Рецепты для детского питания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Колибри

Active member
Я выписываю газету "Рецепты детской кухни".
Вот несколько рецептов оттуда.

Пюре из тыквы с яблоками
Ломтик тыквы, яблоко -1 шт., масло сливочное - 1ч.л., раствор сахара - 1 ч.л.
Очистить тыкву и яблоко. Залить тыкву водой и варить до мягкости., затем добавить яблоко и варить ещё 10 минут. После этого всё протереть, добавить сахарный раствор и сливочное масло.

Кашка рисовая с яблоком
100-200 г детского молока, 5 ч.л. рисовых хлопьев (например, "Nordic") или сухой кашки без варки, 1 зелёное яблоко.
Яблоко очистить и разделить на 4 части, нарезать тонкими дольками. Положить в кастрюльку вместе с рисовыми хлопьями, налить немного воды и варить после закипания 5 минут. Измельчить на блендере, добавить молоко.

Пудинг мясной
50 г мяса, 15 г булки, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла
Мясо и размоченную булку дважды пропустите через мясорубку, посолите и разведите до кашеобразной консистенции. Добавьте желток, перемешайте и аккуратно введите взбитый белок. Всё выложите в смазанную маслом форму и готовьте на пару 40-45 минут.

Пюре с грушей, бананом и йогуртом (с кефиром - с 10 мес, с йогуртом - с 12-14 месяцев)
1/2 банана, 1/3 груши, 50 г нежирного йогурта или детского кефира
Очистите грушу и банан. Положите в миксер и туда же залейте йогурт или кефир. Хорошенько взбейте и сразу давайте ребёнку.

Если интересно, могу ещё написать. Рецептов очень много. Разделы: "Супчики", "Овощи и фрукты", "Каши", "Мясо и рыба", "Напитки".

Хотя если честно, то мне просто лень готовить :wink: Света у меня ест обычные сухие кашки, самодельное овощное пюре с удовольствием. Поэтому эксперименты по разнообразию меню я пока ставить не собираюсь. А вот после года уже буду постепенно приучать к разным видам еды. Тогда-то уж и пригодятся эти рецептики :D

Приятного аппетита :D
 

LIALIA1

New member
Рецепты из детского питания

Подскажите рецепты из детского питания, т е молочкной сухой смеси
 

Караул

уплыла
Делала конфетки. Пачка питания, пачка масла, пачка мороженного (200 гр), скатать шарики, обвалять в в какао. Можно какао добавить в тесто.
 

Караул

уплыла
И неопробованные рецепты.

1 пачка вафель с шоколадной прослойкой
1 пачка детского питания "Малютка" (400 г.)
1 пачка слив. масла
150 мл. молока
5-6 ч.л. какао
1 ст. сахара

Из масла,молока , какао,сахара сварить глазурь.
Соскоблить ножом начинку с вафель и перемешать с "Малюткой".
Остудить глазурь и добавить в нее смесь с "Малюткой" и начинкой от вафель.Хорошо перемешать. вафельки без начинки разбить в блендере до крошки (можно на терке).
Сформировать кругленькие конфетки,обвалять их в вафельной крошке.


Торт
Тесто: 4 яйца, 1 ст, сахара, 1 ст. муки, 1 ст. детской смеси "Малютка", 1/2 ч. л. соды погашенной уксусом;
Крем: 100 гр. сливочного масла, 2 брикета мороженого по 100 гр, 1 ст, малютки.

Все смешать для теста, разделить на 3 коржа, испечь в духовке на среднем огне. Крем взбить миксером, смазать коржи, сверху посыпать тертым шоколадом, дать постоять.
 

Юлена

Member
Караул написал(а):
Делала конфетки. Пачка питания, пачка масла, пачка мороженного (200 гр), скатать шарики, обвалять в в какао. Можно какао добавить в тесто.

А потом что? Варить, в холод? Или это ВСЕ? :blink: Мороженое и масло растопить?

 

Солнышко

Солнечная мама
У Софии было пюре с тефтельками в сметанной подливе.

9722696619.jpg


Приготовить тефтельки из свинины и телятины с лучком, тушить в сметане с небольшим кол-вом воды и мелко нарезанной луковичкой.
 

Солнышко

Солнечная мама
Ужин:

Детское блюдо- мясной пуддинг с овощами.

100 гр. свинины постной, 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить кусочек батона , замоченного в молоке.Добавить немного молока, желток. Все перемешать до однородной кашицы. Белок взбить в густую пену и вмешать в массу. Выложить массу в смазанную маслом форму( с учетом того,что онн будет подинматься). Накрыть сверху пергаментом. Поставить в большую кастрюлю с водой( так, чтобы форма с пуддингом стояла "по-пояс " в воде и варить при маленьком кипении 50 минут.

8777857271.jpg
 
perishko, супер! спасибо огромное. а про рецепты для деток - было бы очень кстати, а то я уже ломаю голову, чем ещё малышку порадовать...
 

Лучик

Well-known member
Суп-пюре из картофеля с луком-пореем

20 г лука и 150 г картофеля (чистого, непорченого) хорошенько перемыть щеткой, опустить в кипяток, чтобы вода покрыла картофель, сварить под крышкой, затем очистить, протереть горячим сквозь сито и развести процеженным отваром, в котором варился картофель. Когда закипит, всыпать сразу, все время помешивая, 1 чайную ложку манной крупы и дать еще вариться минут десять.
В миске растереть четверть желтка, четверть стакана молока и полчайной ложки масла. Вылить туда постепенно суп, все время помешивая, чтобы желток не заварился. Можно этот суп варить с прибавлением к картофелю 15 г порея, нарезанного на кусочки.

Картофель - 150 г, манная - 5 г, желток - 1/6 шт., молоко - 50 г, масло - 6 г, порей - 15 г, соль - 3 г, вода - 200 г.

Пищевой состав: Б - 5; Ж - 7,3; У - 29,3; К - 208.
 

Лучик

Well-known member
Суп-пюре из овощей

Берут 100 г картофеля (1 шт. средней величины), 50 г моркови, 50 г брюквы и 15 г порея или петрушки. Овощи моют щеткой, очищают, мелко шинкуют и тушат в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими.
Затем все овощи вместе горячими протирают сквозь сито, разводят до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, прибавляют соли, хорошо размешивают, ставят снова на плиту подогреть до пара (не дать вскипеть). В готовый суп прибавляют полчайной ложки сливочного масла.
В суп-пюре можно прибавлять протертую печенку: 50 г телячьей печенки вымочить в холодной проточной воде, чтобы освободить ее от скопившейся крови, снять с нее верхнюю пленку, вырезать канальцы, нарезать на мелкие кубики, быстро обжарить в масле (полчайной ложки) на раскаленной сковородке, переложить в небольшую кастрюлю и потушить в духовке минут десять, затем пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прибавить в суп. Таким образом приготовленную печенку можно добавлять детям до года в каши и овощные пюре.

Пищевой состав: Б - 5,2; Ж - 6,5; У - 27,3; К - 192.
 

Лучик

Well-known member
Рыбные крокеты

Способ приготовления:
Отварите картофель в воде, на пару или в микроволновой печи. Слить. Размять в пюре и дать остыть. Тем временем вытащить все кости из лосося. Соединить лосось, морковь, цуккини и сыр с картофелем. Ложкой брать смесь и формировать крокеты. Обвалять в муке. Разогреть масло и обжарить крокеты. Промокнуть излишек масла бумажным полотенцем.
Подавать с дольками лимона, помидоров и хлебом без корки.
Можно заменить консервированный лосось, тунцом, или хлопьями лосося, приготовленного на пару.
Хранить можно неприготовленную смесь в холодильнике не больше 1 дня.
Замораживать можно неприготовленный фарш, разделенный на порции.

На 2 порции:
1 картофелина
105 гр консервированного лосося, слить
1 яйцо, слегка взбить
2 ст л тертой моркови
2 ст л тертого цуккини (зеленый кабачок)
2 ст л тертого сыра
2 ст л муки
2 ст л оливкового масла
 

Лучик

Well-known member
Кабачки под белым соусом с сыром (с 2 лет)

Способ приготовления:


Кабачки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, а мякоть натрите на крупной терке, чтобы получить длинную стружку. Слегка отварите кабачковые стружки в небольшом количестве подсоленной воды. Откиньте стружки на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь.

Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджарьте в сливочном масле, помешивая, чтобы не образовывались комочки. После этого долейте горячее молоко и дайте покипеть на слабом огне 5 мин., чтобы соус слегка загустел.
Натрите сыр на мелкой терке. Опустите кабачковую стружку в белый соус, добавьте сыр и хорошенько перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
Форму смажьте сливочным маслом, выложите туда массу и запекайте в духовке на слабом огне так, чтобы на поверхности запеканки не успела образоваться корочка.
Из натертой на мелкой терке мякоти кабачков (или той же стружки) можно сделать и оладьи. В тесто в данном случае добавляют муку и кефир, а подать их на стол хорошо с маслом или сметаной.

На заметку

Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в детский рацион одним из первых. Этот овощ обладает мочегонным и противоаллергическим действием. В нем много углеводов, пектина, каротина.
При усвоении кабачка создается щелочная среда, что делает этот продукт незаменимым в составе многих диет.
Чтобы сделать икру, очищенные и нарезанные кружочками кабачки запекают, добавляют пассерованный лук и помидоры без кожицы и варят на слабом огне около 30 мин.
Вам потребуется:

1 кг кабачков
15 г слив.масла
20 г тертого сыра
щепотка соли
Для соуса:
15 г пшеничной муки
15 г сливочного масла
100 мл молока
 

Солнышко

Солнечная мама
Кукурузная молочная каша.
1/2 чашки кукурузной крупы. Залить 2 чашками молока. Слегка посолить, добавить сахар( по-вкусу). Промыть немного изюма, курагу. Курагу мелко порезать. Добавить в кашу. По рецепту в книге еще нужно было добавить тертую морковь, думаю, что будет вкусно, я не добавляла, некогда было чистить. Варить минут 40-45, пока крупа не станет разваристой. Закутать во что-то теплое и дать минут 15-20 настоятся- пропарится. По желанию еще посластить. София уплетала за обе щеки.
Без фотки-)))))))0 батарейки сели.
 

Кофе

Active member
я своему малышу после 1.6 делала плов, хорошо кушал

из фарша делала галушечки и бросала в кипящую воду, они там немного варились, потом добавляла тертую морковь, лучек (иногла еще тертый на крупн.терке кабачек). За минут 10 до окончания готовки добавляла рисовую кашу от Myllyn Paras.

так же тушила галушечки с овощами.
 

Солнышко

Солнечная мама
Предлагаю рецепт детского десерта. Можно давать , как только начинаете давать сметану в сыром виде. Не только для детей, блюдо освоила задолго до появления Софико.

Десерт из манки с персиками:
3 яйца
125 гр. сахара
банка консервированных персиков
75 гр. манки
банка свежей гшустой сметаны

Отделить желтки от белков. Хорошо взбить желтки с сахаром. Две столовые ложки персикового сока хорошо перемешать с манной крупой. Добавить желтки. Соеденить со взбитыми в крутую пену белками. Выложить на смазанную маслом форму для коржей( высокую_. Выпекать при температуре 180 гр.
Затем порезать готовый корж на кусочки 1 см на 1 см. Залить кремом из сметаны взбитой с сахаром( по-вкусу). Все перемешать.
Подаю обычно в креманках, украшаю зонтиками, длинными тоненькими свечками. Если делаю на НГ или зимний праздник, то края креманки украшаю снегом- слегка взбиваю белок, обмакиваю в него креманку и потом- в сахар.
 

Нася

Мечтающая
Солнышко, а вместо персиков что еще можно использовать? у Тинки на них аллергия...
 

Солнышко

Солнечная мама
Тыквенная кашка.
1/2 тыквы порезать мелкими кусочками, чашу риса промыть, выложить к тыкве. Слегка посолить, добавить сахар. Варить в скороварке минут 25. Добавить сливочное масло. перемешать.можно еще посластить.

1246712572.jpg
 

Солнышко

Солнечная мама
Творожный пуддинг с абрикосовым вареньем:

150 гр творога( покупала домашний на рынке. но можнои самодельный,жирнее будет)

примерно одно небольшое яблоко
одно яйцо
2 чайные ложки сахара

Творог хорошщо растереть ложкой. Яблоко натерть на мелкой терке, отделить желток от белка и добавить в творог. Все перемешать до однороджной массы, с яблоком. Белок взбить в густую пену.Выложитьв массу и еще хорошо перемешать. Форму( высокую мисочку0 хорошо смазать маслом сливочным и выложить в нее творожную массу. Варить на паровой бане минут 40-45. Выложить, полить сметаной и любым вареньем.

9612529431.jpg[\img]
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Солнышко, к тыквенной каше: Можно сделать рис пополам с пшеном. Очень вкусно! У меня так бабушка всегда делает. Каша называется "Дружба" :biggrin:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху