Можно я встряну?
У Экзюпери написано, что мы видим хорошо только сердцем, что самое важное нашим глазам недоступно. И нашим речам и рассуждениям.
Я считаю, что решение такое, как elena12 собирается принять, можно принимать только сердцем, а не головой. И основываться оно должно не на отдельных аргументах, доводах, которые звучат разумно и логично, а на интуитивном, целостном восприятии ситуации.
Совершенно не важно, что говорят дети сегодня, если мама чувствует, что завтра будет по-другому. Просто смотрит на своих детей, на мужа, на то, какие они добрые, чуткие люди, и свято верит в их способность подвинуться, поступиться своими интересами, своим местом ради других.
Я, например, не могу не встать в транспорте, когда вижу пожилого человека. Не потому, что так положено, а потому что я просто не могу не встать. Но многие сегодня не уступают места вообще... Это все звенья одной цепи. И всегда завязано на восприятие мира в целом и на жизненную позицию человека.
elena12, я думаю, что принять детей в семью можно по многим причинам. Но все они сводятся к двум основаниям: принятие как самоцель и принятие как средство.
Если Вы принимаете их ради чего-то: их лучшей судьбы, своей более полной семьи, воспитания доброты в кровных детях и т.д. - это все же принятие как средство. И если за этим не стоит Ваш интуитивный императив "я просто не могу иначе", то лучше этого не делать. Это будет мука для всех.
Еще хороший критерий - чем Вы готовы ради этого пожертвовать. Когда мы забирали Данилу, я понятия не имела о его состоянии здоровья. Только молилась Богу о том, чтобы мне хватило сил на заботу обо всех моих близких. Потому что предвидела, что моя жизнь может превратиться в ад, если Данилка окажется серьезно болен (после двух абортов то!). Пока Бог нас милует.
Короче, только Вы сами и никто кроме Вас не сможет оценить Вашу ситуацию и дать Вам совет. Но если Вы не уверены на 100%, то лучше не брать вообще или взять совсем малыша, который имеет гораздо больше шансов быть любимым и совершенно родным ребеночком в Вашей большой и дружной семье. Маленькие все же гораздо гибче и обаятельнее. : )