Родители студентов.

Mahima

переименовалась:)
у нас такое бачыла? ) то аб чым размова?
тебе говорят работающие в ВУЗе, но ты все равно знаешь лучше:)
Я тоже была уверена, что у нас всем все равно. И даже если не все равно, как это влияет на ВУЗ, я не знаю.
Однако изначально речь шла о цели ВУЗа - важно ли ему, как востребованы его выпускники. Чему должен учить в связи с этим ВУЗ. Должен ли он быть в курсе современных тенденций в специальностях, должен ли давать актуальное практическое образование.
А потом плавно съехало все как обычно.

Tysia

Well-known member
И даже если не все равно, как это влияет на ВУЗ, я не знаю
Если большинство выпускников не работает по специальности после окончания, то встает вопрос о закрытии данного направления.

Лучик

Well-known member
Тасана, наши ответы их не удовлетворяли. Но иногда и брали кого-то, после собственных собеседований и тестов, отбирали студентов с опытом работы и со средним баллом от 8,5. Некоторых с 4 курса брали, но тогда проводили еще и собственное обучение.
А так экономистов, менеджеров, маркетологов и прочих по всей стране очень много выпускалось, это так.

ирка

Active member
Ты предполагаешь, что до конца жизни вуз следит за судьбой каждого выпускника? Ну есть кафедры, которые следят, да.
))) Мы как раз не так давно подавали сведения о выпускниках, которые занимают "высокие должности". За весь срок существования специальности)). Правда, у нас не столетняя история. Первый выпуск 18 лет назад был.

Mahima

переименовалась:)
нархоз заточен был под другое - анализ, работа со сложной документацией, планирование и т.д., это другой уровень
ой, нет. Не знаю, как сейчас, но когда училась я, это было не так. Много воды, неприменимой у нас теории, мало конкретно банковской специальности. Но тогда банковская отрасль у нас в принципе только зарождалась. Поэтому преподавателей, знакомых с работой, а не экон.теорией из книг, было очень и очень мало.
О чем и речь.

Лучик

Well-known member
улыбнуло)) можно подумать, они считают, сколько прибыли им приносят их раздутые штаты и каждый сотрудник, развлекающийся в интернете в рабочее время, в отдельности
Это компании по 10-20 человек, я бы не назвала их раздутыми

k_ja_ra

Well-known member
тебе говорят работающие в ВУЗе, но ты все равно знаешь лучше
не зразумела. Ты ў нас такое бачыла? То падзяліся, клск. З задавальненнем пацікаўлюся.) Асабліва пра з/п былых выпуснікоў.))))

456123

New member
Это компании по 10-20 человек, я бы не назвала их раздутыми
вы говорили, что частный бизнес с вами даже разговаривать не стал (и это понятно, им накладных расходов и так выше крыши, лишние сотрудники - это слишком дорого, плюс еще нужно назначать человека, который будет их пасти, исправлять за ними, контролировать участок их работы, в ущерб своей работе - это никому не интересно, разве что действительно работать некому, но сейчас не то время, сейчас наоборот)
вот и я решила, что это вам крупные компании так отвечали, а в РБ это в основном гос.конторы, и штаты там раздуты донельзя (родственники, знакомые - у всех же свои дети, которым надо где-то работать)

k_ja_ra

Well-known member
Людзі. То бок я заўтра прыходжу у БДУ, пытаюся пра першага ж знаёмага тамтэйшага выпускніка 5-цігадовай даўніны і мне выдаюць інфармацыю, дзе, кім, на якім рахунку чалавек, і яго прыкладны заробак? Вы жартуеце?
Заўтра я прыходжу і мне раскажуць статыстыку па вастарбаванасці і ўзроўні выпускнікоў пасля адпрацоўкі размеркавання? Я правільна разумею? Гэта праўда?
І што, і пра мяне яшчэ нейкіх год 10 таму ў маёй альма-матэр усё ведалі? Божа, майму здзіўленню проста няма межаў...

Лучик

Well-known member
456123, нет-нет, частники разговаривали, но брать не хотели. Это и были их частые вопросы. С госами заявок было мало, но там очень просто все было. Даже не помню, были ли у них вопросы. В итоге около 90% наших студентов уходило в частный сектор, но искали сами, и да, многие работали к распределению

456123

New member
неприменимой у нас теории
большая часть этой теории до сих пор неприменима - во-первых, потому, что описывает рыночную экономику, а во-вторых, потому что тот анализ, который дают в нархозе - он для крупных предприятий (и то, только потому, что их обязали бизнес-планы делать), для отраслей (а это совсем иной уровень) и т.д., у нас на большинстве предприятий такого не делают - им незачем, им все доводят сверху, готовые цифры
среди частников, кто действительно пытается что-то считать и анализировать, именно системно, а не "для налоговой", "для себя", я встречала не больше десятка людей, но они руководители, и им экономисты в штате не нужны, им нужен один нормальный бухгалтер, который аккуратно и грамотно будет вести учет, а экономическую стратегию они сами сформируют
когда был союз и крупные плановые учреждения - да, кадры из нархоза самое то для них были

но с другой стороны, как дать нормальное образование экономисту высшей квалификации без этой "неприменимой" теории? не давать ему законов рыночной экономики? экономической теории? методики анализа и планирования?

ирка

Active member
То бок я заўтра прыходжу у БДУ, пытаюся пра першага ж знаёмага тамтэйшага выпускніка 5-цігадовай даўніны і мне выдаюць інфармацыю, дзе, кім, на якім рахунку чалавек, і яго прыкладны заробак? Вы жартуеце?
Ну, думаю не зусім так))). Вам могуць расказаць статыстыку за апошнія некалькі год: колькі выпускнікоў і куды размеркаваны і колькі засталіся на гэтых працоўных месцах пасля адпрацоўкі. На якім рахунку чалавек мы звычайна ведаем. Але ў нас даволі спецыфічная сфера, у нашых інтарэсах падтрымліваць кантакты з работадаўцамі. Наборы ў нас таксама невялікія, таму звычайна ў нас ёсць звесткі за апошнія 5 гадоў. Ну, а надалей ужо па меры мажлівасці)).
Ну і не думаю, што першаму сустрэчнаму будуць выкладаць адразу ўсю інфармацыю))). Але, напрыклад, на дні адкрытых дзвярэй можна запытацца.

Magda

Well-known member
Вжик., c++ сносно преподают. На всех профильных факультетах.

Делфи по-хорошему должен был исчезнуть из программы лет 5 назад. Но нет....

Вжик.

Well-known member
их под другое готовили, они не операционистками в банке должны сидеть, с этим вполне прекрасно справится специалист после техникума
нархоз заточен был под другое - анализ, работа со сложной документацией, планирование и т.д., это другой уровень, и в РБ столько специалистов такой квалификации не нужны - нет такого объема работы для них

Ааа, прям ржу в голосину!!!

k_ja_ra

Well-known member
а кто говорил, что любому желающему эта информация предоставляется?
ок, не кожнаму ахвотнаму. Але патэнцыйна - гэта інфа ёсць?
Я яшчэ магу дапусціць, што калі нейкі чэл становіцца кіраўніком, ну там, дырэктарам, ці хай намеснікам ці галоўным там кімсьці, то недзе неяк фігуруе, што ён выпускнік вось такога ВНУ. І нават мажліва (і тое, не факт), гэта даходзіць да яго альма-матэр. Я цалкам дапускаю, што сочаць за высускнікамі-бясплатнікамі, пакуль яны не адпрацуюць размеркаванне. З відавочных прычын. Але астатняе... Я проста не магу паверыць. Па-першае, якім чынам збіраецца інфа? Праз МУС? Гэта якія рэсурсы трэба, каб высочваць эн год, а не адразу пасля выпуска сваіх выспукнікоў? Я праўда, проста не ўяўляю... Плюс я ўжо не кажу пра тое, што не ў каня корм... колькі ў нас у выніку няграматных і невастрабаваных ці ўмоўна вастрабаваных спецыялістаў пры такіх, аказваецца, даследаваннях.)))

Але, напрыклад, на дні адкрытых дзвярэй можна запытацца.
ну там жа будуць агульныя словы, якія ні праверыць, ні абвергнуць ніяк не выпадае.

Вам могуць расказаць статыстыку за апошнія некалькі год: колькі выпускнікоў і куды размеркаваны і колькі засталіся на гэтых працоўных месцах пасля адпрацоўкі.
ок. чэл адпрацаваў і звольніўся. Вы адшукваеце яго потым па ўсіх інстанцыях? Механізм раскажыце, клск.

Юста

Well-known member
k_ja_ra, а кто говорил, что любому желающему эта информация предоставляется?
Мне не очень понятно, как эта информация добывается...ну с распределением понятно...тут отследить можно...а если свободный диплом..или платное...после распределения?

Вжик.

Well-known member
Вжик.,с чем вы не согласны?

Вспомнила как студент нархоза просил конспект по анализу у учащейся колледжа. А именно с такими словами как вы написали, их готовят для... пришли студентки к моей куме на практику, нули почти полные. Она тоже считает что в колледже практику лучше дают, нархоз -абы корочка была(((

Сверху