Родители студентов.

k_ja_ra

Well-known member
Это проблемы вуза и если специалист на рынке не востребован, то это большааааяяя проблема вуза.
на мой погляд, гэта проста словы. ВНУ ці хто іншы хіба неяк вядуць улік выпускнікоў? Гэта неяк уплывае на іх, ВНУ, працу? Выпусціў - забыў. У якім месцы тут у ВНУ праблемы? Праблемы ў ВНУ будуць, калі туды перастануць ісці абітурыенты. А пакуль ідуць - ніякіх праблем ВНУ я не бачу. Праблемы выпускнікоў, якія ці не могуць знайсці працу ці не маюць патрэбных кампетэнцый на выхадзе - гэта выключна іх уласныя цяжкасці па факце.

456123

New member
Праблемы выпускнікоў, якія ці не могуць знайсці працу ці не маюць патрэбных кампетэнцый на выхадзе - гэта выключна іх уласныя цяжкасці па факце.
так и есть
и оглядываясь исключительно на свой опыт, у меня сложилось стойкое убеждение в том, что если хочешь хороший старт - ищи работу заранее, ищи работу самостоятельно, лучше чем ты сам - никто о тебе не позаботится, ни государство, ни учебное заведение

Тасана

New member
ВНУ ці хто іншы хіба неяк вядуць улік выпускнікоў?
Конечно ведут.

Гэта неяк уплывае на іх, ВНУ, працу? Выпусціў - забыў.
Конечно влияет. И никаких "выпустил-забыл". Информация по выпускникам подается каждые полгода, а по запросу и чаще.

k_ja_ra

Well-known member
Ещё как ведут. И даже отчеты делают )))
вы можа размеркаванне маеце на ўвазе? То я не пра гэта зусім...

По талантливым вообще учет и контроль вплоть до 31 года.
пра таленавітых я не ў тэме. Я пра нармальных. Звычайных.

Тасана

New member
??? ды ладна. Дзе і якім чынам? Упершыню чую, прабач. У мяне з групы кожны другі, калі не першы даўно не ў прафесіі. ВНУ гэта ніяк не перашкодзіла.
Да ладно.
А то, что твои одногрупники (люди явно уже взрослые) давно не в профессии должно было как-то еще и ПОМЕШАТЬ вузу?

Я пра нармальных. Звычайных.
Я тоже про нормальных, обычных. По ним есть и учет и отчет. По талантливым еще больше.

k_ja_ra

Well-known member
Информация по выпускникам подается каждые полгода, а по запросу и чаще.
і зноў нейкая паралельная Беларусь.

Я тоже про нормальных, обычных. По ним есть и учет и отчет. По талантливым еще больше.
дык я і пытаю. Які? Якім чынам? Праз якія каналы?

Тасана

New member
вы можа размеркаванне маеце на ўвазе? То я не пра гэта зусім...
И это тоже. Но не только.
Про что ты я не понимаю.
Если студента распределили для работы по специальности, а он по ней не работает, то у вуза проблемы, если у работодателя плохие (не дай Бог) отзывы о специалисте, то у вуза проблемы. Если распределять некуда и выпускники не работают по специальности, то вузу не дадут набирать на эту специальность.
Сам вуз старается следить за судьбой своих выпускников.

і зноў нейкая паралельная Беларусь.
ну извините, что не соответствует вашим ожиданиям.
Ты утверждала, что вузам пофиг и учет не ведется, не пофиг и ведется.

Mahima

переименовалась:)
Гэта неяк уплывае на іх, ВНУ, працу? Выпусціў - забыў. У якім месцы тут у ВНУ праблемы? Праблемы ў ВНУ будуць, калі туды перастануць ісці абітурыенты.
вот и плохо, если ВУЗу все равно, востребованы их выпускники или нет. То бишь работать можно как угодно, и пофигу. Вот и вся репутация.

Тасана

New member
дык я і пытаю. Які? Якім чынам? Праз якія каналы?
Что ты хочешь узнать? Формы отчетов выложить или рассказать, как каждая кафедра работает с выпускниками, как работает вуз с работодателями? Извини, я этого делать не буду, потому что уже было "да ладно".
Чтобы тебя совсем порадовать скажу, что вуз обязан постоянно проводить мониторинг удовлетворенности работодателей. Кроме того, этот мониторинг проводит не только сам вуз. И если у вуза каким-то образом с показателями удовлетворенности все хорошо, а у других инстанций нет, то... ну плохо будет такому вузу.

ясна. Пра размеркаванне мне нецікава, прабачце.
А про что тебе интересно? Ты предполагаешь, что до конца жизни вуз следит за судьбой каждого выпускника? Ну есть кафедры, которые следят, да.

456123

New member
Праз якія каналы?
речь наверное о первом месте работы и там, где есть распределение - каждый выпускник приносит гарантийное письмо от работодателя, потом получает направление на распределение, корешок которого возвращается в учебное заведение
если выпускник меняет место работы (по согласованию сторон), то оформляется перераспределение
то есть эти данные на учете
и если у выпускника на работе проблемы - учебное заведение может получить по шапке
после отработки дальнейшая судьба выпускника учебное заведение может волновать, если он всплывет где-то с какими-то достижениями

Тасана

New member
вот и плохо, если ВУЗу все равно, востребованы их выпускники или нет. То бишь работать можно как угодно, и пофигу. Вот и вся репутация.
Блин, ну это не так. Не знаю ни один вуз, которому это было бы пофигу. Хотя бы потому, что это и есть его репутация и это оооочень важный элемент в профориентационной работе. А все вузы хотят все же набрать студентов и хорошо бы хороших.

456123,вуз следит за всеми как минимум два года, за теми, кто в банке данных талантливой молодежи (ну есть, наверное еще какие-то банки) - до 31 года.

Согласитесь, странно, если нарекания на выпускника вуза поступают через 10 лет после его окончания.

Mahima

переименовалась:)
Блин, ну это не так.
это хорошо.
Я написала к тому, что странно думать, что ВУЗу может быть все равно. Для чего и для кого он тогда работает. По какой причине его будут выбирать для учебы.

456123

New member
Я написала к тому, что странно думать, что ВУЗу может быть все равно.
не все равно еще и потому, что если выпускник хочет отказаться от распределения (например, он нашел работу в РФ), то он пишет заявление, и бухгалтерия ему предъявляет счет на возмещение средств за обучение
это что касается бюджетников
насчет платников - понятия не имею, интересны они кому-то или нет

k_ja_ra

Well-known member
Чтобы тебя совсем порадовать скажу, что вуз обязан постоянно проводить мониторинг удовлетворенности работодателей.
яшчэ раз спытаю. Маецца на oвазе першы працадащца па размеркаванні? Гэта несур'ёзна, прабач. Частка нашых ВНУ ўвогуле не мае размеркавання, як разумею. Там за выпускнікамі таксама сочаць?

Ты предполагаешь, что до конца жизни вуз следит за судьбой каждого выпускника?
да канца жыцця не трэба. А вось пра лёсы выпускнікоў пасля адпрацоўкі размеркавання было б цікава, напэўна.

вуз следит за всеми как минимум два года
а, ну вось.)))

Сверху