информацию,что надо ребенка каждый день качать на качелях по минут 15,что сосание пальца это от несформированности каких-то там психических связей и т.п.,и равномерное качание помогает их сформировать.
А насчет лака...Я решила не покупать,тк не будет сосать пальцы,так начнет сосать предметы,край одеяла,одежды,это тоже очень распространено.Тут важно устранить,не проявления проблемы,а саму ее суть.А лак в этом не поможет,ибо тут психика...
 

ale-na-na

New member
Мы тоже недавно были у психолога. Поделюсь впечатлениями. Сразу психолог исключает все нервно-психические заболевания, расспрашивает про роды, разговаривает с ребенком. Нам уже 2 года, сосет пальчик с рождения (сильно болел животик), на ГВ до 1 года, родились в срок с хорошим весом, без осложнений, гипоксии, травм. Т.е психолог ищет истоки проблемы. Сейчас мы сосем пальчик только перед сном и во время прорезывания зубов. Рекамендации были такие. Впервую очередь успокоиться самой маме - это не признак раннего отлучения от груди или психологического дискомфорта в семье (сейчас норма сосания пальца до 6 лет). Ребенка при этом не одергивать, а отвлекать: взять на ручки, пошептать ласковые слова на ушко, или уложить рядом с любимой игрушкой и попросить погладить ее (вы говорите ласковые слово ребенку, а ребенок - игрушке). Придумать дополнительные ритуалы перед сном. Например, поиграть с каждой ручкой в пальчиковые игры, затем пошептать на ушко, что-нибудь типа: "ты самая лучшая, любимая и здоровая девочка" как можно больше, медленно и нежно, если пьете молоко перед сном - дать выпить через трубочку. Еще посоветовала ознакомиться с методикой В. Драпкина "Лечение любовью", (ее можно найти и в нете. Я нашла краткое описание, мне понравилось.), и книгами О.Хухлаевой, но их я пока не нашла.
Мы тоже скоро идем в д/с, но мы знаем воспитателя и , конечно предупредим ее и вместе решим, что ей делать, как отвлекать. А так психолог просила даже не ставить в известность воспитателя, не пользоваться лаком, не превращать самой это в проблему - ЭТО НОРМАЛЬНО.
 

Кенга-и-Ру

New member
Вот еще немножко информации:
:acute:
Как избавить ребенка от вредной привычки? - один из самых часто задаваемых вопросов, с которым обращаются к психологу родители и воспитатели. Существует мнение, что методы "прекрати немедленно", "фу, как некрасиво" относятся к психологически неэкологичным. Стоит искать новые. Давайте это делать вместе.

Нет приятнее занятья,
Чем в носу поковырять.
Всем ужасно интересно,
Что там спрятано внутри.
А кому смотреть противно,
Тот пускай и не глядит,
Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристает.
(Григорий Остер)


Давайте вместе вспоминать, какими бывают вредные привычки. Заодно вспомним и про свои. Ковыряние в носу, грызение ногтей, сосание пальца (в том числе и перед засыпанием), сосание верхней, нижней губы, откусывание (касание) губ, наматывание, накручивание волос на палец (иногда и с последующим их выдергиванием), подергивание края уха, бровей и ресниц. А также "гастрономическая" тяга к одеялу, простыням, карандашам и ручкам, привычка жевать волосы, края кофточки, и вообще всего, что "вкусно" - того же поля ягоды. Давайте только сразу обозначим, что у маленьких (грудных) деток сосание пальца - абсолютно нормальное явление, и ни в коем случае не нужно кидаться на борьбу с сосанием пальцев.

Детские привычки-вредины, кстати, нередко остаются "на память" на всю жизнь. Немало знаю взрослых людей, которые обгладывают пальцы рук так, что ногти перестают расти, буквально съедают внутреннюю часть нижней губы, постоянно теребят сережки в ушах, и делают много всего того, что не вписывается в рамки хороших манер. Так что сегодняшняя тема не только про детей.

Природа происхождения вредных привычек

Все "вредные привычки", проявляющиеся как навязчивые действия, имеют под собой одну основу - это способ снятия внутреннего нервного напряжения. Например, самая распространенная среди привычек "вредина" - сосание пальца. Радость от сосания детки получают с самого рождения, когда их прикладывают к маминой груди, дают соску-бутылку или даже пустышку. Поскольку эта процедура ассоциируется у крохи с комфортом и безопасностью, малыш посредством сосания и голод утоляет, и успокаивается. Дальше такой механизм успокоения используется в более старшем возрасте, а используется сподручный материал - палец и пр. У взрослых, например, есть для этого сигареты.

Просто хочу пояснить сразу, что, работая с устранением вредной привычки, необходимо концентрироваться не на устранении симптома как такового, а на причине его происхождения. А наиболее частая причина - это повышенное нервное напряжение. Наиболее распространенная потому, что есть и еще одна причина - подражание. Известно, что дошкольники быстро перенимают поведенческие привычки от своих сверстников. И в этом случае процесс избавления от них проходит гораздо быстрее и проще.

Причины возникновения внутреннего напряжения могут быть самые разнообразные: неблагоприятное течение беременности и родов, недостаточный период кормления, раннее разлучение с матерью, нестабильная, конфликтная обстановка в семье, недостаток физического контакта, поддержки и ласки со стороны родителей. Снова во всем виноваты родители? Мол, недокормили, недогладили, недоласкали и пр. Да нет, любая неблагоприятная, небезопасная для внутреннего ощущения ребенка среда существования может способствовать возникновению внутреннего напряжения, которое он будет снимать "своим методом".

Как отучить

Руками никогда нигде
Не трогай ничего,
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.
(Григорий Остер)


Многие пытаются бороться. Но вот бороться с вредными привычками дошкольников не стоит. Вы должны на все проявления ковыряния, сосания и кусания реагировать спокойно, не акцентировать на них внимание ребенка, не указывать ему на это, ни в коем случае не стыдить и не ругать его. Этим вы можете только усилить напряжение. Дурные привычки часто исчезают так же быстро, как и приобретаются. Обычно ребенок даже не замечает этого. Скоро его внимание переключается на что-то новое, и вызывающие тревогу родителей привычки уходят сами собой. Если же сконцентрировать внимание ребенка на них, постоянно одергивая его, то опасность их закрепления многократно возрастает, так как ребенок видит в них средство привлечь к себе внимание взрослых. Избавиться от таких привычек ему будет очень трудно. Это не недостаток воспитания, это сигнал, на который родители должны адекватно отреагировать. Иными словами, как при решении любой проблемы, нужно сначала понять ее причину, а после выбрать оптимальное решение.

Работаем с причиной. Общение с ребенком должно быть спокойным, старайтесь никогда не повышать голос и не делать рядом с ним резких движений. Вообще обстановка в доме должна быть очень спокойной, расслабляющей. Постарайтесь почаще обнимать малыша, целуйте его, гладьте: по спинке, плечикам, ручкам, по голове. Не скупитесь на ласку и своими действиями создавайте ему ощущение безопасности.

Например, для устранения распространенной привычки сосать палец перед сном может быть достаточно, чтобы родители сели рядом с ребенком на кровать; спокойно поговорили с ним перед сном, подержали некоторое время его ручки, чтобы он мог успокоиться и заснуть. Не засыпает без пальца сразу? Не настаивайте на том, чтобы он его вынимал. Эта привычка может уйти постепенно. Возьмите ребенка спать с собой - ночной совместный сон даст ребенку ту необходимую долю ощущения спокойствия и защищенности, которую он пытается восполнить. Если вы категорически против совместного сна, то роль "успокоителя" может сыграть мягкая игрушка, например плюшевый медвежонок, которого ребенок постоянно берет с собой в постель на ночь. Придерживайтесь лучше того, что ежедневное спокойное и нежное общение с ребенком непосредственно перед сном сделает его более уравновешенным и менее возбудимым

Почаще разговаривайте с ребенком, играйте в его игры. Не стоит перегружать его день умственными занятиями (языки, музыка, математика, спортивные секции, и т.д.), до которых малыш просто не дорос. Они вызывают слишком сильное нервное напряжение, ослабить которое ребенок может лишь вышеупомянутым "нетрадиционным" способом.

Главное, чтобы своим "отучением" не создать у ребенка еще большее внутреннее напряжение. Если с причиной покончено, можете смело заняться следствием, то есть самой привычкой. Все очень просто - мягко отведите руку малыша, когда он выполняет навязчивое действие, или лучше переключите его внимание на другое действие: отвлеките его лаской, щекотанием, игрушкой, игрой, даже банальным "во-о-он какая птичка полетела!" и опять отведите ручку. Главное делайте это ненавязчиво и как бы незаметно для ребенка.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
не знать
не знать
я грызла ручку аж до второго курса универа
что только ни делала мама
я просто изгрызала ручки до состояния "колпачок отвалился". А щелкающие до просто неудобоваримого внешнего вида
причем отрезало это раз и навсегда после первой тройки на экзамене
больше я за оценки не парилась и напряжения на экзамене не испытывала
 
А я поделюсь радостью,мой ребенок перестал сосать палец, :dance: сам без всяких ухищрений... :bb: Просто по совету психолога перестала на это обращать внимание вообще,и все прошло само собой,но и возраст все-таки подошел сооств-ий.Даже во время cна перестал сосать...
 
2 года сейчас будет,совсем скоро.но вчера,как назло,вспомнил и пососал минуту перед сном :blink:
 

Родная

Active member
Всю тему не читала, поэтому не знаю, советовали ли здесь уже такое или нет...
Короче, сегодня в песочнице случайно услышала, что одной маме с первого раза помогло следующее: намазать хорошенько палец соком (или натереть) чеснока. Всё.
На себе не проверяли, т.к. этим не страдали и не страдаем.
Просто увидела тему и вспомнила сегодняшний разговор.
Удачи!
 
Родная, они тогда начнут сосать все ,что попадется под руку,край одежды,одеяла....Уже писали об этом выше...Но попробывать - то можно все,вот поможет ли?
 
Сверху