У меня есть две знакомые котрые рожали второго в РД а первого ДР. Так вот не заметила я, что они больше к старшему тянутся.
Как по мне, так у меня все 4-ро домашние и у меня разная степень близости, разное отношение. Оно не по старшинству, а скорее по темпераменту, вкусам и характеру. И труднее всех мне с дочкой, роды которой я считаю самыми мягкими и вообще идеальными.
Для меня очень важно какими были роды и первые часы нашей встречи. Оттуда я всегда нахожу силы и подсказки к данному ребенку, вспоминая какими глазками они смотрели, как грудь взяли, прижимались или нет, боялись, возмущались, всех строили или сразу улыбались. Что привело к узнаванию и объединению.
Вот из этих моментиков я и нахожу самые верные подсказки, когда не знаю что делать, как подобрать слова, реакцию на их уже взрослое поведение.
Не согласна, что у детей разный старт, поэтому надо всех рожать в одном месте. Тогда и разводиться нельзя и рожать второму мужу тоже ни в коем случае. И вообще если кесарево было, то остальных обязательно кесарить.
А вообще родители обязаны дать одинаковый старт? вот первого не отдали в музыкалку, второго тоже теперь не отдавать? Первого смесью кормили, второго тоже кормить? И отношение разное к детям этим. Опыт же уже другой. С первым н-р папа зарабатывал 500 долларов, а к четвертому 5000. И теперь нельзя ему термобелье с мериносом и шелком купить? Ждать пока вырастет как старший и тогда купить?
По мне лучше перестать верить в иллюзии равного старта и жить СВОЮ жизнь со СВОИМ стартом. Нет равного старта ни у кого.
Другое дело, что
ИМХО мама и папа, рожающие второго, третьего и т.д. должны не забывать не только этого масю родить но и сами родиться как мать и отец ДВОИХ (ТРОИХ и т.п.), а не только как последнего. Кстати, дома это гораздо легче сделать, достаточно в первые дни после родов всех детей в кучу собрать, и принять их в этот момент рождения, учиться жить вместе с ними, а не раздавть их по городам и весям.