Катерина, у меня все решения принимаются субъективно, основываясь на моих ощущениях, лишь с учетом знаний и т.п. Но это для меня лично. Поэтому я могу понять тех, кто не разбирается в заумных теориях, но чувствует что, что-то в этом есть для него. И просто следует своей интуиции. Я тоже так часто делаю там где не разбираюсь. Вот нравится мальчик-специалист, вот эту машину и покупаю. Так искренне и умно объясняет мне все про эту машину

. Но ответственность на мне, потому что решение принимаю Я, хоть и интуитивно.
Мое мнение по IG неоднозначно, потому что несколько докторов объяснили что разный резус отца и матери, матери и ребенка это еще не есть резусконфликт. За это отвечает до сих пор не изученный до конца механизм работы плаценты. Так вот если не вводить Ig (а раньше его не вводили), то заберменнеть и выносить становится сложнее и это все решается как правило до 12-16 недель. Если плацента справится, то и доносится малыш. А если вводить Ig и плацента не справится, то организму не хватит антител, чтобы выкидыш случился на раннем сроке, но и сил не хватит доносить его до конца. В общем есть мнение, что если конфликт все же случится, то ему никакой Ig не поможет, а лишь оттянет его.
Для меня это мнение логично, как и принятое с 1991 года обратное мнение.
За границей на введение Ig спрашивают согласие отдельное.
По итогу для меня просто не очевидно, что это обязательно и физиологично. В советское время тетки с отрицательным резусом по трое детей вполне себе рожали (с промежуточными выкидышами или с большой разницей в возрасте). на сегодняшний день говорить, что второй беременностью и малышом женщина обязана Ig тоже слишком ИМХО. Может ее плацента справлялась и без него... Есть куча женщин с выкидышами после 2-3 ребенка, которым протокольно ввели и после первых и после вторых родов. Чего ж тогда их не спасает Ig и они не могут доносить ребенка?
Как правильно я не знаю, на себе проверить не могу, поэтому ни в какую сторону, кроме как подумать и взвесить самим, не склоняю.
Когда-то неотрезанная пуповина была тождественна истеканию из ребенка крови. А теперь признается факт, что во время прохождения плотными родовыми путями из него отжимается 30% крови (!!!!), а потом ткани расправляются, создавая эффект насоса + матка сокращается и из плаценты кровь толкает в малыша и это гораздо больше, чем сила тяжести.
Но это легко проверить, сравнив цвет кожи деток. А вот с иммуноглобулином тяжелее.