Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вишенка, Катерина, я вам очень доверяю, но позвольте пока не буду озвучивать на весь эфир причины. Для меня это очень личное. Пока. Может, когда-то созрею).

Даже, наверное, не столько "личное" меня останавливает, сколько пока неумение четко сформулировать для других людей. Т.к. причины комплексные: медицинские, физиологические, психологические, стереотипы (куда без них) главенствующую роль сыграли. Все очень взаимосвязано. И все произошло, так как должно было быть. Только раньше мне было очень больно осознавать. Из-за своих 50%. Поэтому врачам досталось 100, и не ответственности, а именно вины... Теперь я им всем очень благодарна: они помогли появиться на свет моим детям так, как умели и могли.

Вишенка

волшебница
Единственная более-менее подходящая причина, которую мне озвучили - страх. Но я думаю, все женщины в родах хотя бы чуть-чуть боятся или волнуются, и вряд ли это "чуть-чуть" могло так сильно повлиять...

Не дай Бог пережить потерю ребенка (да и вообще близкого человека). Но, как бы это ни было "естественно и правильно" с психологической точки зрения - я никак не могу понять и оправдать, когда свое горе переживают, походя ломая жизни тем, кому пришлось хоть в малейшей степени оказаться причастным (даже не виноватым, а просто причастным). Лично я не знаю, где в таких ситуациях правда, и как это выяснять объективно, но то, что пострадают абсолютно невиновные люди - уверена на 100%.
И еще всегда немного удивлялась: если роды прошли более-менее нормально (в роддоме или дома с акушеркой - не важно), то во всех упоминаниях об этом событии акцент на то, что "я" хорошо родила. Врачи или акушерки если упоминаются, то как "часть пейзажа" - да, мол, было комфортно или не очень, вели себя так-то и так-то. А вот если роды закончились не очень хорошо или совсем плохо - то именно врачи или акушерки и оказываются главными действующими лицами, главными виновниками того, что все прошло плохо. Это несправедливо.

Drobulyator

New member
nataffka, а если вы хотели естественно, то почему вас так жестко простимулировали? Или вы не считаете, что такая стимуляция была причиной вашей слабости?

nataffka

кафедра бубна
ПОЗИТИВНАЯ, здесь скорее полуправда.
потому что когда мед.персонал молча орудует и манипулирует непосредственно перед родами и это всё заканчивается благополучно (мама-загнанная лошадь показала таки рекорд, ребенка удалось откачать без последствий.., ребенок благополучно родился сам), - то мама - молодец. А если нет - то вина врачей. Только что именно привело к коллапсу - никем не осознается и не выставляется.

nataffka, а если вы хотели естественно, то почему вас так жестко простимулировали? Или вы не считаете, что такая стимуляция была причиной вашей слабости?
о какой слабости может идти речь в самом начале родов?
у меня была 41 неделя и 3 дня. я знатно перехаживала. поэтому меня планово прокололи и вставили капельницу с окситоцином.
здесь скорее (как я уже понимаю) не слабость, как таковая, а загнанность, приведшая к слабости.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Катерина, у вас нет никакой статистики по чаще-реже. Ну и годовая нагрузка на домашнюю акушерку - это день работы крупного роддома.
У нас в возрастной теме слабость была, кажется, у одного человека из более чем 30. Ну, может, у двоих, но не больше.

Canella

Well-known member
Акушерки еще мало отправляют в роддом еще и потому,что дома есть сильный стимул -избежать поездки в роддом. И изначально за женщину рожать некому. А в роддом идут все. А т.к. беременность у нас "ведут", а роды "родовспомогают" и врач отвечает за все и вся,то пространства для личных решений и осознанности уже не остается (если изначально не было). И мотивации. Есть роддом,есть иллюзия гарантии результата.

Вишенка

волшебница
Акушерки еще мало отправляют в роддом еще и потому,что дома есть сильный стимул -избежать поездки в роддом.
А что акушерка может сделать, если раскрытие практически не идет? Или у нее тоже есть в кармане волшебные таблетки? :)

Mahima

переименовалась:)
Velca, статистика -это не только абсолютные цифры, но и проценты от целого. Есть статистика дом родов другиз стран, есть исследования. Кое-какие выводы напрашиваются сами собой.

Акушерки еще мало отправляют в роддом еще и потому,что дома есть сильный стимул -избежать поездки в роддом. И изначально за женщину рожать некому. А в роддом идут все. А т.к. беременность у нас "ведут", а роды "родовспомогают" и врач отвечает за все и вся,то пространства для личных решений и осознанности уже не остается (если изначально не было). И мотивации. Есть роддом,есть иллюзия гарантии результата.
Причем врач вполне себе сам часто берет на себя функцию руководителя. Априори , потому что лучше знает.

Чтож обижаться потом на рыб.
Хотя , конечно, смысла в пинг-понге нет. Поэтому отдала вожжи - твой выбор, конечно. Но давайте смотреть правде в глаза - сложно быть взрослой под абсолютным давлением. Как говорится, если вас не сломали, то это не вы такой сильный, это просто плохо ломали.
Поэтому рассматривать имеет смысл ВЕСЬ комплекс проблем, который включает в том числе пренебрежение физиологией протекания нормальных родов. Увы. Но, конечно, в рамках изначально смещенного понимания врачи делают то, что могут.
Но они могут и исправить это смещение.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, мне кажется, что у мамы есть только одна возможность разобраться: идти к знакомым врачам, рассказывать им ситуацию и слушать, что они скажут. Или же идти учиться и работать по данному профилю. Остальное, в реалиях нашей системы - именно причину не даст найти.

Canella

Well-known member
Вишенка, если вопрос в том, что и как может сделать ваша хваленая акушерка по сравнению с роддомом, то то же, что и врач в роддоме здесь http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9526711&postcount=1166
Только 5 часов потуг в роддоме, звучит нереально как-то
А вообще задача акушерки не довести до состояние полного бессилия. И еще она может в роддом отправить.

Вопрос ваш какой-то странный, как будто я пишу, что акушерки всесильны. А между тем я пишу, что везде есть плюсы и минусы. В тему где лучше скатываться не хочу, это столько раз перетирали и столько раз писали, что нет ничего однозначного, что мне это обсуждать неинтересно.

Вишенка

волшебница
если вопрос в том, что и как может сделать ваша хваленая акушерка по сравнению с роддомом, то то же, что и врач в роддоме
В роддоме легко и привычно решают вопрос лекарственными препаратами - это все знают. Интересно, какие варианты есть у акушерки, кроме "отправить в роддом".
В своем вопросе я ничего странного не вижу. Вы пишете, что "дома есть сильный стимул -избежать поездки в роддом", вот я и пытаюсь понять, что за стимул и как его можно использовать. Больше стараться? Как?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Есть статистика дом родов другиз стран, есть исследования.
Везде цитируют одно-единственное исследование Хасанова. И там про слабость или ничего, или чуть-чуть.

Интересно, какие варианты есть у акушерки
Препараты:) Только дома они воспринимаются не как Мировое Зло.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Дома большой фактор в том, что акушерка лищь тот кто скажет "надо, очень надо", оценит продуктивность и роженица понимает, что кроме нее никто не родит. Понимает не мозгом....

И вопрос того, что роды могут закончится плохо, чаще всего все же рожающие дома себе задают.

Мне не нажо было медобразования чтобы и 12лет назад понимать, что я буду делать в случае смерти ребенка и где я буду искать правду. С медобразованием этот пункт не изменился вообще.
я как раньше писала, что смерти и инвалидности роковые это не в руках людей, так и сейчас.

Дома разбирательство будет похлеще, но можно слить акушерку и тогда все стрелики на ней. Она сделала по-любому меньше, чем сделали бы в роддоме. А можно самим помимо горя на себе нести следственные мероприятия.

вот я и спросила, ратующих за разборки, как бы вы выдерживали это, или на авось дома рожали.

ответы про "очевидную ответственность", о рпзборки по-любому...... и ничего конкретного.

Canella

Well-known member
Вишенка, а, вот в чем вопрос.
Я имела в виду, что стимул есть у роженицы сам по себе (тут акушерка ни при чем), что надеяться кроме как на себе больше не на кого. И некому сказать: "Не могу, делайте что хотите". Сфилонить не получится.

BabuschkinHaus

Well-known member
"Бы" в природе не существует, а чужой кафтан на себе по-другому все равно сидит. Поэтому про то, как нужно поступить знает только сам человек в конкретном случае. А все обсуждения только чтобы поговорить. Не больше.
Поэтому если конкретной женщине в конкретной трагической ситуации нужны разбирательства - это ее право. И это ни плохо, и не хорошо. Это ее потребность и способ выживания на данный момент.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
С определенного момента они и в роддоме воспринимаются как благо Теперь поняла, спасибо.
Ну, на самом деле, еще смена позы, задушевное бла-бла-бла, свечи там ароматические, мантры, ручку погладить... Тоже большое дело. Но и препараты мелькают, я замечаю:)

Вишенка

волшебница
И некому сказать: "Не могу, делайте что хотите". Сфилонить не получится.
А, ну, про это я даже не думала. Даже слабо могу себе представить такое :)
И вопрос того, что роды могут закончится плохо, чаще всего все же рожающие дома себе задают.
Лично для меня это был бы самый сложный вопрос. Что, если... Наверно, поэтому я и не решилась на ДР. И не решусь.

Ну, на самом деле, еще смена позы, задушевное бла-бла-бла, свечи там ароматические, мантры, ручку погладить...
Мне только касторку предлагали, ну или клизму - на выбор :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху