Алиса в стране чудес,
почитала твои первые вопросы и вспомнила, что начинала с этих же, только страниц 30 назад.
я попробую сформулировать, что в сумме мне на это отвечали девочки, рожавшие дома.
конечно всякие сложные случаи бывают - но на это рядом есть опытная акушерка, которая может со взглядом со стороны вменяемо помочь принять тебе решение, что что-то пошло не так и вернуться к варианту скорой помощи и родам в роддоме. но такие случаи статистически редки и получается, что рожать в роддоме для перестраховки таких случаев - это как бы ты в каске всю жизнь ходила из опасения, что кирпич с крыши упадет.
то есть опора на твою внутреннюю изначальную установку, что у тебя все пойдет нормально, что здоровая женщина способна родить вообще сама, природой это заложено.
вторая отправная точка - это ТВОЯ внутренняя ответственность. ну то есть ответственность не во вне (не на мед учреждении, не на враче) а ответственность на тебе и если ты это принимаешь - то зачем тебе ехать в роддом где твою свободу как рожать и соответственно твою ответственность за процесс будут постоянно ограничивать.
ну и плюс эзотерические посылки, что мысль материальна и иже с ними, то бишь как задумаешь - так и родишь
ну вот если тебе такие мысли близки - то решиться на др, думаю, не так и сложно.
но если уверенность в себе еще не вызрела - то может это и лишнее, лишний стресс, лишний риск, лучше разделить его с системой и ее системным доктором.
меня эта форма родов привлекает, личное знакомство с людьми, мною оч уважаемыми и рожавшими дома - тоже добавляет доводов ЗА. недавно вот общалась с барышней, она троих дома родила, причем первого еще 10 лет назад. очень приятная и спокойная девушка и детки славные - впечатляет.
надеюсь что с большего я внятно изложила, что у меня в сухом остатке получилось в голове на эту тему.
напишу еще что меня лично пока смущает и не позволяет принять окончательного решения рожать дома: отсутствие пока конкретного человека с кем бы мне хотелось разделить этот увлекательный процесс

, и второе - активная коммерциализация этого явления в последние годы. как-то сильно начинает от этого отдавать потоком, системой и заработками. и третье - наличие близкой родни-начальников и "светил" от медицины предполагает сильное преодоление общесемейного ПРОТИВ. я как-то попробовала пройтись по этой теме - в народе был сильный шок, я поняла, что лучше замолчать и если и делать это - то делать тихо, чтобы родных уже постфактум оповещать, потому как нервозность в семье неизбежно повысится, а не хотелось бы
это мое личное впечатление от того, что мне накопалось и открылось

))