Родительский комитет АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marin@

New member
Танюша_, от кого это зависит? От нас с вами, взрослых - воспитателей, музыкальных руководителей и родителей не в последнюю очередь тоже. От их культуры и воспитанности, если хотите.

Rovba

Active member
продолжение бреда.
меня с утра уже высадили на коня.работа на смарку пошла. целый день кто то звонил, то родитель, то воспитатель, то логопед... дурдом. к обеду пыталась прийти в себя и успокоится, чтобы быть удавом у зав.
плохо себя чувствую, кратко напишу. пришли к зав назначенное время. два воспитателя, три родителя и председатель профкома (или как она там правильно называется) зав и наша мама. я сразу обозначила что не понимаю такие экстренные встречи и мы не собираемся делать разборки. поэтому чтобы крика и базара не было. (не получилось). озвучили наши вопросы, профком взяла на себя ответы, тем самым спасла ситуацию. разумный человек, в отличии от завы, которая пыталась перевести разговор в базар. вообщем благодаря профкомы, мы на время пошли на па пятую. разговор с той мамой не получился. мы друг другу высказали претензии, стой стороны был крик, обвинения и оскорбления. конкретно на предложение идти на мир та мама молчала. на мой вопрос какие шаги она сделает нам навстречу, был ответ, дословно- я ни одного шага к вам навстречу не сделаю.... ноу коммент... далее следовал крик- не трогайте меня и моих детей... ну в принципе такой крик стоял все время. посреди разговора она оделась и стала уходить. я спешу, я все поняла, вы меня ненавидите... на мой вопрос куда вы уходите, мы не решили проблему, последовал ответ- не трогайте меня и моих детей... правда села на место, много говорила не по делу, оскорбляя всех. что вы от меня хотите. я сказала только одного- прекратить скандалы, прекратить терроризировать пед состав. ответа да, обещаю не последовала. к слову я была обвинена в том, что растратила родительские деньги на свои нужды. никаких отчетов не предоставила и чеков у меня нет. лучше бы она молчала... на дыбы встали все, даже зав. я единственная сохраняла спокойствие. воспитатель побежала за отчетами. я говорю стоп. во первых, на чем основано заявление? чел не был на собрании, чел не спрашивал у меня или воспитателя отчета (папка в группе. ее можно взять без меня в любой момент), а второе. какой отчет она требует, если она мне не сдавала денег? я брала ровно 100тыс на подарки детям и эти чеки я ей покажу, но я не понимаю на каком основании я должна именно перед ней отчитываться, если она мне не сдавала денег? у меня есть 12 родителей, перед которыми я и отчитываюсь, она в это число не входит и именно потому что не сдает... и вообще как я могу растратить то, чего не было. наши родители прыгали вообще после этого обвинения на кониках. ну, я не обиделась, чего мне на глупых обижаться...
счас напишу дальше

другую маму она обвинила, что та плохая мать, так как ее ребенок приходит в сад один или с бабушкой... (к слову с утра очень часто ее детей приводит ее брат. мы как бы не считаем ее плохой матерью после этого....)
стоял крик что за пол года зарядка в группе не проводилась. ей родители говорят мы свидетели она есть каждый день, нет воспитатели не проводят зарядку, я знаю...
еще был наезд что то по типу моего торта. типа родители заплатили, а ее реб не ест торт (к слову. толкьо ее ребенок сразу как увидел торт, подбежал и рукой слизал крем...) и еще чего то... я не поняла претензий ко мне, потому что этот торт я делала за свои деньги, и ни одной тыс родительских денег в этом торте нету... не говоря уже про ее деньги... я по своей иниацативе за свои деньги угощала детей и родителей.
ну я так понимаю я там красная тряпку быку перед ней, поэтому она кричит любой бред...
разговора переливания и бредятины было много. успокоить ее не получалось ни у кого.

итог она ушла, сказав что ей плевать на род коллектив,она сама по себе, и чтобы мы ей не ставили палки в колеса...
на мой вопрос, скоро 23 февраля, как мы поступим с подарками- я сдам, я с вами поеду. я сказала увольте, я дам вам денег и вы сами купите подарки. на вопрос вы сдадите так же, как и на дм, последовал ответ_ я не знала, что на него надо сдавать... сколько я вам там должна? она даже кошелек достала... но денег я так и не увидела...на вопрос почему ее дети пишут в наших тетрадях, занимаются по нашим учебникам, играют в наши игрушки... ответ-я же не знала, что я должна была что то покупать. я говорю на собрание вас приглашали, даже делали день под вас, но вы не пришли. это все обсуждалось на собрании. ответ- я не обязана ходить на ваши собрания. зав- обязаны, прописано в правилах сада. ответ ну не могу я ходить, не всегда у меня получается. на мой вопрос- хорошо, вы не могли. почему вы не уточнили у меня, у любого др родителя?ответ- я что бегать за вами должна? я аж подпрыгнула_ а что я за вами бегать должна? ответ порадовал- у вас на это есть воспитатели, они обязаны мне передать... и я рк я тоже обязана за ней бегать...

ну это лирика.. такого там было много добра, всего счас не вспомню, и наверное к счастью..
что не понравилось мне. зав, как толкьо мы зашли, сказала я прошу у вас родителей прощение за воспитателей, во всем виноваты они, так как не смогли сгладить конфликт... мы возражали, но она унизила воспитателя. которая больше конфликтует с той мамой. конфликт у них один- воспитатель на каждое нарушение требует бумажку. вообщем зав при нас всех, воспитателя унизила (надо было видеть лицо той мамы- от счастья светилась...) мы встали на защиту воспитателя... воспитатель высадилась на коня, и после того, как мама та ушла, чуть не сгрызла зав... честно, я испугалась... я стояла между ними, пыталась каждые пять минут усадить воспитателя. она была белая как смерть с большими круглыми глазами... это ужас. так палить нервы.... я лично сказала заве что мы любим наших воспитателей, и точно так же, как та мама кричала, что мне перегрызет горло, я точно так же вам его перегрызу за воспитателей... зав ваши воспитатели и так больше других получают (она мне уже раза три говорила, что дала им премию из за меня и так далее). я выпучилась- мне не интересны з/п сотрудников сада, я вам другое пытаюсь донести... не пробиваемая. вообщем зав вела не лучшим себя образом, но ей хватило ума привести толкового человека себе в помощь, она признала что сад виноват, но делает это чтобы этой маме пойти навстречу.... нас попросили пожалеть ребенка. хорошо мы жалеем- что дальше? ну типа она измениться, вы ее не трогайте... но мы это как раз таки и проходили.... дайте нам дожить до апреля...

разговор ни к чему не привел, та мама не желает искать компромисса. на вопрос зачем вы так сделали (про подарки)- моим детям нужны были сладости. а под елку дом ане пробовали?- так важно, чтобы дм лично подарил. так вы же сказали, что вам дм не нужен? во вторых вызывайте на дом (тут даже зав возмущалась) уход от ответа... а ничего что вы детям нашим навредили, я никому не вредила...и вообще я вам звонила и вы сказали что согласны... (честно, я просто засмеялась. оказывается я месяц назад была в курсе и дала добро на это...)

короче не знаю. меня просили не вредить ребенку. я как бы согласилась. но вопросы остались теми же. как нам дальше себя с ней вести? как собирать деньги? и самое главное что делать, когда та истерит?
я сказала так, я согласна подождать (вопрос чего ждать?.. остался) но до первой истерики. вызову милицию сразу же.
они пытались сказать бедные дети, мать стоит на учете у психоневролога. сидит на транквилизаторах...пожалейте... терпите... не обращайте внимания...

зав противоречила себе. на вопрос по поводу денег- не берите с нее денег... потом не покупайте, так как та ничего не сдала.... потом купите что нибудь... не покупайте... и так во всем.

что еще.. много всего. не помню сча. чувствую вторую ночь спать не буду.
мне надо принять решение как себя вести с этой мамой. и я реально не знаю как.

Последнее редактирование:

Tayi

Здесь был статус....
Родительский комитет. 4 часть

АРХИВ
Тема игрушки в сад
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=45045

Тема выпускной
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=34919

Тема Поздравление в ДУ
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=147130
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=12033
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=9112

Тема празднование ДР ребенка в саду
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=10998

Тема канцтовары для сада
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=43790

Постараемся собрать всё-всё самое нужное для работы РК!

Вы РК – с чего начать?

Попросить список группы у воспитателя
Выписать контакты родителей и день рождения детей. Узнать ДР воспитателей и няни (некоторые поздравляют).
Составьте список по хронологии дней рождений детей и воспитателей с няней.

Если у вас есть куда вывешивать поздравления, то можно распечатать на цветном принтере на каждого ребенка и на каждый праздник лист с поздравлением и со стишком и отдать эту пачку на год воспитателям – они будут в нужный праздник или ДР – вывешивать поздравительный лист.

Можно распечатать поздравительный плакат с кармашком, куда вставляется фото именинника.

Примерные подарки на ДР.
(они не должны быть дорогими, и по возможности должны быть однотипными и желательно без деления на пол)
раскраски с наклейками отдельно мальчикам и девочкам

канцтовары
пазлы
книжки/ разукрашки

На первом собрании познакомится с родителями, обсудить нужды группы, обсудить след вопросы:
Сдаете вы деньги один раз в год или к каждому празднику.
Кто чем из родителей может помочь группе
Определится с суммой и до какого числа ее сдать. (Обязательно накинуть сверху на «непредвиденную статью расходов»)

Смета
Покупки:
Что нужно приобрести для группы, просчитать примерно общую сумму
Игрушки
Книжки
Пособия
Быт химия
Канцтовары

ДР детей
Как празднуете, что дарить. Закупает РК или каждый свой подарок приносит. Что можно приносить в угощение.

ДР воспитателей
Будете ли вы поздравлять, если да, то сразу обсуждаете сумму

Праздники
Будете ли вы поздравлять воспитателей, работников сада. если да, то сразу обсуждаете сумму (некоторые сразу и примерный подарок)

День Учителя
Подарки воспитателям, няне и работникам сада

Новый год
Будете ли вы поздравлять детей и воспитателей. если да, то сразу обсуждаете сумму и примерный подарок. (Обычно, к новому году проводится еще одно собрание, поэтому проще это сделать не на первом собрании)

Подарки воспитателям, няне, работникам сада
Подарки детям на НГ
Проще сделать опрос. Напечатать табличку с предлагаемыми подарками для детей по максимуму. Предложить ставить плюсы везде, что устраивает. И по результату сформировать подарок. Таким образом угодить можно большинству.

Поздравляют обычно в день, когда проходит новогодний утренник

Примерные подарки для детей (желательно всем одинаковые)
упаковывали в фольгированные пакетики и завязывали ленточками (голубой-мальчики, розовый-девочки)
Фрукты ( мандарины надо выбирать поштучно и раскладывать в последний момент, а то могут подавиться и надо точно знать, что у детей нет аллергии)
вафельки
киндер-яйцо либо шоколадный Дед Мороз
мыльные пузыри. (мыльные пузыри имеют привычку подтекать)
сок с трубочкой кукурузные палочки с сюрпризом внутри
книжки/раскраски на новогоднюю тематику
наборы для творчества
волшебные мячики (и игрушка, и немного развивалка, и приемлемо по цене)
новогодние маски
пазлы
сладкий стол отдельно от подарка, после утренника

23февр/8марта
Воспитателям, няне и работникам сада.
Для воспитания и продолжения традиций:
Мальчики на 23февр (+ может есть работник сада, которого вы хотите поздравить)
Девочек на 8 марта
Подарки чисто символические и специфические – ( с уклоном на пол), просто чтоб они себя как то определяли – что это девочки – наши Принцессы и сегодня их день! (набор заколочек, сумочка, медальки, шоколадки и прочее)
А это - мальчики – будущие защитники, рыцари – и это их день (солдатик, бинокль, машинка, медальки, шоколадки и прочее).
.
В конце года
подводя итог поздравление воспитателям и няне
детям (сладкий стол)

можно написать «благодарность в книгу жалоб и предложений», а еще лучше послать ее письмом в роно
пример
От имени родителей хотим сказать слова искренней благодарности всему коллективу сада №302
В первую очередь нашим любимым воспитателям: Елене Николаевне, Оксане Станиславовне, нянечке Ксении Николаевне и логопеду Светлане Павловне. Спасибо вам за все, что вы сделали для наших детей за этот год. За то, что воспитывали, учили, жалели, вкладывали в них душу, радовались их победам и вместе с ними переживали их неудачи, но самое главное, за то, что вы их любили, как своих собственных детей.
Благодаря всем вам детский сад стал для наших детей вторым домом. Они шли сюда с удовольствием, они скучали по нему.
Спасибо вам и низкий поклон.
РК гр. № 11

Ремонт
Обычно собирается в конце года отдельно

Это была примерная обязательная программа расходов для всех – а теперь уже отталкиваясь от нее, вам скажут (или НЕ скажут) про- у кого то мебель, где то вешалка, покупка бумбокса – не на чем деткам диски слушать, пылесос нередкая статья расходов, подушки, игровые уголки, ковры, шторы, лампы, фильтры и много-много чего.
Далее еще и вы своим опытным глазом посмотрите, что можно было бы в группе улучшить и облагородить (стенды, таблички, наклейки и.т.д.)

Пример работы с отчетами
ссылка на отчеты для работы с деньгами, ну и вообще для всех нюансов.
в xls если будут вопросы, задавайте Rovba

Все отчеты стоят в группе в папке-регистре, доступны в любое время.
В папке на первой странице список группы с телефонами, инф о РК, есть файл для предложений и советов. Отчеты в печатном виде. Чеки, приклеены на а4 или в файле просто. Сначала отчет, затем чеки, подписанные, где что.

Важные календарные даты
Принято в эти дни поздравлять работников сада

27 сентября – День Воспитателя, но у большинства принято поздравлять в пятницу перед Днем Учителя (первое воскресенье октября)
Новый год
23 февраля – День Защитников Отечества
8 марта – Женский День
Конец года
Некоторые поздравляют ДР воспитателей

Полезные советы.
ССЫЛКИ МАГАЗИНОВ (игрушки, пособия и т.п.)
цветы /теплицы
богдановича, 153,а 331-48-36
монтажников, 27 506-04-13
еще есть отделения
пр независимости 55
пр победителей 11
машерова 55
ст м восток в переходе
я колоса 53
притыцкого 59 тел 255-44- 26

игрушки
1. складСемково
http://www.mirigr.by/cash-and-carry
2. Игротека, ул.Михайлова, 5 -51, 3 этаж, работают с 10до 17
3. Маленький умник тел 227-36-40 пр.Победителей 51/1. пн-пт 11-19 с.11-17

плакаты, книжки
1.Методическая книга г. Минск, ул. Берута, 22, к. 1 Тел.: (017) 251-64-17 работают в будни с 10.00 до 19.00, в субботу, если не ошибаюсь, до 17.00
2. Маленький умник тел 227-36-40 пр.Победителей 51/1. пн-пт 11-19 с.11-17

3. ночная выставка. ул.Даумана, 23.
Толбухина, 4 есть ярмарка
ВДНХ ул. Я.Купалы, 27

Стенды
1.Захарова, 59-109
тел 285-36-10, 029-776-09-26
2.см. на сайте
www.alekva.com
3.МИР МАКЕТА ИП Винников Руслан Владимирович, стенды, таблички, схемы, вывески, широкоформатная печать, дизайн, наружная реклама, плакаты ОТ, плакаты ПБ
Бельского 15, тел. 706-71-26, 562-81-28

Мебель
См. сайты

http://mebelitto.by/?id=igrovayamebel
http://voshod.deal.by
http://maximebel.com
http://Parta.shop.by

Интересные идеи
др детей
есть специальный стульчик именинника, он покрыт чехлом меховым в бантики, все детки очень мечтают на нем посидеть. ( стульчик как для принцессы или принца с короной на спинке )
имениннику на дверцу шкафа вешают цифру (3 года)

список подарков для работников сада
конфеты, конфетные букеты
чай/кофе
оформленные фрукты
эксклюзивные торты
цветы
спиртное, красиво оформленное
разные открытки, плакаты, календари и т.п. тематические, если с фото детей/сада- просто супер
концерт детей (но это больше для школы подходит)
поделки сделанные руками детей.
еженедельники или что то типа такого для работы
альбомы с фото деток, можно цветы, деревья (фантазию подключить) с фото деток сделать. вообщем такие вещи они сохраняют, как практика показала
шоколад, обертку переделать
подарочные сертификаты http://semeistvo.by/forum/showpost.p...&postcount=608
тел карточка экспресс оплаты
билеты в театр
флэшки

майки с фоткой детей
соль для ванны (бомбочки) в красивой упаковке
стенгазету и шарик от каждого ребёнка, в шарике поздравления от ребёнка и родителей
шуточные подарки
дорогие продукты питания (банка икры и т.п.)
кружка тематическая или с фото
полотенце банное / набор столового белья
цветы в горшках

*закладывая свои деньги просто надо понимать, что можно эти деньги потерять. Вот и всё. И потом вы ничего не добьётесь и ничего не докажите”
*РК - это инициативная группа и они вправе привлекать к посильной помощи других родителей
*Чем реже вы собираете деньги – тем спокойнее жизнь в группе
(не впрягайте себя на постоянные выбивания денег)
постарайтесь все заложить в смету и собрать 1 раз в сентябре (в крайнем случае, на непредвиденное придется во втором полугодии дособирать. В саду все время какие то события, если отдельно к каждому собирать – то это будет непрерывный процесс).
Суммой будут недовольны в любом случае – покажите им смету и решите коллективом, что можно вычеркнуть.
*Подарки для детей (ДР, НГ, 23 февр и 8 марта) лучше покупать сразу!
Сделав так, вы решаете проблему своего времени (купить за 1 раз или за 4!!!!), на многих оптовых игрушечных базах или базах-магазинах покупка от определенной суммы – тут вы ее естественно набираете), а подкорректировать, если пришел новенький всегда можно!

Примеры объявлений

ОБЪЯВЛЕНИЯ О СОБРАНИИ:
22 сентября в 18.00 состоится родительское собрание!
Огромная просьба – присутствовать одному из родителей!!!
Всех отсутствующих будем считать заранее согласными со всеми решениями общего собрания.

Объявление после первого собрания
Уважаемые родители!
15.09.2009, состоялось родительское собрание. На котором, было решено:
1. вернуть, отмененные в прошлом году, спектакли театра и филармонии.
2. Сдавать на охрану, воду и т.д. на год ****
3. Сдать на нужды группы на 2009-2010 учебный год ****
4. Собираем на «день воспитателя» по **** на подарки воспитателям и няне. До 25 сентября сдать эту сумму.
5. Также обсуждались поздравления воспитателей с Днем рождения и поздравления персонала садика с Новым годом и восьмым марта.
6. Выбран родительский комитет:
1.
2.
3.
4.
По финансовым вопросам обращаться к______________ по тел. №.
Уважаемые родители, помните, что мы стараемся сделать пребывание вашего ребенка в детском саду лучше, интереснее и удобнее. Со списком нужд группы на 2009-2010 учебный год можно ознакомиться, также у ____________. Родительский комитет будет рад любой помощи родителей. Претензии по нуждам группы принимаются только от присутствующих на собрании, все остальные родители подчиняются решению большинства, если вы не согласны, то необходимо было приходить на собрание.
С Уважением Родительский комитет

вот такая объява для непонятливых халавщиков-родителей:

Уважаемые родители!
Новый год не за горами. К нам едут Дед Мороз и Снегурочка. Они уже сложили в свой мешок подарки при содействии родителей и РК. Но, к сожалению, на нижеперечисленных детей подарков в том мешке нет.

1. Иванов Егор
2. Петров Марк
3. Сидорова Майя
4. Новикова Рита
5. Смирнова Маша

Очень надеемся, что надежды детишек на праздник не будут напрасными и родители этих деток предпримут необходимые действия. У РК осталось еще немного времени (до 16 ноября 2009г.), чтобы догнать Дедушку Мороза и дополнить его мешок.

В противном случае ни Дм, ни РК не будут объяснять Егору, Марку, Майе, Рите, Маше, почему мешок опустел раньше времени - просим родителей заранее подготовить объяснения собственному ребенку.

Убедительно просим родителей деток из списка поставить РК в известность о своем решении, каким бы оно ни было.
Родительский комитет:
Моб. тел. 8-000-000-000 Пупкина Александра Петровна

Опрос родителей
Уважаемые родители
Просим заполнить анкету

ФИО мамы______________________________________
Телефон________________________________________
Место работы____________________________________
@___________

ФИО папы______________________________________
Телефон________________________________________
Место работы____________________________________
@___________

Чем вы можете помочь группе:
1) мытье окон
2) уборка территории
3) покупка хоз.средств
4) постирать (покрывала, шторы…и.т.д.)
5) прикрутить, открутить, повесить, просверлить.
6) на прогулочной площадке смазать качели, добавить недостающую палочку на лестнице, покрасить клумбу.
7) покупка канцелярии
8) распечатать литературу (учебный материал, раскраски…)
9) участие в конкурсах, утренниках
10) обзвонить родителей
11) нарисовать стенгазету
12) украсить зал
13) фото/видео утренника
14) …………….……….
родительский комитет

IrishN

Active member
Еще хочу пять копеек вставить про утренники и про "планы" и восхититься нашим муз. руководителем. Она до последнего не разрешала ставить елку, вот когда все репетиции были закончены, пустила украшать зал, чтобы для детей это было приятным сюрпризом. В яслях она действительно приходила в группу к деткам с зайчиком, который надевался как-то хитро на руку, последней не было видно, и знакомилась с ними. Все очень толково объясняет, что, как, почему. Мне было неприятно на собрании перед НГ от одной мамы услышать, что утренники у нас абы какие. Осенью же музрук объясняла, чтобы не ждали от нее (и детей соответственно) модных песен, т. к. деткам в их возрасте, чтобы не навредить, можно брать, то ли 3 ноты, то ли 3 октавы (люди с муз. образованием поправят). В общем, у каждого свои критерии.

Rovba, что-то Вам подвезло под конец сада...
Если эта мать действительно состоит на учете у психоневролога, то ничего с ней не сделаешь. У меня в школе был мальчик с такой мамой, весь пед. состав настоятельно рекомендовал ставить не ниже 6-ки.

Tayi

Здесь был статус....
Rovba, ужас, ужас. Искренне сочувствую.
Плохо, когда родители так себя ведут... Но оказывается, что и РК может так себя вести.
Напомню немного свою историю. Я не состою в РК, я просто инициативная мама. В сад мы ходим с октября месяца.. сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что видимо, что-то не правильно сделала и теперь пожинаю плоды своей деятельности. Группа нам досталась абсолютно пустая. Не было ни игрушек, ни учебных материалов. Не буду расписывать, как я на свои деньги покупала дорогостоящие игрушки, методическое пособие (воспитательница у нас замечательная, но молодая и не успела еще обзавестись всеми нужностями) и прочее. Тогда, мне казалось, что поступит каждый... ведь надо деткам в течении дня играть, заниматься..
Заклеила окна во всей группе за свой счет - РК обещал вернуть деньги. Даже на последнем собрании, когда рассказывали на что собираются деньги было сказано, что надо вернуть деньги за окна, все согласились и деньги были собраны. Черт дернул меня (естественно по договоренности с РК) купить детям часть подарков на НГ за свои деньги. Не поверите, но тоже тишина. Точней не совсем тишина, а обещают, даже называют даты, когда: передадут мне; отдадут воспитателю; оставят конвертик в шкафчике..
Забыла еще об украшении группы. Когда я на собрании подняла вопрос, что надо купить гирлянды, елочку и прочие украшение.. поднялся гул, что типа нечего покупать.. у каждого дома что-нибудь найдется и общими усилиями украсим группу.. Угу.. никто ничего не принес(( За день до утренника полетела на рынок покупать украшения. Принесла елку купленную заранее, игрушки, гирлянды-растяжки, гирлянду электрическую. Ночь сидела вырезала снежинки и разные красивости на окна. Опять же, РК обещал возместить ;)
Понятное дело, что больше я пальцем не ударю, пусть будет, как будет. Но хотелось бы получить, хоть часть денег.
Приятно конечно, что воспитательница ценит мою помощь. Сейчас переезжаем в другой район. Наш воспитатель пошла к заведующей.. не знаю, чего она там наговорила, но заведующая пообещала помочь с переводом в новый сад. Вот такая история.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Tayi, сочувствую.
Но честно, ничего не надо делать в расчёте на возмещение. Надо или делать рассчитывая на бюджет или просто от себя.
Я в вашем случаи РК тоже понимаю. Им сейчас нужно, скорее всего, или собрать или отдать вам ранее собранные деньги, скорее всего по той позиции, против которой выскажется часть родителей.

Tayi

Здесь был статус....
ничего не надо делать в расчёте на возмещение.
Это понятно. Многое покупала и делала в свое удовольствие, в принципе удовольствие от сделанного действительно получено. Другое дело, когда было заранее оговорено, что "ты покупаешь, отдаешь чеки, а мы тебе сразу отдаем деньги!" К слову сказать, окна клеили в октябре, а утренник был 22 декабря. Вот об этом речь.

Им сейчас нужно, скорее всего, или собрать или отдать вам ранее собранные деньги, скорее всего по той позиции, против которой выскажется часть родителей.
я выше написала, что окна и подарки оговорены на собрании и деньги собраны. Украшения, пусть будут просто от меня. Обязательно скажу воспитателю, чтобы ни в коем случае не оставляла группе, а забрала себе.. ну вдруг в следующем году она не будет вести этих детей.

Rovba

Active member
Tayi,по поводу вашей ситуации. если вы обговорили изначально, что окна за общие, то тут конкретно мне нужны деньги прямо сейчас. что касается украшение, это ваша личная инициатива, тут даже заикаться нельзя. это ваш подарок группе. то есть разделите просто отдельно где вы делаете за свой счет (при этом вы сами должны понимать, что никто вам не будет возвращать, это ваше желание помочь. и даже поднимать вопрос- я вот я вам купила- нельзя. ну и опять таки спасибо вам за это никто не обязан говорить) и что вы делаете за общие деньги- тут брать не потом когда нибудь, а сразу когда принесли товар.

Tayi

Здесь был статус....
Rovba,я немного поясню.
что касается украшение, это ваша личная инициатива, тут даже заикаться нельзя. это ваш подарок группе.
Не совсем так. Мы еще в октябре договаривались с двумя мамами из РК, когда стало понятно, что группа проблемная в плане сбора денег, купить украшения на троих (так же и с оклейкой - на троих! Это уже на последнем собрании, РК, когда расшифровывал сумму, одним из пунктов были окна и украшения. По окнам вопросов не было, все согласились. Я изначально знала, что на это будут задействованы не только мои деньги. Про украшения, я написала выше.) Многое заказала сами знаете где ;) , недостающее покупала у нас. Т.е. была договоренность, что я заказываю и выкупаю. Я даже перед заказом высылала бланк с суммой и ссылками, чтобы одобрили мой выбор и конечно сумму. По подаркам.. я купила днем и сразу отвезла мешок воспитателю, чтобы вечером детки не подсмотрели случайно. Поэтому
не потом когда нибудь, а сразу когда принесли товар
никак не получалось. Хорошо, что еще не отдала наклейки. Которые тоже заказывала по договоренности "на троих"))
ну и опять таки спасибо вам за это никто не обязан говорить
Господь с вами, мне этого тысячу лет не нужно:pardon: вопрос в другом. Изначально было предложено скинуться.
Моя личная инициатива, это игрушки и дидактический материал для группы, украшения Hande Made. Тут ни одного вопроса. Сама хотела, сама выбирала, сама покупала, сама дела и рада, что удалось купить и сделать все задуманное. Хотя признаться, сумма в разы выше, чем за окна и подарки))
Понимаете, дело даже не в деньгах, слава Богу на сегодняшний день они не последние. Просто само отношение людей не понятно.. Ну не готова, нет денег на это, зачем тогда, что-то затевать в складчину? И касаемо подарков, что теперь думать? В этой ситуации можно сделать вывод, что родительские деньги собранные на конкретную цель растрачены?

Rovba

Active member
В этой ситуации можно сделать вывод, что родительские деньги собранные на конкретную цель растрачены?
попросить отчет
в остальном, да уж.. ну раз людям ничего не надо, больше ни ни. но свои деньги за подарки и окна- я бы забрала. надо тет на тет с рк, не могут отдать- на собрании поднять эти вопросы.

Говорушка

Active member
Rovba, я вот про Вашу ситуацию думаю. На мой взгляд, все, что надо, Вы уже сделали. Заявление заве от группы написали, что в группе находится ребенок не по возрасту, так? Пусть теперь зава и думает, что делать. Не отреагировать она не может. Письменный ответ дать обязана.

что делать с деньгами этой мамы - думаю, вы и сами понимаете. Ничего. Пусть не участвует в жизни группы. Только не надо покупать подарки ее детям за свои (или общие родительские) деньги.

То есть единственный выход, который я вижу в данной ситуации - ограничить общение с этой мамой. Вы сами правильно сказали в разговоре с ней - от Вас я ничего не хочу, хочу от сада. Вот с садом в лице завы и беседуйте. И на предложение участвовать в таких вот очных ставках отказывайтесь. Зачем Вам трепать себе нервы? А позвонит эта мама Вам или воспеткам с оскорблением - включайте диктофон, обращайтесь в милицию. Милиция с ней хотя бы побеседует. Хотя, может, проще просто класть трубку, вот и все.

Я бы сделала так, по крайней мере. Пусть зава думает, что с ней делать. В конце концов, на то она и руководитель сада.

k_ja_ra

Well-known member
Малыши - не артисты. Они не должны развлекать и умилять взрослых. Они вообще никому ничего не должны. Пусть растут, развиваются, получают приятные праздничные эмоции, а наше с вами "взрослое" дело - создавать условия для этого
Marin@, Вы гэта мне напісалі? :) Здаецца, пра "павінны" і "артысты" я нічога не казала. Ну да Бог з ім.))) А пра растуць і развіваюцца цалкам з Вамі згодная.))

Вы ўсё здорава напісалі наконт ранішнікаў. :) І каб я на свае вочы не бачыла сваіх дзяцей і дзяцей з іхных груп, іхных святаў, і карагодаў вакол ялінкі з бацькамі ў тым ліку, я амаль дакладна з Вамі бы пагадзілася і была б "за" зачыненыя ранішнікі.:)
Станут постарше - сами захотят показать мамам-папам, какие они молодцы, как много знают и умеют, как красиво всё делают
Мне здаецца, падзяліцца сваімі адкрыццямі і радасцю з бацькам малечам нават важней, чым дзеткам больш старэйшым. Іншая рэч, што яны яшчэ ці сказаць наогул, ці сфармуляваць гэта не здольныя. Дый няхай... :)

то ли 3 ноты, то ли 3 октавы
3 ноты. :) Гэта я як чалавек з музычнай адукацыяй адказваю. Але (шэптам) дзеці на 95% у такім маленькім узросце ўсё адно па нотам не спяваюць, так што, ІМХО, я б моцна менавіта на 3-х нотах не "замарачвалася". :)

А ранішнікамі я задаволеная заўсёды, нават не вельмі ўдалымі. Бо гэта нашыя дзеці, мяне замілоўваюць кожны іхны вершык, песня, танец, рух, гульня. Іхны. Не запрошаных актораў. Бо за гэтым мы на іншыя ялінкі ходзім, тэатры і г.д.

NaNi

Well-known member
И на предложение участвовать в таких вот очных ставках отказывайтесь.
Вот это точно. Это завы проблемы. Пусть их сейчас разруливает. А еще можно номер мамаши этой в черный список в телефонах занести.

fasolinka

Active member
Соглашусь с мнениями Говорушка и NaNi по поводу ситуации Rovba. Алл, плюнь ты на эту маму и отправь в глубокий игнор. Еще полтора года трепать себе из-за нее нервы - это перебор. Она недостойна. И какой бы святой для родкомитета и для сада ты не была, это тот случай, когда надо задуматься о себе и о своем спокойствии, а не о ее детях, которым надо угодить, несмотря на дуру-мамашу. Пусть сама с ними разбирается и объясняет им отсутствие подарков и других благ впредь.

Кьяра,
Здаецца, пра "павінны" і "артысты" я нічога не казала.
мне здаецца, што тут нехта адрэгiаравау на слова "сцэна" - адтуль пайшлi i "артысты" па аналогii, i "павiнны".
на самой справе, я за ранiшнiкi з бацькамi. у нас i у яслях такiя былi. i пазаучора як раз мы дома глядзелi вIдэа, якiя зрабIлi на першым дачушкiным ранiшнiку у яслях. Толькi некалькi дзетак спужалiся. Астатнiя 15-20 з задавальненнем старалiся нешта паказаць сваiм бацькам. Тут, на мой погляд, яшчэ шмат залежыць ад выхавацелек. КалI у Iх няма жадання шмат займацаа з дзеткамi i рыхтавацца да такiх ранiшнiкау, как дзеткi сабе там упэунена адчувалi, то iм прасцей папрасiць бацькоу не прыходзiць.

Rovba

Active member
что касается моей ситуации. я давно плюнула на эту мамашу. мне ее деньги для группы- не нужны, многим из родителей тоже. мы давно уже обговорили, что ее не трогаем. но ведь она нас трогает, вот в чем вопрос. и впереди еще самый большой скандал- это выпускной. 23/8 там маленькая сумма надеюсь она сдаст. на подарки пед составу мы ее не просим сдавать, то есть весной проблем не будет. но вот выпускной... там подарок для детей будет не 10 тыс. там такой вой будет стоять. при чем выпускной мы уже проходили. человек придет на утренник, ее дети будут участвовать, только в этом году я буду умнее, и когда ее дети подойдут ко мне за цветами для пед состава, я их проигнорирую. но... это увидят не только дети, но и взрослые...то есть я своим поведением спровоцирую скандал по любому... а ее дети ко мне подойдут и будут около меня крутиться сто пудов. не забуду, когда месяц назад на одной из моих фотосессий произошел случай. я по пятницам прихожу фоткать детей, они все этого очень ждут(можно со мной побеситься. при чем так интересно. дети. которых родители забирают в этот момент- начинают возвращаться в группу и заявляют что никуда из сада не уйдут. а когда я прихожу без фотика- они всей группой мне мычат почему и когда). так вот эта мама, хотя я ей говорила лично, что по пятницам снимаю, она все равно приходит забирать сразу после ужина и дети истерят, там такие концерты, чтобы их забрать.... вот в один раз, дети в группе, на маму ноль внимания. я фоткаю, и тут мальчик подходит ко мне берет меня за руку и ведет мимо мамы к стенду, показать, что он сегодня лепил. в том момент, я думала она меня уроет. она не слова мне не сказала, но я каждой частичкой своего тела ощущала ненависть. мальчик все показал и мы пошли обратно в группу, мимо нее. для меня тот случай был показательным. все дети хвастаются своими поделками посторонним, но и маме- это просто в первую очередь (если она тут же находится). а тут получилось маме ничего, мимо нее, при чем он еще бегал за мной, чтобы отвести меня в раздевалку... ой не знаю.. во вторых эта мама будет меня терроризировать звонками. предлагать свои услуги (через день в кусты), доканывать меня, что я ее не поддерживаю и так далее. проходили. потом будет звонить и высказываться какая я хорошая и так далее. она мне за тот выпускной все нервы съела еще за месяц до утренника.
что меня удивляет. человек меняет свое мнение каждый день. при чем она верит в то, что говорит. вот даже взять ситуацию последнюю с дм. за две недели до утренника она мне звонит и ставит в известность, что она не пойдет на сладкий стол. я описывала тот разговор. я не уговаривала, но дала понять, что зря, так как зная ее детей, им будет лучше пойти. она сказала- да мы пойдем. потом ее разговор пошел- а почему у нас один подарок не одинаковый, для меня важно, что бы у всех детей были ОДИНАКОВЫЕ подарки.. я говорю, маме той не понравился подарок, она захотела другой, она принесет свой и я его оберну, как все. все нормально.... а теперь она говорит, что я весь сыр бор затеяла из -за сладкого стола???? потому как она не сдала на него деньги... так она же в итоге на него и не пришла, да и сладкий стол с его изобилием, угостим ее детей с удовольствием... ну да ладно. фишка в другом, она теперь заявляет, что в тот разговор она у меня спрашивала разрешение а можно ли принести ей дополнительные подарки, и я сказала ДА. можно... и не пробить. она верить, что именно так и было. и не понимает, что плохого она сделала, она не вредила нашим детям, истерик ни у кого не было, хотя весь пед состав + администрация, которая сидела за детьми, ей говорят об обратном- нет, я не делала вашим детям плохо...
она мне предлагает со мной съездить подарки на 23 закупить... при чем я ей говорю увольте. с вами общаться не хочу. но от вашей помощи не откажусь, дам денег, сами купите. нет, я с вами поеду... при чем сто пудов, я ей если позвоню, она никуда не поедет- проходили. она мне клоуном на выпускном прыгала. глобусы дешевле купила и так далее. то есть ее пустомелие насчет помощи- просто пустомелие. и проверять изменилась она или нет- нет желания.
вообщем опять я гружу своими эмоциями, скандал этот на протяжении полугода уже достал.

сейчас ситуация такая. родители сказали, что не будут для ее детей ничего покупать. когда именно для детей нужно что то купить- записка в шкаф принести деньги. денег нет- для детей ничего нет. только я слабо представляю как это будет выглядеть... и самое главное, как себя вести, когда она терроризирует воспитателей. те на пределе уже. эти полгода у нас была политика ее терпеть и стараться не обращать внимание.теперь я ей лично не дам спуска, если при мне... (но при мне она не скандалила ни разу)и вот что делать и как быть. единственное однозначно она больше не работает со старшим с нашим логопедом (на младшую ей "наплевать", она не будет каждый день приходить с проверками на занятие) а это значит, что каждый день минимум полчаса времени у логопеда уже на наших детей, а не на разборки. и нервы у нашего логопеда будут спокойные.

Marin@

New member
Толькi некалькi дзетак спужалiся.
Менавіта пра гэта я і пісала. І па-ранейшаму не магу згадзіцца з меркаваннем, што ў гэтым выпадку ўсё добра, раз большасць дзетак весяліліся на свяце. У тых некалькіх - свята не было. Вы разважаеце як мама дзяўчынкі, якой на ранішніку было весела, камфортна - а Вам прыемна было знаходзіцца разам з ёю. Мае меркаванні - погляд музычнага кіраўніка,які бачыць на занятках, якое задавальненне, якую радасць можа прыносіць музычная дзейнасць усім дзеткам. І мне на самой справе шкада, калі для некаторых з іх свята не адбываецца.
Я не супраць ранішнікаў у ясельках з удзелам бацькоў. Але мы з вамі, дарослыя, павінны добра разумець узроставую спецыфіку гэтых святаў і ведаць, як сябе весці на іх, быць тактычнымі і чулымі да кожнага дзіцяці і адзін да аднаго. І, нават калі нам вельмі хочацца, каб прыгожага вясёлага сынка ці дачушку пабачылі, акрамя нас, і тата, і бабуля з дзядулей, усё ж неабходна разумець, што, калі да кожнага дзіцяці прыйдзе 3-5 дарослых, такая колькасць людзей можа напалохаць каго-небудзь з дзетак.
Тут, на мой погляд, яшчэ шмат залежыць ад выхавацелек. КалI у Iх няма жадання шмат займацаа з дзеткамi i рыхтавацца да такiх ранiшнiкау, как дзеткi сабе там упэунена адчувалi, то iм прасцей папрасiць бацькоу не прыходзiць.
Крыху крыўдна гэта чытаць. Зусім не патрэбна ў ясельках "асобая" падрыхтоўка. Вось задача з праграммы, якая адносіцца да правядзення святаў для дзяцей гэтага ўзроста:"Обогащать жизнь детей, радовать праздниками («Новый год», «Мамин день — 8 Марта»).
Мы спяваем, танцуем, гуляем у музычныя гульні не для таго, каб паказаць маме, а таму, што нам гэта падабаецца. Для чаго наогул патрэбны музычныя заняткі? Для падрыхтоўкі да свята? Зусім не так. Для развіцця дзіцяці (і, дарэчы, не толькі музычных здольнасцей). Але тут мяне трэба ўжо спыніць, таму што гэта тэма для іншай размовы.

fasolinka

Active member
Мае меркаванні - погляд музычнага кіраўніка,які бачыць на занятках, якое задавальненне, якую радасць можа прыносіць музычная дзейнасць усім дзеткам. І мне на самой справе шкада, калі для некаторых з іх свята не адбываецца.
але ж усiм дзеткам весела на музыкальных занятках увесь час, два цi тры разы у тыдзень. I тыя ж самыя дзеткi дома стараюцца паказаць сваiм бацькам усе, чаму яны навучылiся. I мараць аб тым, каб мамы i таты убачылi iх на ранiшнiках у прыгожых сукенках i побач з iншымI дзеткамi. Так, для некаторых малых гэта вялiкi стрэс, аднак значна больш тых, хто атрымлiвае станоучыя эмоцыi ад ранiшнiкау з бацькамi. Бо прыемные музычныя заняткi без бацькоу i так амаль кожны дзень бываюць.

Для чаго наогул патрэбны музычныя заняткі? Для падрыхтоўкі да свята? Зусім не так. Для развіцця дзіцяці (і, дарэчы, не толькі музычных здольнасцей).
так, з гэтым я згодна. свята - гэта маленькi кавалачак, якi атрымлiваецца з музычных заняткау... ёсць яшчэ шмат чаго. але ж i святы ёсць. I чамусьцi наконт прысутнасцi бацькоу на ранIшнiках у яслях ёсць дыяметральна супрацьлеглыя пазiцыi: адны запрашаюць i задаволены, другiя забараняюць прыходзiць бацькам. Выходзiць, не так усе адназначна? I у некаторых садках дзеткi ясельнага узросту добра сябе паводзяць на ранiшнiках для бацькоу з бацькамi. Чаму так атрымлiваецца? Растлумачце

Marin@

New member
Чаму так атрымлiваецца? Растлумачце
Магу толькі паразважаць. І гэта ўжо абмяркоўвалася.

Танюша__ : Marin@, и в яслях тоже самое есть. В одних какие-то запарки, в других тихо мирно или перед родителями или с ними и пр.

Marin@: Танюша_, от кого это зависит? От нас с вами, взрослых - воспитателей, музыкальных руководителей и родителей не в последнюю очередь тоже. От их культуры и воспитанности, если хотите.

Танюша__ : Marin@, вот именно.

Адназначна і быць не можа. Колькі людзей - столькі меркаванняў. Асабіста мяне спыняе ў тым, каб выказацца адназначна ЗА Новы год з бацькамі ў ясельках вось гэта: значна больш тых, хто атрымлiвае станоучыя эмоцыi ад ранiшнiкау з бацькамi. Не ўсе дзеткі атрымліваюць станоўчыя і святочныя эмоцыі. Мала хто разумее, што ясельныя ранішнікі - самыя цяжкія ў плане арганізацыі і правядзення. Можна правесці з бацькамі - але трэба на самай справе сур'ёзна да гэтага рыхтавацца: дагаварыцца, каб было не вельмі шмат дарослых, абмеркаваць на сабранні, як ім сябе весці. Кожная мама ведае лепш за ўсіх сваё дзіця. Ніхто не забараняе прыйсці з не вельмі смелым малышом у музычную залу некалькі разоў напярэдадні свята, каб для яго гэта стала прывычным і не напалохала ў дзень правядзення ранішніка. Прыйсці ў гэты дзень раней ў садок - каб спакойна, без нервознасці, пераапрануцца і падрыхтавацца... Тут многа ўсяго, у кожным выпадку - свае "дробязі", якія, тым не менш, трэба прадумаць і мець на ўвазе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху