К основному содержимому

Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
daddys girl, а вот такое мнение я уже приводила:
"ВРАЧЕБНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Автор: Игорь ВОЛЫНЕЦ, врач, канд. мед. наук, Минск.

Студенты.
Абстрактное мышление — слабое.
Привычки рассуждать нет.
Тяга запоминать буквально, не думая.
Понимание — конкретное.
Выделить главное и существенное не умеют.
Изложить своими словами — проблема.
Прочных знаний — нет.
Долговременная память — не включается.
Восприятие материала — формальное и кратковременное.
Знания не становятся понятиями.
Сдал экзамен — забыл.
КПД обучения, как у паровоза — 3%. Остальное — в «свисток».

Здоровье студентов.
Хронический учебный стресс — к психосоматическим болезням и неврастении."
http://www.medvestnik.by/news/content/subektivniy_vzglyad_igorya/821.html

Вот я не согласна. Ну откуда уважаемый И. Волынец взял, что все студенты такие, ну или большинство. Исследования проводил? Что-то не припомню. Да и ссылок на изучение этого вопроса в статье никаких. Прям обидно немножко стало за себя и сокурсников. А хотя... Я же в розовых очках еще :-)

Urban, не знаю..Взял откуда-то...:-) Конечно, все такими быть не могут. Но люди везде люди. И в меде тоже. Бывшие обычные школьники. С ОЧЕНЬ разным уровнем общей культуры, в частности. А это основа, на мой взгляд.
letty написал(а):
Все это можно точно также применить к другим сферам. Поверьте, у меня уже 2 высших и не только . К сожалению, медицина нам больше боком выходит,
наверное. Только вы правы: врач - это слишком серьезно, чтобы на авось выехать.
daddys girl написал(а):
Не, ну вы даете -тогда, по-вашему образование не нужно вообще, ни в какой сфере?
Нет:-) Просто оно должно быть иным - медицинское в первую очередь.
daddys girl написал(а):
И вообще мне неприятно, как люди не имеющие ни малейшго представления о врачебной специальности навешивают ярлыки

Это заявления типа "я знаю этих программистов -они все жуткие уроды, чему бы их там не учили"
Нет. Это не такое заявление. Это всего лишь признание того факта, что образование не делает человека Человеком. Оно делает его ремесленником - и то не гарантированно. Не все студенты -отличники учебы.
А вот чтобы человек стал Врачом - для этого нужны некие иные качества, помимо образования. Плюс к нему. ВЫУЧИТЬСЯ на врача нельзя, ИМХО.

daddys girl написал(а):
может кто-то все же остался -и вообще, я вам точно говорю, скоро новенькие выйдут в розовых очках
А можно вопрос: как вы понимаете здоровье?
И что вы понимаете под лечением?

Urban, не знаю..Взял откуда-то...:-) Конечно, все такими быть не могут. Но люди везде люди. И в меде тоже. Бывшие обычные школьники. С ОЧЕНЬ разным уровнем общей культуры, в частности. А это основа, на мой взгляд.

образование не делает человека Человеком. Оно делает его ремесленником - и то не гарантированно. Не все студенты -отличники учебы.
А вот чтобы человек стал Врачом - для этого нужны некие иные качества, помимо образования. Плюс к нему. ВЫУЧИТЬСЯ на врача нельзя, ИМХО.

ППКС!
Да, все разные. Есть такие, что фамилии запоминаешь, к кому лучше не попадать. Но, надеюсь большинство будет хорошими врачами :-)
К тому же врачебное образование не ограничивается лишь ВУЗом. Иначе именно ремесленником и останешься.

daddys girl написал(а):
И вообще мне неприятно, как люди не имеющие ни малейшго представления о врачебной специальности навешивают ярлыки

Это заявления типа "я знаю этих программистов -они все жуткие уроды, чему бы их там не учили"
daddys girl, отличие большинства всех остальных профессий от профессии врача в том, что от них напрямую не зависит жизнь и здоровье других людей.

Какой бы программист не был - урод или умница (тупых программистов не
бывает - они никому не нужны просто - рынок :) им просто приходится работать по другим специальностям ) А вот от тупых врачей всю жизнь приходится оберегать себя и свою семью, т.к их пруд пруди, как это не прискорбно. И из профессии они не уходят, зп от государства получают. И нечего на это обижаться - вполне естественно что из 10 человек получается 1-2 настоящих доктора, все остальные - просто винтики системы здравоохранения, не имеющие совственного мнения.

daddys girl,
София, а мне жаль вас - как Вам наверное тяжело, не на своем то месте.
Хотя пока надеюсь,что вы не врач -ведь так?
Надежа умерла :) Я врач. Оперирующий хирург, узкой специальности, в больнице. Если получите распределение на хирургическую специальность - попадёте ко мне на стажировку. пообщаемся :)
а про место... даже не знаю.... поступила в 17 лет, чтобы стать хирургом, все года учёбы под знамёнами хирургии, публикации в научных хирургических журналах, ординатура, выполняю операции, попадающие в категорию высокой степени сложности.... работу свою очень люблю....в операционной чувствую себя, как рыба в воде...
но не в системе здравоохранения. ибо у нас человек для системы, а не система для человека.
А вообще система, инструкции, протоколы -нужно оставаться человеком и делать свое дело хорошо -и все, люди знают и понимают хорошее -сарафанное радио работает
инструкция - для системы и врачей, у которых нет опыта и логического мышления. Человеческий организм слишком индивидуален, чтобы лечить его по протоколу. есть ещё слово "интуиция", когда с мокрой жопой отходишь от протокола , а человек поправляется. вот выйдете на работу и увидите, какие есть бредовые инструкции, отчёты и т.п. выполняя их не остаётся времени на работу.
О соблюдении протокола....Однажды мне посреди коридора больной упал прямо на руки с типичными признаками кардиогенного шока. Кулаком в грудь, непрямой массаж, искусственное дыхание через полу халата рот в рот.... толпа зевак вокруг.... пока дозвались реаниматолога, прошло минут 5 всего, а у меня уже сил почти не осталось.... Меня загнобили некоторые врачи моего отделения! искусственное дыхание делать? тебя не вырвало? а если у него тубер? дура, надо было реаниматолога ждать....
сарафанное радио-то таботает, но есть ещё и обратная сторона медали - категория врачей, зарабатывающая на больных деньги, и распускающая сплетни околлегах
Amanda, если бы все таки поступили в мед и еще лучше его закончили , вы бы поняли что умение мыслить логически приветствуется,
оно приветствуется, пока ты учишься, а потом у тебя протокол :) и по шапке, если пошла на поводу мышления, а результат не обрадовал. А пошла по протоколу - хоть и г..но вышло, никто не настучит :)

Катерина, Волынец - преподаватель медунивера :) неплохой мужик кста... жалко, что он так о своих студентах

возвращаясь к ДР... когда в суд подаешь на установление факта рождения - то эта процедура как официально называется? иск? прошение? и кому подавать документы, а то я через инет нашла только время работы судей, но не они же этими формальностями заведуют? секретарю или кому по должности?
спс

Заявление называется, по-моему. Подается секретарю..Плохо помню я...Надо звать недавний народ:-)

Да, а о домашних родах совсем ничего не сказала. Первого ребеночка рожала в РД- хватило мне этого со всеми вытекающими последствиями. Не буду зарекаться, но давно думаю о домашних родах, и решила, что второго малыша буду дома рожать.

letty, заявление, подается судье. Надо только уточнить время приема и прийти на этот самый прием.
Sophia, вы просто умница :)

Из рассылки "Рождение любви. Роды с любовью"
"Увы, чего не смог постигнуть ты душой, не объяснить винтом и рычагами"
Ответы на ваши письма

Добрый день уважаемые читатели.
Вчера я была на встрече с профессором Валерием Васильевичем Абрамченко. Он работает в институте акушерства и гинекологии Отта. Приятная очень встреча. Мы говорили о естественных родах. Я рассказывала ему о методе, которым готовлю женщин к родам. Мы даже договорились написать на эту тему научные статьи и возможно диссертацию. Сам В.В Абрамченко сторонник того, что всех женщин надо к родам готовить. Один из моментов разговора был такой, что акушерство сейчас – бизнес. Разные родильные дома борются за рожениц, так как это потенциальная прибыль. Интересно, помнят ли врачи в такой суматохе о главном? О рождении здорового ребенка.
Поступаете в роддом, будьте внимательны. Как к вам относятся? Как к возможной прибыли? Или как к человеку, которого надо научить и помочь ему мягко родить здорового ребенка. Я ни в коем случае не отрицаю родильные дома. Мало того, я сейчас сама ищу выход на лояльный родильный дом, в котором смогу принимать мягкие водные роды. Все возможные условия надо уметь обращать для себя в помощьJ
А теперь ваши письма:
Здравствуйте, Ирина.
Периодически читаю Вашу рассылку, т.к. мне очень интересна эта тема и я готов к родам дома. Думаю, что моя супруга не так готова, но оно и понятно - для неё это процесс проходил тяжелей, чем для меня.
Я был на родах в роддоме и поддерживал ее, как мог – конечно, многого сделать я не мог, но обнимал, массировал поясницу...
Позже она мне сказала, что это ей очень помогало; роды были долгими и не лёгкими и я старался как мог помочь.
Само рождение сына - это было нечто. Мир перевернулся, глаза наполнились слезами, дух захватило.... описать всего невозможно, но думаю многие меня поймут. Попросил, чтобы дали перерезать пуповину.
До рождения читал только Комаровского, а вот после уже много литературы прочел по детям...
Трунов, Китаев - "Экология младенчества" очень впечатлила и во многом пересекается с тем, о чем идет речь в Вашей рассылке.
Меня спрашивают, чего я пошёл на роды... Но как же, это же мой ребёнок и я хочу встретить его в этом мире, познакомить с ним, помочь адаптироваться, стать успешным. И в тоже время уважать и любить его.
Я очень ему благодарен, что он выбрал нас своими родителями.
Какая же должна быть мотивация для мужчины, если он хочет стать полноценным отцом? Хочешь - будь им и бери на себя ответственность во всём. Не хочешь - тогда не заводи детей вообще.
Думаю, что действительно для сомневающихся могут помочь видеофильмы по процессу родов, чтобы лучше себе представлять, что происходит. У меня это произошло случайно - за пару месяцев до родов по телевизору шла довольно подробный фильм на эту тему. И не могу сказать, что он не оказал своего влияния на мое понимание самого процесса.
И второго ребёнка я бы хотел встретить дома. Моя супруга пока не готова к этому :)
С уважением, Максим mailto:ergiev@inbox.ru

Добрый день Максим.
Наверное, основной мотив у вашей жены – страх. Конечно страшно, сколько образов из фильмов в наших голова о том, что рожать страшно. В фильмах обычно много крови, и еще и исход не благополучный, для сюжетаJ
Посмотреть бы вам одни роды, мягкие, благополучные, красивые, для того чтобы было к чему стремиться. Мне очень нравиться фильм "Таинство родов". Это французский фильм, он немножко отличается от нашей культуры, на это надо делать скидку. Когда я показываю его на семинаре, люди спорят, а рожает ли эта женщина? Так красиво она себя ведет в родах.
И еще красивый фильм "Birth as we know it" в этом фильме рожают наши русские женщины, хоть он и на английском языке, но очень понятен, так как снимался у нас в России.
А еще очень хорошо сдружиться с семьей, которая рожала дома. Вообще домашние роды – это не панацея. Главное, чтобы роды были мягкими, для женщины и ребенка.
Для этого надо понимать главные моменты в родах, как они влияют на маму и ребенка и что соответственно надо делать.

daddys girl написал(а):
если рассматривать человеческий организм как открытую саморегулирующуюся систему -то здоровье -это порядок, болезнь -хаос, а лечение -наведение этого самого порядка
А как вы считаете, как найти причину хаоса?
И какими методами наиболее верно этот порядок наводить?
И как сделать так, чтобы изначально данный ребенку порядок не разрушился в процессе родов? (считаем, что в утробе ребенок здоров, поломок нет, беременность прошла на 5+, мама в целом здорова)
Что вообще может влиять на этот порядок?
И как его можно поддерживать, не допуская хаоса с начала жизни?

Sophia написал(а):
Надежа умерла Я врач. Оперирующий хирург, узкой специальности, в больнице.
можно здесь поподробнее
Пока расскажу, почему я думаю, что вы не врач - как добиться уважения других, если не уважаешь себя и свое дело САМ?
Испокон веков -врачи были и остаются просвещеннейшими людьми. И то что сейчас нет должного уважения к врачебной специальности -и нищенская оплата -это издержки времени -уверена, все изменится
Система не совершенна -но люди болели и продолжают болеть, и их кому то надо лечить, надеюсь, это вы не будете отрицать
Что касается меня, поступила в мед я уже в зрелом возрасте, имея уже одно законченное высшее образование -экономическое
Мне интересно, учусь с удовольствием. Решилась на это, так как чувствую в себе огромную потребность ОТДАВАТЬ, кармический долг, если хотите.
Кста, мне очень понравилось работать медсестрой, никогда не чуствовала себя более счастливой

Катерина, :-) что касается ваших вопросов почувствовала себя как экзамене?:-)
Катерина написал(а):
И как сделать так, чтобы изначально данный ребенку порядок не разрушился в процессе родов? (считаем, что в утробе ребенок здоров, поломок нет, беременность прошла на 5+, мама в целом здорова)
Что вообще может влиять на этот порядок?
Мне кажется, я понимаю откуда этот вопрос -
да, человеческий организм -это совершенство, но совершенство очень хрупкое -слишком сложны гормональные механизмы, слишком многое зависит от психического статуса. Нельзя предугадать, на каком этапе может произойти поломка
Тут я с вами согласна, главное НЕ вмешательство по максимуму -НО при постоянном контроле, что, по-моему, возможно только в стационаре:-)

Катерина, :-) что касается ваших вопросов почувствовала себя как экзамене?:-)
и не ответили ни на один вопрос :)

Тут я с вами согласна, главное НЕ вмешательство по максимуму -НО при постоянном контроле, что, по-моему, возможно только в стационаре:-)

а про стационар - это классная шутка :) Или вы серьезно????
Кто когда-нибудь лежал в стационаре - знает не по наслышке о "постоянном контроле и невмешательстве" :)
1 раз побывав с ребенком в стационаре - я приняла твердое решиние прекратить "лечить" его у докторов-аллопатов. Иначе от здоровья и воспоминания не останется.... Бежали как от чумы от этого "постоянного наблюдения" и в особенности, от "невмешательства"

daddys girl написал(а):
Испокон веков -врачи были и остаются просвещеннейшими людьми.
БЫЛИ - соглашусь. Но что ОСТАЮТСЯ - вы смеетесь что ли?! Даже не знаю, что вам ответить....Это уже не розовые очки...Это уже не знаю даже что...
А может вы имеете ввиду, что врачи - это всегда люди С ОБРАЗОВАНИЕМ? Так у нас почти ВСЕ ТАК просвещены - институты оканчивали очень и очень многие.
Может я вас расстрою - но это вовсе не гарантия культуры, интеллекта и ПРОСВЕЩЕННОСТИ.
daddys girl написал(а):
Тут я с вами согласна, главное НЕ вмешательство по максимуму -НО при постоянном контроле, что, по-моему, возможно только в стационаре
контроль - да, возможен. Но Невмешательство - вопрос вопросов. Вы ответьте на мой вопрос в топике "Работа над ошибками" в разделе РОДЫ. Насчет амниотимии. Может я не права, но этот момент мне кажется весьма показательным.

http://www.medportal.ru/mednovosti/main/2007/10/25/cradle/
Выпавшие из "Колыбельки"
Обновлено: 25.10 18:47
В Санкт-Петербурге продолжается суд по делу Центра родительской культуры «Колыбелька». Владельцев предприятия Елену и Алексея Ермаковых обвиняют в организации домашних родов, в результате которых погибли как минимум шесть младенцев и еще двое получили тяжелые родовые травмы. Впрочем, по мнению инициаторов процесса, подлинное число жертв деятельности частных предпринимателей остается неизвестным.

ЦРК «Колыбелька» действует в Санкт-Петербурге более пятнадцати лет. Официально центр занимается подготовкой молодых семей к беременности, родам и уходу за новорожденными, обучающими и развивающими программами для родителей и детей. «Колыбелька» проводит регулярные семинары для будущих мам, кроме того, там можно приобрести одежду, продукты и другие специализированные товары для беременных.

Организаторы и вдохновители «Колыбельки» - супруги Елена и Алексей Ермаковы. Елена Ермакова по специальности акушер-гинеколог, ее муж окончил технический ВУЗ. Судя по подробным фотоотчетам о праздновании 10-летнего юбилея центра, за прошедшие годы благодаря усилиями Ермаковых счастливыми матерями стали тысячи жительниц Петербурга.

Тучи над «Колыбелькой» стали сгущаться еще в 2001 году, когда в суд на ЦРК подала одна из бывших посетительниц центра, потерявшая ребенка во время домашних родов. Женщина утверждала, что роды принимала Елена Ермакова, и что младенец погиб по ее вине. Впрочем, дело вскоре было закрыто: Ермаковы отрицали свое участие в домашних родах, а доказать обратное следствию тогда не удалось.

Неофициальное родоразрешение

Новое уголовное дело было возбуждено в 2006 году по заявлению Ольги Васильевой, ребенок которой погиб в родах на дому в 2005 году. Васильевой удалось разыскать еще несколько женщин, потерявших детей при аналогичных обстоятельствах. В настоящее время к делу приобщены данные о шести погибших младенцах, и о двух детях, оставшихся тяжелыми инвалидами в результате родовых травм. В то же время на сайте, организованном пострадавшими, приводится 15 историй неблагополучных родов с участием Ермаковой или других сотрудников «Колыбельки», в восьми случаях они закончились гибелью младенцев, в трех – тяжелой инвалидностью детей.

По версии обвинения, среди участниц семинаров «Колыбельки» велась кампания по дискредитации официальной медицины. В частности, женщинам демонстрировались видеозаписи родов, иллюстрирующие некомпетентность медицинского персонала роддомов. Одновременно будущим матерям в частном порядке предлагали провести роды дома, в надувном бассейне. Лицензии на оказание такого рода услуг у ЦРК не было, однако как правило роды проходили удачно.

В нескольких случаях, опять же по версии следствия, Ермаковы ассистировали при родах с осложнениями (в основном они были связаны с неправильным положением плода), принимать которые в домашних условиях категорически запрещено. При этом, по словам пострадавших, до последнего момента рожениц убеждали в том, что помощь врачей и госпитализация им не нужны. Одна из учениц Ермаковых рожала под их руководством в течение семи дней - в конце концов труп ребенка был извлечен из родовых путей врачами в роддоме. У другой женщины роды продолжались три дня, ребенок получил черепно-мозговую травму, последствиями которой стали ДЦП, микроцефалия и эпилепсия.

Услуги акушеров оплачивались наличными, никакой документации при этом не заводилось. Таким образом, доказать причастность организаторов частного предприятия к гибели и увечьям детей было практически невозможно.

Впрочем, в «Колыбельке» велись съемки родов с участием сотрудников ЦРК – некоторые из этих записей были изъяты следствием во время обыска. Запись родов сохранилась и у одной из потерпевших.

Суд

Дело «Колыбельки» передано в суд в сентябре 2007 года, первое заседание по нему состоялось 11 октября и было перенесено из-за неявки адвокатов обвиняемых. На втором заседании, открывшемся 23 октября, суд вернул дело в прокуратуру из-за фактических ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения. На исправление недочетов следствию отведено пять дней.

Защита обвиняемых настаивает на закрытом проведении процесса. В этом их поддерживает прокурор, который считает, что присутствие журналистов будет мешать работе суда. Потерпевшие и их адвокаты придерживаются противоположного мнения: по их словам, подробности родов в «Колыбельке» необходимо придать огласке, поскольку деятельность ЦРК в городе продолжается.

С поправкой на многодетность

Елена Ермакова приходит на судебные заседания с младенцем на руках: рожденный в разгар следствия ребенок – уже пятый в семье. По мнению противников «Колыбельки», таким образом обвиняемые пытаются разжалобить судей.

Впрочем, даже при обвинительном вердикте наказание вряд ли будет суровым: суд обязательно учтет наличие нескольких детей и отсутствие судимостей у обоих супругов. Обвинение по статье «незаконное занятие частной медицинской деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека» (235 ч. 2 УК РФ), предусматривает наказание тюремным заключением сроком до пяти лет. В случае с многодетными родителями Ермаковыми этот срок, скорее всего, будет условным.

Продолжение следует

«Колыбелька» по-прежнему продолжает свою деятельность в Санкт-Петербурге. По словам представителей прокуратуры, до окончания процесса законных оснований для прекращения работы ЦРК нет. На сайте центра нет сообщений о судебном процессе, зато есть объявление о начале нового цикла лекций с прейскурантом. Занятие по теме «возможные варианты родов» запланировано на 6 ноября.

Колыбельку уже обсуждали:-)

После описаний того, ЧТО говорили эти "акушеры" женщинам еще на этапе беременности, на курсах, я долго удивлялась, как вообще можно серьезно было к ним относиться и им верить. А тем более соглашаться с ними рожать.

Этому можно противопоставить, к примеру, это http://www.newizv.ru/news/2007-08-20/74675/
И что в итоге? Обмен страшилками? А для чего? Цель таких запугиваний взаимных в чем? В описании обоюдно возможной некомпетентности и безответственности?

daddys girl,
Пока расскажу, почему я думаю, что вы не врач - как добиться уважения других, если не уважаешь себя и свое дело САМ?
А с чего вы взяли, что я неуважаемый человек? Наверное, я слишком уважаю себя, многих коллег и своё дело, поэтому мне противно ЛГАТЬ
Испокон веков -врачи были и остаются просвещеннейшими людьми. И то что сейчас нет должного уважения к врачебной специальности -и нищенская оплата -это издержки времени - уверена, все изменится
были и остаются, когда оплата их работы зависит от качества и эффективности. А когда от бумажной отчётности и рабочих часов, независимо от того, работал ты на совесть, спустя рукава, или вообще штаны просиживал - вот отсюда и растут корни неэффективности нашей системы.
особо просвещёнными они были в тех странах, где за смерть в семье шаха не от глубокой старости отрубалась голова :) там же они были самыми богатыми и уважаемыми - если шах не болел :)
Боюсь, что к тому времени, пока всё изменится, надеюсь, не по российскому образцу, мы не будем практиковать :)
Система не совершенна -но люди болели и продолжают болеть, и их кому то надо лечить, надеюсь, это вы не будете отрицать
глупо было бы отрицать очевидное. Но я считаю, что нужно нести в массы знания о здоровом образе жизни, от которого, если вы, daddys girl,
помните лекции по социальной гигиене, зависит 50% здоровья, дабы свести заболеваемость к минимуму.
Что касается меня, поступила в мед я уже в зрелом возрасте, имея уже одно законченное высшее образование -экономическое
это призвание так поздно проснулось? или экономический расчёт в надежде на светлое будущее?
Мне интересно, учусь с удовольствием. Решилась на это, так как чувствую в себе огромную потребность ОТДАВАТЬ, кармический долг, если хотите.
ОТДАВАТЬ можно и колбасу так, что людям захочется ещё купить. Если я что-товообще в этом понимаю, кармический долг не выражается желанием отдавать. Его ИСКУПАЮТ.
Катерина,
daddys girl
Испокон веков -врачи были и остаются просвещеннейшими людьми.
БЫЛИ - соглашусь. Но что ОСТАЮТСЯ - вы смеетесь что ли?! Даже не знаю, что вам ответить....Это уже не розовые очки...Это уже не знаю даже что...
Я тебе подскажу. это из речи ректора при выпуске. "Вы - самые просвещённые. Вы - избранные. Вы - выше всех. Все, даже президент придёт к вам со своей болезнью. Уважайте себя и свою профессию. Не опускайтесь на один уровень с пациентом, не то потеряете уважение......" не дословно, но смысл, надеюсь, тебе понятен :)

"Сопротивление женщины в отношении опыта родов может явиться одним из факторов, приводящим к слабости родовых сил, понижению порога болевой чувствительности в родах. Это происходит вследствие подавления “гормонами стресса” гормона, отвечающего за схватки - окситоцина, и природных “обезболивающих”- эндорфинов, а впоследствии - способствовать развитию послеродовой депрессии.

Значительное внимание в курсе для беременных должно быть уделено работе по принятию процесса родов. В описании русских народных традиций есть указания на то, что во время родов повитуха распускала застежки на одежде женщины, раскрывала шкафы и ящики, дабы способствовать более полному расслаблению, раскрытию женщины.

Содействие женщине в принятии ею опыта родов предполагает комплексную работу, включающую формирование адекватного представления о процессе и продолжительности родов, о характере и возможностях медицинской помощи; формирование доверительного отношения к телу, работа с аффектвиной сферой, формирование готовности принять эмоции в родах в их амбивалентности и свои чувства к ребенку в их становлении и развитии; знакомство с физиологией родов и освоение различных техник, которые женщина может применять самостоятельно или при участии партнера. (М.Е.Ланцбург)

Особое внимание уделяется работе с болью в родах. Это и устранеие страха перед родами и формированию навыков взаимодействия с болью.В результате подготовки некоторые женщины могут идти навстречу болевым ощущениям, принимая конструктивный характер родовых болей - сигналов о нормальном течении родов, переживать их как совместный с ребенком опыт рождения, а часть женщин использует различные техники отвлечения: точечный массаж, дыхание, позы и т.п. Прямая связь боли и сопротивления и антогнизм принятия и сопротивления отражены в строках персидского поэта Дж. Руми::
«Боль существует только в сопротивлении.
Радость – только в принятии.
Даже события, наполненные болью,
Становятся радостными,
Когда мы принимаем их с открытым сердцем;
Даже события, наполненные радостью,
Превращаются в болезненные.
Если мы не принимаем их.
Нет такой вещи, как плохой опыт…
Есть просто сопротивление тому, что есть.»

http://referat.protonet.ru/referat/14668/

Снисхождение написал(а):
Девушки, которые дома рожали, вы на учет на каком сроке становились?
кто как. Я как порядочная - до 12 недель:-)
Второй раз рваться не буду - если все будет хорошо.

Снисхождение, я тоже, как порядочная :) до 12 недель. Второй раз перед декретом покажусь, за больничным. А если что будет не так, буду своими силами справляться, анализы тоже сдам для себя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху