Ребенок сосет палец - кто преодолел эту привычку, поделитесь опытом!!!

nadzeika32

New member
Сыроежка, большое спасибо за подсказку!
И согласна, отучать физически не позже 1,2 года. Потом поздно. Потом только если достучаться.

Последнее редактирование:

dipav

Active member
и у нас вроде...ттт... наметился прогресс
а ведь нашему-3,3
причина-пошел в сад, не видет, как я младшего ГВ, рефлекс стал оч быстро угасать

nadzeika32

New member
в 3-4 года сосательный рефлекс угасает. ребенок может отучиться, осознать, но может остаться вредная привычка, особенно если тому способствует обстановка, стрессы и т.д.
У моей так вообще целый ритуал. Сначала волосы мои намотать, ухватить покрепче и теребить, да еще и палец в ротик - так аж глаза закатывает от удовольствия. А я начинаю психовать. И вот как жить? Я сплю, она волосы мои теребит, проснусь, отберу, похнычет, отвернется, заснет. А я просыпаюсь - волосы в работе :). И терплю.

make

New member
Мой племянник (4 года) тоже обожает перед сном теребить волосы мамы или бабушки. Папа не котируется, у него стрижка короткая :)
Сестра рассказывала, как-то раз она уложила его спать одного. А он лежит и ревет: мама приди! мне нужны твои молосы!

nadzeika32

New member
Все это правильно. Но ребенка в год-2 никак этому не научишь. Все зависит от родителей. И,отучая малышей от пальчика, нам так жалко своих деток, когда они плачут...
Поэтому и хочется услышать пошаговый совет психолога, как найти причину и устранить следствие? Как научиться лучше понимать 2-3-4хлетнего ребенка? Как правильно его воспитать - и остаться хорошей и справедливой в его глазах? Нельзя же - ты собери игрушки, я тебе что-то дам - или можно???? Получается ты-мне, я -тебе, а хочется хороших доверительных отношений. Может кто знает, где-нить есть типа школы хороших мам???

Т

Татоська

Guest
Может кто знает, где-нить есть типа школы хороших мам???
Вы думаете, можно научится быть хорошей мамой. Вот дочка подсказывает, что хорошую маму можно найти у себя в душе и в сердце. Вумная...

nadzeika32

New member
хорошую маму можно найти у себя в душе и в сердце
Согласна, хорошая мама - она в серде, но мало быть хорошей, надо быть мудрой. Как не разбаловать ребенка своей любовью? А если ребенок с характером, а мама - попроще? А если у вас не было мамы как таковой по жизни, то стать хорошей матерью своему ребенку даже при всем большом желании, не научившись понимать себя, понять другого очень даже не просто.
Поэтому и хочется научиться быть хорошей мамой, лучше понимать себя и близких. Искать пути взаимопонимания, а не обламывать, потакать и уступать. Хочется научиться ценить себя и другого, не нарушать равновесия, жертва жертвой, но хочется гармонии и взаимопонимания...
Может есть литература хорошая, опыт? С удовольствием посмотрела бы "няня спешит на помощь", очень простые и продуманные приемы психологов. Если у кого были трудности с характером и кризисом 3лет - может посоветуете что почитать? Книг очень много, а толковых единицы. И когда первый ребенок - это как америку открываешь, а потом все совсем в другом свете кажется.
Не хочу гавкать на своего ребенка - не делай того, делай то, хочу научиться понимать другую индивидуальность не в ущерб своей, как говорила одна девочка, не быть "обламывателем" его жизни. :)

Т

Татоська

Guest
стать хорошей матерью своему ребенку даже при всем большом желании, не научившись понимать себя, понять другого очень даже не просто.

Поэтому и хочется научиться быть хорошей мамой, лучше понимать себя и близких.

.
Хочется научиться ценить себя и другого,
nadzeika32, вот поэтому у вас сомнения и есть. Вы сомневаетесь в первую очередь в себе.
Начните с себя. Найдите себя. Разберитесь со своими сомнениями. И вопросы, какой матерью быть своему ребенку отпадут сами собой. Просто будьте самой собой, мамой и все!.
nadzeika32, а сколько вам лет? Сорри, но уж очень вы в себе неуверенны.

nadzeika32

New member
Татоська, все люди разные. Я наглой быть не хочу. Хочу для своей дочки быть другом и помощником в жизни, а не деспотшей.
И вопросы, какой матерью быть своему ребенку отпадут сами собой.
Вопрос не какой матерью, типа живи с какой есть, а вопрос как стать лучше, и увидеть эти пути подъема личности не за счет наглости, то бишь я считаю, что именно так правильно, а за счет ума и опыта.

Т

Татоська

Guest
nadzeika32,я не хотела вас обидеть. Мне кажется, что все ваши сомнения от неуверенности в себе.
И быть уверенной в себе не есть быть наглой.

nadzeika32

New member
Посоветовали книгу Заряны и Нины Некрасовых Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти. Прочла с большим удовольствием, как раз то, что надо - про безусловную любовь. И научиться жить дружно. Очень много игр, тестов, подсказок на каждый день. Описывают каждый возраст ребенка, какие особенности, какие кризисы ре с рождения до подростка проходит и как ему помочь и разобраться. Все по полочкам доступным языком.
Мудрая книга! Рекомендую.
Даже приучаться обходиться без пальчика помогает с нарастающим положительным эффектом.
Татоська, хочется расти вместе с ребенком :). Любить без условий и дать ей самое лучшее. А когда начинаются проблемы, надо их решать, а не кто здесь главный. И очень рада, что язык до киева довел. Действительно нашла в книге много полезной необходимой информации. Ведь по сути воспитание наше стреотипное. Посмотрите вокруг сколько мужиков-баб опущенных. А ведь это просто сломанные личности.

nadzeika32

New member
kittenka, покупала на ночной выставке, 11т.р. как заходите, третий проход по правой стороне на торце (напротив продают игрушки) почти в самом конце.
мне девочки из темы Что читаете?-3 предложили почитать, будете в теме - посмотрите на 46 и 47 странице.

Скопировала книги:
В.Леви "Новый нестандартный ребенок", книга переиздавалась много раз, одна из лучших русскоязычных книг для родителей. Есть на Даумана за 15т.

Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - Как?" Аналогично.

Януш Корчак "Как любить ребенка", тоже классика такого рода книг, на нее многие ссылаются.

все хочу почитать Дональдса Вудса Винникота "РАЗГОВОР С РОДИТЕЛЯМ", небольшая книга, тоже классика в середине 20в. написана, во многих детских журналах, статьях упоминатеся.

Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", тоже проверенная временем книга. Я лично не читала, но по отзывам подруги - отличная книга.

Еще последнее время читала много хорошего о книгах:
Адель ФАБЕР, Элен МАЗЛИШ "Как говорить, чтобы дети слушали..."

Ричард Темплар "Правила родителей"

Некрасовы "Перестаньте детей воспитывать помогите им расти" самая первая их книга и, на мой взгляд, самая важная. Местами дает советы, как действовать в конкретных ситуациях, но главное учит уважать мнение детей и "любить без условий". Мне понравилась больше всего. По мере прочтения душа моя успокоилась :), даже папа стал брать пример с меня. Я действительно поменяла свое отношение к детям, к процессу их взросления, и счастлива, что сохраняю любовь безусловную. Про детей от рождения до подростков, и взрослых, понимая и принимая и тех и других.
у них есть серия книг
"Сказочные возможности"-как рассказывать сказки по поводу,
"Ты расти, а мы поможем от0 до 3"и "от3 до7"-решение возрастных проблем,
"Обойдемся без капризов"(пока не дочитана, но во многом повторяет предыдущие)
и еще очень интересная "Давайте жить дружно"-просто кладезь идей

Надеюсь эти книги помогут найти выход из любой ситуации, обойти капризы и наладить взаимоотношения. И избавить наших детей от вредных привычек.

Да, и смотрела лак Некусайка. Он рекомендован с 5 лет, написано безвредно для ногтей. Может нам и не понадобится. Мы уже засыпаем без пальчика. Нам его жалко и зубков наших. Под утро во сне конечно сосет. И волосы просит вечерком - можно потрогать? я можно и сама подвигаю. Она потеребит немного, и говорит, все, потрогала. И сама чувстувую - больше доверия с ее стороны. И люблю ее безумно!

nadzeika32

New member
А насчет ортодонта. Попробуйте попасть на консультацию в РКСП на ул.Сухой, 28. Там кафедра ортодонтии БГМУ
Девочки, может кто был на приеме - расскажите как прошло, как врачи, поделитесь мнением.

Сверху