Ребенок сосет палец - кто преодолел эту привычку, поделитесь опытом!!!

nadzeika32

New member
Хотелось бы прочитать ответ тех родителей, кто одержал победу в борьбе с этой привычкой. Поделитесь опытом и советом, расскажите, каким образом смогли преодолеть, как нашли подход. Любая информация важна. Спасибо за понимание!

Последнее редактирование:

Психея

New member
nadzeika32, средняя дочка сосала пальцы. Перепробовали все - и лак специальный и перец и горчица и уговоры.... не помогало. Помогла только специальная перчатка. Вот такая
http://www.thumbguard.com/Fingerguard.html
Пришлось, правда, больше месяца с ней ходить. Но сеqчас пальцы не сосем

Astarta

New member
Старший сосал палец. Отвык сам, со временем. После полутора лет не помню, чтобы сосал палец. А пустышки не брал ни в какую.
Учитывая, что пустышка гигиеничнее, младших приучила к пустышке еще в роддоме. Теперь отучаю от пустышки ))))

RbIgik

Active member
Психея, а у меня дочь сосёт большой палец, такая перчатка не поможет (((.

nadzeika32

New member
Психея, спасибо за предложение. И подскажите, сколько дочке вашей было, когда отучили. Моей 2 и 4 месяца. И она очень подвижная в любом смысле. Нам для большого пальца перчатка нужна. Расскажите, что перчатка представляет собой. В общем-то и недешевая, но главное ведь эффективность. Мне интересно, она невкусная сама по себе? т.к. моя может и с пластырем сосать палец, а бинт зубами дерет.
RbIgik, пройдитесь по этой ссылке http://www.thumbguard.com/Thumbguard.html
у психеи перчатка на пальцы, на большой - отдельная вкладка.

RbIgik

Active member
nadzeika32, вот я ворона, спасибо ))))))))))). Осталось только найти такую красоту в Беларуси, а то как из США эту перчатку получить и не знаю

TiMi

New member
Я считаю, главное не "проворонить" момент (когда ребенок соображает (по-моему где-то после 1г2мес-1г6мес,- "физическое" воздействие типа намазать палец, замотать и тд. не поможет, надо разговаривать-уговаривать-сравнивать с другими детьми, которые так не делают - все это гораздо проблематичнее, поэтому старшего отучала в 1г1мес - помогло замотать бинтом всю ладонь, оч. тяжело засыпали первые несколько дней, на день 4-5 уже о пальце и не вспоминал; сейчас младшему 11,5мес - тоже вижу, что скоро будет пора отучать (это уже не "сосательный" рефлекс, а привычка).
Nadzeika32, Вам пожелаю терпения, но по-моему пока ребенок в 2г4мес сам не захочет не сосать пальцы, никакая перчатка не поможет. А Вы в сад не ходите?

nadzeika32

New member
А Вы в сад не ходите?
С августа пойдем.
Думаете сам захочет? У меня до сих пор вредныя привычка - тереблю волосы, но сама этого не замечаю. Когда замечу - перестаю, а если в кайф совсем - на третьей попытке. И каждый раз сама себе - все, больше не буду. И через какое-то время ловлю себя...

TiMi

New member
Скорее всего, сад поможет - они же как обезьянки все - повторяют друг за дружкой (надеюсь. вся группа не начнет сосать пальцы ;) )

TiMi

New member
Может и такое быть, сад саду рознь - точнее воспитатель воспитателю рознь, как воспитатель себя поставит, так и детки - либо "подтянутся" либо останутся "шалтай-болтай"

Но мне кажется, все-таки будет лечге в саду - днем воспитатель воздействует на ребенка (а ведб это авторитет для человечка, к тому же чужой, в смысле не "бабушка-тетя-...."), вечером мама "обрабатывает"

А, вообще, все индивидуально, может еще кто что насоветует - глядишь, и получится.

RbIgik

Active member
TiMi, моя дочка палец сосёт только когда засыпает (ну и во сне то же), поэтому воспитатель тут не поможет, вырывать руку не будут, сразу проснётся.
Нашла маленький стишок Успенского:

Девочки и мальчики,
не сосите пальчики.
Дорогие детки,
пальцы не конфетки.

Доча его очень любит, рассказывает куклам, говорит Алёна пальчик не сосет. Но без пальца не засыпает (((((.

Психея

New member
Нам сад тожене помог.
nadzeika32, Дочке было где-то ближе к трем. Перчатка из силикона, абсолютно безвкусная. Одевается с браслетом, снять его нереально - только разрезать. Перчатку разодрать зубами тоже нереально=) Саша была очень активным сосуном пальцев с самого рождения. НАсосала себе жутки мозоли=( Так что выбора уже не оставалось. пришлось раскошелиться.
моя дочка палец сосёт только когда засыпает (ну и во сне то же
вот, у нас то же самое было. И как прикажете внушениями и разговорами отучать? ИМХО, так можно отучить если только днем сосет.
но по-моему пока ребенок в 2г4мес сам не захочет не сосать пальцы, никакая перчатка не поможет
Нам помогла =)

nadzeika32

New member
Психея, а дочка сосала все пальцы, или без разбора? Когда я своей пыталась забинтовать ручку с пальцем, она нашла выход - стала сосать палец левой руки. Вообщем много опасений по поводу затягивания с этим делом, но что надо делать и как?
И еще. по поводу перчатки вы советовались с детским врачом? есть ли там противопоказания и показания какие. Я в англ. не сильна, конечно переведу страничку, но мнение врача важно.

Психея

New member
nadzeika32, она сосала только два пальца - средний и безымянный и только на правой руке. Нет, не советовалась, так не сочла нужным=) Да и перчатки эти отодонты разрабатывали, плюс куча хороших отзывов от родителей

nadzeika32

New member
Кое-какая информация в инете, да простят меня модераторы за ссылки.
вредные привычки и тактика родителей:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01b.shtml
и еще кое-что:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_02r.shtml
(цитата) -
Что же касается вредных привычек, с которыми обращаются за помощью к врачу, а именно сосания пальца, языка, губы, тканей (воротничка, рукава пижамки, уголка пододеяльника, наволочки и т.д.), верчения волос, качания головкой из стороны в сторону или биения ею о подушку перед засыпанием и во сне, онанизма, то причины и механизмы их возникновения более сложны. Чаще всего вышеперечисленные привычки возникают у ребенка, которого с младенчества воспитывали жестко, по гиперсоциальному типу или по типу неприятия. Его надолго оставляли одного в постельке. Он рано отлучался от материнской груди, но ему еще и отказывали в соске. Его редко брали на руки, не укачивали, когда ему было не уснуть, ему уделяли мало внимания, ласки. И все это - причины возникновения вредных привычек. Нередко вредные привычки возникают у ребенка в связи с тревожно-мнительным воспитанием.

Ребенок, забытый в колыбели, ощущая недостаток впечатлений, ухода, ласки, а в связи с этим испытывающий скуку или страх, ищет компенсацию, успокоение, отвлечение в доступных ему действиях, например, сосет палец или теребит волосы, ухо, губу, нос, ковыряет пупок, манипулирует наружными половыми органами. Постепенно такое действие закрепляется. Вначале он прибегает к таким действиям, поскольку отсутствует мать. Теперь встревоженная мать с ним, но она его уже не интересует. Он занят самим собой.

Если вредная привычка имеет место, родители не начинают борьбу с малышом, а борются с его привычкой. На отказе от нее не настаивают, прямолинейная атака только раздражает, приводит к разладу с ребенком и его невротизации. Бесперспективна, например, попытка отучить сосать палец, смазав его горчицей. Идя по такому пути, впору облить, занимающегося онанизмом, холодной водой (и это делают) или подключить страдающего энурезом к источнику тока, чтобы его ударило, как только моча замкнет электросеть. Все это неприемлемая жестокость по отношению к ребенку. Если такое и поможет, ребенок будет запуган, потрясен и психологические последствия окажутся тяжелее "излеченной" вредной привычки.

У ребенка с вредной привычкой не требуют честного слова в том, что он откажется от нее. Он дает честное слово, но вынужден нарушать его, так как не в силах отказаться от привычки. Приходит вторая вредная привычка - нарушать честное слово. Ребенка не наказывают за вредную привычку. Он не виноват в ней. Наказание только усугубляет ситуацию. Малыш начнет прибегать к вредной привычке, чтобы утешить себя после наказания, и еще более замыкается в себе, страдая от непонимания его переживаний, испытывая чувство вины и еще большую неуверенность.

Вредную привычку устраняют терпеливо, затрачивая на ее преодоление столько же времени, сколько она закреплялась. Она начиналась с отсутствия внимания к ребенку, а теперь для ее устранения ваше внимание особенно необходимо. Ребенок замкнулся, ушел в себя - родители с ним, его увлекают интересными играми, занятиями. Его максимально ориентируют на игру с детьми. Если он один, то обязательно должен быть чем-то занят. У него не должно оставаться времени на вредную привычку. Борьба с вредной привычкой - всегда борьба с неуверенностью в себе, тревожностью, пессимизмом.

и еще: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030186.shtml !!!

nadzeika32

New member
Всем просматривающим привет! Все еще жду (или ждем :)) отзывов родителей, кто победил эту вредную привычку.
На отказе от нее не настаивают, прямолинейная атака только раздражает, приводит к разладу с ребенком и его невротизации.
Я замотивировалась. Последние 3 дня, если сосет палец, просто не замечаю. Скажем так, разрешила себе успокоиться и не делать из мухи слона. Если смогла отвлечь игрой или чем еще - хорошо, нет - ну значит ей очень необходимо соснуть и успокоиться.
Что заметила. Я стала спокойнее, душевно мне легче и проще с ней общаться. Дочка стала спокойнее. Действительно меньше капризов. Когда засыпает, палец в рот и вырубается 5-10 минут, и сама во сне руку достает, и спит спокойнее, как если бы я выдергивала ее периодически. А вот под утро любит засосать, и с удовольствием, но я не замечаю, а пытаюсь отвлечь, правда, получается не сразу, но сразу кто выпрыгивает из постели?

Букаш

New member
у меня в садике девочка сосала большой палец (3 года с хвостиком) когда засыпала, родители тоже всё перепробывали, пока в один момент она просто кожу с него не содрала (на сгибе) - после этого ни-ни (ттт)

Darishka

Мамуля для самых-самых
У меня доча сосала большой палец правой руки, без него не засыпала, если внимали, то психовала. Нам расстаться в этой вредной привычкой помогла "Удача", что называется нет худа без добра. В 1г.8 мес. у нас начался стоматит, причем именно на слизистой рта и деснах, кушать не могла, но и сосать палец тоже. А по прошествии болезни я уже четко контролировала и больше не позволила тащить палец в рот. А сейчас когда я доче рассказываю об этой привычке, то она только хихикает и не верит. Желаю вам мамочки победы!!!!!!!!!!!!

elena12

и трое котят
Мой младший сыночек сосал большой пальчик правой руки аж до 5 лет!

вышеперечисленные привычки возникают у ребенка, которого с младенчества воспитывали жестко, по гиперсоциальному типу или по типу неприятия. Его надолго оставляли одного в постельке. Он рано отлучался от материнской груди, но ему еще и отказывали в соске. Его редко брали на руки, не укачивали, когда ему было не уснуть, ему уделяли мало внимания, ласки. И все это - причины возникновения вредных привычек. Нередко вредные привычки возникают у ребенка в связи с тревожно-мнительным воспитанием.
Может быть бывает и так, но у нас было все-таки по-другому...
Грудное вскармливание до полных двух лет, причем до 10 мес. прикорм составлял 1! чайную ложку каши или пюре перед кормлением (и то с большим трудом). И на руках носили, и играли, и учили. Соску сам не хотел. Пальчик сосал только когда засыпал.
Как отучали? Никак. Старались уделить по-больше внимания. В 5 лет поговорили о вредных привычках, в том контексте, что пальчики и зубки могут стать некрасивыми, что взрослые так не делают. Но БЕЗ НАЖИМА. Мальчик СОГЛАСИЛСЯ, что надо "завязывать". Предложили рукавичку -отказался, сказал: "я так". И правда, как-то очень быстро перестал сосать палец.

Сверху