А вот с этим я не согласна однозначно. Я очень внимательно читала все рассказы о ДР, и все рожали именно по своему сценарию, и видоизменяли его в процессе именно по собственному желанию. А Н. только поддерживала, подсказывала, предлагала, а в спорных моментах, где нужны были непредусмотренные действия, не диктовала, что делать, а предлагала выбор. Как в истории у bober, кстати. Она сама решала, как простимулировать свои роды.ну и фраза "естественные роды по моему сценарию" навеяла на размышления. Мне кажется, что это не более, чем самовнушение. Всё равно все рожают по сценарию Н., просто для каждой он индивидуален. Основной принцип - минимум присутствия и вмешательства. От этого создаётся иллюзия, что рожаю, мол, сама, как хочу. Но ведь по итогу все слушаются указаний Н, а это уже её сценарий.
Насколько я знаю, травмирует ребенка прокол пузыря, если роды еще не начались, то есть когда это делается в качестве стимуляции. На мой взгляд, самое плохое в этом то, что эта процедура не оставляет ребенку выбора, приходится рождаться, если даже малыш еще не готов.и ещё о психологии. тут недавно одна девушка выложила рассказ, как она родила сильно переношенного ребёнка, ждала, когда пузырь лопнет сам, потому как прокол был нарушением естественности и жуткой психологической травмой. Но по итогу Н всё-таки была вынуждена надорвать пузырь, грубо вмешалась в естесственный процесс - вот интересно, получена ли психологическая травма?
К тому же ребенок легче и безболезненнее переживает период схваток, если целостность пузыря не нарушена. Горадо лучше для него, если воды отходят не на начальной стадии родов, а уже к потужному периоду. Поэтому, мне кажется, у bober в этом отношении все было сделано правильно, вовремя и минимально травматично.