ребенок врет :(

Смайлик

New member
А я считаю, что с такими проявлениями "задумчивости" надо бороться. Когда я начинала темку я даже и представить не могла - как и с чего начинать борьбу. За это время мне пришлось "подсадить" ребенка на принцес, а следом объявить, что ОНА быть принцессой не может, т.к. принцесы ТАК себя не ведут. В результате - вранья и ляпов стало на несколько порядков меньше. Плюс с "должности маминой помощницы" можно "влететь". Ттт, но на сегоднешний день это достаточно сильный рычаг воздействия. Хотя, мне кажеться, что все таки причины для вранья есть всегда - просто они могут быть Очень глубоко спрятаны(((. Покрайней мере в нашем случае мы их вроде бы все таки насчупали :scratch:, но все равно продолжаем копать глубже.
kolesnikova, удачи Вам в поиске ))) Вы сможете

Gutira

New member
Смайлик,с вашего поста трудно понять всю прелесть картины. а этот случай враньем не кажется. и,если честно,никогда не понимала родителей,которые утром и вечером говорят о съеденных борщах. а ребенку хочется услышать люблю,скучала и свои эмоции высказать,а нд отвечать только на поставленные вопросы. может ребенку внимания не хватает и он видя,что вранье маму привлекает, врет и врет. при этом не стоит смешивать вранье и фантазии детские в одну кучу. я и в 25 лет фантазировать люблю,правда вслух не озвучиваю и иногда кажется,что от фантазии до реальности шаг. я в детстве много врала,просто прикольно было)

kolesnikova

New member
я в детстве много врала,просто прикольно было
ну, тут могут возикнуть проблемы с общением, когда деть просто не сможет отличить реальный мир от придуманного им. Не все так просто, надо искать причины почему человек уходит от реальности при помощи вранья.

Смайлик

New member
Так ведь дело не только в борще. У нас на каждом шагу то борщ, то еще что-то. Доходило до того, что ре мог сказать папе или бабушкам, что "мама сказала сделать" (позвонить, или что то сказать, т.е. свои поступки объясняла, что ей так сказали), а мне говорила, что ей папа яко бы что то сказал, а на самом деле и ничего подобного не было. Вы представляете до чего доводили "такие" заявления? Мы пока разобрались, столько раз лбами по-состалкивались. Я не знаю это мы переросли или все таки новая игра в принцес, но результат на лицо. Ттт

kolesnikova

New member
Мы пока разобрались, столько раз лбами по-состалкивались. Я не знаю это мы переросли или все таки новая игра в принцес, но результат на лицо. Ттт
мы почитали несколько сказок про лгунишек, а в садике воспитательница им кратко рассказала сказку про Пинокио - деть реально поверил, что у лгунов нос растет как у Буратино ))) Пока несколько дней затишье ))) посмотрим, что дальше будет )))

Vesna

Завсегдатай
kolesnikova, задаю вопрос по следам вчерашней лекции ВК: а какая у тебя стратегия воспитания? когда-нибудь думала об этом?

kolesnikova

New member
а какая у тебя стратегия воспитания? когда-нибудь думала об этом?
в каком смысле стратегия? ну, думала конечно каким хочу видеть своего ребенка: творческим, открытым и честным человеком - это в общих чертах. А следовательно и стараюсь воспитывать его соответственно )))

Родная

Active member
Очень странно сложилось в моей семье. Я не вру вообще, и никогда не врала. Не умею, не могу, ненавижу.
Мой ре врёт направо и налево. И глазом не моргнёт. Даже когда ложь очевидна и вывожу на чистую воду, не признаётся.
Сначала пыталась бороться, уговорами, объяснениями, отсутствием наказания и пр.
Сейчас я ей просто не верю уже ни в чем. Как тому мальчику, что волки кричал.
За столько лет утратила всякое доверие.
Как-то совсем всё печально стало.
А хотела стать подружкой...
А стала врагом.

nataffka

кафедра бубна
Родная, надо разобраться...
а вранье -какого свойства? вранье даже в мелких незначительныз мелочах или 'глобальное'?
а сторона мужа в этом плане какие -честные или лгуны?

RbIgik

Active member
nataffka, а какая разница, если где то бабушка или прабабушка и т.д. с похожим характером- то это проблему то все равно не решит :(

nataffka

кафедра бубна
RbIgik, не. не решит. но так... для понимания ситуации. что в этом не только вина мамы и нужно вырвать себе волосы за это (не факт), но и предрасположенность лежит в основе.

RbIgik

Active member
nataffka, ой, тут в принципе сама постановка вопроса тогда дурацкая, тут мама точно не виновата, просто надо пытаться найти пути решения вопроса. и не важно- гены там поработали или еще что....

Кенга-и-Ру

New member
Родная,как-то крайности в вашем семействе - вообще никогда и везде и всюду...
Простите за вопросы - что и совсем никогда? есть ли для вас ситуации ,когда могли бы сделать исключения?
Ребенок лжет, когда ему небезопасно говорить правду. Ну т.е его не примут
А еще ложь дает возможность создать свой мир...в котором есть то, чего нет в реальном.
Если встать на всеми ситуациями и посмотреть сверху - в каких ситуациях дочка говорит неправду? что она получает таким способом? ( только без оценки - хорошо-плохо с вашей стороны)
И еще обратила внимание - вы пишите так, будто ей уже много-много лет и вы устали от такого взаимодействия...а насколько помню я - она еще совсем не взрослая у вас..что-то близко к моей. Они так сильно в поддержке нуждаются в этом возрасте...

Родная

Active member
совсем никогда?
практически никогда
паталогически честная
А еще ложь дает возможность создать свой мир...в котором есть то, чего нет в реальном.
не в этом возрасте создавать уже свой мир

Родная, надо разобраться...
а вранье -какого свойства? вранье даже в мелких незначительныз мелочах или 'глобальное'?
а сторона мужа в этом плане какие -честные или лгуны?

врёт глобально, в том, где ей выгодно, себя выгораживает всё время
странно то, что практически никогда не наказываю и не ругаю за то, в чём боится признаться, ну сделала и сделала... признайся, нет же
по мелочам тоже хватает...
так врёт же не только нам, родным, она врёт везде: и учителям, и друзьям, и на кружках, и там, где нужно себя выставить в лучшем свете
пару примеров:
1.не пошла на кружок, потому что лень, говорит, скажу, что приболела
2.говорит другим, что отжимается 25 раз, хотя только 10 (преувеличивает свои достоинства)
3.прячу планшет, нашла, потом положила обратно, я словила её на этом вранье, привела доказательства, что брала его точно, не призналась
4.собиралась спать днём, сказала что спала, на самом деле нет, потому что нашла планшет и в нем сидела
5. не признается, что что-то не выучила, не сделала
6. прячет плохие оценки
7. не говорит, за что ругают учителя или делают замечания, типа не помню (любимый ответ)
и так много чего
на день по 100 раз

с рождения общается тесно только со мной и моими родителями (тоже абсолютно неврущими)

по той линии есть оч вредный дедушка, ну очень, во всем, но я бы не сказала, что он врун
у меня ре тоже далеко не подарочек (жестокосердная, эгоистка страшнючая, хамка и грубиянка, бунтарь), но есть в кого, похоже
та бабушка вообще святая, ей памятник при жизни ставить нужно, папа тоже не врун

я не знаю, как её вразумить, раньше пыталась воздействовать хоть с помощью веры, работало, сейчас типа "у тебя всё грех, мне пофиг, другие и не такое ещё делают..."

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
может ребенок просто чувствует себя "плохим человеком", а хочется же хорошей быть... всем изначально хочется... потом уже и протест может появиться и привычка..
вот и нашелся выход - "врёт же не только нам, родным, она врёт везде: и учителям, и друзьям, и на кружках, и там, где нужно себя выставить в лучшем свете"
а как иначе ей быть, если ей постоянно не дают забыть - все что она делает "всё грех" и ну никак не похожа на абсолютно честную маму...
"признайся что соврала" = "признайся что ТЫ плохая", она же еще не такая взрослая, чтобы отделять понятия
а может ей очень хочется хоть где-то услышать, что она хорошая... сама по себе говорят не может нравиться... ну значит выдумывать НУЖНО и подавать себя в лучшем свете... может хоть так..

вот только почему "паталогическая честность" - это такое уж абсолютно хорошее качество?)))

Ребенок лжет, когда ему небезопасно говорить правду. Ну т.е его не примут
+1000

anatika

Capricornus
далеко не подарочек (жестокосердная, эгоистка страшнючая, хамка и грубиянка, бунтарь)
а дочка в курсе об этих характеристиках в ее адрес?
и давно это началось?
мне очень понравилась в свое время книга Как и почему лгут дети? Елена Николаева. Тогда она расставила все по местам, но прошло время, пора вернуться.

biene

Well-known member
1.не пошла на кружок, потому что лень, говорит, скажу, что приболела
2.говорит другим, что отжимается 25 раз, хотя только 10 (преувеличивает свои достоинства)
ПО п.1 я бы и сама так сказала и не считаю это вселенским злом :) (где-то даже правда, приболела ленью)
п.2- тоже не вижу ничего такого уж страшного даже если и попросят на физ-ре отжаться 25 раз , а она не сможет. Так наоборот может такой пойчающий момент получится.
Что касается запрета, то я бы не просто прятала куда-то планшет (и др.отвлекающие гаджеты), а убирала их вообще- с собой бы на работу брала , напрмер. Т.е. лишила бы ее возможности в принципе найти и потом соврать, что не брала.
С плохими оценками- наверняка ее за это ругают или даже если не ругают напрямую вот прям за плохую оценку, но у родителя есть завышенные ожидания от ее оценок и она это знает, поэтому боится не соответствовать и поэтому прячет.
И ваше "паталогическое" отсутствие вранья для меня лично видится как отягощающий момент. Надо вам как-то не с позиции, что вы никогда не врете рассматривать эту ситуацию с дочкой, а как-то по-другому.

у меня ре тоже далеко не подарочек (жестокосердная, эгоистка страшнючая, хамка и грубиянка, бунтарь)
Ну наверное ей есть от чего бунтовать, вокруг все такие правильные-неврущие, а она не соответствует , не может просто соответствовать, характер, способности и пр. другие.

Jahenka

влюбленная в мир
по той линии есть оч вредный дедушка, ну очень, во всем, но я бы не сказала, что он врун....
у меня ре тоже далеко не подарочек (жестокосердная, эгоистка страшнючая, хамка и грубиянка, бунтарь), но есть в кого,

склонность ко лжи - не наследственный признак

говорит другим, что отжимается 25 раз, хотя только 10
в этом я вижу, что ре не чувствует себя любимой, хорошей, достойной.

паталогически честная
а в чувствах? не бывает такого, что вам неинтересно, скажем, снежинки вырезать, а вы говорите - что нет времени?
а фантазии и сказки? Дед мороз, там... зубная фея.

Сверху