Laniko, начнем с того, что моему ребенку никогда нельзя было сказать "я куплю тебе это НО ПОТОМ"
т.е. ну вообще никогда
и мы опять возвращаемся не к абстрактным педагогическим талантам, а к конкретным индивидуальным особенностям ребенка - его характеру и темпераменту
ей-богу (без личностей, просто пример), просто нередко слышу, как гордые успехами изначально_хороших_детишек мамы начинают говорить "а вот я бы сделала так, сяк, да у меня бы было бы и так и по другому"
да ерунда, ничего не было бы, как будто я и так и сяк не пробовала, - увы, я все, что может только вообразить "счастливая мама", уже перепробовала на практике
я обычно предлагаю тогда взять на месяца два на тест-драйв, условие - не бить)
я уверена, что бывает так, что для "воспитанности" ребенка абсолютно никак не надо изгаляться, бывает так, что для этого надо приложить некоторые усилия, и это дает результат рано или поздно, а бывает так, что результат если и будет, то в очень неблизком будущем... и хотя для тебя лично все эти подвижки заметны, окружающие не видят всего титанического труда, что за ними стоит, они видят данность - ребенок ведет себя плохо здесь и сейчас, и делают "фэ, как некультурно"
ага, вы бы видели год назад, вот там да, было фэ! а щас так, цвяточки
чисто теоретически, наверняка бывают дети, которые неисправимы вовсе, и хоть ты им в лоб. они тебе все равно будут по лбу.
поэтому я лично с пониманием отношусь к увиденным концертам на улицах и единственное, чего я не могу понять - так это публичного битья ребенка. а концерты - ну что ж, это дело такое, житейское
до некоторых только так и доходит,сегодня поорал безрезультатно, завтра тоже, а послезавтра, может, и орать не будет уже