Танюша_, нет. Упирается все в желание родить естественно. Обстановка в этом смысле - одно из важных условий. Для всех - не только для меня..
Танюша_ написал(а):
если выбирать комфорт или ребёнок, я выбираю второе.
такой выбор не встает при родах дома.
Насчет проблем в родах у меня тоже был "кризис жанра"

после родов я вдруг натыкаюсь на статью домашней акушерки Ирины Мартыновой кажется. Об осложнениях в родах и что надо уметь акушеру, чтобы с ними справиться дома. Много их, и много умных слов

Я читаю и понимаю, что я многое не спросила перед родами у своей акушерки, многое не знала - ужос, ужос

Взбунтовалась моя интеллектуальная составляющая, которая хочет все предусмотреть и знать

Справилась я с этим кризисом. Знаю одно - если бы не было внутреннго комфорта от общения с акушеркой, ощущения, что она - тот человек, то никакие факты, знания, никакой ее опыт и слова не убедили бы меня рожать с ней. А насчет если бы да кабы - так и правда а вдруг война, а у вас нет бомбоубежища (с)

Надо отделять свои страхи от реального взгляда на мир.
Алиса в стране чудес написал(а):
А чтобы дома родить, получается надо всё бросить (работу, домашние дела...) и штудировать литературу о родах,
вот еще...Декрета вам мало?

)) поверьте, это не занимает много времени и сил
Танюша_ написал(а):
Моя знакомая почувствовала, что ребёнок не шевелится, ломанулась в больницу, добилась УЗИ, доплера и в результате её прокесарили.
вы нам роды описали или реальную ситуацию проблемную, СОВСЕМ НЕ РОДОВУЮ? Этот пример, ИМХО, не в тему совершенно. ОНА почуствовала, ОНА ломанулась. Другая пестня совсем по-моему.
Танюша_ написал(а):
это бережёт нашу психику.
ну...

Моя психика, к примеру, в обстановке скрытности и недосказанности страдает гораздо сильнее

Каждому - свое.
А про "если бы" есть много информации. Главное - ПРИЧИНА. И как ее устранить, не спровоцировать, избежать. А не как спасти от того, что самими же и вызвано.