Еще раз прорекламирую Лепельские озера, база Янтарный берег, озеро Сверзно.
Сразу скажу, что изначально я походы не любила. Но так как в семье два мальчика - то вроде как и надо)))
Вот что мне всегда не нравилось.
Для того, чтоб занять нормальное место, надо ехать в пятницу вечером (для работающих). Так место найти - фигня. Ты ж его для более-менее нормального отдыха убираешь, долго и безперспективно. Потому что максимумм - собираешь мусор на облюбованной полянке и стаскиваешь куда-нибудь в сторонку.
Я - реально брезгливая, ну тошнит меня от отходов чужой жизнедеятельности.
И я не понимаю, ну если люди привезли все эти бутылки и бумажки сюда, ну чего бы им не отвезти это все обратно?
Второй вопрос в стоянке машины. Возле водоема нельзя. Оставить машину невесть где без присмотра - ну мы не рискнули, были оштрафованы, все по-взрослому, с видеокамерой, с рулеткой. Я - человек законопослушный и не люблю попадать в такие ситуации.
Третье - дрова. Вроде лес, но сухих веточек давно нет. Мы с мужем все время говорим о том, что лесничество вроде ж вырубает часть деревьев, так чего бы не организовать продажу дров на въезде в потенциальные зоны отдыха. Если нам продадут дрова, мы скажем спасибо. Но не приятно быть ошртафованным лесником за вырубку леса.
Поэтому в этом году решили "сходить в поход цивилизованно".
Плюсы Янтарного берега
- дорога от Минска до Лепеля вполне нормальная, после Лепеля около 10-15 км грунтовки. Весь маршрут доступно расписан на сайте турбазы.
- Мы заранее забронировали полянку, поэтому собрались без спешки и выехали утром в выходной, а не как обычно в пятницу после работы, чтоб успеть найти место, убрать мусор и расставить палатки до темноты.
- стоянка для машин возле базы охраняемая.
- дрова можно купить, 40 тыс. тачка, мы на 3 дня покупали 2 тачки.
- каждая полянка оборудована своим пирсом для рыбалки
- на территории есть туалеты "а-ля-у-бабушки-в-деревне", но это лучше, чем идешь по тропинке и не знаешь, куда вступишь)))
- при въезде есть правила, которые запрещают громкую музыку. Т.е. "О, боже, какой мужчина" мы до 5 утра со стороны соседей не слушали)))
- каждая полянка оборудована столом со скамейками и кострищем, некоторые - и навесом над столом
"Минусы"
- Стоимость: 150 тыс за сутки за полянку, + дрова.
У меня есть знакомые, которые сказали, что это кошмар - платить такие деньги за место в лесу. Я не спорю, но я хочу место в чистом лесу, и пусть за деньги. И мне реально обидно, что мы настолько портим свои леса, что вверх смотреть очень приятно, а опустить голову вниз - меня выворачивает (((
- рыбалка - 50 тыс. с удочки в сутки. Но это ж дело добровольное.
- мне кажется, полянки слишком близко друг к другу расположены.
Но в любом случае, это то место, куда я, не любящая походы, хочу вернуться.