Glowworm, безусловно, роды у всех разные. Кроме того Мартынова пишет, что ее практика показывает: "какой характер- такая и шейка", т.е. женщины со сложным характером всегда и рожают сложно: шейка тугая, раскрытие медленное... Она очень верующий акушер-гинеколог. И именно духовная подготовка у нее на первом месте (духовное очищение: исповедь, причастие, походы в храм, молитвенное правило и т.п.), на втором психологическая (воспитание чувств, правильная психологическая установка).
И также она уделяет большое внимание и физической подготовке. На своих консультациях с беременными, она рекомендует ходить в баню.
Natiras прям в "яблочко" написала выше о теле:
привычно- выносливое именно к родовым нагрузкам- это характерные позы, чтобы в них стоять не уставая быстро
, а также повышает эластичность тканей, укрепляет нервную систему, улучшает эластичность и тонус кровеносных сосудов (при варикозе половых губ, отеках, например), помогает приложить силу в нужное место и пр. Мартынова старалась избегать "сотрудничества" с женщинами, которые не следовали ее рекомендациям. И если ей приходилось все-же с такими работать, она отмечала, что рожалось именно сложнее (кровотечение, ручное отделение последа и т.д.).
Как мне кажется, если я ошибаюсь-поправьте

, ДР может
позволить себе только здоровая девушка и телом, и духом. В роддом же "берут"

всех беременных, независимо от физической подготовки (здесь состояния здоровья) и психологической установки, принимают роды в одной позе, делают все по временным нормативам, "помогут" (выдавить или кесарево)... Ведь так?!
я вот совсем не понимаю как можно сравнивать роды разных женщин и делать выводы, что кто-то рожал легче благодаря бане, или еще чему-то???
Наверное можно

. Видимо ее акушерский опыт, позволяет сказать: «Главное в родах - это подготовка к родам». Баня это будет или танец с бубном не важно…
Ну как-то так