а в моих первых родах (в далеком 98м году) мои врач и акушерка бросили меня в схватках без присмотра, пошли в другое крыло здания и уснули.
если бы я не рожала с мужем, который, оббегав все помещения, нашел, разбудил и привел этих "специалистов", то рожала бы я в роддоме (6м минска) хуже, чем могла бы родить дома с акушеркой - т.е. одна, сама с собой..
после того случая я никогда больше не рассчитывала на идеальное"родовспоможение".
каждый раз приезжая в роддом, я вспоминала про свою пробабушку и бабушку, родивших своих многочисленных детей то за печкой, а то и в поле... (было, как оказалось) , и думала, что мои гены меня не поведут - я тоже, если что, смогу сама.) чем, в конце концов, палата хуже сеновала или печки? )
единственное, на что я всегда надеялась и снова надеюсь, что врачи смогут поймать и не уронить мое дитя, и что не дадут потом мне умереть от кровотечения. т.е. на те вещи, на которые я сама повлиять не могу.
весь остальной процесс - моя сфера ответственности. без иллюзий и претензий.
перебирая в памяти все свои пять родов, не могу вспомнить случаев откровенного хамства, но и сказать, что со мной хоть раз кто-то возился, нянчился, присматривал - тоже.
конвейер со всеми его особенностями был всегда. кучу времени я проводила в родах без всякого контроля со стороны персонала. мне просто везло, что пока все были чем-то заняты, ни со мной, ни с детьми ничего не случалось.
вывод у меня после этого один - у нас просто так принято принимать роды. так у нас учат, наверное.
по моим ощущениям, у наших медиков изначально считается, что женщины у нас слабо дисциплинированы, мотивированы, что они преувеличивают свою боль, и что главное при таком раскладе - не дать никому слабину, показав, что кому-то может быть уделено больше внимания, чем уже уделено, не смотря на то, сколько его было. почти ноль - тоже наш вариант.
"вас много - я одна", "я тут не первый день работаю и не такое видела - у тебя ничего особенного не происходит", "чем ты лучше остальных - терпи и не мешай работать", "чего ты орешь? - тебе не может быть больно", "не надо мне тут рассказывать, что ты читала и что ты знаешь - я лучше знаю как ты на самом деле себя чувствуешь, и что мне сейчас делать" - это то, что я слышала очень много раз в адрес абсолютно разных рожающих от наших врачей в разное время в разных роддомах.
меняется всё, но только не это.
жаль, что никто ни на каких курсах не предупреждает, что у нас есть вот такие вот особенности ведения родов.
в итоге, я ни один раз собственными глазами наблюдала, как женщины "отдавали вожжи" врачам, надеясь на их помощь, переставали контролировать себя и развитие ситуации, и всё заканчивалось реанимациями.
кто виноват?
думаю, что все.
врачи, потому что не находят в себе сил проявлять больше внимания.
женщины, потому что думают, что им могут и должны уделить больше внимания.
и система, потому что она не обеспечивает достаточное количество врачей и качество их подготовки.
сейчас, увы, но ничего меняться не будет.
даже если кого-то накажут, остальные будут работать, как и работали - до очередного косяка.
роды - это лотерея. кому-то везет, а кому-то - нет. угадать, а тем более что-то гарантировать невозможно.
может повезти и с врачом, и с роженицей, а может не повезти либо с одними, либо с другими, либо вообще с обоими...
но в ситуации, которую здесь мы обсуждаем, сейчас важно совсем не перетирание того, что было. и поиск виноватых здесь тоже ничего продуктивного не даст.
сейчас хорошо бы найти слова, которые смогли бы поддержать мать, если она после всего не получит официальной поддержки в признании вины кого-то другого, а не её самой.
потому что, читая статьи о ходе дела, я вижу, что она пока не оставляет путей отхода для себя. она уверена в своей правоте и не допускает разных вариантов развития ситуации. она снова убеждена, что она всё делает правильно, что правда только за ней, и что все будет, так как она рассчитала.
но ведь снова может быть по-другому...
и что тогда?