Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

checheck

Well-known member
а кто написал страшно по верху.
и еще вопрос такой - все, что написано, это не показания для родов в больничке?
может написали в плане, что женщине рожать негде,примите меры, примите в роддом?

и еще вопрос, а у них где вообще хранится инфа про домашние роды? в карточке у меня нету ничего вообще ни про какие роды, вряд ли ж они ведение беременности хранят..

Ata

Богиня безумия
Ой, да ерунда все это, они и раньше передавали данные о домашних родах друг другу, обычно гинеколог, к которому обращаешься за справкой в 30 недель, сообщает в педиатрию, что мол проконтролируйте, все ли в порядке с ребенком и т.д. Во всяком случае в первые роды именно гинеколог обращалась к педиатру, во вторые роды, наоборот, мы вызвали педиатра, а они сообщили в мою поликлинику гинекологу. Это все никому ничего не обязывает, просто предупреждает, что если что есть такая-то, проверьте, сходите, узнайте.... Самой женщине от этого ничего не меняется....

Йожка

New member
А что там в резолюции, что-то не могу понять.

"довести до чего-то..." :blink: или до кого-то. может, типа проинформировать.

а вообще анамнез у женщины из записки настораживающий. один тромбофлебит чего стОит. мне кажется, что всё же нужно анализировать своё состояние и не рожать дома вопреки всему. если есть какой-то риск, о котором женщине известно, и этот риск реальный, а не надуманный, то стОит и вариант роддома рассмотреть.

Natiras

New member
Заён, похоронили после получения свидетельства о рождении, пуповиной вверх, если хотите еще детей.

Drobulyator

New member
Йожка, может и проанализировала, мне тоже диагнозов наставили, страшная смертельная анемия при гемоглобине 109, аномальный набор веса, про какой-то там артрит еще пыталась мне навешать. Они так любят преувеличивать, что я бы не кидалась сразу осуждать эту женщину. Хотя с реальными такими диагнозами я бы побоялась..

Йожка

New member
страшная смертельная анемия при гемоглобине 109, аномальный набор веса, про какой-то там артрит еще пыталась мне навешать.
эти состояния не влекут за собой опасных для жизни последствий, а гипертония и тромбофлебит влекут.
мне тоже вешали и пониженный гемоглобин (98), и лишний вес (набрала к данному моменту 17 кг. это другое. эти "болезни" не влияют на ход родов. даже кесарево в анамнезе не так страшно. уже даже в роддомах рожают сами после КС.
а гипертония и тромбофлебит потенциально опасные для жизни состояния.

bober

New member
эээ, дамы... насколько я поняла, это все было в 2013 году, т.е. просто взято из карты ведения предыдущей беременности либо, несли вернуться к определению собственно слова анамнез, получено путем "расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц".
я бы не стала осуждать вот так сходу человека, не будучи знакомой с его ситуацией в реале.

Йожка

New member
я бы не стала осуждать вот так сходу человека, не будучи знакомой с его ситуацией в реале.
во мне нет осуждения этой женщины. пишу в общем, никому конкретно не адресуя, что учитывать своё состояние стОит.
вероятность того, что диагнозы раздуты, тоже не исключаю.

Urban

New member
это все было в 2013 году,
в 13 году был о. тромбофлебит.
Роды действительно высокого риска. Информируют, чтобы знали, что такая женщина может поступить в тяжелом состоянии.

Или разглашение врачебной тайны среди врачей это нормально, тем более официальным письмом.
это не разглашение врачебной тайны. почитайте закон.

Canella

Well-known member
Ситуация имеет 2 нюанса: первый - официальное письмо, второй- вывешивание данных в учреждении (фамилия наверняка затерта на компе).
По второму (вывешивание на стену), это безусловно разглашение врачебной тайны, более того, собирание и распространение информации о частной жизни лица, тянет на статьи Уголовного кодекса
Статья 178. Разглашение врачебной тайны (пункт 1)

1. Умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента (разглашение врачебной тайны) –
наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Статья 179. Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни
1. Незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, –
наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев.
2. Те же действия, совершенные с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, –
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По первому пункту читаем закон о здравоохранении, ст. 46. Предоставление информации о состоянии здоровья пациента. Врачебная тайна.
Информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти – и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.
В статье есть конкретный перечень, когда и по каким причинам информация может предоставляться без согласия пациента. Собственно в нем максимум, что можно найти относительно этой ситуации, это
Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, допускается по запросу в письменной форме и (или) в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи:
...
в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
и то запроса не было..
и еще
В целях организации оказания медицинской помощи пациенту...информация, составляющая врачебную тайну, может направляться организацией здравоохранения в иные государственные организации здравоохранения, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
То есть довольно зыбко обоснование направления письма с сообщением о такой беременной. Если это связано с Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в которой есть пункт, о том, что
Организации здравоохранения в пределах своей компетенции:при постановке женщин на учет по беременности определяют семейно*бытовые условия,
свидетельствующие о потенциальном неблагополучии для протекания беременности и для
то тоже притянуто за уши: беременная на учет не становилась и это не семейно-бытовые условия. Максимум еще какая-нибудь инструкция, обязывающая направлять такие сведения, может обосновать эти иные случаи, но с этим можно еще поспорить

и еще
Обязанность сохранять врачебную тайну наравне с медицинскими, фармацевтическими работниками распространяется также на лиц, которым в установленном настоящим Законом порядке стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.
Организации здравоохранения обеспечивают хранение медицинских документов в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны.
Вывешивание этого письма в подстанции скорой помощи- грубое нарушение этих пунктов. Если же письмо попало в "левые" руки незаконно, то речь снова о ст. 179 УК.

И третий аспект: с такими диагнозами действительно лучше рожать в РД, но тем не менее это личное дело пациентки

Urban

New member
и то запроса не было..
откуда ты знаешь, что не было? вполне может быть (и есть скорее всего) запрос о всех родах высокого риска.

Откуда взято это письмо - непонятно.
второй- вывешивание данных в учреждении
вроде не писали, что вывесили в учреждении...

но с этим можно еще поспорить
ну конечно можно. со всем поспорить можно

Canella

Well-known member
вроде не писали, что вывесили в учреждении...
Я об этой ситуации узнала не из этой темы

откуда ты знаешь, что не было? вполне может быть (и есть скорее всего) запрос о всех родах высокого риска.
Не знаю. мне сложно прокомментировать, надо почитать комментарий к закону. В России, например, указано что в целях мед. обследования и лечения допускается передача сведений без согласия, если пациент не в состоянии выразить свою волю. У нас же этот момент не оговорен прямо, но ст.44 предусматривает согласие пациента. То есть конкретно для цели оказания медицинской помощи, если при этом пациент от нее отказывается (а тут еще круче- судя по всему, пациента об этом не спрашивают, ну или как минимум он не в курсе о масштабах мед.помощи), я все же полагаю, что сообщение сведений неправомерно. (Вот если распространение инфекции - другое дело)
Ну и все же всякие инструкции и иже с ними по юридической силе ниже закона, а согласие на мед.помощь по закону требуется

Последнее редактирование:
Вот из этой ситуации мне один вывод видится: медицина должна быть сугубо по обращаемости. Предложить возможность лечения/обследования - да. Заставлять - нет. Наказанию врача или медсестру за то, что кто-то не хочет этой возможностью воспользоваться - глупо. Ну не хочет некто обследоваться, лечиться, оперироваться или в роддоме рожать - это его решение, даже если он имеет риск умереть. В конце-концов, речь идёт о совершеннолетних людях, не признанных психически неадекватными. Исключение - недееспособность или потенциально опасные для других людей состояния. Сразу и врачи от ненужных обязанностей освободились бы, и пациенты не жаловались, что их чуть не насильно что- то делать вынуждают.

bober

New member
или потенциально опасные для других людей состояния
а вот тут могут подключиться те, кто считает, что рожая дома, женщина подвергает будущего ребенка опасности.
с другой стороны, разрешая женщине делать аборты по желанию (до 12 недель) и по показаниям (и позже), никто о ребенке, как о "другом человеке", и не думает.

Nut

Осторожно: добрая собака!
И слава Богу в Беларуси таких вот желающих подключиться очень мало, по сравнению с цивилизованной Европой.
А выкладывание этого здесь это не разглашение врачебной тайны?
И все эти домыслы во все стороны?

а вот тут могут подключиться те, кто считает, что рожая дома, женщина подвергает будущего ребенка опасности.
с другой стороны, разрешая женщине делать аборты по желанию (до 12 недель) и по показаниям (и позже), никто о ребенке, как о "другом человеке", и не думает.

Моё личное мнение здесь другое. Как бы кто ни рассуждал о душе, о том, что нерожденный ребёнок - тоже человек, я считаю, что женщина, будь она беременна или нет, вправе делать со своей жизнью и своим телом то, что считает нужным.

Нэтти

New member
благодаря главврачу 26-й городской поликлиники:
Бобер, главврач 26 п-ки здесь не причем. Ему абсолютно все равно кто где рожает, особенно эта женщина. В письме сказано, что сигнал поступил из Хойницкой ЦРБ, а сотрудники 26 п-ки просто отреагировали на официальное письмо.

Как медработники Хойницкой ЦРБ узнали про беременность этой женщины и, тем более о ее желании рожать дома - для меня загадка.
А роды и правда высокого риска.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху